कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
पीएमकेवीवाई के रोजगार संबंधी परिणाम
29 JUL 2026 4:22PM by PIB Delhi
पीएमकेवीवाई का वर्तमान चरण यानी पीएमकेवीवाई 4.0 वित्तीय वर्ष 2022-23 से लागू किया जा रहा है। इस स्कीम के तहत, मुख्य ध्यान प्रशिक्षित उम्मीदवारों को अपना पसंदीदा करियर अवसर चुनने के लिए सशक्त बनाना है और उन्हें ऑन-जॉब ट्रेनिंग (ओजेटी) से जुड़े उद्योग-प्रासंगिक कौशल पाठ्यक्रमों के माध्यम से इसके लिए उचित रूप से अभिविन्यस्त किया जाता है।
गुणवत्ता और जवाबदेही सुनिश्चित करने के लिए कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) समय-समय पर पीएमकेवीवाई का स्वतंत्र मूल्यांकन करता है। हाल ही में, भारत सरकार के वित्त मंत्रालय के एक स्वायत्त संस्थान, अरुण जेटली राष्ट्रीय वित्तीय प्रबंधन संस्थान (एजेएनआईएफ़एम) द्वारा असम राज्य सहित पूरे देश में पीएमकेवीवाई 4.0 का एक स्वतंत्र तीसरे पक्ष प्रभाव मूल्यांकन किया गया है। रिपोर्ट के अनुसार, पीएमकेवीवाई प्रशिक्षण ने एसटीटी उम्मीदवारों के लिए रोजगार के परिणामों में एक मापने योग्य बदलाव लाने में योगदान दिया है। नियोजित और स्व-रोजगार प्राप्त एसटीटी उत्तरदाताओं का कुल हिस्सा प्रशिक्षण से पहले के 26.6% से बढ़कर प्रशिक्षण पश्चात 45.4% हो गया, जो कि 18.8 प्रतिशत अंक की वृद्धि को दर्शाता है। आय से जुड़े परिणामों में भी सकारात्मक सुधार देखा गया है, जिसमें 41.4% एसटीटी उम्मीदवारों और 48.9% आरपीएल उम्मीदवारों ने प्रशिक्षण और प्रमाणन के बाद अपनी आय में वृद्धि दर्ज की है।
यह जानकारी कौशल विकास और उद्यमशीलता राज्य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) श्री जयन्‍त चौधरी द्वारा आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी गई।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Employment Outcomes of PMKVY
29 JUL 2026 4:22PM by PIB Delhi
The current version of PMKVY i.e. PMKVY 4.0 is being implemented since FY 2022-23. Under the scheme, the focus is to empower trained candidates to choose their varied career path and they are suitably oriented for the same through On-Job Training (OJT) embedded industry relevant skill courses.
MSDE conducts periodic independent evaluations of PMKVY to ensure quality and accountability. More recently, an independent third-party impact evaluation of the PMKVY 4.0 has been conducted by Arun Jaitley National Institute of Financial Management (AJNIFM), an autonomous institution of Ministry of Finance, Government of India, across the country including the State of Assam. As per the report, PMKVY training has contributed to a measurable shift in employment outcomes for STT candidates. The combined share of employed and self-employed STT respondents increased from 26.6% prior to training to 45.4% after PMKVY training, reflecting an 18.8 percentage point increase. Income-related outcomes also show positive movement, with 41.4% of STT candidates and 48.9% of RPL candidates reporting an increase in income following training and certification.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.