पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
जहाज निर्माण वित्तीय सहायता नीति और समुद्री विकास निधि
28 JUL 2026 4:46PM by PIB Delhi
जहाज निर्माण वित्तीय सहायता योजना (एसबीएफएएस), जहाज निर्माण वित्तीय सहायता नीति (एसबीएफएपी) का विस्तार है, जिसमें वैश्विक शिपयार्डों की तुलना में भारतीय शिपयार्डों द्वारा लागत संबंधी नुकसान को दूर करने के लिए 24,736 करोड़ रुपये का प्रावधान किया गया है।
जहाज निर्माण और समुद्री क्षेत्र को दीर्घकालिक वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए 25,000 करोड़ रुपये की कुल राशि से समुद्री विकास कोष (एमडीएफ) की स्थापना की गई है। इसमें 20,000 करोड़ रुपये का समुद्री निवेश कोष (एमआईएफ) और 5,000 करोड़ रुपये का ब्याज प्रोत्साहन कोष (आईआईएफ) शामिल है।
एसबीएफएएस को लागू करने के लिए योजना दिशानिर्देश 26 दिसंबर 2025 को जारी किए गए हैं और योजना दिशानिर्देशों के अनुसार जहाज निर्माण वित्तीय सहायता के लिए सैद्धांतिक स्वीकृतियां प्रदान की जाती हैं। एमडीएफ के लिए दिशानिर्देश भी 20 फरवरी 2026 को जारी किए गए हैं। इसके अतिरिक्त, एसबीआई वेंचर्स लिमिटेड को 26 मई 2026 को एमआईएफ के लिए कोष प्रबंधक नियुक्त किया गया है।
एसबीएफएएस और एमडीएफ को समुद्री अमृत काल विजन 2047 के अनुरूप तैयार किया गया है, जिसका लक्ष्य है कि भारत 2030 तक जहाज स्वामित्व और जहाज निर्माण के क्षेत्र में शीर्ष 10 देशों में तथा 2047 तक शीर्ष 5 देशों में शामिल हो। एसबीएफएएस जहाज निर्माण की लागत को कम करके भारतीय शिपयार्डों की प्रतिस्पर्धात्मक क्षमता में सुधार करता है, जबकि एमडीएफ शिपयार्डों और समुद्री अवसंरचना के लिए दीर्घकालिक वित्त पोषण उपलब्ध कराता है। ये दोनों पहलें मिलकर घरेलू और निर्यात-उन्मुख जहाज निर्माण को प्रोत्साहित करती हैं तथा समग्र समुद्री पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत बनाती हैं, जिससे ये भारत की जहाज निर्माण संबंधी महत्वाकांक्षाओं को साकार करने में प्रमुख सहायक बनती हैं।
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री सरबानंद सोनोवाल द्वारा राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी गई।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
SHIPBUILDING FINANCIAL ASSISTANCE POLICY AND MARITIME DEVELOPMENT FUND
28 JUL 2026 4:46PM by PIB Delhi
Shipbuilding Financial Assistance Scheme (SBFAS), is an extension of Shipbuilding Financial Assistance Policy (SBFAP), with an outlay of ₹ 24,736 crore to address cost disadvantages faced by Indian shipyards vis-a-vis global shipyards.
Maritime Development Fund (MDF), with a corpus of ₹ 25,000 crore, has been established for providing long term financing support to shipbuilding and maritime sector comprising of Maritime Investment Fund (MIF) of ₹ 20,000 crore and Interest Incentivisation Fund (IIF) of ₹ 5,000 crore.
The scheme guidelines to operationalize SBFAS have been issued on 26.12.2025 and in-principle approvals for shipbuilding financial support are given in accordance with scheme guidelines. The guidelines for MDF have also been issued on 20.02.2026. Further, SBI Ventures Limited has been appointed as the Fund Manager for MIF on 26.05.2026.
SBFAS and MDF have been formulated in alignment with Maritime Amrit Kaal Vision 2047 (MAKV 2047) which targets India to be in the top 10 in ship ownership and shipbuilding by 2030 and top 5 by 2047. SBFAS improves the competitiveness of Indian shipyards by reducing the cost of shipbuilding, while MDF provides long-term financing for shipyards and maritime infrastructure. Together, these initiatives encourage domestic and export-oriented shipbuilding and strengthen the overall maritime ecosystem, making them key enablers of India's shipbuilding ambitions.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Sarbananda Sonowal, in a written reply to the Rajya Sabha.