کیمیائی صنعتوں اور کھاد کی وزارت: کھاد سے متعلق محکمہ
پیشگی منصوبہ بندی، حقیقی وقت کی نگرانی اور بروقت درآمدات کے ذریعے حکومت کی جانب سے کھادوں کی وافر دستیابی کو یقینی بنایا جا رہا ہے
مربوط نگرانی اور باہمی ہم آہنگی پر مبنی سپلائی نظام کے ذریعے تمام ریاستوں میں کھادوں کی بلا تعطل دستیابی برقرار ہے
گھریلو پیداوار اور اسٹریٹجک درآمدات نے گزشتہ پانچ زرعی موسموں کے دوران کھادوں کی فراہمی کو مزید مضبوط کیا ہے
28 JUL 2026 5:44PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے ایک بار پھر واضح کیا ہے کہ ملک بھر میں ہر زرعی موسم کے دوران کھادوں کی بروقت اور وافر دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ایک مضبوط منصوبہ بندی، نگرانی اور تقسیم کا نظام نافذ ہے۔ طلب کے پیشگی تخمینے، حقیقی وقت میں سپلائی کی نگرانی، بروقت درآمدات اور ریاستی حکومتوں سمیت دیگر متعلقہ فریقوں کے ساتھ قریبی ہم آہنگی کے ذریعے گزشتہ پانچ زرعی موسموں کے دوران تمام ریاستوں میں کھادوں کی مناسب دستیابی برقرار رکھی گئی ہے۔
ملک میں ہر زرعی موسم کے دوران کھادوں کی بروقت اور مناسب دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت درج ذیل اقدامات کرتی ہے:
1. ہر زرعی موسم کے آغاز سے قبل محکمہ زراعت و کسانوں کی بہبود تمام ریاستی حکومتوں سے مشاورت کے بعد ریاست وار اور ماہ وار کھادوں کی ضرورت کا تخمینہ لگاتا ہے۔ ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کی جانب سے پیش کیے گئے تخمینے کی بنیاد پر محکمہ کھاد (ڈی او ایف) ماہانہ سپلائی منصوبہ جاری کرتے ہوئے ریاستوں کو کھادوں کی مناسب مقدار مختص کرتا ہے اور ان کی دستیابی کی مسلسل نگرانی کرتا ہے۔
2. تمام بڑی سبسڈی یافتہ کھادوں کی نقل و حمل کی ملک بھر میں انٹیگریٹڈ فرٹیلائزر مینجمنٹ سسٹم (آئی ایف ایم ایس) نامی آن لائن ویب پر مبنی نگرانی کے نظام کے ذریعے مسلسل نگرانی کی جاتی ہے۔
3. یوریا اور دیگر کھادوں کی طلب (ضرورت) اور ملکی پیداوار کے درمیان موجود فرق درآمدات کے ذریعے پورا کیا جاتا ہے۔ ہر زرعی موسم کے لیے درآمدات کو بھی پیشگی حتمی شکل دی جاتی ہے تاکہ کھادوں کی بروقت دستیابی یقینی بنائی جا سکے۔
4. ریاستی حکومتوں کو باقاعدگی سے ہدایت دی جاتی ہے کہ وہ سپلائی کے نظام کو مؤثر بنانے کے لیے مینوفیکچرروں اور درآمد کنندگان کے ساتھ بروقت طلب نامے جاری کرنے کے سلسلے میں قریبی رابطہ رکھیں۔
5. ریاستوں تک کھادوں کی بروقت ترسیل کے لیے کافی تعداد میں ریل ریکس کی دستیابی، کھادوں کو ترجیح دینے اور ریکس کی بروقت روانگی کو یقینی بنانے کے لیے وزارتِ ریلوے کے ساتھ مسلسل رابطہ رکھا جاتا ہے۔
6. ریاست کے اندر ضلع سطح پر کھادوں کی تقسیم متعلقہ ریاستی حکومت انجام دیتی ہے۔
اس کے علاوہ، گزشتہ پانچ زرعی موسموں اور موجودہ مالی سال میں جون تک یوریا، ڈی اے پی، ایم او پی اور این پی کے کی درآمدات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
فصل کے لحاظ سے کھاد کی درآمد (یوریا، ڈی اے پی، ایم او پی اور این پی کے) 2023-24 سے 2026-27 تک (26 جون تک)
سال
فصل کا موسم
یوریا
جیسا کہ کمپنیوں کے ذریعے رپورٹ کیا گیا
ڈی اے پی
ایم او پی*
این پی کے
2023-24
ربیع
47.83
21.14
11.55
9.18
2024-25
خریف
16.66
19.67
15.32
10.97
2024-25
ربیع
39.81
26.02
20.09
11.75
2025-26
خریف
39.79
38.26
11.91
20.19
2025-26
ربیع
63.71
23.68
17.09
16.89
ایم او پی میں زراعت اور صنعتی استعمال دونوں شامل ہیں۔ *
اس کے علاوہ، گزشتہ 5 فصلوں کے موسم کے لیے اہم کھادوں کی پیداوار کے بارے میں تفصیلات درج ذیل ہیں:
موسم کے لحاظ سے اہم کھادوں کی پیداوار
سال
موسم
پیداوار (خاکہ ایل ایم ٹی میں)
یوریا
ڈی اے پی
این پی کے ایس
ایس ایس پی
2023-24
ربیع
161.39
19.64
49.90
18.678
2024-25
خریف
153.18
21.53
57.11
26.35
ربیع
153.49
16.17
63.94
26.09
2025-26
خریف
144.48
20.01
63.37
29.23
ربیع
148.78
19.00
65.00
27.49
کیمیکل اور کھاد کی وزارت میں وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Fertilizers
Government Ensures Adequate Fertilizer Availability Through Advance Planning, Real-Time Monitoring and Timely Imports
Integrated Monitoring and Coordinated Supply Mechanism Maintain Uninterrupted Fertilizer Availability Across States
Domestic Production and Strategic Imports Strengthen Fertilizer Supply During the Last Five Cropping Seasons
28 JUL 2026 5:44PM by PIB Delhi
The Government of India has reiterated that a robust planning, monitoring and distribution mechanism is in place to ensure the timely and adequate availability of fertilizers across the country during every cropping season. Through advance assessment of demand, real-time monitoring of supplies, timely imports and close coordination with States and other stakeholders, adequate availability of fertilizers has been maintained across all States during the last five cropping seasons.
Following steps are taken by the Government every season for ensuring timely and adequate availability of fertilizers in the country:
1. Before the commencement of each cropping season, Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW), in consultation with all the State Governments, assesses the State-wise & month-wise requirement of fertilizers. On the basis of requirement projected by DA&FW, Department of Fertilizers (DoF) allocates adequate quantities of fertilizers to States by issuing monthly supply plan and continuously monitors the availability.
2. The movement of all major subsidized fertilizers is monitored throughout the country by an on-line web-based monitoring system called integrated Fertilizer Management System (iFMS).
• III. The gap between demand (requirement) and production for Urea & other fertilizer is met through imports. The import for the season is also finalized well in advance to ensure timely availability.
1. The State Governments are regularly advised to coordinate with manufacturers and importers for streamlining the supplies through timely placement of indents.
2. Regularly coordinate with the Ministry of Railways for giving sufficient rakes, priority to fertilizers and for timely evacuation of rakes for States.
3. The distribution of fertilizers within the State at district level is done by the concerned State government.
Further, the details regarding imports of Urea, DAP, MOP, NPK imports for the last 5 Cropping season including the present FY till June are as below:
Cropping season-wise Import of fertilizers (Urea, DAP, MOP and NPK) from 2023-24 to 2026-27 (till Jun-26)
Year
Cropping Season
Urea
As Reported By The Companies
DAP
MOP*
NPK
2023-24
Rabi
47.83
21.14
11.55
9.18
2024-25
Kharif
16.66
19.67
15.32
10.97
2024-25
Rabi
39.81
26.02
20.09
11.75
2025-26
Kharif
39.79
38.26
11.91
20.19
2025-26
Rabi
63.71
23.68
17.09
16.89
MOP includes both Agriculture and Industrial use*
Furthermore, the details regarding production of major fertilizers for the last 5 cropping season are as below:
Season-Wise Production of Major Fertilizers
Year
Season
Production (Fig. in 'LMT')
UREA
DAP
NPKS
SSP
2023-24
RABI
161.39
19.64
49.90
18.678
2024-25
KHARIF
153.18
21.53
57.11
26.35
RABI
153.49
16.17
63.94
26.09
2025-26
KHARIF
144.48
20.01
63.37
29.23
RABI
148.78
19.00
65.00
27.49
This information was provided by Smt. Anupriya Patel, Minister of State in the Ministry of Chemicals and Fertilizers, in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.