सहकारिता मंत्रालय
विश्व की सबसे बड़ी अनाज भंडारण योजना की प्रगति एवं उपलब्धियाँ
29 JUL 2026 4:53PM by PIB Delhi
सरकार ने दिनांक 31.05.2023 को सहकारी क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ी अन्न भंडारण योजना को अनुमोदित किया है । इस योजना में भारत सरकार की विभिन्न मौजूदा योजनाओं, जैसे कि कृषि अवसंरचना निधि (एआईएफ), कृषि विपणन अवसंरचना योजना (एमआई), कृषि यांत्रिकीकरण पर उप-मिशन (एसएमएएम), प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य उद्योग उन्नयन योजना (पीएमएफएमई) आदि के अभिसरण के माध्यम से प्राथमिक कृषि क्रेडिट समिति (पैक्स) स्तर पर गोदामों, कस्टम हायरिंग सेंटर, प्रसंस्करण इकाइयों, उचित मूल्य की दुकानों आदि सहित विभिन्न कृषि अवसंरचनाओं का सृजन शामिल है ।
योजना के अंतर्गत अब तक अनुमोदित, निर्माणाधीन और पूर्ण हो चुकी भंडारण परियोजनाओं का राज्य-वार ब्योरा संलग्नक- पर संलग्न है।
*****
संलग्नक-क
योजना के लिए अनुमोदित, निर्मित और निर्माणाधीन परियोजनाओं का राज्य-वार ब्योरा
क्रम सं.
राज्य
अनुमोदित परियोजनाओं की संख्या
निर्मित गोदामों की संख्या
निर्माणाधीन परियोजनाओं की संख्या
1.
गुजरात
275
44
84
1.
राजस्थान
201
121
80
1.
आंध्र प्रदेश
117
117
-
1.
ओडिशा
80
-
-
1.
महाराष्ट्र
79
19
23
1.
झारखंड
52
-
-
1.
हरियाणा
44
-
-
1.
बिहार
36
-
5
1.
छत्तीसगढ़
30
-
-
1.
पंजाब
30
-
-
1.
तेलंगाना
28
1
-
1.
उत्तर प्रदेश
14
1
-
1.
तमिलनाडु
13
5
8
1.
जम्मू और कश्मीर
6
-
3
1.
अरुणाचल प्रदेश
3
-
-
1.
असम
3
1
-
1.
मध्य प्रदेश
1
1
-
1.
त्रिपुरा
1
1
-
1.
उत्तराखंड
1
1
-
1.
कर्नाटक
1
1
-
कुल
1,015
313
203
यह जानकारी केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Cooperation
PROGRESS AND ACHIEVEMENTS OF THE WORLD'S LARGEST GRAIN STORAGE PLAN
29 JUL 2026 4:53PM by PIB Delhi
The Government on 31.05.2023 approved the World's Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector. The Plan entails creation of various agri infrastructure at Primary Agriculture Credit Society (PACS) level, including warehouses, custom hiring center, processing units, Fair Price Shops, etc. through convergence of various existing schemes of the Government of India (GoI), such as, Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Agricultural Marketing Infrastructure Scheme (AMI), Sub Mission on Agricultural Mechanization (SMAM), Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises Scheme (PMFME), etc.
The State-wise details of storage projects approved, under construction and completed so far under the plan are enclosed at Annexure-I.
*****
Annexure-I
State-wise details of the projects approved, constructed and under construction for the Plan
Sr. No.
State
Number of Projects approved
Number of godowns constructed
Number of Projects under construction
1.
Gujarat
275
44
84
1.
Rajasthan
201
121
80
1.
Andhra Pradesh
117
117
-
1.
Odisha
80
-
-
1.
Maharashtra
79
19
23
1.
Jharkhand
52
-
-
1.
Haryana
44
-
-
1.
Bihar
36
-
5
1.
Chhattisgarh
30
-
-
1.
Punjab
30
-
-
1.
Telangana
28
1
-
1.
Uttar Pradesh
14
1
-
1.
Tamil Nadu
13
5
8
1.
J&K
6
-
3
1.
Arunachal Pradesh
3
-
-
1.
Assam
3
1
-
1.
Madhya Pradesh
1
1
-
1.
Tripura
1
1
-
1.
Uttarakhand
1
1
-
1.
Karnataka
1
1
-
Total
1,015
313
203
This information was given by Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.