وزارت دفاع
وزیر دفاع راج ناتھ سنگھ نے لکھنؤ میں کمانڈ اسپتال (وسطی کمان) میں، ملٹری میڈیسن محکمے کا ورچوئل وسیلے سے افتتاح کیا
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہاکہ مذکورہ محکمہ آر اینڈ ڈی ہب اور سینٹر آف ایکسی لینس کے طور پر ، ملک کو ابھرتے ہوئے خطرات سے لیس کرنے کے لیےہے
وزیر دفاع نے جنگی تیاریوں کو بڑھانے کے لیے ٹیک پر مبنی احتیاطی صحت کی دیکھ بھال پر زور دیا
29 JUL 2026 1:23PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 29 جولائی 2026 کو اتر پردیش کے شہر لکھنؤ میں کمانڈ ہسپتال (سنٹرل کمان) میں ملٹری میڈیسن کے محکمے کا ورچوئل وسیلے سے افتتاح کیا ۔ افتتاح ملک کے پہلے وقف شدہ تعلیمی اور آپریشنل محکمہ کے قیام کی نشاندہی کرتا ہے جو خصوصی طور پر فوجی طب پر مرکوز ہے ۔ اس پہل کا مقصد جنگی طبی تیاریوں کو مزید مضبوط بنانا، تحقیق کو فروغ دینا، مقامی نظریات اور طریقۂ کار تیار کرنا اور مستقبل کے میدانِ جنگ اور انسانی امدادی ہنگامی حالات کے لیے خصوصی مہارت پیدا کرنا ہے۔ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف میڈیکل سروسز (آرمی) کے زیراہتمام قائم کیا گیا یہ آرمڈ فورسز میڈیکل سروسز (اے ایف ایم ایس) کی آپریشنل طبی تیاریوں کو مستحکم کرنے کی جانب ایک اہم قدم ہے ۔
وزیرِ دفاع نے اپنے خطاب میں اس بات پر زور دیا کہ اگرچہ معاشی اور سماجی ترقی ملک کی تعمیر کے اہم پہلو ہیں، لیکن کسی بھی ملک کی خودمختاری اور ترقی کی اصل بنیاد اس کی فوج کی مضبوطی اور حوصلے میں مضمر ہوتی ہے۔ وزیر موصوف نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ مذکورہ محکمۂ فوجی طب فوجیوں کو جدید طبی سہولیات فراہم کرکے قومی سلامتی کو مزید مضبوطی فراہم کرے گا، جبکہ اس یقین کو بھی تقویت دے گا کہ ضرورت کے وقت انہیں مناسب دیکھ بھال اور معاونت حاصل ہوگی۔
مذکورہ محکمہ اہم شعبوں پر توجہ مرکوز کرے گا، جن میں فوجی ٹرامہ اور نقصان پر قابو پانے کا انتظام، جنگی نفسیات اور ذہنی مضبوطی، ماحولیاتی و عملیاتی طب، فوجی طبی لاجسٹکس، کیمیکل، حیاتیاتی، ریڈیولوجیکل، نیوکلیائی اور دھماکہ خیز مواد (سی بی آر این ای) سے متعلق طبی ردِعمل، ہنگامی طب اور انتہائی نگہداشت، آفات سے متعلق طب، انسانی امداد اور آفات سے متعلق امدادی کارروائیاں (ایچ اے ڈی آر)، نیز تحقیق، جائزہ اور ڈیٹا اینالیٹکس شامل ہیں۔ یہ محکمہ ٹیکنالوجی پر مبنی میدانِ جنگ کی طبی سہولیات، سیمولیشن پر مبنی تربیت، ٹیلی میڈیسن، طویل مدتی فیلڈ کیئر اور طبی فیصلوں میں معاونت کے نظام میں جدت کو بھی فروغ دے گا۔
اس محکمہ کو مرحلہ وار طریقے سے تیار کیا جائے گا۔ ابتدائی مرحلے میں اس کے قیام اور تعلیمی پروگراموں کے آغاز پر توجہ مرکوز کی جائے گی، جس کے بعد انسانی امداد و آفات سے متعلق امدادی کارروائیوں (ایچ اے ڈی آر) اور سی بی آر این ای طب میں اعلیٰ مراکز قائم کیے جائیں گے، اور بالآخر اسے فوجی طب کے ایک قومی اور بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ مرکز کے طور پر فروغ دیا جائے گا۔
فوجی طب کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ جس طرح ایرو اسپیس طب کم زمینی مدار میں پائلٹوں اور خلانوردوں کو درپیش چیلنجز کا مطالعہ کرتی ہے، اسی طرح فوجی طب جنگ اور جنگ جیسی صورتحال میں انسانی جسم پر پڑنے والے جسمانی اور ذہنی دباؤ کا جائزہ لیتی ہے۔ وزیر موصوف نے کہا، ‘‘ہمارے فوجی دنیا کے بعض انتہائی پیچیدہ علاقوں اور سخت ترین موسمی حالات میں تعینات ہوتے ہیں، جہاں انہیں مختلف چیلنجز کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ یہ نیا محکمہ ان عملیاتی ماحول کے مطابق خصوصی طبی طریقۂ کار تیار کرے گا۔’’
وزیرِ دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر بھی زور دیا کہ روایتی ہتھیاروں کے ساتھ ساتھ موجودہ دور میں وسیع پیمانے پر تباہی پھیلانے والے ہتھیاروں کا خطرہ بھی برقرار ہے۔ وزیر موصوف انہوں نے کہا کہ ایسی صورتحال میں یہ محکمہ تحقیق اور ترقی کے مرکز کے طور پر کام کرے گا اور تیزی سے ترقی کرتی ہوئی ٹیکنالوجی سے پیدا ہونے والے نئے خطرات سے نمٹنے کے لیے ملک کو تیار کرے گا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات کا بھی تذکرہ کیا کہ دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت اور ایک ذمہ دار طاقت کے طور پر بھارت اقوام متحدہ کے امن مشنوں میں سب سے زیادہ فوجی تعاون فراہم کرنے والے ممالک میں شامل ہے، جبکہ دفاعی افواج قومی سرحدوں سے باہر بھی انسانی امداد اور آفات سے متعلق امدادی کارروائیوں (ایچ اے ڈی آر) میں پیش پیش رہتی ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ محکمۂ فوجی طب آفات سے نمٹنے، فیلڈ اسپتالوں کی تعیناتی، بڑے پیمانے پر زخمیوں کے انتظام اور وباء پر قابو پانے کے شعبوں میں مہارت بڑھانے کے لیے انتہائی مفید ثابت ہوگا۔
نئے قائم کیے گئے اس محکمہ کو فوجی طب میں اعلیٰ معیار کے مرکز کے طور پر تصور کیا گیا ہے، جو مسلح افواج کی طبی خدمات (اے ایف ایم ایس) کے لیے بنیادی تعلیمی، تحقیقی اور نظریاتی مرکز کے طور پر کام کرے گا۔ یہ فوجی اور عملیاتی طب میں منظم تعلیم اور تربیت فراہم کرے گا، جنگی طب، جنگی سرجری اور ٹرامہ سے متعلق نگہداشت جیسے شعبوں میں پوسٹ گریجویٹ پروگراموں کو فروغ دے گا اور بھارت کی عملیاتی ضروریات کے مطابق مقامی تحقیق کو بھی آگے بڑھائے گا۔
وزیرِ دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے اس امید کا بھی اظہار کیا کہ یہ محکمہ آرمی میڈیکل کور کے نوجوان ڈاکٹروں کے لیے میدانِ جنگ میں نرسنگ اور جدیدٹرامہ لائف سپورٹ کی تربیت کا مرکز ثابت ہوگا۔ وزیر موصوف نے کہا، ‘‘یہ محکمہ نوجوان طبی ماہرین کے لیے کیریئر کا ایک نیا باب کھولے گا۔ اب طلبہ فوجی طب میں سپر اسپیشیلائیزیشن حاصل کر سکیں گے۔ اس سے نہ صرف فوج کے اندر علمی صلاحیت میں اضافہ ہوگا بلکہ عالمی سطح پر طبی تحقیق کے شعبےمیدان میں بھارت کا مقام بھی اور بلند ہوگا۔’’
‘احتیاطی صحت نگہداشت’ کی اہم ضرورت پر زور دیتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ اصل علاج سے پہلے اسے دفاع کی پہلی صف کے طور پر دیکھا جانا چاہیے۔ وزیر موصوف نے ایک ایسے نظام کی تشکیل پر زور دیا جو بیماریوں کی نگرانی، ٹیکہ کاری، صفائی ستھرائی، غذائیت، جسمانی فٹنس، پیشہ ورانہ صحت اور باقاعدہ طبی معائنے کے ذریعے صحت کے خطرات کی ابتدائی مرحلے میں نشاندہی اور ان کا تدارک کر سکے۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا، ‘‘احتیاطی صحت نگہداشت کا براہِ راست تعلق جنگی تیاری اور قومی سلامتی سے ہے۔ ہم مصنوعی ذہانت (اے آئی)، پہننے کے قابل آلات، پیش گوئی پر مبنی تجزیات اور جدید تشخیصی ٹیکنالوجی جیسی سہولیات سے فائدہ اٹھا کر فوجیوں کی صحت کی ریئل ٹائم میں نگرانی اور ممکنہ صحت خطرات کی ابتدائی شناخت کو بہتر بنا سکتے ہیں۔’’
وزیرِ دفاع نے اپنی بات کو ختم کرتے ہوئے فوجی طب کے نئے محکمے کو ملک کی فوجی سوچ میں ایک انقلابی تبدیلی کی علامت قرار دیا۔ وزیر موصوف نے کہا، "ہمیں مل کر اس محکمہ کو دنیا کا بہترین ‘میدانِ جنگ طبی تحقیقی مرکز’ بنانا ہوگا۔"
اس تقریب میں بری فوج کے سربراہ جنرل دھیرج سیٹھ، وزیرِ دفاع کے سیکریٹری جناب راجیش کمار سنگھ، بری فوج کے نائب سربراہِ لیفٹیننٹ جنرل سندیپ جین، سینٹرل کمان کے جنرل آفیسر کمانڈنگ اِن چیف لیفٹیننٹ جنرل انندیا سین گپتا، ڈی جی اے ایف ایم ایس سرجن وائس ایڈمرل آرتی سرین، ایڈجوٹنٹ جنرل لیفٹیننٹ جنرل وی پی ایس کوشک، ڈی جی میڈیکل سروسز (آرمی) اور کرنل کمانڈنٹ آرمی میڈیکل کور لیفٹیننٹ جنرل سی جی مرلی دھرن، محکمۂ دفاع کے ایڈیشنل سیکریٹری جناب منیش ترپاٹھی، کمانڈنٹ کمانڈ اسپتال (سینٹرل کمانڈ)، لکھنؤ میجر جنرل الوک بھلا اور دیگر اعلیٰ عہدیداروں نے شرکت کی۔
مذکورہ محکمہ کا قیام حکومت کے اس وژن کے عین مطابق ہے، جس کا مقصد مقامی صلاحیتوں کو مضبوط بنانا اور دفاعی افواج کی عملیاتی تیاریوں میں اضافہ کرنا ہے۔ یہ دفاعی حکمتِ عملی وژن30-2026کے تحت تجویز کردہ عالمی فوجی طب مرکز کے قیام کے تصور سے بھی ہم آہنگ ہے۔ اس محکمہ کا افتتاح مسلح افواج کی طبی خدمات (اے ایف ایم ایس) کو ایک جدید، ٹیکنالوجی سے مزین، عملیاتی ضروریات کے مطابق اور مریضوں پر مرکوز فوجی صحت نگہداشت کے نظام میں تبدیل کرنے کے جاری عمل میں ایک اور اہم سنگِ میل ہے، جو مستقبل کے دفاعی اور قومی سلامتی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے بھارت کی تیاریوں کو مزید مضبوط کرے گا۔
*
( ش ح ۔ش م۔ت ا)
U. No. 841

Ministry of Defence
Raksha Mantri virtually inaugurates Department of Military Medicine at Command Hospital (Central Command), Lucknow
The department, as R&D hub & Centre of Excellence, to equip the nation against emerging threats: Shri Rajnath Singh
RM calls for tech-driven preventive healthcare to enhance combat readiness
29 JUL 2026 1:23PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh virtually inaugurated the Department of Military Medicine at Command Hospital (Central Command) in Lucknow, Uttar Pradesh on July 29, 2026. The inauguration marks the establishment of the country’s first dedicated academic and operational department exclusively focused on military medicine. The initiative aims to enhance combat medical readiness, advancing research, developing indigenous doctrines and creating specialised expertise for future battlefields & humanitarian contingencies. Established under the aegis of the Directorate General of Medical Services (Army), it marks a significant step in strengthening the operational medical preparedness of the Armed Forces Medical Services (AFMS).
In his address, Raksha Mantri emphasised that while economic and social development are essential aspects of nation-building, the fundamental basis of any nation’s sovereignty & progress lies in the strength and the morale of its military. He exuded confidence that the Department of Military Medicine would strengthen national security by ensuring advanced medical support for the troops, while reinforcing their confidence that they will receive care and support in times of need.
The Department will focus on key disciplines including Military Trauma and Damage Control; Combat Psychiatry & Resilience; Environmental & Operational Medicine; Military Medical Logistics; Chemical, Biological, Radiological, Nuclear & Explosive (CBRNe) Medical Response; Emergency Medicine & Critical Care; Disaster Medicine and Humanitarian Assistance & Disaster Relief (HADR) as well as Research, Audit & Data Analytics. It will also foster innovation in technology-enabled battlefield medicine, simulation-based training, telemedicine, prolonged field care and medical decision support.
The Department will be developed in a phased manner, with the initial phase focusing on establishment and commencement of academic programmes, followed by the creation of Centres of Excellence in HADR and CBRNe medicine, and eventual evolution into a nationally and internationally recognised centre for military medicine.
Highlighting the growing importance of military medicine, Shri Rajnath Singh stated that, just as aerospace medicine addresses the challenges faced by pilots and astronauts in low earth orbit, military medicine studies the physical and mental stresses exerted on the human body during war and war-like situations. “Our soldiers are deployed in some of the world’s most complex regions & harshest climates, exposed to diverse challenges. This new department will develop medical protocols tailored for these operational environments,” he said.
Raksha Mantri stressed that, alongside traditional weaponry, the threat of weapons of mass destruction persists in the current era. In such a situation, the department will serve as a hub for research and development, equipping the nation to deal with emerging threats arising out of the rapid technologies advancements, he said.
Shri Rajnath Singh underlined that, as the world’s largest democracy and a responsible power, India is one of the largest military contributors to United Nations peacekeeping missions, and the defence forces remain at the forefront of HADR operations far beyond national borders. This Department of Military Medicine will prove invaluable in enhancing expertise in disaster response, field hospital deployment, mass casualty management, and epidemic control.
This newly-established Department has been conceived as a centre of excellence in military medicine and will serve as the principal academic, research and doctrinal hub for AFMS. It will provide structured education and training in military and operational medicine, facilitate postgraduate programmes in domains such as combat medicine, combat surgery and trauma care, and promote indigenous research tailored to India's operational requirements.
Raksha Mantri expressed hope that the department will act as a training ground for young doctors of the Army Medical Corps in battlefield nursing and advanced trauma life support. “The department will open up a new career pathway for young medical professionals. Students will now be able to pursue super-specialisation in military medicine. This will not only enhance intellectual capital within the military, but also elevate India’s stature in medical research on the international stage,” he added.
Underscoring the critical need for ‘preventive healthcare’, Shri Rajnath Singh asserted that it should be viewed as the first line of defence, prior to actual treatment. He called for developing a system that can identify and mitigate a health risk at an early stage through disease surveillance, vaccination, sanitation, nutrition, physical fitness, occupational health, and regular health screenings. “Preventive healthcare is directly linked to combat readiness and national security. We can leverage technologies such as AI, wearable devices, predictive analytics, and advanced diagnostics to enhance real-time monitoring of soldiers’ health and the early identification of potential health risks,” he said.
Raksha Mantri concluded his address by describing the new Department of Military Medicine as a symbol of a revolutionary shift in the military mindset of the nation. “Together, we must transform this department into the world’s best ‘Battlefield Medicine Research Centre’,” he said.
The event was attended by Chief of the Army Staff General Dhiraj Seth; Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh; Vice Chief of the Army Staff Lieutenant General Sandeep Jain; General Officer Commanding-in-Chief, Central Command Lieutenant General Anindya Sengupta; DG AFMS Surgeon Vice Admiral Arti Sarin; Adjutant General Lieutenant General VPS Kaushik; and DG Medical Services (Army) & Colonel Commandant Army Medical Corps Lieutenant General CG Muralidharan; Additional Secretary, Department of Defence Shri Manish Tripathi; Commandant, Command Hospital (Central Command), Lucknow Major General Alok Bhalla, and other senior officials.
The establishment of the Department aligns with the Government’s vision of strengthening indigenous capabilities and enhancing the operational preparedness of the Defence Forces. It also complements the proposed Global Military Medicine Centre envisioned under the Raksha Strategy Vision 2026-30. The inauguration marks another significant milestone in the ongoing transformation of AFMS into a modern, technology-enabled, operationally relevant and patient-centric military healthcare system, while strengthening India's preparedness for future defence and national security challenges.