पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
महासागर अवलोकन नेटवर्क का विस्तार
29 JUL 2026 11:47AM by PIB Delhi
भारत सरकार ने राष्ट्रीय महासागर अवलोकन नेटवर्क को अत्‍यधिक सुदृढ़ किया है। विवरण इस प्रकार हैं:
1. महासागर अवलोकन मूरिंग: महासागरीय धाराओं और ज़ोप्लांकटन बायोमास की निगरानी के लिए 19 उपसतही मूरिंग (मुख्य भूमि के विशिष्ट आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) में 16 और भूमध्यरेखीय हिंद महासागर में 3), जो महासागरीय मॉडल सत्यापन के लिए महत्वपूर्ण डेटा प्रदान करते हैं।
2. सुनामी निगरानी नेटवर्क: भारतीय सुनामी प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली में 17 ब्रॉडबैंड भूकंपीय स्टेशन, 7 गहरे समुद्र में स्थित सुनामी बुया और 36 तटीय ज्वार गेज के साथ-साथ 35 ग्लोबल नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम (जीएनएसएस) रिसीवर और स्ट्रॉन्ग-मोशन एक्सेलेरोमीटर शामिल हैं।
3. तटीय अवलोकन प्रणालियां: भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र (आईएनसीओआईएस) तटीय और महासागरीय स्थितियों की निरंतर निगरानी के लिए 17 दिशात्मक तरंग चालक बुया, 20 ध्वनिक डॉप्लर धारा प्रोफाइलर (एडीसीपी), 32 स्वचालित मौसम स्टेशन (एडब्‍ल्‍यूएस), 2 जल गुणवत्ता बुया और 50 ज्वार गेजों का एक नेटवर्क बनाए रखता है।
4. गहरे समुद्र और स्वायत्त अवलोकन: आईएनसीओआईएस ने 302 आर्गो प्रोफाइलिंग फ्लोट्स (2014-2025), 12 गहरे समुद्र ग्लाइडर मिशन, 45 ड्रिफ्टिंग बुआ, 64 वेव ड्रिफ्टर्स और उन्नत महासागर अवलोकन उपकरण जैसे कि वर्टिकल माइक्रोस्ट्रक्चर प्रोफाइलर (वीएमपी), अंडरवे कंडक्टिविटी-टेम्परेचर-डेप्थ (यूसीटीडी) सिस्टम और वायर वॉकर सिस्टम तैनात किए हैं।
सुदृढ़ महासागर अवलोकन नेटवर्क ने संख्यात्मक मौसम और महासागरीय मॉडलों के लिए उच्च गुणवत्ता वाले वास्तविक समय के अवलोकन प्रदान करके मानसून पूर्वानुमान, चक्रवात पूर्वानुमान और महासागरीय स्थिति पूर्वानुमान की सटीकता में उल्लेखनीय सुधार किया है। आर्गो प्रोफाइलिंग फ्लोट्स, लंगरयुक्त बुया, ज्वार गेज और अन्य महासागरीय अवलोकन प्लेटफार्मों से प्राप्त डेटा वैश्विक दूरसंचार प्रणाली (जीटीएस) के माध्यम से भारतीय राष्ट्रीय महासागरीय सूचना सेवा केंद्र (आईएनसीओआईएस) में प्राप्त होता है, गुणवत्ता नियंत्रित किया जाता है और सटीक प्रारंभिक महासागरीय स्थितियों को उत्पन्न करने के लिए संख्यात्मक मॉडलों में समाहित किया जाता है। यह डेटा समाहितकरण पूर्वानुमान त्रुटियों को कम करता है और मानसून एवं चक्रवात पूर्वानुमानों के साथ-साथ महासागरीय स्थिति पूर्वानुमानों की विश्वसनीयता को बढ़ाता है। इन बुयाओं से प्राप्त वास्तविक समय के तरंग अवलोकनों का उपयोग आईएनसीओआईएस द्वारा परिचालन तरंग पूर्वानुमान और तटीय प्रारंभिक चेतावनी सेवाओं के लिए किया जाता है।
सरकार राष्ट्रीय महासागर अवलोकन नेटवर्क का निरंतर विस्तार और सुदृढ़ीकरण कर रही है। हाल की पहलों में सुनामी निगरानी और तटीय अवलोकन को बेहतर बनाने के लिए 14 अतिरिक्त ज्वारमापी यंत्र और 15 सह-स्थित वैश्विक नौवहन उपग्रह प्रणाली (जीएनएसएस) रिसीवर स्थापित करना शामिल है। उत्तरी भारतीय तटीय जल को प्रभावित करने वाली दक्षिणी महासागर की लहरों के पूर्वानुमान में सुधार के लिए मॉरीशस के तट पर एक दिशात्मक तरंग चालक बुया भी तैनात किया गया है। इसके अलावा, महासागर अवलोकन प्रणालियों की तैनाती और रखरखाव के लिए मानसून से पहले और बाद में नियमित अनुसंधान पोत यात्राओं को संस्थागत रूप दिया गया है, जबकि अवलोकन नेटवर्क के सतत संचालन और विस्तार को सुनिश्चित करने के लिए वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद - राष्ट्रीय समुद्र विज्ञान संस्थान (सीएसआईआर-एनआईओ), राष्ट्रीय ध्रुवीय और महासागर अनुसंधान केंद्र (एनसीपीओआर) और अन्य भागीदार संस्थानों के साथ सहयोग को मजबूत किया गया है।
नेटवर्क से प्राप्त वास्तविक समय के डेटा के एकीकरण से तरंग पूर्वानुमान की सटीकता में 2014 की तुलना में लगभग 43 प्रतिशत का सुधार हुआ है। पांच दिवसीय पूर्वानुमान अवधि के दौरान इसमें निरंतर सुधार देखा गया है। उन्नत अवलोकन नेटवर्क ने तटीय पूर्वानुमान प्रणालियों को लगभग 70 प्रतिशत की सटीकता तक पहुंचने में सक्षम बनाया है। इसके अतिरिक्त, सुनामी बुया, ज्वार गेज, जीएनएसएस रिसीवर और तीव्र गति त्वरणमापी से प्राप्त अवलोकनों के आधार पर, आईएनसीओआईएस अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुसार सुनामी उत्पन्न करने वाले भूकंप के बाद निर्धारित 10 मिनट की समय सीमा के भीतर सुनामी संबंधी चेतावनी जारी कर सकता है। भारतीय राष्ट्रीय महासागर सूचना सेवा केंद्र (आईएनसीओआईएस) में वास्तविक समय में प्राप्त महासागर अवलोकन प्लेटफार्मों से प्राप्त डेटा को आईएनसीओआईएस ग्लोबल ओशन डेटा एसिमिलेशन सिस्टम (आईएनसीओआईएस -जीओडीएस) में समाहित किया जाता है। यह सिस्टम मौसमी और विस्तारित अवधि के पूर्वानुमानों के लिए उपयोग किए जाने वाले युग्मित पूर्वानुमान प्रणाली (सीएफएस) और चक्रवात पूर्वानुमान के लिए उपयोग किए जाने वाले हरिकेन वेदर रिसर्च एंड फोरकास्टिंग (एचडबल्‍यूआरएफ) मॉडल के लिए प्रारंभिक महासागरीय स्थितियां प्रदान करता है। ये सिस्टम देश की मानसून और चक्रवात पूर्वानुमान क्षमताओं में उल्लेखनीय सुधार करते हैं।
पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: EXPANSION OF OCEAN OBSERVATION NETWORK
29 JUL 2026 11:47AM by PIB Delhi
The Government of India has significantly strengthened the national ocean observation network. The details follow:
1. Ocean observation moorings: 19 subsurface moorings (16 in the mainland Exclusive Economic Zone (EEZ) and 3 in the equatorial Indian Ocean) for monitoring ocean currents and zooplankton biomass, providing critical data for ocean model validation.
2. Tsunami monitoring network: The Indian Tsunami Early Warning System comprises 17 broadband seismic stations, 7 deep-ocean tsunami buoys, and 36 coastal tide gauges, along with 35 Global Navigation Satellite System (GNSS) receivers and strong-motion accelerometers.
3. Coastal observation systems: The Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS) maintains a network of 17 Directional Wave Rider Buoys, 20 Acoustic Doppler Current Profilers (ADCPs), 32 Automatic Weather Stations (AWS), 2 Water Quality Buoys, and 50 tide gauges for continuous monitoring of coastal and ocean conditions.
1. Deep-sea and autonomous observations: INCOIS has deployed 302 Argo profiling floats (2014–2025), 12 deep-sea glider missions, 45 drifting buoys, 64 wave drifters, and advanced ocean observation instruments such as, Vertical Microstructure Profilers (VMPs), Underway Conductivity–Temperature–Depth (uCTD) systems, and Wire Walker systems.
The strengthened ocean observation network has significantly improved the accuracy of monsoon prediction, cyclone forecasting, and ocean-state forecasts by providing high-quality real-time observations for numerical weather and ocean models. Data from Argo profiling floats, moored buoys, tide gauges, and other ocean observing platforms are received at the Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS) through the Global Telecommunication System (GTS), quality-controlled, and assimilated into numerical models to generate accurate initial ocean conditions. This data assimilation reduces forecast errors and enhances the reliability of monsoon and cyclone predictions as well as ocean-state forecasts. The real-time wave observations from these buoys are utilized by INCOIS for operational wave forecasting and coastal early warning services.
The Government is continuously expanding and strengthening the national ocean observation network. Recent initiatives include installing 14 additional tide gauges and 15 co-located Global Navigation Satellite System (GNSS) receivers to enhance tsunami monitoring and coastal observations. A Directional Wave Rider Buoy has also been deployed off Mauritius to improve the prediction of Southern Ocean swells affecting the north Indian coastal waters. Further, regular pre- and post-monsoon research vessel cruises have been institutionalized for deployment and maintenance of ocean observation systems, while collaboration with the Council of Scientific and Industrial Research – National Institute of Oceanography (CSIR–NIO), National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR) and other partner institutions has been strengthened to ensure sustained operation and expansion of the observation network.
Assimilation of real-time observation of data from the network has improved wave forecast accuracy by about 43% compared to 2014, with sustained forecast improvements during the five-day forecast period. The enhanced observation network has also enabled coastal forecast systems with an accuracy of about 70%. In addition, observations from tsunami buoys, tide gauges, GNSS receivers, and strong-motion accelerometers enable INCOIS to issue tsunami advisories within the stipulated 10-minute window following a tsunamigenic earthquake as per International Standards. The data from ocean observation platforms received in real time at the Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS) are assimilated into the INCOIS Global Ocean Data Assimilation System (INCOIS-GODS), which provides initial ocean conditions for the Coupled Forecast System (CFS) used for seasonal and extended-range forecasts, and the Hybrid Coordinate Ocean Model (HYCOM), which provides initial ocean conditions for the Hurricane Weather Research and Forecasting (HWRF) model used by the India Meteorological Department (IMD) for cyclone prediction. These systems substantially improve the country's monsoon and cyclone forecasting capabilities.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in Lok Sabha today.