جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
پی ایم سوریا گھر: مفٹ بجلی یوجنا، سبسڈی اور کم سود کی مالی اعانت کے ساتھ سبھی کے لیے چھتوں پرسولر کو قابل رسائی بناتی ہے
28 JUL 2026 3:41PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت جناب شری پد یسو نائک نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ پی ایم سوریا گھر مفت بجلی یوجنا (پی ایم ایس جی: ایم بی وائی) کے تحت متوسط آمدنی اور معاشی طور پر کمزور کنبوں کے لیے چھتوں پر سولر (آر ٹی ایس) سسٹم کو یقینی بنانے کے لیے درج ذیل انتظامات کیے گئے ہیں:
1. آر ٹی ایس صلاحیت کے پہلے دو کے ڈبلیو پی کے لیے اعلی مرکزی مالی امداد ۔
2. 50 بی پی ایس یعنی 5.75 فی سال ، 10 سال کی مدت کے ساتھ ریپو ریٹ کی رعایتی شرح پر قومی بینکوں سے ضمانت سے پاک قرض کی دستیابی۔
3. اس میں آر ای ایس سی او /یوٹیلیٹی لیڈ ایگریگیشن (یو ایل اے) ماڈل کو شامل کیا گیا ہے۔
سالانہ مختص بجٹ اور پی ایم ایس جی :ایم بی وائی کے تحت جاری کردہ فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں: -
مالی سال
بجٹ تخمینہ (کروڑ روپے)
خرچہ
(کروڑ روپے)
2024-25
6,250
7,822.92
2025-26
20,000
16,166.23
2026-27
22000
10,392.48
(22جولائی 2026 کی تاریخ تک )
اسکیم کے تحت آر ٹی ایس سسٹمز کی تعیناتی کو تیز کرنے کے لیے کیے گئے مختلف اقدامات کے نتیجے میں، 22جولائی 2026 تک کل 39,72,447 آر ٹی ایس سسٹم 48,02,717 گھرانوں پر مشتمل ہے۔
اگرچہ اسکیم کے تحت آر ٹی ایس نصب کرنے والے صارفین کے بجلی کے بلوں میں بڑی حد تک کمی کی گئی ہے، 18.93 سے زیادہ گھرانوں نے بجلی کے خود استعمال کے لحاظ سے کچھ مہینوں کے لیے بجلی کے صفر بلوں کی بھی اطلاع دی۔

Ministry of New and Renewable Energy
PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana Makes Rooftop Solar Accessible for All with Subsidy Support and Low-Interest Financing
28 JUL 2026 3:41PM by PIB Delhi
In order to ensure the affordability of rooftop solar (RTS) systems for middle-income and economically weaker households under PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana (PMSG: MBY), following provisions have been made:
1. Higher central financial assistance for the first two kWp of RTS capacity.
2. Availability of collateral-free loan from nationalized banks at a concessional interest rate of repo-rate plus 50 bps, i.e., 5.75% per annum for the present, with a tenure of 10 years.
3. Included RESCO/Utility-Led Aggregation (ULA) Models.
The year-wise budgetary allocation and funds released under the PMSG: MBY is given below: -
FY
Budget Estimates (Rs. Cr.)
Expenditure Incurred
(Rs. Cr.)
2024-25
6,250
7,822.92
2025-26
20,000
16,166.23
2026-27
22000
10,392.48
(as on 22.7.2026)
As a result of various the measures taken to accelerate the deployment of RTS systems under the scheme, a total of 39,72,447 RTS system has been installed covering 48,02,717 households as on 22.7.2026.
While the electricity bills of consumers installed RTS under the scheme have been largely reduced, over 18.93 households reported even zero electricity bills for some months, depending on their self-consumption of electricity.
This information was submitted by the Union Minister of State for Ministry of New & Renewable Energy, Shri Shripad Yesso Naik in a written reply to a question in the Rajya Sabha.