Ministry of Cooperation
Non-Registration of West Bengal Cooperatives
28 JUL 2026 5:24PM by PIB Delhi
The e-samyukti portal of National Cooperative Consumers' Federation of India (NCCF) and e-samridhi portal of National Agricultural Cooperative Marketing Federation (NAFED) are open digital platforms on which all eligible PACS, Cooperative Societies, FPOs and farmers can register at any time. There are no state or region specific restrictions on registration. 62 PACSs and 10 PACSs from West Bengal have registered on e-samyukti and e-samridhi portals respectively.
Similarly, the membership in Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL), National Cooperative Exports Limited (NCEL) and National Cooperative Organics Limited (NCOL) is open to all cooperative societies across the country. 40, 12 and 4 cooperative societies from West Bengal are members of BBSSL, NCEL, and NCOL, respectively.
There is no denial of access to consumer retail networks, MSP procurement, organic certification, international export markets and affordable certified seeds respectively to the Cooperative Societies of West Bengal. NCCF has procured 257 Metric Ton of Maize from 148 farmers in West Bengal during Rabi Marketing Season 2025-26. NAFED has procured 1,800 Metric Ton of Maize from 237 farmers in West Bengal during Kharif-2024, Rabi-2025 & Kharif-2025 & Rabi-2026 seasons. 12 dealers of BBSSL are operating in West Bengal through whom 126 Metric Ton of seeds have been supplied to the farmers of West Bengal providing them access to quality, certified and affordable seeds.
The eligible PACS, Cooperative Societies, FPOs and farmers are continuously encouraged to register themselves on e-samyukti and e-samridhi portals through field level outreach activities and public awareness campaign.
In the Monthly state review meetings conducted by Ministry of Cooperation, all the states including West Bengal are requested to encourage the PACS to register on the said portals and obtain membership in BBSSL, NCEL and NCOL.
BBSSL, NCEL and NCOL have signed Memorandum of Understanding (MoU) with West Bengal’s State Nodal Agency- West Bengal State Cooperative Marketing Federation Limited (BENFED) to closely coordinate with the state and reach out to the cooperative societies of the state.
This information was given by Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.

সহযোগ মন্ত্রক
পশ্চিমবঙ্গের সমবায় সংস্থাগুলির নিবন্ধিকরণে উৎসাহিত করা
28 JUL 2026 5:24PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ জুলাই ২০২৬
ন্যাশনাল কো-অপারেটিভ কনজিউমারস ফেডারেশন অফ ইন্ডিয়া (এনসিসিএফ)-এর 'ই-সংযুক্তি' পোর্টাল এবং ন্যাশনাল এগ্রিকালচারাল কো-অপারেটিভ মার্কেটিং ফেডারেশন (নাফেড)-এর 'ই-সমৃদ্ধি' পোর্টাল হলো সকলের ব্যবহারযোগ্য ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম, যেখানে যোগ্য কৃষি ক্ষেত্রের ঋণদান সমিতি বা পিএসিএস, সমবায় সমিতি, কৃষি পণ্য উৎপাদক সংস্থা এবং কৃষকরা যেকোনো সময় নিজেদের নিবন্ধন করতে পারেন। নিবন্ধনের ক্ষেত্রে কোনো রাজ্য বা অঞ্চল-ভিত্তিক বিধিনিষেধ নেই। পশ্চিমবঙ্গ থেকে ৬২টি পিএসিএস 'ই-সংযুক্তি' পোর্টালে এবং ১০টি পিএসিএস 'ই-সমৃদ্ধি' পোর্টালে নিবন্ধন করেছে।
একইভাবে, ভারতীয় বীজ সমবায় সমিতি লিমিটেড (বিবিএসএসএল), ন্যাশনাল কো-অপারেটিভ এক্সপোর্টস লিমিটেড (এনসিইএল) এবং ন্যাশনাল কো-অপারেটিভ অর্গানিকস লিমিটেড (এনসিওএল)-এর সদস্যপদ দেশের যে কোন সমবায় সমিতির নিতে পারে। পশ্চিমবঙ্গ থেকে যথাক্রমে ৪০টি, ১২টি এবং ৪টি সমবায় সমিতি বিবিএসএসএল, এনসিইএল এবং এনসিওএল-এর সদস্য।
পশ্চিমবঙ্গের সমবায় সমিতিগুলোর জন্য উপভোক্তাদের খুচরা বিক্রয় নেটওয়ার্ক, ন্যূনতম সহায়ক মূল্যে ফসল সংগ্রহ, জৈব পদ্ধতিতে উৎপাদিত পণ্যের শংসাপত্র প্রাপ্তি, আন্তর্জাতিক রপ্তানি বাজার এবং ব্যয়সাশ্রয়ী মূল্যে যথাযথ ভাবে প্রত্যয়িত করা বীজ সংগ্রহের সুযোগের ক্ষেত্রে কোনো বাধা নেই। এনসিসিএফ '২০২৫-২৬ রবি বিপণন মরশুম'-এর সময় পশ্চিমবঙ্গের ১৪৮ জন কৃষকের কাছ থেকে ২৫৭ মেট্রিক টন ভুট্টা সংগ্রহ করেছে। নাফেড ২০২৪ ও ২০২৫-এর খরিফ, ২০২৫ ও ২০২৬ এর রবি মরসুমে পশ্চিমবঙ্গের ২৩৭ জন কৃষকের কাছ থেকে ১,৮০০ মেট্রিক টন ভুট্টা সংগ্রহ করেছে। পশ্চিমবঙ্গে বিবিএসএসএল-এর ১২ জন ডিলার এর মাধ্যমে রাজ্যের কৃষকদের ১২৬ মেট্রিক টন বীজ সরবরাহ করা হয়েছে; এর ফলে তারা উন্নত মানের, প্রত্যয়িত ও ব্যয়সাশ্রয়ী মূল্যে বীজ পাওয়ার সুযোগ পাচ্ছেন।
তৃণমূল স্তরে প্রচারমূলক কর্মসূচী এবং জনসচেতনতা অভিযানের মাধ্যমে যোগ্য পিএসিএস, সমবায় সমিতি, কৃষি পণ্য উৎপাদক সংস্থা এবং কৃষকদের 'ই-সংযুক্তি' ও 'ই-সমৃদ্ধি' পোর্টালে নিবন্ধনের জন্য উৎসাহিত করা হচ্ছে।
সমবায় মন্ত্রকের পরিচালনায় অনুষ্ঠিত মাসিক রাজ্য পর্যালোচনা বৈঠকে, পশ্চিমবঙ্গসহ সমস্ত রাজ্যকে অনুরোধ করা হয়েছে তারা যেন পিএসিএস-গুলোকে সংশ্লিষ্ট পোর্টালগুলিতে নিবন্ধন করতে এবং বিবিএসএসএল, এনসিইএল ও এনসিওএল-এর সদস্যপদ গ্রহণ করতে উৎসাহিত করে। রাজ্য প্রশাসনের সঙ্গে নিবিড় সমন্বয় বজায় রাখা এবং রাজ্যের সমবায় সমিতিগুলোর কাছে পৌঁছানোর জন্য বিবিএসএসএল, এনসিইএল ও এনসিওএল —পশ্চিমবঙ্গের স্টেট নোডাল এজেন্সি 'ওয়েস্ট বেঙ্গল স্টেট কো-অপারেটিভ মার্কেটিং ফেডারেশন লিমিটেড' (বেনফেড)-এর সঙ্গে এই মর্মে একটি সমঝোতাপত্র স্মারক স্বাক্ষর করেছে।
লোকসভায় এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ এই তথ্য জানিয়েছেন।