रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय : उर्वरक विभाग
सरकार ने अग्रिम योजना, वास्तविक समय की निगरानी और समय पर आयात के माध्यम से पर्याप्त उर्वरक उपलब्धता सुनिश्चित की
एकीकृत निगरानी और समन्वित आपूर्ति तंत्र ने राज्यों में उर्वरकों की निर्बाध उपलब्धता सुनिश्चित की है
घरेलू उत्पादन और रणनीतिक आयात ने पिछले पांच फसल मौसमों के दौरान उर्वरक आपूर्ति को मजबूत किया है
28 JUL 2026 5:44PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने दोहराया है कि देश भर में प्रत्येक फसल के मौसम के दौरान उर्वरकों की समय पर और पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए एक सुदृढ़ योजना, निगरानी और वितरण तंत्र मौजूद है। मांग के अग्रिम आकलन, आपूर्ति की वास्तविक समय निगरानी, ​​समय पर आयात और राज्यों तथा अन्य हितधारकों के साथ घनिष्ठ समन्वय के माध्यम से, पिछले पांच फसल के मौसम के दौरान सभी राज्यों में उर्वरकों की पर्याप्त उपलब्धता बनाए रखी गई है।
देश में उर्वरकों की समय पर और पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए सरकार द्वारा प्रत्येक मौसम में निम्नलिखित कदम उठाए जाते हैं:
1. प्रत्येक फसल के मौसम की शुरुआत से पहले, कृषि एवं किसान कल्याण विभाग (डीए एंड एफडब्ल्यू) सभी राज्य सरकारों के परामर्श से राज्यवार और माहवार उर्वरकों की आवश्यकता का आकलन करता है। डीए एंड एफडब्ल्यू द्वारा अनुमानित आवश्यकता के आधार पर, उर्वरक विभाग (डीओएफ) मासिक आपूर्ति योजना जारी करके राज्यों को पर्याप्त मात्रा में उर्वरक आवंटित करता है और उपलब्धता की निरंतर निगरानी करता है।
2. देश भर में सभी प्रमुख सब्सिडी वाले उर्वरकों की आवाजाही की निगरानी एकीकृत उर्वरक प्रबंधन प्रणाली (आईएफएमएस) नामक एक ऑनलाइन वेब-आधारित निगरानी प्रणाली द्वारा की जाती है।
3. यूरिया और अन्य उर्वरकों की मांग (आवश्यकता) और उत्पादन के बीच के अंतर को आयात के माध्यम से पूरा किया जाता है। समय पर उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए, सीजन के लिए आयात की योजना भी काफी पहले ही बना ली जाती है।
4. राज्य सरकारों को नियमित रूप से सलाह दी जाती है कि वे समय पर ऑर्डर जारी करके आपूर्ति को सुव्यवस्थित करने के लिए निर्माताओं और आयातकों के साथ समन्वय करें।
5. पर्याप्त रेक उपलब्ध कराने, उर्वरकों को प्राथमिकता देने और राज्यों के लिए रेक की समय पर निकासी सुनिश्चित करने के लिए रेल मंत्रालय के साथ नियमित रूप से समन्वय करें।
6. राज्य के भीतर जिला स्तर पर उर्वरकों का वितरण संबंधित राज्य सरकार द्वारा किया जाता है।
इसके अतिरिक्त, चालू वित्त वर्ष सहित जून तक पिछले 5 फसल मौसमों के लिए यूरिया, डीएपी, एमओपी और एनपीके के आयात से संबंधित विवरण नीचे दिए गए हैं:
फसल मौसमों के अनुसार 2023-24 से 2026-27 तक (जून 2026 तक) उर्वरकों (यूरिया, डीएपी, एमओपी और एनपीके) का आयात
वर्ष
फसल का मौसम
यूरिया
कंपनियों द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार
डीएपी
एमओपी*
एनपीके
2023-24
रबी
47.83
21.14
11.55
9.18
2024-25
खरीफ
16.66
19.67
15.32
10.97
2024-25
रबी
39.81
26.02
20.09
11.75
2025-26
खरीफ
39.79
38.26
11.91
20.19
2025-26
रबी
63.71
23.68
17.09
16.89
एमओपी में कृषि और औद्योगिक उपयोग दोनों शामिल हैं*
इसके अतिरिक्त, पिछले 5 फसल मौसमों के दौरान प्रमुख उर्वरकों के उत्पादन से संबंधित विवरण नीचे दिए गए हैं:
प्रमुख उर्वरकों का मौसम-वार उत्पादन
वर्ष
मौसम
उत्पादन (आंकड़े एलएमटी में)
यूरिया
डीएपी
एनपीकेएस
एसएसपी
2023-24
रबी
161.39
19.64
49.90
18.678
2024-25
खरीफ
153.18
21.53
57.11
26.35
रबी
153.49
16.17
63.94
26.09
2025-26
खरीफ
144.48
20.01
63.37
29.23
रबी
148.78
19.00
65.00
27.49
रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय में राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Fertilizers
Government Ensures Adequate Fertilizer Availability Through Advance Planning, Real-Time Monitoring and Timely Imports
Integrated Monitoring and Coordinated Supply Mechanism Maintain Uninterrupted Fertilizer Availability Across States
Domestic Production and Strategic Imports Strengthen Fertilizer Supply During the Last Five Cropping Seasons
28 JUL 2026 5:44PM by PIB Delhi
The Government of India has reiterated that a robust planning, monitoring and distribution mechanism is in place to ensure the timely and adequate availability of fertilizers across the country during every cropping season. Through advance assessment of demand, real-time monitoring of supplies, timely imports and close coordination with States and other stakeholders, adequate availability of fertilizers has been maintained across all States during the last five cropping seasons.
Following steps are taken by the Government every season for ensuring timely and adequate availability of fertilizers in the country:
1. Before the commencement of each cropping season, Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW), in consultation with all the State Governments, assesses the State-wise & month-wise requirement of fertilizers. On the basis of requirement projected by DA&FW, Department of Fertilizers (DoF) allocates adequate quantities of fertilizers to States by issuing monthly supply plan and continuously monitors the availability.
2. The movement of all major subsidized fertilizers is monitored throughout the country by an on-line web-based monitoring system called integrated Fertilizer Management System (iFMS).
• III. The gap between demand (requirement) and production for Urea & other fertilizer is met through imports. The import for the season is also finalized well in advance to ensure timely availability.
1. The State Governments are regularly advised to coordinate with manufacturers and importers for streamlining the supplies through timely placement of indents.
2. Regularly coordinate with the Ministry of Railways for giving sufficient rakes, priority to fertilizers and for timely evacuation of rakes for States.
3. The distribution of fertilizers within the State at district level is done by the concerned State government.
Further, the details regarding imports of Urea, DAP, MOP, NPK imports for the last 5 Cropping season including the present FY till June are as below:
Cropping season-wise Import of fertilizers (Urea, DAP, MOP and NPK) from 2023-24 to 2026-27 (till Jun-26)
Year
Cropping Season
Urea
As Reported By The Companies
DAP
MOP*
NPK
2023-24
Rabi
47.83
21.14
11.55
9.18
2024-25
Kharif
16.66
19.67
15.32
10.97
2024-25
Rabi
39.81
26.02
20.09
11.75
2025-26
Kharif
39.79
38.26
11.91
20.19
2025-26
Rabi
63.71
23.68
17.09
16.89
MOP includes both Agriculture and Industrial use*
Furthermore, the details regarding production of major fertilizers for the last 5 cropping season are as below:
Season-Wise Production of Major Fertilizers
Year
Season
Production (Fig. in 'LMT')
UREA
DAP
NPKS
SSP
2023-24
RABI
161.39
19.64
49.90
18.678
2024-25
KHARIF
153.18
21.53
57.11
26.35
RABI
153.49
16.17
63.94
26.09
2025-26
KHARIF
144.48
20.01
63.37
29.23
RABI
148.78
19.00
65.00
27.49
This information was provided by Smt. Anupriya Patel, Minister of State in the Ministry of Chemicals and Fertilizers, in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.