पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
मौसम विज्ञान विभागः दीर्घकालिक पूर्वानुमान प्रणाली
29 JUL 2026 11:49AM by PIB Delhi
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) के अधीन भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) ने 2021 से दीर्घकालिक पूर्वानुमान के लिए उन्नत मल्टी-मॉडल एन्सेम्बल (एमएमई) पद्धति अपनाई है। इससे दीर्घकालिक पूर्वानुमानों की सटीकता में उल्लेखनीय सुधार हुआ है और तब से जारी किए गए सभी पूर्वानुमान त्रुटि सीमा के भीतर रहे हैं। उदाहरण के लिए 2021 से परिचालन मानसून पूर्वानुमान पूर्वानुमान त्रुटि सीमा के भीतर रहे हैं, जिसमें पांच वर्षों (2021-2025) के दौरान दीर्घकालिक औसत (एलपीए) की औसत निरपेक्ष त्रुटि 2.2 प्रतिशत रही है। पिछले दस वर्षों के दौरान आईएमडी की दीर्घकालिक पूर्वानुमान प्रणाली द्वारा प्राप्त सटीकता का वर्षवार विवरण नीचे दी गई तालिका में उपलब्ध है:
अखिल भारतीय मानसून वर्षा
वर्ष
वास्तविक वर्षा (प्रतिशत एलपीए का)
पहले चरण का पूर्वानुमान अप्रैल में जारी किया गया था।
(मॉडल त्रुटि ± एलपीए का 5 प्रतिशत)
मई में दूसरे चरण का पूर्वानुमान जारी किया गया।
(मॉडल त्रुटि ± एलपीए का 4 प्रतिशत)
2015
86
93
88
2016
97
106
106
2017
95
96
98
2018
91
97
97
2019
110
96
96 =
2020
109
100
102
2021
99
98
101
2022
106
99
103
2023
95
96
96
2024
108
106
106
2025
108
105
106
पिछले दस वर्षों में पूर्वानुमान त्रुटि केवल एक बार 2019 में एलपीए के 10 प्रतिशत से अधिक हुई, जब निरपेक्ष पूर्वानुमान त्रुटि एलपीए का 14 प्रतिशत थी। वर्ष 2021 में एमएमई रणनीति अपनाने के बाद से भारत मौसम विज्ञान विभाग ने अपने दीर्घकालिक पूर्वानुमानों की सटीकता में उल्लेखनीय सुधार किया है, जिससे औसत निरपेक्ष पूर्वानुमान त्रुटि एलपीए के केवल 2.2 प्रतिशत तक पहुंच गई है।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के अंतर्गत काम करने वाला मौसम विज्ञान विभाग ने युग्मित गतिशील जलवायु मॉडलों पर आधारित उन्नत एमएमई पूर्वानुमान पद्धति को अपनाकर अपने एलआरएफ प्रणाली को उन्नत किया है। एमएमई प्रणाली कई जलवायु मॉडलों के पूर्वानुमानों को संयोजित करता है, जिससे व्यक्तिगत मॉडलों से जुड़ी अनिश्चितताएं कम होती हैं और मौसमी पूर्वानुमानों की विश्वसनीयता और सटीकता में सुधार होता है। एमएमई पूर्वानुमान प्रणाली को अपनाने से मौसमी मानसून पूर्वानुमानों की विश्वसनीयता में उल्लेखनीय सुधार हुआ है। वर्ष 2021-2025 की अवधि के दौरान प्रथम चरण के पूर्वानुमान की औसत निरपेक्ष त्रुटि एलपीए का 3.1 प्रतिशत थी, जबकि द्वितीय चरण के पूर्वानुमान की औसत निरपेक्ष त्रुटि और कम होकर एलपीए का 2.2 प्रतिशत रह गई। तुलनात्मक रूप से 2016-2020 के दौरान औसत निरपेक्ष त्रुटि एलपीए का 7.8 प्रतिशत थी। इस प्रकार औसत निरपेक्ष त्रुटि 7.8 प्रतिशत से घटकर एलपीए का 2.2 प्रतिशत हो गई है, जो एमएमई पूर्वानुमान प्रणाली को अपनाने और इसके परिचालन में सुधार के बाद मौसमी पूर्वानुमान प्रणाली की विश्वसनीयता और सटीकता में महत्वपूर्ण वृद्धि दर्शाती है। एमएमई प्रणाली ने अल नीनो-दक्षिणी दोलन (ईएनएसओ) और हिंद महासागर द्विध्रुव (आईओडी) जैसे बड़े पैमाने पर जलवायु कारकों के बेहतर प्रतिनिधित्व द्वारा पूर्वानुमानों की स्थिरता को भी बढ़ाया है, जिससे मौसमी मानसून की भविष्यवाणियां अधिक विश्वसनीय हो गई हैं।
सरकार ने देश में मानसून के दीर्घकालिक पूर्वानुमान और चरम मौसम घटनाओं की भविष्यवाणी को और बेहतर बनाने के लिए कई उपाय किए हैं। इनमें निम्नलिखित शामिल हैं:
परिचालन संबंधी दीर्घकालिक पूर्वानुमान के लिए उन्नत मल्टी-मॉडल एन्सेम्बल और युग्मित गतिशील जलवायु मॉडल को अपनाना।
बेहतर मॉडल भौतिकी, उच्च स्थानिक संकल्प, उन्नत डेटा तकनीकों और उन्नत कम्प्यूटेशनल क्षमताओं के माध्यम से संख्यात्मक मौसम पूर्वानुमान मॉडलों का निरंतर उन्नयन।
मिशन मौसम के तहत क्षमता संवर्धन का ध्यान अतिरिक्त डॉप्लर वेदर रडार (डीडब्ल्यूआर), स्वचालित मौसम स्टेशन (एडब्ल्यूएस), स्वचालित वर्षामापी (एआरजी), ऊपरी-वायु अवलोकन प्रणाली, पवन प्रोफाइलर और अन्य अवलोकन प्लेटफार्मों के साथ राष्ट्रीय अवलोकन नेटवर्क के विस्तार के माध्यम से मौसम विज्ञान अवलोकन प्रणालियों के आधुनिकीकरण पर केंद्रित है, साथ ही उच्च-प्रदर्शन कंप्यूटिंग अवसंरचना और कृत्रिम बुद्धिमत्ता/मशीन लर्निंग-आधारित पूर्वानुमान उपकरणों के उपयोग पर भी केंद्रित है।
स्वदेशी मौसम विज्ञान उपग्रहों के माध्यम से उपग्रह-आधारित प्रेक्षणों का विस्तार करना और पूर्वानुमान की सटीकता में सुधार के लिए उपग्रह, रडार और मौके पर किए गए प्रेक्षणों को संख्यात्मक मॉडलों में एकीकृत करना।
केंद्र और राज्य सरकार की एजेंसियों के समन्वय से मोबाइल एप्लिकेशन, एपीआई, वेब पोर्टल, एसएमएस, टेलीविजन, रेडियो और सोशल मीडिया सहित कई संचार प्लेटफार्मों के माध्यम से मौसम पूर्वानुमान और चेतावनियों का प्रसार करना।
उपर्युक्त उपाय सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के लाभ के लिए पूरे देश में समान रूप से लागू किए जा रहे हैं। इसलिए इन उपायों का कोई राज्यवार आवंटन या वितरण नहीं किया जाता है।
पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह जानकारी आज लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: LONG RANGE FORECAST SYSTEM
29 JUL 2026 11:49AM by PIB Delhi
Since 2021, the India Meteorological Department (IMD), under the Ministry of Earth Sciences (MoES), has adopted an advanced Multi-Model Ensemble (MME) approach for long-range forecasting. This has significantly improved the accuracy of long-range forecasts, with all forecasts issued since then remaining within the error limits. For example, operational monsoon forecasts since 2021 have been within the forecast error limits, with an average absolute error of 2.2% of the Long Period Average (LPA) over the five years (2021-2025). The year-wise details of the accuracy achieved by the IMD's Long-Range Forecast system during the last ten years are provided in the table below:
All India Monsoon Rainfall
Year
Actual Rainfall (% of LPA)
First stage Forecast issued in April
(Model error ± 5% of LPA)
Second stage Forecast issued in May
(Model error ± 4% of LPA)
2015
86
93
88
2016
97
106
106
2017
95
96
98
2018
91
97
97
2019
110
96
96=
2020
109
100
102
2021
99
98
101
2022
106
99
103
2023
95
96
96
2024
108
106
106
2025
108
105
106
During the last ten years, the forecast error exceeded 10% of the LPA only once, in 2019, when the absolute forecast error was 14% of the LPA. Since the adoption of the MME strategy in 2021, the India Meteorological Department has significantly improved the accuracy of its long-range forecasts, achieving a mean absolute forecast error of only 2.2% of the LPA.
The India Meteorological Department, under the Ministry, has progressively upgraded its LRF system by adopting an advanced MME forecasting approach based on coupled dynamical climate models. The MME system combines forecasts from multiple climate models, thereby reducing uncertainties associated with individual models and improving the reliability and skill of seasonal forecasts. The adoption of the MME forecasting system has led to a significant improvement in the reliability of seasonal monsoon forecasts. During the period 2021–2025, the average absolute error of the first-stage forecast was 3.1% of the LPA, while the average absolute error of the second-stage forecast further reduced to 2.2% of the LPA. In comparison, the average absolute error during 2016–2020 was 7.8% of the LPA. Thus, the average absolute error has reduced from 7.8% to 2.2% of the LPA, indicating a substantial enhancement in the reliability and skill of the seasonal prediction system following the adoption and operational refinement of the MME forecasting system. The MME system has also enhanced the consistency of forecasts by improving the representation of large-scale climate drivers such as the El Nino–Southern Oscillation (ENSO) and the Indian Ocean Dipole (IOD), leading to more reliable seasonal monsoon predictions.
The Government has taken several measures to further improve long-range monsoon forecasting and prediction of extreme weather events in the country. These include:
• Adoption of an advanced Multi-Model Ensemble and coupled dynamical climate models for operational long-range forecasting.
• Continuous upgradation of numerical weather prediction models through improved model physics, higher spatial resolution, advanced data assimilation techniques, and enhanced computational capabilities.
• Capacity enhancement under the Mission Mausam focuses on the modernization of meteorological observation systems through the expansion of the national observation network with additional Doppler Weather Radars (DWRs), Automatic Weather Stations (AWSs), Automatic Rain Gauges (ARGs), upper-air observing systems, wind profilers, and other observing platforms, along with the use of high-performance computing infrastructure and artificial intelligence/machine learning-based forecasting tools.
• Expansion of satellite-based observations through indigenous meteorological satellites and the assimilation of satellite, radar, and in-situ observations into numerical models to improve forecast accuracy.
• Dissemination of weather forecasts and warnings through multiple communication platforms, including mobile applications, APIs, web portals, SMS, television, radio, and social media, in coordination with Central and State Government agencies.
The above measures are being implemented uniformly across the country for the benefit of all States and Union Territories. Therefore, no State-wise allocation or distribution of these measures is maintained.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in Lok Sabha today.