ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: طویل مدتی موسمی پیش گوئی کا نظام
29 JUL 2026 11:49AM by PIB Delhi
وزارتِ ارضیاتی سائنسز (ایم او ای ایس) کے تحت ہندوستان کے محکمۂ موسمیات (آئی ایم ڈی) نے 2021 سے طویل مدتی موسمی پیش گوئی کے لیے جدید کثیر ماڈل پر مبنی اشتراکی ( ایم ایم ای) طریقۂ کار اختیار کیا ہے۔ اس جدید نظام کے نتیجے میں طویل مدتی موسمی پیش گوئیوں کی درستگی میں نمایاں بہتری آئی ہے اور اس کے بعد سے جاری کی گئی تمام پیش گوئیوں سے متعلق غلطیاں ایک مقررہ حد کے اندر رہی ہیں۔ مثال کے طور پر، 2021 سے جاری ہونے والی مانسون کی تمام عملی پیش گوئیاںمقررہ حدِخطا کے اندر ثابت ہوئی ہیں، جبکہ 2021 سے 2025 کے پانچ برسوں کے دوران ان میں طویل مدتی اوسط (ایل پی اے) کے مقابلے میں اوسط مطلق غلطیاں صرف 2.2 فیصد رہی ہیں۔
پورے بھارت میں مانسون کی بارش
سال
حقیقی بارش (ایل پی اے کا فیصد)
اپریل میں پہلے مرحلے کی پیش گوئی جاری کی گئی
(ماڈل غلطی: ±5 فیصد ایل پی اے)
دوسرے مرحلے کی پیشن گوئی مئی میں جاری کی گئی
( ماڈل غلطی ± 4 فیصد ایل پی اے)
2015
86
93
88
2016
97
106
106
2017
95
96
98
2018
91
97
97
2019
110
96
96 =
2020
109
100
102
2021
99
98
101
2022
106
99
103
2023
95
96
96
2024
108
106
106
2025
108
105
106
گزشتہ دس برسوں کے دوران محکمۂ موسمیاتِ ہند (آئی ایم ڈی) کے طویل مدتی موسمی پیش گوئی کے نظام کی حاصل کردہ درستگی کی سال وار تفصیلات ذیل کی جدول میں دی گئی ہیں۔گزشتہ دس برسوں کے دوران طویل مدتی اوسط (ایل پی اے) کے مقابلے میں پیش گوئی کی حدِ خطا صرف ایک مرتبہ، یعنی 2019 میں 10 فیصد سے تجاوز کر سکی، جب مطلق پیش گوئی خطا طویل مدتی اوسط (ایل پی اے) کے 14 فیصد کے برابر ریکارڈ کی گئی۔ تاہم، 2021 میں کثیرماڈل پرمبنی اشتراکی (ایم ایم ای) حکمتِ عملی اختیار کرنے کے بعد، محکمۂ موسمیاتِ ہند (آئی ایم ڈی) نے اپنی طویل مدتی موسمی پیش گوئیوں کی درستگی میں نمایاں بہتری حاصل کی ہے، جس کے نتیجے میں اوسط مطلق پیش گوئی خطا صرف طویل مدتی اوسط (ایل پی اے) کے 2.2 فیصد تک محدود رہی۔
وزارتِ ارضیاتی سائنسز کے تحت محکمۂ موسمیاتِ ہند (آئی ایم ڈی) نے طویل مدتی موسمی پیش گوئی کے اپنے نظام کو مسلسل جدید بنایا ہے اور اس مقصد کے لیے باہم مربوط حرکیاتی موسمیاتی نمونوں پر مبنی جدید کثیر ماڈل پر مبنی اشتراکی (ایم ایم ای) طریقۂ پیش گوئی اختیار کیا ہے۔ ایم ایم ای نظام مختلف موسمیاتی ماڈلز کی پیش گوئیوں کو یکجا کرتا ہے، جس سے انفرادی ماڈلز سے وابستہ غیر یقینی صورتِ حال میں کمی آتی ہے اور موسمی پیش گوئیوں کی درستگی اور معتبریت ر میں نمایاں اضافہ ہوتا ہے۔ ایم ایم ای نظام کو اختیار کرنے سے موسمی مانسون کی پیش گوئیوں کی معتبریت میں نمایاں بہتری آئی ہے۔ 2021 سے 2025 کے دوران پہلے مرحلے کی پیش گوئی کی اوسط مطلق خطا طویل مدتی اوسط (ایل پی اے) کے 3.1 فیصد رہی، جبکہ دوسرے مرحلے کی پیش گوئی میں یہ مزید کم ہو کر 2.2 فیصد رہ گئی۔اس کے برعکس 2016 سے 2020 کے دوران اوسط مطلق خطا طویل مدتی اوسط (ایل پی اے) کے 7.8 فیصد کے برابر تھی۔ اس طرح اوسط مطلق خطا 7.8 فیصد سے کم ہو کر 2.2 فیصد رہ گئی، جو ایم ایم ای نظام کے نفاذ اور اس میں مسلسل عملی بہتری کے بعد موسمی پیش گوئی کے نظام کی درستگی اور معتبریت میں نمایاں اضافے کی عکاسی کرتی ہے۔ایم ایم ای نظام نے ال نینو۔جنوبی ارتعاش (ای این ایس او) اور بحرِ ہند دو قطبی مظہر (آئی او ڈی) جیسے بڑے موسمی عوامل کی بہتر انداز میں نمائندگی کر کے پیش گوئیوں میں ہم آہنگی میں بھی اضافہ کیا ہے، جس کے نتیجے میں مانسون کے موسم کی پیش گوئیاں پہلے کے مقابلے میں معتبریت پیدا ہو گئی ہیں۔
ملک میں طویل مدتی مانسون کی پیش گوئی اور شدید موسمی واقعات کی پیش گوئی کو مزید مؤثر اور درست بنانے کے لیے حکومت نے متعدد اقدامات کیے ہیں، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
• طویل مدتی موسمی پیش گوئی کے عملی نظام کے لیے باہم مربوط حرکیاتی موسمیاتی ماڈلز والے جدید کثیر ماڈل پر مبنی اشتراکی (ایم ایم ای) طریقۂ کار اختیار کیا گیا ہے۔
• عددی موسمی پیش گوئی کے ماڈلزکو بہتر ماڈل طبیعیات، زیادہ باریک مکانی تفکیک (اسپیشل ریزولیوشن)، جدید ڈیٹا انضمام (ڈیٹا اسیمیلیشن) کی تکنیکوں اور اعلیٰ درجے کی کمپیوٹنگ صلاحیتوں کے ذریعے مسلسل جدید اور مؤثر بنایا جا رہا ہے۔
• مشن موسم کے تحت صلاحیت میں اضافے کے لیے محکمۂ موسمیات کے مشاہداتی نظام کو جدید بنایا جا رہا ہے۔ اس مقصد کے لیے ملک بھر میں ڈوپلر موسمیاتی ریڈار (ڈی ڈبلیو آر)، خودکار موسمیاتی مراکز (اے ڈبلیو ایس)، خودکار بارش پیما (اے آر جی)، بالائی فضائی مشاہداتی نظام، ونڈ پروفائلرز اور دیگر مشاہداتی پلیٹ فارمز کے قومی نیٹ ورک کو وسعت دی جا رہی ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ اعلیٰ کارکردگی کے حامل کمپیوٹنگ ڈھانچے اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) و مشین لرننگ پر مبنی موسمی پیش گوئی کے جدید آلات بھی استعمال میں لائے جا رہے ہیں۔
• مقامی طور پر تیار کردہ موسمیاتی مصنوعی سیاروں کے ذریعے حاصل ہونے والے مشاہدات کا دائرہ وسیع کیا جا رہا ہے، جبکہ مصنوعی سیاروں، موسمیاتی ریڈاروں اور زمینی مشاہداتی نظاموں سے حاصل ہونے والے اعداد و شمار کو عددی موسمی پیش گوئی کے نمونوں میں شامل کیا جا رہا ہے، تاکہ موسمی پیش گوئیوں کی درستگی میں مزید اضافہ کیا جا سکے۔
• مرکزی اور ریاستی سرکاری اداروں کے اشتراک سے موبائل ایپلی کیشنز، اے پی آئیز، ویب پورٹلز، ایس ایم ایس، ٹیلی ویژن، ریڈیو اور سوشل میڈیا سمیت مختلف ذرائع ابلاغ کے ذریعے موسمی پیش گوئیاں اور انتباہات عوام تک بروقت پہنچائے جا رہے ہیں۔
یہ تمام اقدامات ملک کی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے یکساں مفاد کے لیے پورے ملک میں یکساں طور پر نافذ کیے جا رہے ہیں۔ اسی لیے ان اقدامات کے حوالے سے ریاست وار وسائل کی تقسیم یا علیحدہ ریکارڈ نہیں رکھا جاتا۔
یہ معلومات وزیرمملکت (آزادانہ چارج) برائے ارضیاتی سائنسزڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: LONG RANGE FORECAST SYSTEM
29 JUL 2026 11:49AM by PIB Delhi
Since 2021, the India Meteorological Department (IMD), under the Ministry of Earth Sciences (MoES), has adopted an advanced Multi-Model Ensemble (MME) approach for long-range forecasting. This has significantly improved the accuracy of long-range forecasts, with all forecasts issued since then remaining within the error limits. For example, operational monsoon forecasts since 2021 have been within the forecast error limits, with an average absolute error of 2.2% of the Long Period Average (LPA) over the five years (2021-2025). The year-wise details of the accuracy achieved by the IMD's Long-Range Forecast system during the last ten years are provided in the table below:
All India Monsoon Rainfall
Year
Actual Rainfall (% of LPA)
First stage Forecast issued in April
(Model error ± 5% of LPA)
Second stage Forecast issued in May
(Model error ± 4% of LPA)
2015
86
93
88
2016
97
106
106
2017
95
96
98
2018
91
97
97
2019
110
96
96=
2020
109
100
102
2021
99
98
101
2022
106
99
103
2023
95
96
96
2024
108
106
106
2025
108
105
106
During the last ten years, the forecast error exceeded 10% of the LPA only once, in 2019, when the absolute forecast error was 14% of the LPA. Since the adoption of the MME strategy in 2021, the India Meteorological Department has significantly improved the accuracy of its long-range forecasts, achieving a mean absolute forecast error of only 2.2% of the LPA.
The India Meteorological Department, under the Ministry, has progressively upgraded its LRF system by adopting an advanced MME forecasting approach based on coupled dynamical climate models. The MME system combines forecasts from multiple climate models, thereby reducing uncertainties associated with individual models and improving the reliability and skill of seasonal forecasts. The adoption of the MME forecasting system has led to a significant improvement in the reliability of seasonal monsoon forecasts. During the period 2021–2025, the average absolute error of the first-stage forecast was 3.1% of the LPA, while the average absolute error of the second-stage forecast further reduced to 2.2% of the LPA. In comparison, the average absolute error during 2016–2020 was 7.8% of the LPA. Thus, the average absolute error has reduced from 7.8% to 2.2% of the LPA, indicating a substantial enhancement in the reliability and skill of the seasonal prediction system following the adoption and operational refinement of the MME forecasting system. The MME system has also enhanced the consistency of forecasts by improving the representation of large-scale climate drivers such as the El Nino–Southern Oscillation (ENSO) and the Indian Ocean Dipole (IOD), leading to more reliable seasonal monsoon predictions.
The Government has taken several measures to further improve long-range monsoon forecasting and prediction of extreme weather events in the country. These include:
• Adoption of an advanced Multi-Model Ensemble and coupled dynamical climate models for operational long-range forecasting.
• Continuous upgradation of numerical weather prediction models through improved model physics, higher spatial resolution, advanced data assimilation techniques, and enhanced computational capabilities.
• Capacity enhancement under the Mission Mausam focuses on the modernization of meteorological observation systems through the expansion of the national observation network with additional Doppler Weather Radars (DWRs), Automatic Weather Stations (AWSs), Automatic Rain Gauges (ARGs), upper-air observing systems, wind profilers, and other observing platforms, along with the use of high-performance computing infrastructure and artificial intelligence/machine learning-based forecasting tools.
• Expansion of satellite-based observations through indigenous meteorological satellites and the assimilation of satellite, radar, and in-situ observations into numerical models to improve forecast accuracy.
• Dissemination of weather forecasts and warnings through multiple communication platforms, including mobile applications, APIs, web portals, SMS, television, radio, and social media, in coordination with Central and State Government agencies.
The above measures are being implemented uniformly across the country for the benefit of all States and Union Territories. Therefore, no State-wise allocation or distribution of these measures is maintained.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in Lok Sabha today.