औषधि विभाग
आवश्यक दवाओं के मूल्य का विनियमन
28 JUL 2026 3:30PM by PIB Delhi
औषधियों की कीमतें औषधि (मूल्य नियंत्रण) आदेश 2013 (डीपीसीओ, 2013) के प्रावधानों के अनुसार विनियमित होती हैं। डीपीसीओ, 2013 के मौजूदा प्रावधानों के अनुसार, राष्ट्रीय औषधि मूल्य निर्धारण प्राधिकरण (एनपीपीए) डीपीसीओ, 2013 की अनुसूची-I में शामिल औषधियों की अधिकतम कीमतें निर्धारित करता है, जो स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू) की ओर से प्रकाशित आवश्यक दवाओं की राष्ट्रीय सूची (एनएलईएम) पर आधारित है। एनएलईएम, 2022 में 29 चिकित्सीय श्रेणियों के अंतर्गत सूचीबद्ध 388 औषधियां शामिल हैं। एनपीपीए ने 23.07.2026 तक 935 अनुसूचित औषधियों की अधिकतम कीमतें निर्धारित की हैं। एनपीपीए डीपीसीओ, 2013 के पैरा 2(1)(यू) में परिभाषित नई औषधियों की खुदरा कीमतें यानी एनएलईएम में सूचीबद्ध किसी औषधि के मौजूदा निर्माताओं की ओर से किसी अन्य औषधि के साथ मिलाकर, या उसकी शक्ति या खुराक या दोनों में बदलाव करके तैयार की गई औषधियों की खुदरा कीमतें भी निर्धारित करता है। नई दवाओं के खुदरा मूल्य आवेदक निर्माता और मार्केटर पर लागू होते हैं और वे एनपीपीए की ओर से अधिसूचित मूल्य से अधिक मूल्य पर नई दवा नहीं बेच सकते। एनपीपीए ने 23.07.2026 तक 3,845 नई दवाओं के खुदरा मूल्य निर्धारित किए हैं। इसके साथ ही, गैर-अनुसूचित दवाओं के विषय में, निर्माताओं को पिछले 12 महीनों के दौरान किसी भी दवा के अधिकतम खुदरा मूल्य (एमआरपी) में दस प्रतिशत से अधिक की बढ़ोतरी नहीं करनी चाहिए। साथ ही, असाधारण परिस्थितियों में जनहित में एनपीपीए डीपीसीओ 2013 के पैरा 19 के अंतर्गत किसी भी दवा का मूल्य निर्धारित कर सकता है। एनपीपीए की ओर से निर्धारित या संशोधित मूल्यों का विवरण एनपीपीए की वेबसाइट (www.nppa.gov.in) पर उपलब्ध है।
एनपीपीए दवाओं की सामर्थ्य और उपलब्धता की निरंतर समीक्षा करता है। जरूरत पड़ने पर, सरकार डीपीसीओ, 2013 के प्रावधानों का इस्तेमाल करती है और आवश्यक दवाओं की योग्यता और उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक हस्तक्षेप करती है।
अधिक कीमत वसूलने से रोकने के लिए, डीपीसीओ 2013 के अंतर्गत प्रत्येक दवा निर्माता को उस दवा के कंटेनर के लेबल पर अधिकतम खुदरा मूल्य मुद्रित करना अनिवार्य है। इसके साथ ही, किसी भी व्यक्ति को किसी भी उपभोक्ता को वर्तमान मूल्य सूची में निर्देशित मूल्य या कंटेनर या पैक के लेबल पर अंकित मूल्य, जो भी कम हो, से अधिक कीमत पर कोई दवा बेचने की अनुमति नहीं है। साथ ही, एनपीपीए अनुसूचित और गैर-अनुसूचित दोनों प्रकार की दवाओं की कीमतों की निरंतर निगरानी करता है और डीपीसीओ, 2013 के प्रावधानों के अनुसार उन कंपनियों के खिलाफ कार्रवाई करता है, जो उपभोक्ताओं से अधिक कीमत वसूल रही हैं। यह कार्रवाई अधिक कीमत वसूलने के संबंध में प्राप्त संदर्भों के आधार पर की जाती है, जिसमें राज्यों में स्थापित मूल्य निगरानी और संसाधन इकाइयां, राज्य औषधि नियंत्रक, खुले बाजार से खरीदे गए नमूने, बाजार डेटाबेस की रिपोर्ट और विभिन्न शिकायत निवारण चैनलों के माध्यम से दर्ज की गई शिकायतें शामिल हैं।
सरकार ने आम आदमी को किफायती दरों पर आवश्यक दवाओं की उपलब्धता में सुधार लाने के लिए कई उपाय किए हैं, जिनमें निम्नलिखित शामिल हैं:
सरकार ने प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना शुरू की है, जिसके अंतर्गत 20,000 से अधिक जनऔषधि केंद्रों के माध्यम से गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाएं ब्रांडेड दवाओं की तुलना में आमतौर पर 50% से 80% तक सस्ती दरों पर उपलब्ध कराई जाती हैं।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग की आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) के तहत, द्वितीयक या तृतीयक स्तर की देखभाल के लिए अस्पताल में भर्ती होने पर प्रति परिवार प्रति वर्ष 5 लाख रुपये तक का स्वास्थ्य आश्वासन/ बीमा कवर प्रदान किया जाता है, जिसमें दवाओं का खर्च भी शामिल है।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन की निःशुल्क औषधि सेवा पहल के तहत, भारतीय सार्वजनिक स्वास्थ्य मानकों (आईपीएचएस) के तहत अनुशंसित आवश्यक दवाओं की सूची देश भर में प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों (पीएचसी) से लेकर जिला अस्पतालों तक की सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं पर बिना किसी शुल्क के उपलब्ध कराई जाती है।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग की अमृत (उपचार के लिए किफायती दवाएं और विश्वसनीय प्रत्यारोपण) पहल के तहत, कई अस्पतालों और स्वास्थ्य संस्थानों में स्थापित अमृत फार्मेसी स्टोरों के माध्यम से कैंसर, हृदय रोग और अन्य बीमारियों के उपचार के लिए किफायती दवाएं, प्रत्यारोपण, सर्जिकल डिस्पोजेबल और अन्य इस्तेमाल की वस्तुएं आदि बाजार दरों पर औसतन 50% तक की छूट पर उपलब्ध कराई जाती हैं।
राष्ट्रीय आरोग्य निधि योजना और स्वास्थ्य मंत्री के विवेकाधीन अनुदान के अंतर्गत गरीबी रेखा से नीचे रहने वाले परिवारों के गरीब मरीजों को वित्तीय मदद प्रदान की जाती है, जो कैंसर सहित कई गंभीर जानलेवा बीमारियों से पीड़ित हैं।
रसायन एवं उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Price regulation of essential medicines
28 JUL 2026 3:30PM by PIB Delhi
Prices of drugs are regulated as per the provisions of the Drugs (Prices Control) Order 2013 (DPCO, 2013). As per extant provisions of DPCO, 2013, the National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) fixes the ceiling prices of the drugs included in the Schedule-I of DPCO, 2013 which is based on the National List of Essential Medicines (NLEM) published by Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW). NLEM, 2022 contains 388 medicines, listed under 29 therapeutic categories. NPPA has fixed ceiling prices for 935 scheduled formulations as on 23.07.2026. NPPA also fixes retail prices of new drugs as defined in para 2(1)(u) of DPCO, 2013, i.e., formulations launched by existing manufacturers of a medicine listed in NLEM by combining it with another drug, or by changing the strength or dosage or both of such medicine. The retail prices of new drugs are applicable to the applicant manufacturer and marketer and they cannot sell the new drug above the price notified by NPPA. Retail prices of 3,845 new drugs have been fixed by the NPPA till 23.07.2026. Further, in case of non-scheduled formulations, manufacturers are required to not increase their maximum retail price (MRP) of a formulation by more than ten percent of the MRP of that formulation during the preceding 12 months. In addition, NPPA can also fix the prices of any drug under Para 19 of DPCO 2013 in public interest in extra-ordinary circumstances. Details of prices fixed or revised by NPPA are available on NPPA’s website (www.nppa.gov.in).
NPPA continuously reviews the affordability and availability of medicines. As and when required, Government invokes the provisions of DPCO, 2013 and makes required interventions to ensure affordability and availability of essential medicines.
To prevent overpricing, DPCO 2013 requires every manufacturer of a formulation to print the maximum retail price on the label of the container of such formulation. Further, no person is permitted to sell any formulation to any consumer at a price exceeding the price specified on the current price list or price indicated on the label of the container or the pack thereof, whichever is less. Moreover, NPPA monitors the prices of both scheduled and non-scheduled formulations on an ongoing basis and takes action in accordance with the provisions of DPCO, 2013 against companies that are found overcharging consumers, based on references received regarding overcharging from any source, including Price Monitoring and Resource Units set up in States, State Drugs Controllers, samples purchased from open market, reports from market database and complaints lodged through various grievance redress channels.
Government has taken various measures to improve the access of essential medicines at affordable rates to the common man which include the following:
1. The Government has launched the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana scheme under which quality generic medicines is provided through more than 20,000 Janaushadhi Kendras at rates that are typically 50% to 80% cheaper than branded medicines.
2. Under Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) of the Department of Health and Family Welfare, health assurance/insurance cover of ₹5 lakh per family per year is provided for secondary or tertiary care hospitalisation, including for medicines.
1. Under the Free Drugs Service Initiative of the National Health Mission, essential medicines list recommended under the Indian Public Health Standards (IPHS) are made available free of any charge at public health facilities ranging from Primary Health Centres (PHCs) to district hospitals across the country.
2. Under the Amrit (Affordable Medicines and Reliable Implants for Treatment)
initiative of the Department of Health and Family Welfare, affordable medicines are provided for the treatment of cancer, cardiovascular and other diseases, implants, surgical disposables and other consumables etc., at an average discount of up to 50% on market rates through AMRIT Pharmacy stores set up in number of hospitals and healthcare institutions.
1. Financial assistance is provided to poor patients belonging to families living below the poverty line, who suffer from major life-threatening diseases including cancer, under the umbrella scheme of Rashtriya Arogya Nidhi and the Health Minister’s Discretionary Grant.
This information was given by Minister of State for Chemicals and Fertilizers Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Rajya Sabha today.