Ministry of Textiles
GREAT SCHEME
28 JUL 2026 2:14PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles is implementing the "Grant for Research and Entrepreneurship across Aspiring Innovators in Technical Textiles (GREAT)" scheme under the National Technical Textiles Mission (NTTM) since 2023 with an objective to support the start-up ecosystem in the Technical Textiles sector by providing assistance to young innovators, scientists, technologists, and start-up ventures in translating their ideas into commercial technologies & products and fostering a culture of rapid translation of ideas and prototypes into products through collaboration among various stakeholders and establishment of a robust start-up ecosystem in the Technical Textiles sector. Since its launch, a total of 31 start-ups have been approved under GREAT scheme at a total cost of Rs 15.40 crore, of which Rs 13.65 crore is Government of India share.
The National Technical Textiles Mission is a pan-India Mission. Under the GREAT scheme, a maximum financial support of Rs. 50 Lakh is provided to each approved start-up. The scheme is open to eligible start-ups in the Technical Textiles sector across the country, including those from eastern Uttar Pradesh. The Mission has carried out multiple public events, workshops, exhibitions, seminars, and outreach activities to promote the GREAT scheme, including in Tier 2 and Tier 3 cities. These awareness events have been conducted with educational & research institutions, Textile Research Associations, Start-up incubators, etc. which aimed at promoting the various components of the Mission and disseminating scheme-related information.
Under the GREAT scheme, the 31 approved Start-Ups are working across six Technical Textiles segments for prototype development. These include Indutech (11), Meditech (9), Protech (7), Oekotech (2), Buildtech (1), Sportech (1). The State-wise details of Start-ups under various Technical Textiles segment are as under:
Technical Textiles Segment
State
No. of Start-Ups
Indutech
Andhra Pradesh
1
Delhi
2
Gujarat
2
Karnataka
1
Maharashtra
1
Tamil Nadu
2
Uttar Pradesh
2
Meditech
Delhi
2
Gujarat
1
Maharashtra
2
Tamil Nadu
4
Protech
Karnataka
1
Delhi
1
Rajasthan
1
Maharashtra
1
Punjab
1
Uttarakhand
1
Gujarat
1
Oekotech
Maharashtra
2
Buildtech
Uttar Pradesh
1
Sportech
Maharashtra
1
Under the GREAT guidelines, commercialization and industry adoption are tracked through incubator-facilitated feedback from industry experts/investors in the final project report. Success is assessed on criteria like prototype/product development and field trials, market launch and further investor funding, and job creation and Start-up turnover. Incubators are further mandated to provide technical/business mentoring, intellectual property and legal support, training, and networking assistance to help translate innovations into market-ready, industry-adopted products.
A Review and Monitoring Committee has been constituted to assess and oversee the progress of the approved start-ups, with the authority to recommend for release of subsequent instalments of grant and closure of projects to the Empowered Programme Committee under NTTM. Further, various public events, workshops, seminars and outreach activities are being organized nationwide to disseminate information about the scheme and facilitate industry engagement for scaling up the potential start-up projects.
The GREAT scheme under NTTM is implemented across the country and the start-ups approved under this scheme covers a wide spectrum of technology domains, including advanced functional textiles such as temperature-responsive and self-sanitizing fabrics, smart textiles featuring graphene-based materials, energy-harvesting fabrics, shape-memory wearables for healthcare, high-performance composites for automotive, construction, and defence applications. They also encompass sustainable, bio-based innovations such as hemp–bioplastic composites, biodegradable tire yarns, and algae-derived leather, as well as medical and healthcare solutions including surgical simulators and antimicrobial textile technologies.
Under NTTM, public events, workshops, exhibitions, seminars, and outreach activities are organized. These initiatives are aimed at promoting the various components of the Mission and also provide a platform for researchers and start-ups to showcase their products and engage with industry stakeholders, including buyers and sellers, to encourage the scaling up of research outcomes and potential start-up projects.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.

वस्‍त्र मंत्रालय
तकनीकी वस्त्र क्षेत्र में उभरते इनोवेटर्स में अनुसंधान और उद्यमिता के लिए अनुदान ('ग्रेट') योजना
28 JUL 2026 2:14PM by PIB Delhi
वस्त्र मंत्रालय 2023 से राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन (एनटीटीएम) के तहत 'तकनीकी वस्त्र क्षेत्र में उभरते इनोवेटर्स में अनुसंधान और उद्यमिता के लिए अनुदान (ग्रेट)' योजना चला रहा है। इसका मकसद टेक्निकल टेक्सटाइल्स सेक्टर में स्टार्ट-अप इकोसिस्टम को बढ़ावा देना है। इसके लिए युवा इनोवेटर्स, वैज्ञानिकों, प्रौद्योगिकीविदों और स्टार्ट-अप वेंचर्स को उनके आइडिया को कमर्शियल टेक्नोलॉजी और प्रोडक्ट्स में बदलने में मदद दी जाती है। साथ ही, अलग-अलग भागीदारों के बीच सहयोग से आइडिया और प्रोटोटाइप को तेजी से प्रोडक्ट्स में बदलने का कल्चर बनाया जाता है और तकनीकी वस्त्र क्षेत्र में एक मजबूत स्टार्ट-अप पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण किया जाता है। इसके शुभारंभ के बाद से 'ग्रेट' योजना स्कीम के तहत कुल 31 स्टार्ट-अप्स को मंजूरी दी गई है, जिनकी कुल लागत 15.40 करोड़ रुपये है; इसमें से 13.65 करोड़ रुपये भारत सरकार का हिस्सा है।
राष्ट्रीय तकनीकी वस्त्र मिशन एक अखिल भारतीय मिशन है। 'ग्रेट' योजना के तहत प्रत्येक स्वीकृत स्टार्ट-अप को अधिकतम 50 लाख रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। यह योजना पूर्वी उत्तर प्रदेश सहित देश भर में तकनीकी वस्त्र क्षेत्र में योग्य स्टार्ट-अप के लिए खुली है। मिशन ने टियर 2 और टियर 3 शहरों सहित 'ग्रेट' योजना को बढ़ावा देने के लिए कई सार्वजनिक कार्यक्रम, कार्यशालाएं, प्रदर्शनियां, सेमिनार और आउटरीच गतिविधियां आयोजित की हैं। ये जागरूकता कार्यक्रम शैक्षणिक और अनुसंधान संस्थानों, टेक्सटाइल रिसर्च एसोसिएशन, स्टार्ट-अप इनक्यूबेटर आदि के साथ आयोजित किए गए हैं। इनका उद्देश्य मिशन के विभिन्न घटकों को बढ़ावा देना और योजना से संबंधित जानकारी का प्रसार करना है।
'ग्रेट' योजना के तहत मंजूर 31 स्टार्ट-अप्स टेक्निकल टेक्सटाइल्स के छह सेगमेंट में प्रोटोटाइप डिवेलपमेंट पर काम कर रहे हैं। इनमें इंडुटेक (11), मेडिटेक (9), प्रोटेक (7), ओकोटेक (2), बिल्डटेक (1) और स्पोर्टेक (1) शामिल हैं। अलग-अलग टेक्निकल टेक्सटाइल सेगमेंट के तहत स्टार्ट-अप्स की राज्य-वार जानकारी इस प्रकार है:
तकनीकी वस्त्र सेगमेंट
राज्य
स्टार्ट-अप्स की संख्या
इंडुटेक
आंध्र प्रदेश
1
दिल्ली
2
गुजरात
2
कर्नाटक
1
महाराष्ट्र
1
तमिलनाडु
2
उत्तर प्रदेश
2
मेडीटेक
दिल्ली
2
गुजरात
1
महाराष्ट्र
2
तमिलनाडु
4
प्रोटेक
कर्नाटक
1
दिल्ली
1
राजस्थान
1
महाराष्ट्र
1
पंजाब
1
उत्तराखंड
1
गुजरात
1
ओकोटेक
महाराष्ट्र
2
बिल्डटेक
उत्तर प्रदेश
1
स्पोर्टेक
महाराष्ट्र
1
'ग्रेट' दिशानिर्देशों के तहत अंतिम परियोजना रिपोर्ट में उद्योग विशेषज्ञों/निवेशकों से इनक्यूबेटर-सुलभ प्रतिक्रिया के माध्यम से व्यावसायीकरण और उद्योग जगत को अपनाने पर नजर रखी जाती है। सफलता का आकलन प्रोटोटाइप/उत्पाद विकास और फील्ड ट्रायल, बाजार लॉन्च और इन्वेस्टर फंडिंग, और रोजगार सृजन और स्टार्ट-अप टर्नओवर जैसे मानदंडों पर किया जाता है। इन्क्यूबेटर्स को आगे तकनीकी/व्यावसायिक सलाह, बौद्धिक संपदा और कानूनी सहायता, प्रशिक्षण और नेटवर्किंग सहायता प्रदान करने के लिए अनिवार्य किया गया है ताकि नवाचारों को बाजार के लिए तैयार और उद्योग जगत द्वारा अपनाए गए उत्पादों में बदलने में मदद मिल सके।
मंजूर किए गए स्टार्ट-अप्स की प्रगति का आकलन और निरीक्षण करने के लिए एक समीक्षा और निगरानी समिति का गठन किया गया है। इसमें एनटीटीएम के तहत अधिकार प्राप्त कार्यक्रम समिति को अनुदान की बाद की किश्तों को जारी करने और परियोजनाओं को बंद करने की सिफारिश करने का अधिकार है। इसके अलावा योजना के बारे में जानकारी का प्रसार करने और संभावित स्टार्ट-अप परियोजनाओं को बढ़ाने के लिए उद्योग की भागीदारी को सुविधाजनक बनाने के लिए देश भर में विभिन्न सार्वजनिक कार्यक्रम, कार्यशालाएं, सेमिनार और आउटरीच गतिविधियों का आयोजन किया जा रहा है।
एनटीटीएम के तहत 'ग्रेट' योजना पूरे देश में लागू की गई है। इस स्कीम के तहत स्वीकृत स्टार्ट-अप में कई तरह की टेक्नोलॉजी शामिल हैं, जैसे कि एडवांस्ड फंक्शनल टेक्सटाइल्स (जैसे तापमान के हिसाब से बदलने वाले और खुद-ब-खुद सैनिटाइज़ होने वाले फ़ैब्रिक), ग्राफीन-बेस्ड मटीरियल वाले स्मार्ट टेक्सटाइल्स, एनर्जी-हार्वेस्टिंग फ़ैब्रिक, हेल्थकेयर के लिए शेप-मेमोरी वियरेबल्स और ऑटोमोटिव, कंस्ट्रक्शन व डिफेंस में इस्तेमाल होने वाले हाई-परफॉर्मेंस कंपोजिट्स शामिल हैं। इनमें हेम्प-बायोप्लास्टिक कंपोजिट, बायोडिग्रेडेबल टायर यार्न और शैवाल से प्राप्त चमड़े जैसे टिकाऊ, जैव-आधारित नवाचारों के साथ-साथ सर्जिकल सिमुलेटर और रोगाणुरोधी कपड़ा प्रौद्योगिकियों सहित चिकित्सा और स्वास्थ्य सेवा समाधान भी शामिल हैं।
एनटीटीएम के तहत सार्वजनिक कार्यक्रम, कार्यशालाएं, प्रदर्शनियां, सेमिनार और आउटरीच गतिविधियों का आयोजन किया जाता है। इन कार्यक्रमों का उद्देश्य मिशन के विभिन्न घटकों को बढ़ावा देना और शोधकर्ताओं और स्टार्ट-अप को अपने उत्पादों को प्रदर्शित करने और खरीदारों और विक्रेताओं सहित उद्योग जगत के भागीदारों के साथ जुड़ने के लिए एक मंच प्रदान करना है, ताकि अनुसंधान परिणामों और संभावित स्टार्ट-अप परियोजनाओं को बढ़ावा दिया जा सके।
वस्त्र राज्य मंत्री श्री पबित्रा मार्गेरिटा ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।