ٹیکسٹائلز کی وزارت
گریٹ اسکیم
28 JUL 2026 2:14PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی وزارت سال2023 سے نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن (این ٹی ٹی ایم) کے تحت "گرانٹ فار ریسرچ اینڈ انٹرپرینیورشپ اکراس اسپائرنگ انوویٹرز ان ٹیکنیکل ٹیکسٹائل (جی آر ای اے ٹی)" اسکیم کو نافذ کر رہی ہے جس کا مقصد ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کے شعبے میں اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی مدد کرنا ہے جس کے لیے نوجوان اختراع کاروں ، سائنسدانوں ، تکنیکی ماہرین ، اور اسٹارٹ اپ وینچر کو اپنے خیالات کو تجارتی ٹیکنالوجیز اور مصنوعات میں تبدیل کرنے میں مدد فراہم کرنا اور مختلف شراکت داروں کے درمیان باہمی تال میل کے ذریعے خیالات اور پروٹو ٹائپز کو مصنوعات میں تیزی سے تبدیل کرنے کے کلچر کو فروغ دینا اور ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کے شعبے میں مضبوط اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم قائم کرنا ہے ۔ اس مشن کے آغاز کے بعد سے ، گریٹ اسکیم کے تحت مجموعی طور پر 31 اسٹارٹ اپس کو 15.40 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے ، جس میں سے 13.65 کروڑ روپے حکومت ہند کا حصہ ہے ۔
نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن ایک ملک گیرمشن ہے ۔ گریٹ اسکیم کے تحت ، ہر منظور شدہ اسٹارٹ اپ کوزیادہ سے زیادہ 50 لاکھ روپے فراہم کیے جاتے ہیں ۔ یہ اسکیم مشرقی اتر پردیش سمیت ملک بھر میں ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کے شعبے میں اہلیت یافتہ اسٹارٹ اپس کے لیے کھلی ہے ۔ مشن نے گریٹ اسکیم کو فروغ دینے کے لیے ٹائر 2 اور ٹائر 3 شہروں سمیت ملک بھر میں متعدد عوامی تقریبات ، ورکشاپس ، نمائشیں ، سیمینار اور آؤٹ ریچ سرگرمیاں انجام دی ہیں ۔ یہ آگاہی تقریبات تعلیمی اور تحقیقی اداروں ، ٹیکسٹائل ریسرچ ایسوسی ایشن ، اسٹارٹ اپ انکیوبیٹر وغیرہ کے ساتھ منعقد کی گئی ہیں ۔ جس کا مقصد مشن کے مختلف عناصر کو فروغ دینا اور اسکیم سے متعلق معلومات کو پھیلانا تھا ۔
گریٹ اسکیم کے تحت ، 31 منظور شدہ اسٹارٹ اپس پروٹو ٹائپ ڈیولپمنٹ کے لیے ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کے چھ زمروں میں کام کر رہے ہیں ۔ ان میں انڈوٹیک (11) میڈی ٹیک (9) پروٹیک (7) اویکوٹیک (2) بلڈٹیک (1) اسپورٹیک (1) شامل ہیں ۔ ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کے مختلف زمروں کے تحت ریاستوں کے لحاظ سےاسٹارٹ اپس کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
:
ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کا زمرہ
ریاست
اسٹارٹ اپس کی تعداد
انڈوٹیک
آندھرا پردیش
1
دہلی
2
گجرات
2
کرناٹک
1
مہاراشٹر
1
تمل ناڈو
2
اتر پردیش
2
میڈی ٹیک
دہلی
2
گجرات
1
مہاراشٹر
2
تمل ناڈو
4
پروٹیک
کرناٹک
1
دہلی
1
راجستھان
1
مہاراشٹر
1
پنجاب
1
اتراکھنڈ
1
گجرات
1
اویکوٹیک
مہاراشٹر
2
بلڈٹیک
اتر پردیش
1
اسپورٹٹیک
مہاراشٹر
1
گریٹ کی رہنما ہدایات کے تحت ، کمر شلائزیشن اور صنعت کےذریعہ اپنانے کو حتمی پروجیکٹ رپورٹ میں صنعت کے ماہرین/سرمایہ کاروں کی طرف سے انکیوبیٹر کی سہولت والے فیڈ بیک کے ذریعے ٹریک کیا جاتا ہے ۔ پروٹو ٹائپ/پروڈکٹ ڈیولپمنٹ اور فیلڈ ٹرائل ، مارکیٹ لانچ اور سرمایہ کاروں کی فنڈنگ ، اور روزگار پیدا کرنے اور اسٹارٹ اپ ٹرن اوور جیسے معیارات پر کامیابی کی پیمائش کی جاتی ہے ۔ انکیوبیٹرز کو مزید تکنیکی/کاروباری رہنمائی ، املاک دانش اور قانونی مدد ، تربیت ، اور نیٹ ورکنگ کی مدد فراہم کرنے کا حکم دیا گیا ہے تاکہ اختراعات کو مارکیٹ کے لیے تیار ، صنعتوں کی طرف سے اپنائی جانے والی مصنوعات میں تبدیل کرنے میں مدد مل سکے ۔
منظور شدہ اسٹارٹ اپس کی پیش رفت کا جائزہ لینے اور نگرانی کے لیے ایک جائزہ اور نگرانی کمیٹی تشکیل دی گئی ہے ، جس میں این ٹی ٹی ایم کے تحت اختیار یافتہ پروگرام کمیٹی کو گرانٹ کی بعد کی قسطوں کو جاری کرنے اور منصوبوں کو بند کرنے کی سفارش کرنے کا اختیار ہے ۔ مزید برآں ، اسکیم کے بارے میں معلومات کو پھیلانے اور ممکنہ اسٹارٹ اپ منصوبوں کو بڑھانے کے لیے صنعت کی شمولیت کو آسان بنانے کے واسطے ملک بھر میں مختلف عوامی تقریبات ، ورکشاپس ، سیمینار اور آؤٹ ریچ سرگرمیوں کا انعقاد کیا جا رہا ہے ۔
این ٹی ٹی ایم کے تحت گریٹ اسکیم ملک بھر میں نافذ کی جاتی ہے اور اس اسکیم کے تحت منظور شدہ اسٹارٹ اپس ٹکنالوجی ڈومین کے وسیع میدان کا احاطہ کرتے ہیں ، جن میں جدید فنکشنل ٹیکسٹائل جیسے ٹمپریچر رسپانسیو اور سیلف سینیٹائزنگ کپڑے ، گرافین پر مبنی مواد پر مشتمل اسمارٹ ٹیکسٹائل ، انرجی ہا رویسٹنگ فیبرک ، صحت کی نگہداشت کے لیے شیپ میموری ویئرایبل ، آٹوموٹو ، تعمیراتی اور دفاعی اطلاقات کے لیے اعلی کارکردگی والے کمپوزٹس شامل ہیں ۔ ان میں پائیدار ، حیاتیاتی اختراعات جیسے ہیمپ-بائیو پلاسٹک کمپوزٹس ، بائیوڈیگریڈیبل ٹائر سوت ، اور دباغت سے حاصل شدہ چمڑے آلودجراحی سمیولیٹر اور اینٹی مائکروبیل ٹیکسٹائل ٹیکنالوجیز سمیت طبی اور صحت کی نگہداشت کے حل بھی شامل ہیں ۔
این ٹی ٹی ایم کے تحت عوامی تقریبات ، ورکشاپس ، نمائشیں ، سیمینار اور آؤٹ ریچ سرگرمیاں منعقد کی جاتی ہیں ۔ ان اقدامات کا مقصد مشن کے مختلف عناصر کو فروغ دینا اور محققین اور اسٹارٹ اپس کو اپنی مصنوعات کی نمائش کرنے اور صنعت کے شراکت دار بشمول خریداروں اور فروخت کنندگان کے ساتھ مشغول ہونے کے لیے پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے ، تاکہ تحقیقی نتائج اور ممکنہ اسٹارٹ اپ پروجیکٹوں کے فروغ کی حوصلہ افزائی کی جا سکے ۔
یہ معلومات ٹیکسٹائل کے وزیرمملکت جناب پابترا مارگریٹا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی ہیں ۔

Ministry of Textiles
GREAT SCHEME
28 JUL 2026 2:14PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles is implementing the "Grant for Research and Entrepreneurship across Aspiring Innovators in Technical Textiles (GREAT)" scheme under the National Technical Textiles Mission (NTTM) since 2023 with an objective to support the start-up ecosystem in the Technical Textiles sector by providing assistance to young innovators, scientists, technologists, and start-up ventures in translating their ideas into commercial technologies & products and fostering a culture of rapid translation of ideas and prototypes into products through collaboration among various stakeholders and establishment of a robust start-up ecosystem in the Technical Textiles sector. Since its launch, a total of 31 start-ups have been approved under GREAT scheme at a total cost of Rs 15.40 crore, of which Rs 13.65 crore is Government of India share.
The National Technical Textiles Mission is a pan-India Mission. Under the GREAT scheme, a maximum financial support of Rs. 50 Lakh is provided to each approved start-up. The scheme is open to eligible start-ups in the Technical Textiles sector across the country, including those from eastern Uttar Pradesh. The Mission has carried out multiple public events, workshops, exhibitions, seminars, and outreach activities to promote the GREAT scheme, including in Tier 2 and Tier 3 cities. These awareness events have been conducted with educational & research institutions, Textile Research Associations, Start-up incubators, etc. which aimed at promoting the various components of the Mission and disseminating scheme-related information.
Under the GREAT scheme, the 31 approved Start-Ups are working across six Technical Textiles segments for prototype development. These include Indutech (11), Meditech (9), Protech (7), Oekotech (2), Buildtech (1), Sportech (1). The State-wise details of Start-ups under various Technical Textiles segment are as under:
Technical Textiles Segment
State
No. of Start-Ups
Indutech
Andhra Pradesh
1
Delhi
2
Gujarat
2
Karnataka
1
Maharashtra
1
Tamil Nadu
2
Uttar Pradesh
2
Meditech
Delhi
2
Gujarat
1
Maharashtra
2
Tamil Nadu
4
Protech
Karnataka
1
Delhi
1
Rajasthan
1
Maharashtra
1
Punjab
1
Uttarakhand
1
Gujarat
1
Oekotech
Maharashtra
2
Buildtech
Uttar Pradesh
1
Sportech
Maharashtra
1
Under the GREAT guidelines, commercialization and industry adoption are tracked through incubator-facilitated feedback from industry experts/investors in the final project report. Success is assessed on criteria like prototype/product development and field trials, market launch and further investor funding, and job creation and Start-up turnover. Incubators are further mandated to provide technical/business mentoring, intellectual property and legal support, training, and networking assistance to help translate innovations into market-ready, industry-adopted products.
A Review and Monitoring Committee has been constituted to assess and oversee the progress of the approved start-ups, with the authority to recommend for release of subsequent instalments of grant and closure of projects to the Empowered Programme Committee under NTTM. Further, various public events, workshops, seminars and outreach activities are being organized nationwide to disseminate information about the scheme and facilitate industry engagement for scaling up the potential start-up projects.
The GREAT scheme under NTTM is implemented across the country and the start-ups approved under this scheme covers a wide spectrum of technology domains, including advanced functional textiles such as temperature-responsive and self-sanitizing fabrics, smart textiles featuring graphene-based materials, energy-harvesting fabrics, shape-memory wearables for healthcare, high-performance composites for automotive, construction, and defence applications. They also encompass sustainable, bio-based innovations such as hemp–bioplastic composites, biodegradable tire yarns, and algae-derived leather, as well as medical and healthcare solutions including surgical simulators and antimicrobial textile technologies.
Under NTTM, public events, workshops, exhibitions, seminars, and outreach activities are organized. These initiatives are aimed at promoting the various components of the Mission and also provide a platform for researchers and start-ups to showcase their products and engage with industry stakeholders, including buyers and sellers, to encourage the scaling up of research outcomes and potential start-up projects.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.