Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: NATIONAL NUCLEAR MEDICINE EXPANSION PROGRAMME
29 JUL 2026 4:06PM by PIB Delhi
Bhabha Atomic Research Centre (BARC), a Research & Development (R&D) unit of Department of Atomic Energy (DAE) is contributing in the field of nuclear medicine through its clinical patient services units at Radiation Medicine Centre (RMC), Mumbai and Radiation Medicine Research Centre (RMRC), Kolkata for diagnostic and therapeutic services for cancer treatment.
At Variable Energy Cyclotron Centre (VECC), a R&D Unit of DAE, the 30 MeV medical cyclotron is operated for commercial production of radioisotopes/ radiopharmaceuticals for cancer diagnostics. The radioisotopes / radiopharmaceuticals, produced at the Medical Cyclotron Facility of VECC, are being delivered on regular basis to various hospitals/ Nuclear Medicine Centres.
Tata Memorial Centre (TMC), an Aided Institute under the administrative control of the DAE has established following diagnostic and therapeutic services by utilizing nuclear techniques in the fight against cancer:
1. Gamma Camera and its associated radiopharmacy lab:
This Unit is equipped to perform multiple types of functional imaging helping with cancer staging with scans such as 99mTc PSMA (Prostate-specific Membrane Antigen) etc. other imaging services help with assessing the function such as Multigated Acquisition (MUGA) imaging to assess cardiac function etc.
1. Positron Emission Tomography-Computed Tomography (PETCT) and its radiopharmacy lab:
This Unit primarily works for cancer staging, most commonly used radioactive pharmaceutical is 18F FDG (Fluorodeoxyglucose) which is used in majority of cancers for staging such as for evaluation of carcinoma lung, carcinoma oesophagus, breast cancer, lymphoma, etc.
Radioactive Pharmaceuticals such as Ga68 DOTANOC, Ga68 FAPI - Fibroblast Activation Protein Inhibitor (all prepared and quality checked in house) are utilized for evaluation of various cancers [such as prostate cancer, Neuroendocrine Tumors, Mucinous and Signet Gastro intestinal (GI) cancers etc.]
1. High dose Radionuclide therapy ward and its radiopharmacy lab:
6 bedded high dose therapy ward has been designed as per Atomic Energy Regulatory Board (AERB) guidelines with appropriate layout and provision of a delay tank to contain radioactive sewage for proper disposal of contaminated patient sewage.
Iodine-131 (I-131) is utilized for treatment of thyroid cancer, Lutetium-177 (Lu-177) PSMA and Lu-177 DOTANOC for management of prostate cancer, neuroendocrine cancer and other Somatostatin Receptor (SSTR) expressing malignancies.
TMC also works on project conception, development of product for known medical and healthcare uses. After development by the laboratory, testing and solutions for errors and noncompliance are addressed till the first version is built. It is put to field use and tested and subsequent versions are developed.
Example:
• Development of medical devices like 90Y Bhabhspheres for Trans arterial radio embolization: conceived, developed and tested and upgraded by Bhabha Atomic Research Centre/Board of Radiation & Isotope Technology (BARC/BRIT) & TMC.
• Development of Blood Irradiator.
• Development of Bhabhatron.
• Development of Radio protectors by BARC, and testing and Drugs Controller General of India (DCGI) approval done by TMC.
Currently radioisotopes are produced through research reactors and cyclotrons. Radioisotopes like Ruthenium-106, Caesium-137, and Strontium-90 milked into Yttrium-90 are recovered through reprocessing of High-Level Liquid Waste (HLLW). A dedicated Isotope Production Reactor (IPR) is being constructed for enhancing domestic production of medical isotopes. The reactor is proposed to be established at BARC, Visakhapatnam. Operationalisation of IPR can make India self-reliant in the field of radioisotopes. BARC also regularly produces radioisotopes and radiopharmaceuticals and supplies them through BRIT to nuclear medicine centres across India, thereby supporting timely availability for diagnostic and therapeutic applications.
DAE is strengthening capacity-building in nuclear medicine through specialised training programmes. BARC conducts programmes such as Doctor of Medicine in Nuclear Medicine, Master of Science in Nuclear Medicine & Molecular Imaging Technology (NM&MIT), Master of Science in Nuclear Medicine Technology & Hospital Radio-Pharmacy (NMT&HRP), and Diploma in Radiological Physics (DipRP). Doctors and technologists trained through these courses are employed in nuclear medicine centres in India. These initiatives support the availability of trained manpower for the growing use of radioisotopes and radiopharmaceuticals in nuclear medicine and cancer care.
TMC has been conducting the following courses to strengthen training and capacity building in the field of Nuclear Medicine
Doctor of Medicine (MD) Nuclear Medicine – 3 year course Nuclear Theranotics – 2 years fellowship
Masters in Science (M.Sc) – Nuclear Medicine and Molecular Imaging Technology (NMMIT) – 2 years
At present no such proposal is received in the Department of Atomic Energy (DAE).
This information was given by Union Minister of State for Prime Minister’s office and Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Lok Sabha today.

ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال: قومی نیوکلیئر میڈیسن توسیعی پروگرام
29 JUL 2026 4:06PM by PIB Delhi
بھابھا اٹامک ریسرچ سینٹر(بی اے آر سی، جو محکمہ جوہری توانائی(ڈی اے ای) کا ایک تحقیقی و ترقیاتی (آر اینڈ ڈی) ادارہ ہے، ممبئی کے ریڈی ایشن میڈیسن سینٹر (آر ایم سی) اور کولکاتہ کےریڈی ایشن میڈیسن ریسرچ سینٹر(آر ایم آر سی) میں موجود طبی مریض خدماتی یونٹس کے ذریعے نیوکلیئر میڈیسن کے شعبے میں اہم خدمات انجام دے رہا ہے۔ یہ مراکز کینسر کے علاج کیلئے تشخیصی اور علاجی خدمات فراہم کرتے ہیں۔
ویری ایبل انرجی سائیکلوٹر سینٹر (وی سی سی سی)، جو محکمہ جوہری توانائی (ڈی اے ای) کا ایک تحقیقی و ترقیاتی ادارہ ہے، وہاں موجود 30ایم ای وی میڈیکل سائیکلوٹر کو کینسر کی تشخیص کے لیے ریڈیو آئسوٹوپس اور ریڈیو فارماسیوٹیکلز کی تجارتی تیاری کے لیے چلایا جا رہا ہے۔
وی ای سی سی کی میڈیکل سائیکلوٹر سہولت میں تیار کیے جانے والے ریڈیو آئسوٹوپس اور ریڈیو فارماسیوٹیکلز کو باقاعدگی سے مختلف اسپتالوں اور نیوکلیئر میڈیسن مراکز تک پہنچایا جا رہا ہے۔
ٹاٹا میموریل سینٹر (ٹی ایم سی) ، جو محکمہ جوہری توانائی کے انتظامی کنٹرول کے تحت ایک امدادی ادارہ ہے، نے کینسر کے خلاف جدوجہد میں نیوکلیئر تکنیکوں کے استعمال کے ذریعے درج ذیل تشخیصی اور علاجی سہولیات قائم کی ہیں:
گاما کیمرہ اور اس سے متعلق ریڈیو فارمیسی لیبارٹری
یہ یونٹ مختلف اقسام کی فعالیاتی امیجنگ(ایف آئی) انجام دینے کی صلاحیت رکھتا ہے، جو کینسر کی اسٹیجنگ میں معاون ہوتی ہے۔ اس میں پروسٹیٹ –اسپیسیفائی ممبرین اینٹی جن99-ایم ٹی ای پی ایس ایم اے) جیسے اسکین شامل ہیں۔
دیگر امیجنگ خدمات جسم کے مختلف افعال کا جائزہ لینے میں مدد دیتی ہیں، جیسےملٹی گیٹیڈ ایکوزیشن(ایم یو جی اے) امیجنگ، جو دل کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے استعمال کی جاتی ہے۔
پوزیٹرون ایمیشن ٹوموگرافی-کمپیوٹڈ ٹوموگرافی (پی ای ٹی- سی ٹی) اور اس کی ریڈیو فارمیسی لیبارٹری
یہ یونٹ بنیادی طور پر کینسر کی اسٹیجنگ کے لیے کام کرتا ہے۔ اس میں سب سے زیادہ استعمال ہونے والی ریڈیو ایکٹو دوا ایف ایف ڈی جی 18 ہے، جو زیادہ تر کینسرز کی اسٹیجنگ کے لیے استعمال کی جاتی ہے، جن میں پھیپھڑوں کا کینسر، غذائی نالی کا کینسر، چھاتی کا کینسر، لمفوما وغیرہ شامل ہیں۔
دیگر ریڈیو ایکٹیو ادویات، جیسے:
جی اے 68 ڈی او ٹی اے این او سی
جی اے 68 ایف اے پی آئی(جو ادارے کے اندر ہی تیار اور معیار کے مطابق جانچ کی جاتی ہیں) مختلف اقسام کے کینسرز کی تشخیص کے لیے استعمال کی جاتی ہیں، جن میں پروسٹیٹ کینسر، نیورواینڈوکرائن ٹیومرز، میوسینس اور سائنٹ جی آئی(جی آئی) کینسرز وغیرہ شامل ہیں۔
ہائی ڈوز ریڈیونیوکلائیڈ تھراپی وارڈ اور اس کی ریڈیو فارمیسی لیبارٹری
چھ بستروں پر مشتمل ہائی ڈوز تھراپی وارڈ کو اٹامک انرجی ریگولیٹری بورڈ ( اے ای آر بی) کی ہدایات کے مطابق ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس میں مناسب لے آؤٹ اور تابکار آلودگی سے متاثرہ مریضوں کے فضلے کو محفوظ طریقے سے ٹھکانے لگانے کے لیے تاخیر شدہ ٹینک(ڈی ٹی) کی سہولت موجود ہے۔
اس سہولت میں درج ذیل ریڈیو نیوکلیائی علاج استعمال کیے جاتے ہیں:
• آیوڈین-131: تھائیرائڈ کینسر کے علاج کے لیے۔
• لوٹیٹیم-177 (پی ایس ایم )، ایل یو-177اور ایل یو-177 ڈی او ٹی اے این او سی: پروسٹیٹ کینسر، نیورواینڈوکرائن کینسر اور دیگر سومیٹو اسٹیٹن ریسپٹر (ایس ایس ٹی آر) رکھنے والی مہلک بیماریوں کے علاج کے لیے۔
• ٹاٹا میموریل سینٹر (ٹی ایم سی) طبی اور صحت سے متعلق معروف ضروریات کے لیے منصوبہ بندی، مصنوعات کی تیاری اور ترقی کے منصوبوں پر بھی کام کرتا ہے۔ لیبارٹری میں تیاری کے بعد مصنوعات کی جانچ کی جاتی ہے، خامیوں اور معیار سے متعلق مسائل کو دور کیا جاتا ہے، یہاں تک کہ پہلا قابلِ استعمال ورژن تیار ہو جائے۔
اس کے بعد اسے عملی استعمال میں لایا جاتا ہے، جانچ کی جاتی ہے، اور تجربات کی بنیاد پر مزید بہتر ورژنز تیار کیے جاتے ہیں۔
مثالیں:
• وائی90بھابھا اسفیئرز جیسے طبی آلات کی تیاری برائے ٹرانس آرٹیریل ریڈیو ایمبولائزیشن(ٹی اے آر ای): اس کا تصور، تیاری، جانچ اور بہتری بھابھا اٹامک ریسرچ سینٹر/بورڈ آف ریڈی ایشن اینڈ آئسوٹوپ ٹیکنالوجی (بی اے آر سی/بی آر آئی ٹی) اورٹاٹا میموریل سینٹر (ٹی ایم سی) کے ذریعے کی گئی۔
• بلڈ اریڈی ایٹر (بی آئی) کی تیاری۔
• بھابھاٹرون کی تیاری۔
• بی اے آر سی کی جانب سے ریڈیو پروٹیکٹرز (آر پی) کی تیاری، جبکہ ان کی جانچ اورڈرگس کنٹرولر جنرل آف انڈیا (ڈی سی جی آئی) سے منظوری کا عمل ٹی ایم سی کے ذریعے مکمل کیا گیا۔
فی الحال ریڈیو آئسوٹوپس تحقیقی ری ایکٹرز اور سائیکلوٹرز کے ذریعے تیار کیے جاتے ہیں۔روتھینیم-106 ، سیزیم-137 اوراسٹرونشیم-90 جیسے ریڈیو آئسوٹوپس، جن سےیٹریئم-90 حاصل کیا جاتا ہے،ہائی لیول لیکوئڈ ویسٹ ( ایچ ایل ایل ڈبلیو)** کی دوبارہ پروسیسنگ کے ذریعے حاصل کیے جاتے ہیں۔
طبی آئسوٹوپس کی ملکی پیداوار میں اضافہ کرنے کے لیے ایک مخصوص آئسوٹوپ پروڈکشن ری ایکٹر(آئی پی آر) تعمیر کیا جا رہا ہے۔ یہ ری ایکٹر بی اے آر سی ، وشاکھاپٹنم میں قائم کرنے کی تجویز ہے۔
آئی پی آر کے فعال ہونے سے بھارت ریڈیو آئسوٹوپس کے شعبے میں خود کفیل بن سکتا ہے۔ بی اے آر سی باقاعدگی سے ریڈیو آئسوٹوپس اور ریڈیو فارماسیوٹیکلز بھی تیار کرتا ہے اور انہیں بی آر آئی ٹی کے ذریعے پورے بھارت کے نیوکلیئر میڈیسن مراکز تک فراہم کرتا ہے، جس سے تشخیصی اور علاجی استعمال کے لیے ان کی بروقت دستیابی یقینی بنائی جاتی ہے۔
نیوکلیئر میڈیسن میں تربیت اور صلاحیت سازی
محکمہ جوہری توانائی (ڈی اے ای) خصوصی تربیتی پروگراموں کے ذریعے نیوکلیئر میڈیسن کے شعبے میں صلاحیت سازی کو مضبوط کر رہا ہے۔
بی اے آر سی درج ذیل تربیتی پروگرام منعقد کرتا ہے:
• ڈاکٹر آف میڈیسن (MD) ان نیوکلیئر میڈیسن
• ماسٹر آف سائنس ( ایم ایس سی) ان نیوکلیئر میڈیسن اینڈ مالیکیولر امیجنگ ٹیکنالوجی (ایم ایم اینڈ ایم آئی ٹی)
• ماسٹر آف سائنس ( ایم ایس سی) ان نیوکلیئر میڈیسن ٹیکنالوجی اینڈ ہاسپٹل ریڈیو فارمیسی ( ایم ایم ٹی اینڈ ایچ آرپی)
• ڈپلومہ ان ریڈیولوجیکل فزکس ( ڈپ آر پی)
ان کورسز کے ذریعے تربیت یافتہ ڈاکٹرز اور ٹیکنالوجسٹ بھارت کے مختلف نیوکلیئر میڈیسن مراکز میں خدمات انجام دے رہے ہیں۔ یہ اقدامات نیوکلیئر میڈیسن اور کینسر کے علاج میں ریڈیو آئسوٹوپس اور ریڈیو فارماسیوٹیکلز کے بڑھتے ہوئے استعمال کے لیے تربیت یافتہ افرادی قوت کی دستیابی کو یقینی بنانے میں معاون ہیں۔
ٹاٹا میموریل سینٹر(ٹی ایم سی) کے تربیتی پروگرام
نیوکلیئر میڈیسن کے شعبے میں تربیت اور صلاحیت سازی کو مضبوط بنانے کے لیے ٹی ایم سی درج ذیل کورسز منعقد کر رہا ہے:
• ڈاکٹر آف میڈیسن (ایم ڈی) نیوکلیئر میڈیسن – 3 سالہ کورس
• نیوکلیئر تھیرا نوٹکس- 2 سالہ فیلوشپ
• ماسٹر آف سائنس ( ایم ایس سی) – نیوکلیئر میڈیسن اینڈ مالیکیولر امیجنگ ٹیکنالوجی(این ایم ایم آئی ٹی)2 سالہ کورس
فی الحال محکمہ جوہری توانائی (ڈی اے ای) کو ایسی کوئی تجویز موصول نہیں ہوئی ہے۔
یہ معلومات وزیراعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج ایوان زیریں-لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے فراہم کیں۔