بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ساحلی کارگو کے فروغ کی اسکیم
28 JUL 2026 4:39PM by PIB Delhi
مرکزی بجٹ 2026 میں 2047 تک اندرونِ ملک آبی گزرگاہوں اور ساحلی جہاز رانی کا حصہ 6 فیصد سے بڑھا کر 12 فیصد کرنے کے لیے کوسٹل کارگو پروموشن اسکیم شروع کرنے کا اعلان کیا گیا تھا۔ فی الحال مجوزہ کوسٹل کارگو پروموشن اسکیم تشکیل کے مرحلے میں ہے۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت مختلف اقدامات کے ذریعے ساحلی جہاز رانی کے فروغ کے لیے سرگرمِ عمل رہی ہے۔ اس سلسلے میں حکومت نے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
• ساحلی کارگو جہازوں کے لیے پورٹ چارجز (جہاز اور کارگو سے متعلق فیس) پر 40 فیصد رعایت فراہم کی جاتی ہے۔
• ساحلی جہازوں کے لیے ترجیحی برتھنگ پالیسی کا اعلان کیا گیا ہے تاکہ ساحلی جہازوں کے ٹرن اراؤنڈ ٹائم کو کم کیا جا سکے اور ان کے استعمال کو بہتر بنایا جا سکے۔
• ہندوستانی پرچم بردار جہازوں کے ذریعے استعمال ہونے والے بنکر ایندھن پر جی ایس ٹی کو 18 فیصد سے کم کرکے 5 فیصد کر دیا گیا ہے۔
• بندرگاہوں پر ساحلی کارگو کے تیز رفتار انخلا (کلیئرنس) کو یقینی بنانے کے لیے گرین چینل کلیئرنس سسٹم نافذ کیا گیا ہے۔
• ساحلی جہاز رانی کو فروغ دینے کے لیے ساحلی جہاز رانی ایکٹ، 2025 نافذ کیا گیا ہے۔
• بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے ساگرمالا اسکیم کے تحت رو-رو، رو-پیکس اور مسافر فیری خدمات کو فروغ دینے کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے 30 منصوبوں کے لیے مالی امداد کی منظوری دی ہے۔ ان میں سے 739 کروڑ روپے کی لاگت کے 18 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں۔
• مثال کے طور پر، مکمل شدہ منصوبوں کے نتیجے میں ریاست گجرات میں گھوگھا-ہزیرہ روٹ پر رو-پیکس فیری سروس نے 12 گھنٹے کے سڑک کے سفر کو کم کرکے 4 گھنٹے کے سمندری سفر تک محدود کر دیا ہے۔ اسی طرح، ریاست مہاراشٹر میں ممبئی-منڈوا روٹ پر رو-پیکس فیری سروس نے علی باغ تک سفر کا وقت سڑک کے ذریعے 4 گھنٹے سے کم کرکے سمندری راستے سے صرف 1 گھنٹہ کر دیا ہے۔
• رو-پیکس اور مسافر فیری خدمات سے 65 لاکھ سے زیادہ مسافروں اور 15 لاکھ سے زیادہ گاڑیوں اور کارگو لے جانے والے ٹرکوں کو فائدہ پہنچا ہے۔
• ساحلی کارگو جہازوں کے لیے پورٹ چارجز (جہاز اور کارگو سے متعلق فیس) پر 40 فیصد رعایت فراہم کی جاتی ہے۔
10 بڑی بندرگاہوں پر مخصوص ساحلی برتھ تیار کیے گئے ہیں۔ تفصیلات ضمیمہ-I میں دستیاب ہیں۔
ضمیمہ-I
شمار نمبر
بندرگاہ
مخصوص ساحلی برتھوں کی تعداد
1
چنئی پورٹ اتھارٹی (ChPA)
1
2
کوچین پورٹ اتھارٹی (CoPA)
1
3
کامراجار پورٹ لمیٹڈ (KPL)
2
4
جواہر لال نہرو پورٹ اتھارٹی (جے این پی اے)
1
5
پیرا دیپ پورٹ اتھارٹی (پی پی اے)
5
6
وی او چدمبرانار پورٹ اتھارٹی (VOCPA)
1
7
وشاکھاپٹنم پورٹ اتھارٹی (VPA)
1
8
ممبئی پورٹ اتھارٹی (MbPA)
3
9
سیاما پرساد مکھرجی پورٹ اتھارٹی (SMPA)
3
10
نیو منگلور وپورٹ اتھارٹی (NMPA)
2
یہ معلومات بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر، سربانند سونووال نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
COASTAL CARGO PROMOTION SCHEME
28 JUL 2026 4:39PM by PIB Delhi
In Union Budget 2026, it was announced to launch a Coastal Cargo Promotion Scheme to increase the share of inland waterways and coastal shipping from 6% to 12% by 2047. At present, the proposed Coastal Cargo Promotion Scheme is at formation stage.
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways has been actively pursuing the promotion of coastal shipping through various initiatives. In this regard, the Government has taken following measures:
40% concession on port charges (vessel and cargo-related charges) is provided for coastal cargo vessels.
Priority berthing policy for coastal vessels has been notified to reduce turnaround time for coastal vessels and improve their utilization.
GST on bunker fuel used by Indian-flag vessels has been reduced from 18% to 5%.
Green channel clearance introduced for faster evacuation of coastal cargo at ports.
The Coastal Shipping Act, 2025 enacted to promote coastal shipping.
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways has sanctioned 30 infrastructure development projects for financial assistance under the Sagarmala scheme to promote Ro-Ro, Ro-Pax and Passenger ferry services. Out of these, 18 projects worth ₹ 739 crore have been completed.
On account of completed projects, for instance, Ro-Pax ferry on the Ghogha– Hazira route in the state of Gujarat cuts a 12-hour road journey down to 4-hour sea route and Ro-Pax ferry on Mumbai –Mandwa route in the state of Maharashtra reduces travel time to Alibaug from 4 hours by road to just 1 hour by sea route.
The Ro-Pax and Passenger ferry services have benefited more than 65 lakh passengers and more than 15 lakh vehicles and cargo carrying trucks.
40% concession on port charges (vessel and cargo-related charges) is provided for coastal cargo vessels.
Dedicated coastal berths have been developed at 10 major ports. The details are available at Annexure-I
Annexure-I
S. No.
Port
No. of dedicated Coastal Berths
1
Chennai Port Authority (ChPA)
1
2
Cochin Port Authority (CoPA)
1
3
Kamarajar Port Limited (KPL)
2
4
Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA)
1
5
Paradip Port Authority (PPA)
5
6
V.O. Chidambaranar Port Authority (VOCPA)
1
7
Visakhapatnam Port Authority (VPA)
1
8
Mumbai Port Authority (MbPA)
3
9
Syama Prasad Mookerjee Port Authority (SMPA)
3
10
New Mangalore Port Authority (NMPA)
2
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Sarbananda Sonowal, in a written reply to the Rajya Sabha.