वस्‍त्र मंत्रालय
वस्त्र उद्योग को बढ़ावा देने संबंधी योजनाएं
28 JUL 2026 2:17PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने उत्तर प्रदेश के भदोही सहित पूरे देश में वस्त्र उद्योग को बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहन और वित्तीय सहायता प्रदान करने हेतु कई योजनाएं/उपक्रम लागू किए हैं।
प्रमुख योजनाओं/उपक्रमों में बड़े पैमाने पर विनिर्माण को बढ़ावा देने और प्रतिस्पर्धा बढ़ाने के लिए मानव निर्मित फाइबर (एमएमएफ) वस्त्र, एमएमएफ परिधान और तकनीकी वस्त्रों पर ध्यान केंद्रित करने वाली उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना; अनुसंधान नवाचार और विकास, संवर्धन और बाजार विकास पर ध्यान केंद्रित करने वाला राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन (एनटीटीएम); मांग संचालित, प्लेसमेंट ओरिएंटेड कौशल कार्यक्रम प्रदान करने के उद्देश्य से कपड़ा क्षेत्र में क्षमता निर्माण के लिए समर्थ-योजना; राष्ट्रीय हथकरघा विकास कार्यक्रम; कच्चे माल की आपूर्ति योजना (आरएमएसएस) और राष्ट्रीय हस्तशिल्प विकास कार्यक्रम शामिल हैं।
वस्त्र उद्योगों को दी जाने वाली योजनाओं, कार्यक्रमों और प्रोत्साहनों का विवरण नीचे दिया गया हैः
I. कच्चे माल की आपूर्ति योजना (आरएमएसएस) और राष्ट्रीय हथकरघा विकास कार्यक्रम के तहत पात्र हथकरघा एजेंसियों/श्रमिकों को कच्चे माल, उन्नत करघों और सहायक उपकरणों की खरीद, सौर प्रकाश इकाइयों, वर्कशेड का निर्माण, कौशल, उत्पाद में विविधता और डिजाइन नवाचार, तकनीकी और सामान्य बुनियादी ढांचे, इंडिया हैंडलूम ब्रांड (आईएचबी) हैंडलूम मार्क (एचएलएम) और जीआई टैग के माध्यम से प्रचार और ब्रांड विकास, ई-कॉमर्स सुविधाओं, घरेलू/विदेशी बाजारों में हथकरघा उत्पादों के विपणन आदि के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। इसके अलावा उत्तर प्रदेश में हथकरघा बुनकरों की बेहतरी के लिए 2014-15 से 2025-26 तक निम्नलिखित सहायता दी गई है:
• 86 छोटे और 1 बड़े हथकरघा क्लस्टर के लिए 96.34 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता मंजूर की गई है, जिससे 25,885 हथकरघा कारीगरों को लाभ होगा।
• हैंडलूम उत्पादों की बिक्री को बढ़ावा देने और आसान बनाने के लिए 143 मार्केटिंग कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं।
• उत्पादकता, विपणन क्षमताओं को बढ़ाने और बेहतर आय सुनिश्चित करने के लिए 13 हथकरघा उत्पादक कंपनियों का गठन किया गया है।
• वाराणसी, आगरा, बरेली, रामपुर, अयोध्या और झांसी में 6 अर्बन हाट चालू हैं और इनके लिए 2.67 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
• हथकरघा उत्पादों के विपणन के लिए 6,865 बुनकरों/हथकरघा संस्थाओं को जीईएम में शामिल किया गया है।
• बुनकरों की मुद्रा योजना के तहत 21,566 लाभार्थियों को ऋण उपलब्ध कराए गए हैं।
• प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना और प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना के तहत 17,391 लाभार्थियों को नामांकित किया गया है।
• परिवहन सब्सिडी और मूल्य सब्सिडी के तहत कुल 732.39 लाख किलोग्राम धागे की आपूर्ति की गई है।
II. हस्तशिल्प क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय हस्तशिल्प विकास कार्यक्रम (एनएचडीपी) लागू किया गया है। इस योजना के तहत उत्तर प्रदेश के भदोही सहित पूरे देश के कारीगरों को अंतिम सहायता के लिए आवश्यकता आधारित वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। 2025-26 के दौरान तीन गुरु शिष्य हस्तशिल्प प्रशिक्षण कार्यक्रम और एक टूलकिट वितरण कार्यक्रम लागू किया गया, जिससे 138 कारीगर लाभान्वित हुए। इसके अलावा 2025-26 के दौरान भारतीय कारपेट प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईसीटी) को दो शिल्प-आधारित संसाधन केंद्रों (सीबीआरसी) को मंजूरी दी गई थी। इसके अतिरिक्त 2022-23 के दौरान भदोही जीआई क्राफ्ट के हस्तनिर्मित कालीन में 'उत्थान कारपेट प्रोड्यूसर कंपनी लिमिटेड' (यूसीपीसी) का गठन किया गया है और भदोही के कालीन क्लस्टर को सुदृढ़ करने के लिए यूसीपीसी को 11 अलग-अलग तरह के काम को मंजूरी दी गई है।
III. उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना का उद्देश्य एमएमएफ वस्त्रों में भारत की संरचनात्मक कमियों को दूर करना और बड़े पैमाने पर उत्पादन, तकनीक और वैल्यू एडिशन के माध्यम से वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाना है। इस योजना के तहत अब तक देश भर में 386.30 करोड़ रुपये का प्रोत्साहन जारी किया जा चुका है। इस योजना के तहत चुनी गई 170 कंपनियों में से 15 उत्तर प्रदेश से हैं।
IV. समर्थ योजना वस्त्र क्षेत्र में क्षमता निर्माण के लिए मांग-आधारित और प्लेसमेंट-आधारित कौशल विकास कार्यक्रम प्रदान करती है। 22.07.2026 तक, उत्तर प्रदेश राज्य में कुल 1,34,503 लाभार्थियों को प्रशिक्षित (पास) किया गया है और भदोही जिले में 151 लाभार्थियों को प्रशिक्षित (पास) किया गया है।
वस्त्र राज्य मंत्री श्री पबित्रा मार्गेरिटा ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Textiles
SCHEMES TO UPLIFT THE TEXTILE INDUSTRY
28 JUL 2026 2:17PM by PIB Delhi
The Government of India has implemented various schemes/initiatives to provide incentives and financial assistance to uplift the textile industry across the country including Bhadohi, Uttar Pradesh. The major schemes/initiatives include Production Linked Incentive (PLI) Scheme focusing on Man-Made Fibre (MMF) Fabric, MMF Apparel and Technical Textiles to boost large scale manufacturing and enhancing competitiveness; National Technical Textiles Mission (NTTM) focusing on Research Innovation & Development, Promotion and Market Development; SAMARTH-Scheme for Capacity Building in Textile Sector with the objective of providing demand driven, placement oriented, skilling program; National Handloom Development Programme; Raw Material Supply Scheme (RMSS); and National Handicraft Development Programme.
The details of the schemes, programmes and incentives given to the textile industries are as below:
1. Under the Raw Material Supply Scheme (RMSS) and National Handloom Development Programme, financial assistance is provided to eligible handloom agencies/workers for raw materials, procurement of upgraded looms & accessories, solar lighting units, construction of workshed, skilling, product diversification & design innovation, technical and common infrastructure, publicity and brand development through India Handloom Brand (IHB), Handloom Mark (HLM) and GI tag, e-commerce facilities, marketing of handloom products in domestic/overseas markets, etc. Further, for upliftment of handloom weavers in Uttar Pradesh, the following support has been provided from 2014-15 to 2025-26:
• 86 Small Handloom Clusters and 1 Mega Handloom Clusters have been taken up for financial assistance of Rs. 96.34 crore benefitting 25,885 handloom workers.
• 143 marketing events have been organised to facilitate and promote sales of Handloom Products.
• To enhance productivity, marketing capabilities and facilitate better incomes, 13 Handloom Producer companies have been formed.
• 6 Urban Haats are functional at Varanasi, Agra, Bareily, Rampur, Ayodhya and Jhansi and Rs. 2.67 crore has been released.
• 6,865 weavers/ handloom entities have been on-boarded on GeM for marketing of handloom products.
• 21,566 beneficiaries have been provided loans under weavers’ MUDRA Scheme.
• 17,391 beneficiaries have been enrolled under Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana and Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana.
• Total 732.39 lakh kg of yarn has been supplied under Transport Subsidy & Price Subsidy.
2. For promotion of handicraft sector, National Handicrafts Development Programme (NHDP) has been implemented. Under this scheme, need based financial assistance is provided for end-to-end support to the artisans throughout the country including Bhadohi, Uttar Pradesh. Three Guru Shishya Hastshilp Prashikshan Training programme and one Toolkit Distribution programme were implemented during 2025–26, benefiting 138 artisans. Also, two Craft-Based Resource Centres (CBRCs) were sanctioned to Indian Institute Carpet Technology (IICT) during 2025–26. Further, Uthan Carpet Producer Company Limited (UCPC) has been formed in handmade carpet of Bhadohi GI craft during 2022-23 and 11 different interventions were sanctioned to the UCPC for strengthening the carpet cluster of Bhadohi.
3. The Production Linked Incentive (PLI) Scheme aims to address India’s structural gaps in MMF textiles and enhance global competitiveness through scale, technology and value addition. Incentives of Rs.386.30 crore has been released under the scheme till date across the country. Out of the 170 companies selected under the scheme, 15 are from Uttar Pradesh.
4. SAMARTH-Scheme for Capacity Building in Textile Sector provides demand driven and placement-oriented skilling program. As on 22.07.2026, a total of 1, 34,503 beneficiaries has been trained (passed) in the State of Uttar Pradesh and 151 beneficiaries has been trained (passed) in the Bhadohi District.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.