خلا ء کا محکمہ
پارلیمانی سوال: یوویکا (ینگ سائنٹسٹ پروگرام)
29 JUL 2026 4:06PM by PIB Delhi
وزیرِ اعظم کے دفتر ، عملے ، عوامی شکایات اور پینشن ، ایٹمی توانائی اور خلا ء کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ اسرو کے نو مراکز میں11 سے 22 مئی2026 کے دوران یوویکا (ینگ سائنٹسٹ پروگرام)کا کامیاب انعقادکیا گیا، جن میں وکرم سارا بھائی خلائی مرکز (وی ایس ایس سی)، ستیش دھون خلائی مرکز شار (ایس ڈی ایس سی شار)، نیشنل ریموٹ سینسنگ سینٹر (این آر ایس سی)، یو آر راؤ سیٹلائٹ سینٹر (یو آر ایس سی)، اسپیس ایپلی کیشنز سینٹر (ایس اے سی)، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ریموٹ سینسنگ (آئی آئی آر ایس)، نارتھ ایسٹرن اسپیس ایپلی کیشنز سینٹر (این ای ایس اے سی)، اسرو پروپلشن کمپلیکس (آئی پی آر سی) اور ریجنل ریموٹ سینسنگ سینٹر(آر آر ایس سی) ویسٹ شامل ہیں۔ اس پروگرام میں28 ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام 8علاقوں سے تعلق رکھنے والے 456 میریٹوریس طلبہ نے شرکت کی۔
یوویکا 2026 کے دوران طلبہ کو عملی تربیت اور مختلف سرگرمیوں کے ذریعے خلائی سائنس، ٹیکنالوجی اور اس کے استعمال سے روشناس کرایا گیا۔ ان سرگرمیوں میں سینئر سائنس دانوں اور گگن یاتریوں سے ملاقات، خلائی سائنس اور اسرو کی کامیابیوں پر لیکچرز، آر ایچ-200 راکٹ کے براہِ راست تجرباتی پرتاب کا مشاہدہ، انٹارکٹیکا میں بھارت کے بھارتی اسٹیشن کی ٹیم سے براہِ راست گفتگو، واٹر راکٹ کا عملی مظاہرہ اور پروگرام ایبل روبوٹک کٹ کے ذریعے بنیادی روبوٹکس، چندریان-3 ڈی آئی وائی کٹ اسمبلی ، ماڈل راکٹ کی تیاری اور اس کا آغاز نیز دوربین کے ذریعے آسمان کا مشاہدہ جیسی عملی سرگرمیاں شامل تھیں۔
یوویکا 2026 کے تحت اس بار اسرو کے 9 مراکز میں 456 طلبہ نے شرکت کی، جبکہ گزشتہ ایڈیشن میں اسرو کے 7 مراکز میں 350 طلبہ شریک ہوئے تھے۔ فی الحال مذکورہ پروگرام کو مزید وسعت دینے کے لیے ادارہ جاتی شراکت داری کا کوئی منصوبہ نہیں ہے۔
یوویکا پروگرام میں انتخاب مکمل طور پر میرٹ کی بنیاد پر کیا جاتا ہے، تاہم دیہی اور دور دراز علاقوں سے تعلق رکھنے والے طلبہ کو 15 فیصد خصوصی ترجیح دی جاتی ہے۔

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: YUVIKA (YOUNG SCIENTIST PROGRAMME)
29 JUL 2026 4:06PM by PIB Delhi
The YUVIKA 2026 programme was successfully conducted during May 11-22, 2026 at nine ISRO Centers, namely Vikram Sarabhai Space Centre (VSSC), Satish Dhawan Space Centre SHAR (SDSC SHAR), National Remote Sensing Centre (NRSC), U R Rao Satellite Centre (URSC), Space Applications Centre (SAC), Indian Institute of Remote Sensing (IIRS), North Eastern Space Applications Centre (NESAC), ISRO Propulsion Complex (IPRC) and Regional Remote Sensing Centre (RRSC) West. 456 meritorious students representing 28 states and 8 union territories participated in the programme.
During the YUVIKA 2026 programme, the students got exposure to space science, technology, and applications through experiential learning and various activities such as interaction with senior scientists & Gaganyaatris, lectures on space science and ISRO achievements, witnessing of live RH200 rocket launch, live interaction with India's Bharati Station team at Antarctica, Water rocket demonstration and hands-on activities like working on basic robotics through programmable robotic kit, Chandrayaan-3 DIY kit assembly, Model rocket assembly & launch and sky gazing through telescope.
The 2026 edition of YUVIKA enabled participation of 456 students at 9 ISRO centers as compared to 350 students at 7 ISRO centers in previous edition. At present, there are no plans for institutional partnerships to further expand the programme.
The selection in the YUVIKA programme is based on merit. However, special weightage of 15% is given for students belonging to rural and remote areas.
This information was given by Union Minister of State for Prime Minister’s office and Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Lok Sabha today.