وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی گیروں کے لیے جی اے آئی ایس سہولت
28 JUL 2026 3:55PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی وزارتِ ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے محکمۂ ماہی پروری کی جانب سے مالی سال 21-2020 سے اب تک ملک کی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماہی پروری کے شعبے کی ترقی کے لیے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) نافذ کی جا رہی ہے، جس پر مجموعی طور پر 20,750 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ اس منصوبے کے تحت، دیگر اقدامات کے علاوہ، سمندری اور اندرون ملک ماہی گیروں اور ماہی پروری سے وابستہ کارکنوں کو گروپ حادثاتی بیمہ اسکیم (جی اے آئی ایس) کے ذریعے سماجی تحفظ فراہم کیا جاتا ہے۔ اس اسکیم کے تحت بیمہ کی پوری رقم کا بوجھ مرکز اور ریاستیں بالترتیب60:40 کے تناسب سے برداشت کرتی ہیں، جبکہ ہمالیائی اور شمال مشرقی ریاستوں کے لیے یہ تناسب 90:10 ہے۔ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بیمہ کا پورا خرچ مرکزی حکومت برداشت کرتی ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت فراہم کی جانے والی بیمہ سہولت میں درج ذیل شامل ہیں: (i) حادثے کے نتیجے میں موت یا مکمل مستقل معذوری کی صورت میں 5 لاکھ روپے؛ (ii) جزوی مستقل معذوری کی صورت میں 2.5 لاکھ روپے؛ اور (iii) حادثے کی صورت میں علاج و اسپتال کے اخراجات کے لیے25 ہزار روپے تک کی مالی مدد۔ مالی سال 21-2020 سے اب تک ماہی گیروں کے لیے گروپ حادثاتی بیمہ اسکیم (جی اے آئی ایس) کے تحت ریاست وار اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار دائر کیے گئے دعووں، منظور شدہ دعووں، مسترد شدہ دعووں، زیرالتوا دعووں اور ادا کیے گئے مجموعی معاوضے کی تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں۔
(b . پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے نفاذ کے گزشتہ پانچ برسوں (22-2021سے 26-2025) اور موجودہ مالی سال (27-2026) کے دوران، ہر سال اوسطاً 35.74 لاکھ فعال ماہی گیروں کو گروپ حادثاتی بیمہ اسکیم (جی اے آئی ایس) کے تحت شامل کیا گیا ہے۔گروپ حادثاتی بیمہ اسکیم (جی اے آئی ایس) کے تحت شامل کیے گئے ماہی گیروں کی اوسط تعداد اور ماہی گیروں کی مجموعی تخمینی آبادی کے مقابلے میں بیمہ تحفظ کی شرح سے متعلق ریاست وار اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقہ وار تفصیلات ضمیمہ-2 میں دی گئی ہیں۔
(c. سابقہ بلیو ریولیوشن اسکیم کے تحت ماہی گیروں کے لیے فراہم کیا جانے والا بیمہ تحفظاتی اسکیم محدود تھی اور اس کے تحت دی جانے والی مالی معاونت بھی نسبتاً کم تھی۔ ریاستی حکومتوں سے موصول ہونے والی تجاویز اور بلیو ریولیوشن اسکیم کے جائزے کی بنیاد پر پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت گروپ حادثاتی بیمہ اسکیم (جی اے آئی ایس) کے دائرۂ کار اور مالی فوائد میں نمایاں اضافہ کیا گیا ہے، تاکہ ماہی گیروں کو زیادہ مالی تحفظ اور خطرات سے بہتر تحفظ فراہم کیا جا سکے۔ اسی مقصد کے تحت، حادثاتی موت یا مکمل مستقل معذوری کی صورت میں بیمہ رقم 2 لاکھ روپے سے بڑھا کر 5 لاکھ روپے کر دی گئی ہے، جبکہ جزوی مستقل معذوری کی صورت میں یہ رقم 1 لاکھ روپے سے بڑھا کر 2.5 لاکھ روپے کر دی گئی ہے۔ اسی طرح حادثے کی صورت میں اسپتال میں علاج کے اخراجات کے لیے مالی امداد 10 ہزار روپے سے بڑھا کر 25 ہزار روپے کر دی گئی ہے، جو سابقہ بلیو ریولیوشن اسکیم کے مقابلے میں نمایاں طور پر زیادہ ہے۔
ضمیمہ-1
ماہی گیروں کے لیے گروپ حادثاتی بیمہ اسکیم (جی اے آئی ایس)
مالی سال 22-2021سے 26-2025 تک ماہی گیروں کے لیے گروپ حادثاتی بیمہ اسکیم (جی اے آئی ایس) کے تحت ریاست وار اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقہ وار دائر کیے گئے دعووں، منظور شدہ دعووں، مسترد شدہ دعووں، زیرالتوا دعووں اور ادا کیے گئے مجموعی معاوضے کی تفصیلات
مالی سال -2022-2021
کوریج کی مدت (26.07.2021 سے 25.07.2022 تک)
نمبر شمار
نام
دائر کردہ دعوے
منظور شدہ دعوے
مسترد کیے گئے دعوے
زیر التواء دعوے
کل معاوضہ ادا کیا گیا (روپے میں)
ریاستیں
صفر
1
آسام
2
2
5,23,746
2
بہار
2
-
2
-
3
گجرات
1
1
5,00,000
4
ہماچل پردیش
4
3
1
15,00,000
5
کرناٹک
1
1
5,00,000
6
اوڈیشہ
20
16
4
75,25,000
7
تمل ناڈو
145
120
25
5,85,75,000
8
تلنگانہ
223
191
32
9,50,25,000
کل تعداد
398
334
64
16,41,48,746
مرکز کے زیر انتظام علاقے
9
انڈمان اور نکوبار
1
1
5,00,000
10
جموں و کشمیر
2
1
1
5,00,000
11
پڈوچیری
15
9
6
40,25,000
کل تعداد
18
11
7
50,25,000
کل مجموعی تعداد
416
345
71
16,91,73,746
مالی سال -23-2022
کوریج کی مدت (26.07.2022 سے 25.07.2023 تک)
نمبر شمار
نام
دائر کردہ دعوے
منظور شدہ دعوے
مسترد کیے گئے دعوے
زیر التواء دعوے
کل معاوضہ ادا کیا گیا (روپے میں)
ریاستیں
صفر
1
آسام
2
1
1
5,00,000
2
بہار
2
1
1
5,00,000
3
چھتیس گڑھ
8
4
4
17,50,000
4
گجرات
15
5
10
25,00,000
5
ہریانہ
1
-
1
-
6
ہماچل پردیش
1
1
5,00,000
7
جھارکھنڈ
2
2
10,00,000
8
کرناٹک
9
2
7
10,00,000
9
مدھیہ پردیش
3
-
3
-
10
مہاراشٹر
4
2
2
10,00,000
11
اوڈیشہ
31
21
10
96,00,000
12
راجستھان
3
2
1
10,00,000
13
تمل ناڈو
198
136
62
6,48,23,650
14
تلنگانہ
321
242
79
11,98,14,005
15
تریپورہ
1
-
1
-
16
اتر پردیش
3
1
2
21,385
کل تعداد
604
420
184
20,40,09,040
مرکز کے زیر انتظام علاقے
17
انڈمان اور نکوبار
6
2
4
10,00,000
18
لکشدویپ
1
-
1
-
19
پڈوچیری
11
4
7
15,25,000
کل تعداد
18
6
12
25,25,000
کل مجموعی تعداد
622
426
196
20,65,34,040
مالی سال -2024-2023
کوریج کی مدت (26.07.2023 سے 25.07.2024 تک)
نمبر شمار
نام
دائر کردہ دعوے
منظور شدہ دعوے
مسترد کیے گئے دعوے
زیر التواء دعوے
کل معاوضہ ادا کیا گیا (روپے میں)
ریاستیں
1
آسام
1
-
1
-
2
بہار
2
-
1
1
-
3
چھتیس گڑھ
11
8
3
40,00,000
4
گجرات
15
-
3
12
-
5
ہماچل پردیش
3
-
1
2
-
6
جھارکھنڈ
4
1
1
2
5,00,000
7
کرناٹک
13
5
3
5
25,00,000
8
مدھیہ پردیش
7
-
4
3
-
9
مہاراشٹر
9
1
2
6
5,00,000
10
اوڈیشہ
30
22
1
7
1,10,00,000
11
تمل ناڈو
196
136
31
29
6,39,50,000
12
تلنگانہ
218
176
20
22
8,70,50,000
13
تریپورہ
1
-
1
-
14
اتر پردیش
7
2
2
3
10,00,000
کل تعداد
517
351
70
96
17,05,00,000
مرکز کے زیر انتظام علاقے
15
انڈمان اور نکوبار
4
-
1
3
-
16
جموں و کشمیر
2
1
1
5,00,000
17
پڈوچیری
19
6
7
6
30,00,000
کل تعداد
25
7
8
10
35,00,000
کل مجموعی تعداد
542
358
78
106
17,40,00,000
جی اے آئی ایس مالی سال 2024-2025
کوریج کی مدت (01.06.2024 سے 31.05.2025 تک)
نمبر شمار
نام
دائر کردہ دعوے
منظور شدہ دعوے
مسترد کیے گئے دعوے
زیر التواء دعوے
کل معاوضہ ادا کیا گیا (روپے میں)
ریاستیں
1
آسام
2
1
1
5,00,000
2
بہار
6
1
3
2
5,00,000
3
چھتیس گڑھ
20
1
3
16
5,00,000
4
گوا
1
-
1
-
5
گجرات
11
1
2
8
5,00,000
6
ہماچل پردیش
3
-
3
-
7
جھارکھنڈ
4
1
3
5,00,000
8
کرناٹک
16
6
2
8
30,00,000
9
مدھیہ پردیش
5
-
2
3
-
10
مہاراشٹر
28
13
4
11
65,00,000
11
منی پور
1
1
0
5,00,000
12
اوڈیشہ
41
19
7
15
95,00,000
13
تمل ناڈو
211
134
48
29
6,48,26,551
14
تلنگانہ
310
246
26
38
12,30,00,000
15
اتر پردیش
5
1
4
5,00,000
کل تعداد
664
425
97
142
21,03,26,551
مرکز کے زیرانتظام علاقے
0
16
انڈمان اور نکوبار
5
-
5
-
17
جموں و کشمیر
3
-
2
1
-
18
لکشدویپ
1
1
0
18,224
19
پڈوچیری
21
8
3
10
35,25,000
کل تعداد
30
9
5
16
35,43,224
کل مجموعی تعداد
694
434
102
158
21,38,69,775
جی اے آئی ایس-پانچواں سال
ضمیمہ -5 جی اے آئی ایس-کوریج کی مدت (01.06.2025 سے 31.05.2026 تک)
نمبر شمار
نام
دائر کردہ دعوے
منظور شدہ دعوے
مسترد کیے گئے دعوے
زیر التواء دعوے
کل معاوضہ ادا کیا گیا (روپے میں)
ریاستیں
1
آسام
1
1
2
بہار
2
1
1
0
5,00,000
3
چھتیس گڑھ
8
8
4
گوا
1
1
0
5,00,000
5
گجرات
10
3
4
3
15,00,000
6
ہماچل پردیش
5
2
2
1
5,75,000
7
جھارکھنڈ
4
4
8
کرناٹک
21
13
6
2
65,00,000
9
مدھیہ پردیش
3
1
2
5,00,000
10
مہاراشٹر
20
10
1
9
50,00,000
11
اوڈیشہ
44
32
12
1,40,89,059
12
تمل ناڈو
224
96
28
100
4,39,87,926
13
تلنگانہ
224
150
13
61
7,42,02,500
14
اتر پردیش
2
1
1
0
5,00,000
کل تعداد
569
310
56
203
14,78,54,485
مرکز کے زیر انتظام علاقے
0
15
جموں و کشمیر
3
3
0
15,00,000
16
لکشدویپ
1
1
0
5,00,000
17
پڈوچیری
9
2
3
4
10,00,000
کل تعداد
13
6
3
4
30,00,000
کل مجموعی تعداد
582
316
59
207
15,08,54,485
ضمیمہ II
ماہی گیروں کے لیے جی اے آئی ایس سے متعلق تفصیلات
گزشتہ پانچ سالوں (22-2021 سے 26-2025) اور موجودہ مالی سال (27-2026) کے دوران گروپ ایکسیڈنٹ انشورنس اسکیم (جی اے آئی ایس)کے تحت اندراج کیے گئے ماہی گیروں کی اوسط ریاست – یو ٹی وار تفصیلات
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا نام
جی اے آئی ایس کے تحت اندراج شدہ ماہی گیروں کی اوسط تعداد
کل تخمینہ شدہ ماہی گیروں کی آبادی کا کوریج فیصد
ریاستیں
1
آندھرا پردیش
2,84,888
19.03
2
اروناچل پردیش
1,001
4.17
3
آسام
1,80,605
7.16
4
بہار
1,50,000
2.49
5
چھتیس گڑھ
2,20,206
99.93
6
گوا
2,673
25.35
7
گجرات
1,01,039
18.08
8
ہریانہ
1,582
1.34
9
ہماچل پردیش
10,752
91.07
10
جھارکھنڈ
1,68,599
100.00
11
کرناٹک
73,745
7.57
12
مدھیہ پردیش
1,04,328
4.67
13
مہاراشٹر
1,37,587
9.06
14
منی پور
1,539
3.23
15
میزورم
4,302
68.41
16
میگھالیہ
717
4.33
17
اوڈیشہ
10,12,464
66.72
18
پنجاب
3,178
41.87
19
راجستھان
4,737
8.27
20
سکم
618
100.00
21
تمل ناڈو
5,66,006
44.09
22
تلنگانہ
3,08,972
35.83
23
تریپورہ
30,287
100.00
24
اتر پردیش
1,07,714
2.76
25
اتراکھنڈ
3,883
46.49
26
مغربی بنگال
8,499
0.26
کل تعداد
34,89,919
13.02
مرکز کے زیر انتظام علاقے
1
انڈمان اور نکوبار
12,894
49.71
2
دہلی
393
11.75
3
دمن اور دیو
7,720
19.29
4
جموں و کشمیر
25,655
100.00
5
لکشدویپ
2,111
32.39
6
لداخ
470
100.00
7
پڈوچیری
35,188
32.80
کل تعداد
84,429
42.11
کل مجموعی تعداد
35,74,348
13.23
یہ معلومات ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے لوک سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
GAIS FOR FISHERMEN
28 JUL 2026 3:55PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying. Government of India is implementing the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with a total investment of Rs. 20,750/- crore from the financial year 2020-21 to till date for development of fisheries in all States/Union Territories. The scheme inter-alia provides social security measure to fishers, fish workers through group accidental insurance coverage to both marine and inland fishers and allied fish workers wherein the entire insurance premium amount is shared between the Centre and State in the ratio of 60:40, 90:10 for the Himalayan & North Eastern States and in the case of the Union Territories, the entire premium amount is paid by the Centre. The insurance coverage provided under the PMMSY includes (i) Rs.5,00,000/- against death or permanent total disability, (ii) Rs.2,50,000/- for permanent partial disability and (iii) hospitalization expenses in the event of accident for a sum of Rs. 25,000/. The year wise and State/UT wise details of claims filed, claims approved, claims rejected, claims pending, and total compensation disbursed under the Group Accident Insurance Scheme (GAIS) for fishermen since 2020 21 are furnished at Annexure-I.
(b) During the last five years (2021-22 to 2025-26) and current finance year (2026-27) of the implementation of the PMMSY, an average of 35.74 lakh active fishers have been enrolled under the Group Accident Insurance Scheme (GAIS), annually. The average State/UT-wise details of fishers enrolled and coverage percentage of the total estimated fishermen population under Group Accident Insurance Scheme (GAIS) are furnished at Annexure-II.
(c): Besides, under the erstwhile Blue Revolution scheme, insurance coverage for fishers was modest, with relatively lower benefit amounts. Based on the suggestions received from State Governments and evaluation of Blue Revolution Scheme, the GAIS coverage under PMMSY has been significantly enhanced both in scale and value to provide increased financial security and risk mitigation to fishers. As such, the sum assured has been increased from ₹2 lakh to ₹5 lakh for accidental death or permanent total disability, ₹1 lakh to ₹2.5 lakh for permanent partial disability, along with ₹10,000/- to Rs. 25,000 hospitalization support, compared to much lower limits under the erstwhile Blue Revolution scheme.
*****
Annexure-I
Statement regarding GAIS for Fishermen
The year wise and State/UT wise details of claims filed, claims approved, claims rejected, claims pending, and total compensation disbursed under the Group Accident Insurance Scheme (GAIS) for fishermen from 2021-22 to 2025-26
Financial Year -2021-2022
COVERAGE PERIOD (From 26.07.2021 to 25.07.2022)
SL NO
NAME
CLAIMS FILED
CLAIMS APPROVED
CLAIMS REJECTED
CLAIMS PENDING
TOTAL COMPENSATION DISBURSED (in Rs.)
STATES
NIL
1
ASSAM
2
2
5,23,746
2
BIHAR
2
-
2
-
3
GUJARAT
1
1
5,00,000
4
HIMACHAL PRADESH
4
3
1
15,00,000
5
KARNATAKA
1
1
5,00,000
6
ODISHA
20
16
4
75,25,000
7
TAMIL NADU
145
120
25
5,85,75,000
8
TELANGANA
223
191
32
9,50,25,000
TOTAL
398
334
64
16,41,48,746
UNION TERRITORIES
9
ANDAMAN & NICOBAR
1
1
5,00,000
10
JAMMU & KASHMIR
2
1
1
5,00,000
11
PUDUCHERRY
15
9
6
40,25,000
TOTAL
18
11
7
50,25,000
Grand Total
416
345
71
16,91,73,746
Financial Year -2022-2023
COVERAGE PERIOD (From 26.07.2022 to 25.07.2023)
SL NO
NAME
CLIAMS FILED
CLAIMS APPROVED
CLAIMS REJECTED
CLAIMS PENDING
TOTAL COMPENSATION DISBURSED (in Rs.)
STATES
NIL
1
ASSAM
2
1
1
5,00,000
2
BIHAR
2
1
1
5,00,000
3
CHHATISGARH
8
4
4
17,50,000
4
GUJARAT
15
5
10
25,00,000
5
HARYANA
1
-
1
-
6
HIMACHAL PRADESH
1
1
5,00,000
7
JHARKHAND
2
2
10,00,000
8
KARNATAKA
9
2
7
10,00,000
9
MADHYA PRADESH
3
-
3
-
10
MAHARASHTRA
4
2
2
10,00,000
11
ODISHA
31
21
10
96,00,000
12
RAJASTHAN
3
2
1
10,00,000
13
TAMIL NADU
198
136
62
6,48,23,650
14
TELANGANA
321
242
79
11,98,14,005
15
TRIPURA
1
-
1
-
16
UTTAR PRADESH
3
1
2
21,385
TOTAL
604
420
184
20,40,09,040
UNION TERRITORIES
17
ANDAMAN & NICOBAR
6
2
4
10,00,000
18
LAKSHADWEEP
1
-
1
-
19
PUDUCHERRY
11
4
7
15,25,000
TOTAL
18
6
12
25,25,000
Grand Total
622
426
196
20,65,34,040
Financial Year -2023-2024
COVERAGE PERIOD (From 26.07.2023 to 25.07.2024)
SL NO
NAME
CLIAMS FILED
CLAIMS APPROVED
CLAIMS REJECTED
CLAIMS PENDING
TOTAL COMPENSATION DISBURSED
(in Rs.)
STATES
1
ASSAM
1
-
1
-
2
BIHAR
2
-
1
1
-
3
CHHATISGARH
11
8
3
40,00,000
4
GUJARAT
15
-
3
12
-
5
HIMACHAL PRADESH
3
-
1
2
-
6
JHARKHAND
4
1
1
2
5,00,000
7
KARNATAKA
13
5
3
5
25,00,000
8
MADHYA PRADESH
7
-
4
3
-
9
MAHARASHTRA
9
1
2
6
5,00,000
10
ODISHA
30
22
1
7
1,10,00,000
11
TAMIL NADU
196
136
31
29
6,39,50,000
12
TELANGANA
218
176
20
22
8,70,50,000
13
TRIPURA
1
-
1
-
14
UTTAR PRADESH
7
2
2
3
10,00,000
TOTAL
517
351
70
96
17,05,00,000
UNION TERRITORIES
15
ANDAMAN & NICOBAR
4
-
1
3
-
16
JAMMU & KASHMIR
2
1
1
5,00,000
17
PUDUCHERRY
19
6
7
6
30,00,000
TOTAL
25
7
8
10
35,00,000
Grand Total
542
358
78
106
17,40,00,000
Financial Year -GAIS-2024-2025
COVERAGE PERIOD (From 01.06.2024 to 31.05.2025)
SL NO
NAME
CLIAMS FILED
CLAIMS APPROVED
CLAIMS REJECTED
CLAIMS PENDING
TOTAL COMPENSATION DISBURSED
(in Rs.)
STATES
1
ASSAM
2
1
1
5,00,000
2
BIHAR
6
1
3
2
5,00,000
3
CHHATISGARH
20
1
3
16
5,00,000
4
GOA
1
-
1
-
5
GUJARAT
11
1
2
8
5,00,000
6
HIMACHAL PRADESH
3
-
3
-
7
JHARKHAND
4
1
3
5,00,000
8
KARNATAKA
16
6
2
8
30,00,000
9
MADHYA PRADESH
5
-
2
3
-
10
MAHARASHTRA
28
13
4
11
65,00,000
11
MANIPUR
1
1
0
5,00,000
12
ODISHA
41
19
7
15
95,00,000
13
TAMIL NADU
211
134
48
29
6,48,26,551
14
TELANGANA
310
246
26
38
12,30,00,000
15
UTTAR PRADESH
5
1
4
5,00,000
TOTAL
664
425
97
142
21,03,26,551
UNION TERRITORIES
0
16
ANDAMAN & NICOBAR
5
-
5
-
17
JAMMU & KASHMIR
3
-
2
1
-
18
LAKSHADWEEP
1
1
0
18,224
19
PUDUCHERRY
21
8
3
10
35,25,000
TOTAL
30
9
5
16
35,43,224
Grand Total
694
434
102
158
21,38,69,775
GAIS- FIFTH YEAR
GAIS-ANNEXURE V-COVERAGE PERIOD (From 01.06.2025 to 31.05.2026)
SL NO
NAME
CLIAMS FILED
CLAIMS APPROVED
CLAIMS REJECTED
CLAIMS PENDING
TOTAL COMPENSATION DISBURSED
(in Rs.)
STATES
1
ASSAM
1
1
2
BIHAR
2
1
1
0
5,00,000
3
CHHATISGARH
8
8
4
GOA
1
1
0
5,00,000
5
GUJARAT
10
3
4
3
15,00,000
6
HIMACHAL PRADESH
5
2
2
1
5,75,000
7
JHARKHAND
4
4
8
KARNATAKA
21
13
6
2
65,00,000
9
MADHYA PRADESH
3
1
2
5,00,000
10
MAHARASHTRA
20
10
1
9
50,00,000
11
ODISHA
44
32
12
1,40,89,059
12
TAMIL NADU
224
96
28
100
4,39,87,926
13
TELANGANA
224
150
13
61
7,42,02,500
14
UTTAR PRADESH
2
1
1
0
5,00,000
TOTAL
569
310
56
203
14,78,54,485
UNION TERRITORIES
0
15
JAMMU & KASHMIR
3
3
0
15,00,000
16
LAKSHADWEEP
1
1
0
5,00,000
17
PUDUCHERRY
9
2
3
4
10,00,000
TOTAL
13
6
3
4
30,00,000
Grand Total
582
316
59
207
15,08,54,485
*****
Annexure-II
Statement regarding GAIS for Fishermen
The average State/UT-wise details of fishers enrolled under Group Accident Insurance Scheme (GAIS) during last five years (2021-22 to 2025-26) and current finacial year (2026-27)
SL NO
NAME OF STATE/UTs
Average number of Fishers enrolled under GAIS
coverage percentage of the total estimated fishermen population
STATES
1
ANDHRA PRADESH
2,84,888
19.03
2
ARUNACHAL PRADESH
1,001
4.17
3
ASSAM
1,80,605
7.16
4
BIHAR
1,50,000
2.49
5
CHHATISGARH
2,20,206
99.93
6
GOA
2,673
25.35
7
GUJARAT
1,01,039
18.08
8
HARYANA
1,582
1.34
9
HIMACHAL PRADESH
10,752
91.07
10
JHARKHAND
1,68,599
100.00
11
KARNATAKA
73,745
7.57
12
MADHYA PRADESH
1,04,328
4.67
13
MAHARASHTRA
1,37,587
9.06
14
MANIPUR
1,539
3.23
15
MIZORAM
4,302
68.41
16
MEGHALAYA
717
4.33
17
ODISHA
10,12,464
66.72
18
PUNJAB
3,178
41.87
19
RAJASTHAN
4,737
8.27
20
SIKKIM
618
100.00
21
TAMIL NADU
5,66,006
44.09
22
TELANGANA
3,08,972
35.83
23
TRIPURA
30,287
100.00
24
UTTAR PRADESH
1,07,714
2.76
25
UTTARAKHAND
3,883
46.49
26
WEST BENGAL
8,499
0.26
TOTAL
34,89,919
13.02
UNION TERRITORIES
1
ANDAMAN & NICOBAR
12,894
49.71
2
DELHI
393
11.75
3
DAMAN & DIU
7,720
19.29
4
JAMMU & KASHMIR
25,655
100.00
5
LAKSHADWEEP
2,111
32.39
6
LADAKH
470
100.00
7
PUDUCHERRY
35,188
32.80
TOTAL
84,429
42.11
Grand Total
35,74,348
13.23
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.