وزارتِ تعلیم
نوودیہ ودیالیوں میں ہاسٹلوں کی تعمیر
27 JUL 2026 6:08PM by PIB Delhi
ضمیمہ میں جواہر نوودیہ ودیالیوں (این وی) کی مستقل عمارتوں، بشمول ہاسٹلوں اور طلبہ کی رہائش گاہوں، کی تعمیر سے متعلق تفصیلات دی گئی ہیں۔
جواہر نوودیہ ودیالیہ (این وی) کی مستقل عمارت، بشمول ہاسٹلوں، کی تعمیر ایک مسلسل عمل ہے، جو موزوں اراضی کی نشاندہی، سرپرست اداروں کی جانب سے نوودیہ ودیالیہ سمیتی (این وی ایس) کے حق میں لیز کی کارروائی مکمل کیے جانے، تعمیراتی ایجنسی کی جانب سے نقشوں اور تخمینوں کی پیش کش، مالی وسائل کی دستیابی، مطلوبہ منظوریوں کے حصول اور دیگر متعلقہ عوامل کے ساتھ ساتھ ودیالیہ کی مسلسل ترقی پر منحصر ہوتا ہے۔
نوودیہ ودیالیوں کی تعمیر طلبہ کی تعداد میں اضافے اور بنیادی ڈھانچے کے مؤثر استعمال کو مدنظر رکھتے ہوئے تین مرحلوں، یعنی مرحلہ-اے، مرحلہ-بی اور مرحلہ-بی (بقیہ)، میں کی جاتی ہے۔ مرحلہ-اے کے تحت اسکول کی عمارت، باورچی خانہ و طعام گاہ، جزوی ہاسٹل اور جزوی عملہ رہائش گاہیں تعمیر کی جاتی ہیں۔ مرحلہ-بی میں مزید جزوی ہاسٹل اور عملہ رہائش گاہیں تعمیر کی جاتی ہیں، جبکہ مرحلہ-بی (بقیہ) کے تحت حقیقی ضرورت کے مطابق باقی ماندہ ہاسٹل تعمیر کیے جاتے ہیں۔
نوودیہ ودیالیہ سمیتی (این وی ایس) سے موصولہ معلومات کے مطابق، اتر پردیش میں سال 2023-24 کے دوران کانشی رام نگر میں 192 بستروں، ہاپوڑ میں 384 بستروں، شاملی میں 192 بستروں، بدایوں میں 192 بستروں اور سلطان پور میں 288 بستروں پر مشتمل ہاسٹلوں اور طلبہ کی رہائش گاہوں کی تعمیر مکمل کی گئی۔
سال 2025-26 کے دوران گوتم بدھ نگر (جی بی نگر) میں 24 بستروں اور سیتاپور-اول میں 48 بستروں پر مشتمل ہاسٹلوں اور طلبہ کی رہائش گاہوں کی تعمیر کا کام شروع کیا گیا ہے۔
گزشتہ تین برسوں کے دوران اتر پردیش سمیت مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں واقع ان نوودیہ ودیالیوں کی ریاست وار تفصیلات، جہاں ہاسٹلوں اور طلبہ کی رہائش گاہوں (بستروں) کی تعمیر شروع کی گئی یا مکمل ہو چکی ہے، ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں وزارتِ تعلیم کے مرکزی وزیرِ مملکت، جناب جینت چودھری نے ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔
ضمیمہ
27 جولائی 2026 کے لیے لوک سبھا کے غیر ستارہ دار سوال نمبر 1290 کے حصوں (الف) تا (د) کے جواب کے ساتھ منسلک ضمیمہ، جو معزز رکنِ پارلیمنٹ جناب رام بھوال نشاد کی جانب سے نوودیہ ودیالیوں میں ہاسٹلوں کی تعمیر سے متعلق پوچھے گئے سوال کے حوالے سے ہے۔
گزشتہ تین برسوں کے دوران نوودیہ ودیالیوں میں ہاسٹلوں/طلبہ کی رہائش گاہوں (بستروں) کی شروع یا مکمل کی گئی تعمیر کی ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تفصیلات
1. سال 2023-24
S. No.
State/UTs
No. of dormitory (beds)
1.
Arunachal Pradesh
1056
2.
Bihar
192
3.
Chhattisgarh
1824
4.
Gujarat
1728
5.
Himachal Pradesh
192
6.
Jammu & Kashmir
2112
7.
Karnataka
288
8.
Madhya Pradesh
480
9.
Maharashtra
192
10.
Manipur
192
11.
Meghalaya
288
12.
Nagaland
288
13.
Odisha
240
14.
Tripura
384
15.
Andaman & Nicobar Islands
384
16.
Uttar Pradesh
1248
17.
West Bengal
480
(2) سال 2024-25
S. No.
State/UTs
No. of dormitory (beds)
1.
Arunachal Pradesh
1248
2.
Bihar
384
3.
Chhattisgarh
576
4.
Delhi
480
5.
Gujarat
384
6.
Jammu & Kashmir
1176
7.
Jharkhand
840
8.
Karnataka
192
9.
Madhya Pradesh
384
10.
Maharashtra
192
11.
Meghalaya
696
12.
Tripura
240
13.
West Bengal
384
(3) سال 2025-26
S. No.
State/UTs
No of dormitory (beds)
1
Andhra Pradesh
168
2
Arunachal Pradesh
1632
3
Assam
480
4
Bihar
480
5
Chhattisgarh
336
6
Dadar Nagar Haveli and
Daman Diu
72
8
Gujarat
192
10
Jammu & Kashmir
192
11
Jharkhand
312
12
Karnataka
96
13
Madhya Pradesh
1464
14
Maharashtra
168
15
Manipur
48
18
Odisha
1704
19
Pondicherry
24
20
Punjab
48
21
Sikkim
96
22
Telangana
48
25
Uttar Pradesh
72

Ministry of Education
Construction of Hostels in Navodaya Vidyalayas
27 JUL 2026 6:08PM by PIB Delhi
The details of the construction of permanent buildings of Jawahar Navodaya Vidyalayas (NVs), including hostels/dormitories, are given at Annexure.
The construction of permanent Jawahar Navodaya Vidyalaya (NV) building, including hostels, is a continuous process dependent on factors such as identification of suitable land, completion of lease formalities in favour of Navodaya Vidyalaya Samiti (NVS) by the sponsoring authorities, submission of drawings/estimates by construction agency, availability of funds and requisite approvals, etc. as well as consecutive growth of the Vidyalaya.
Navodaya Vidyalayas are constructed in three phases, that is, Phase-A, Phase-B and Phase-B (balance) as per growth of the students and efficient use of infrastructures. Under Phase A, school building, kitchen dining, partial dormitories and partial staff quarters are constructed. Under Phase B, partial dormitories and staff quarters and in Phase B (balance) - left over dormitories are constructed as per actual requirements.
As per information received from NVS, in Uttar Pradesh, hostel/dormitories beds had been constructed in 2023-24 in NVs in Kanshiramnagar (192 beds), Hapur (384 beds), Shamli (192 beds), Badaun (192 beds) and Sultanpur (288 beds) districts. During 2025-26, construction of hostel/dormitories (beds) facilities has been started in NVs in GB Nagar (24 beds) and Sitapur-I (48 beds).
State/UT-wise details of Navodaya Vidyalayas, including those in Uttar Pradesh, where construction of hostel/dormitories (beds) have been started or completed during the last three years, are given at Annexure.
This information was given by Shri Jayant Chaudhary, Minister of State in the Ministry of Education, in a written reply in Lok Sabha.
ANNEXURE
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (a) to (d) OF LOK SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 1290 FOR 27.07.2026 RAISED BY SHRI RAMBHUAL NISHAD, HON’BLE MEMBER OF PARLIAMENT REGARDING CONSTRUCTION OF HOSTELS IN NAVODAYA VIDYALAYAS
State/UT-wise details of construction of hostels/dormitories (beds) started/competed in NVs during the last three years
(i) Year 2023-24
S. No.
State/UTs
No. of dormitory (beds)
1.
Arunachal Pradesh
1056
2.
Bihar
192
3.
Chhattisgarh
1824
4.
Gujarat
1728
5.
Himachal Pradesh
192
6.
Jammu & Kashmir
2112
7.
Karnataka
288
8.
Madhya Pradesh
480
9.
Maharashtra
192
10.
Manipur
192
11.
Meghalaya
288
12.
Nagaland
288
13.
Odisha
240
14.
Tripura
384
15.
Andaman & Nicobar Islands
384
16.
Uttar Pradesh
1248
17.
West Bengal
480
(ii) Year 2024-25
S. No.
State/UTs
No. of dormitory (beds)
1.
Arunachal Pradesh
1248
2.
Bihar
384
3.
Chhattisgarh
576
4.
Delhi
480
5.
Gujarat
384
6.
Jammu & Kashmir
1176
7.
Jharkhand
840
8.
Karnataka
192
9.
Madhya Pradesh
384
10.
Maharashtra
192
11.
Meghalaya
696
12.
Tripura
240
13.
West Bengal
384
iii) Year 2025-26
S. No.
State/UTs
No of dormitory (beds)
1
Andhra Pradesh
168
2
Arunachal Pradesh
1632
3
Assam
480
4
Bihar
480
5
Chhattisgarh
336
6
Dadar Nagar Haveli and
Daman Diu
72
8
Gujarat
192
10
Jammu & Kashmir
192
11
Jharkhand
312
12
Karnataka
96
13
Madhya Pradesh
1464
14
Maharashtra
168
15
Manipur
48
18
Odisha
1704
19
Pondicherry
24
20
Punjab
48
21
Sikkim
96
22
Telangana
48
25
Uttar Pradesh
72