سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
حکومت نے پورے شمال مشرقی ریاستوں میں بزرگ شہریوں اور معذور افراد کے لیے فلاحی اقدامات کو وسعت دی
راشٹریہ ویوشری یوجنا کے تحت 63.67 کروڑ مالیت کے امدادی آلات تقسیم کیے گئے؛ رات 11 بجے دیویاشا-وایوشری کیندر پورے شمال مشرق میں کام کر رہے ہیں
27 JUL 2026 6:23PM by PIB Delhi
حکومت ہند سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت کے ذریعے آسام اور دیگر شمال مشرقی ریاستوں میں بزرگ شہریوں اور معذور افراد کے لیے فلاحی اسکیموں کی ایک جامع رینج کو نافذ کر رہی ہے۔ یہ تفصیلات سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاولے نے راجیہ سبھا میں جناب تراش گوالا کے تحریری جواب میں شیئر کیں۔
اٹل وایو ابھیودیا یوجنا کے تحت، وزارت بزرگ شہریوں کے لیے مربوط پروگرام کے ذریعے غریب بزرگ شہریوں کے لیے پناہ، غذائیت، صحت کی دیکھ بھال اور تفریحی سہولیات کے لیے مالی امداد فراہم کرنا جاری رکھے ہوئے ہے۔ پچھلے پانچ مالی سالوں کے دوران، اکیلے آسام نے آئی پی ایس آر سی کے تحت 1.03 لاکھ سے زیادہ مستفید ہونے والوں کو ریکارڈ کیا، جبکہ گرانٹ ان ایڈ امداد کے ذریعے اروناچل پردیش، منی پور، ناگالینڈ، تریپورہ اور دیگر شمال مشرقی ریاستوں کو بھی نمایاں مدد فراہم کی گئی۔
اسٹیٹ ایکشن پلان فار سینئر سٹیزنز نے بیداری پیدا کرنے، موتیا بند کی سرجریوں اور دیگر فلاحی سرگرمیوں میں مدد کرتے ہوئے ریاستی قیادت میں اقدامات کو مزید تقویت دی ہے۔ پچھلے پانچ سالوں کے دوران، پورے ملک میں ایس اے پی ایس آر سی کے تحت 48 کروڑ سے زیادہ کی مجموعی امداد جاری کی گئی ہے، جس سے مختلف ریاستی مخصوص مداخلتوں کے ذریعے شمال مشرقی ریاستوں کو فائدہ پہنچا ہے۔
وزارت راشٹریہ ویوشری یوجنا (کو بھی لاگو کر رہی ہے تاکہ بی پی ایل کنبوں سے تعلق رکھنے والے بزرگ شہریوں یا 15,000 تک کی ماہانہ آمدنی والے اور عمر سے متعلقہ معذوری کا شکار افراد کو مفت معاون زندگی گزارنے کے آلات فراہم کر سکیں۔ پچھلے پانچ سالوں کے دوران، شمال مشرقی علاقے میں 73,572 بزرگ شہریوں کو اسکیم کے تحت 63.67 کروڑ روپے کے 3,57,242 معاون آلات ملے۔
معذور افراد کو بااختیار بنانے کے لیے، ڈپارٹمنٹ آف امپاورمنٹ آف پرسنز ود ڈس ایبلٹیز کئی فلیگ شپ اسکیمیں نافذ کر رہا ہے، بشمول معذور افراد کے لیے امداد اور آلات کی خریداری/فٹنگ کے لیے مدد ،معذور طلبہ کے لیے اسکالرشپ اسکیم، معذور افراد کے لیے ایکٹ کے لیے معذور افراد کی اسکیم۔ دیویانگجن کی مہارت کی ترقی کے لیے قومی ایکشن پلان منفرد معذوری آئی ڈی اور دین دیال دیویانگجن بحالی اسکیم شامل ہیں ۔
اے ڈی آئی پی اسکیم کے تحت، آسام نے 6199.86 لاکھ کے استعمال کے ساتھ 71,131 مستفیدین کو ریکارڈ کیا، جب کہ شمال مشرقی علاقے نے مجموعی طور پر 81,551 افراد کو معاون امداد اور آلات کی تقسیم کے ذریعے فائدہ پہنچایا۔
وزارت نے معذور افراد کے لیے بیداری اور ابتدائی مداخلت کی خدمات کو بھی مضبوط کیا ہے۔ ایس آئی پی ڈی اے کے بیداری پیدا کرنے اور پبلسٹی (اے جی پی) کے جزو کے تحت، شمال مشرقی خطہ میں 2022-23 اور 10 جولائی 2026 کے درمیان 26 بیداری پروگرام منعقد کیے گئے، جن میں 1.01 کروڑ روپے سے زیادہ کی گرانٹ ان ایڈ کی مدد سے تعاون کیا گیا۔
جامع تعلیم کو فروغ دینے کے لیے، تمام شمال مشرقی ریاستوں میں معذور طلباء کو وظائف فراہم کیے گئے ہیں۔ 2025-26 کے دوران، آسام میں 545 طلباء نے معذور طلباء کے لیے اسکالرشپ اسکیم کے مختلف اجزاء کے تحت 2.01 کروڑ کی اسکالرشپ حاصل کیں۔
دو کراس ڈس ایبلٹی ارلی انٹروینشن سینٹرز شمال مشرقی خطے میں کام کر رہے ہیں — سی آر سی گوہاٹی (آسام) اور سی آر سی امپھال (منی پور) میں۔ پچھلے پانچ سالوں کے دوران، سی آر سی گوہاٹی کو 72,07,540 روپے ملے، جبکہ سی آر سی امپھال کو معذور بچوں کو جلد اسکریننگ، علاج اور بحالی کی خدمات فراہم کرنے کے لیے 36,73,132 ملے۔
اس کے علاوہ، نیشنل ٹرسٹ شمال مشرقی ریاستوں میں دیشا، سمرتھ اور نرمایا ہیلتھ انشورنس اسکیم کو نافذ کرنا جاری رکھے ہوئے ہے۔ اس خطے میں اس وقت چھ دیشا سینٹرز اور آسام میں ایک سمرتھ سینٹر ہیں۔ نیرمایا اسکیم کے تحت 2025-26 کے دوران، مستفید ہونے والوں میں آسام میں 331، منی پور میں 493، میگھالیہ میں 329، تریپورہ میں 301، میزورم میں 88، سکم میں 76، ناگالینڈ میں 18 اور اروناچل پردیش میں 4 شامل تھے۔
بحالی کے بنیادی ڈھانچے سے متعلق سوال کا جواب دیتے ہوئے، شری رام داس اٹھاولے نے بتایا کہ مصنوعی اعضاء مینوفیکچرنگ کارپوریشن آف انڈیا نے پورے شمال مشرقی خطے میں 11 پردھان منتری دیویاشا-وایوشری کیندر قائم کیے ہیں۔ الیمکو وقتاً فوقتاً اضافی مراکز کھولنے کی ضرورت کا جائزہ لیتا ہے اور ابھرتی ہوئی ضروریات کی بنیاد پر کارروائی کرتا ہے۔
وزارت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے کہ پورے شمال مشرقی خطے میں بزرگ شہریوں اور معذور افراد کو فلاحی اسکیموں کے ایک مضبوط نیٹ ورک کے ذریعے قابل رسائی صحت کی دیکھ بھال، بحالی، تعلیم، معاون آلات، روزی روٹی کے مواقع اور سماجی تحفظ حاصل ہو، اس طرح حکومت کے جامع اور مساوی ترقی کے وژن کو آگے بڑھایا جائے۔
ش ح ۔ ال۔ ع ر
UR-680

Ministry of Social Justice & Empowerment
Government Expands Welfare Initiatives for Senior Citizens and Persons with Disabilities Across North Eastern States
₹63.67 Crore Worth of Assistive Devices Distributed Under Rashtriya Vayoshri Yojana; 11 PM Divyasha-Vayoshri Kendras Operational Across North East
27 JUL 2026 6:23PM by PIB Delhi
The Government of India is implementing a comprehensive range of welfare schemes for Senior Citizens and Persons with Disabilities (PwDs) across Assam and other North Eastern States through the Ministry of Social Justice and Empowerment. The details were shared by the Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri Ramdas Athawale, in a written reply to Shri Terash Gowalla in Rajya Sabha.
Under the Atal Vayo Abhyudaya Yojana (AVYAY), the Ministry continues to provide financial assistance for shelter, nutrition, healthcare and recreational facilities for indigent senior citizens through the Integrated Programme for Senior Citizens (IPSrC). During the last five financial years, Assam alone recorded over 1.03 lakh beneficiaries under IPSrC, while significant support was also extended to Arunachal Pradesh, Manipur, Nagaland, Tripura and other North Eastern States through grant-in-aid assistance.
The State Action Plan for Senior Citizens (SAPSrC) has further strengthened State-led initiatives by supporting awareness generation, cataract surgeries and other welfare activities. During the last five years, cumulative assistance of over 48 crore has been released under SAPSrC across the country, benefiting North Eastern States through various State-specific interventions.
The Ministry is also implementing the Rashtriya Vayoshri Yojana (RVY) to provide free assistive living devices to senior citizens belonging to BPL families or those with monthly income up to ₹15,000 and suffering from age-related disabilities. During the last five years, 73,572 senior citizens across the North Eastern Region received 3,57,242 assistive devices worth 63.67 crores under the scheme.
For the empowerment of Persons with Disabilities, the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) is implementing several flagship schemes, including the Assistance to Persons with Disabilities for Purchase/Fitting of Aids and Appliances (ADIP), Scholarship Scheme for Students with Disabilities, Scheme for Implementation of the Rights of Persons with Disabilities Act (SIPDA), National Action Plan for Skill Development of Divyangjan (NAP-SDP), Unique Disability ID (UDID) and Deendayal Divyangjan Rehabilitation Scheme (DDRS).
Under the ADIP Scheme, Assam recorded 71,131 beneficiaries with utilisation of 6199.86 lakh, while the North Eastern Region as a whole benefitted 81,551 persons through the distribution of assistive aids and appliances.
The Ministry has also strengthened awareness and early intervention services for persons with disabilities. Under the Awareness Generation and Publicity (AGP) component of SIPDA, 26 awareness programmes were organised in the North Eastern Region between 2022-23 and 10 July 2026, supported by grant-in-aid exceeding 1.01 crore.
To promote inclusive education, scholarships have been provided to students with disabilities across all North Eastern States. During 2025–26, 545 students in Assam received scholarships amounting to ₹2.01 crore under various components of the Scholarship Scheme for Students with Disabilities.
Two Cross Disability Early Intervention Centres (CDEICs) are operational in the North Eastern Region—at CRC Guwahati (Assam) and CRC Imphal (Manipur). During the last five years, CRC Guwahati received ₹72,07,540, while CRC Imphal received 36,73,132 for providing early screening, therapeutic and rehabilitation services to children with disabilities.
In addition, the National Trust continues to implement Disha, Samarth and Niramaya Health Insurance Scheme across the North Eastern States. The region currently has six Disha Centres and one Samarth Centre in Assam. Under the Niramaya Scheme during 2025-26, beneficiaries included 331 in Assam, 493 in Manipur, 329 in Meghalaya, 301 in Tripura, 88 in Mizoram, 76 in Sikkim, 18 in Nagaland and 4 in Arunachal Pradesh.
Replying to the question on rehabilitation infrastructure, Shri Ramdas Athawale informed that Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO) has established 11 Pradhan Mantri Divyasha-Vayoshri Kendras (PMDVKs) across the North Eastern Region. ALIMCO periodically assesses the requirement for opening additional centres and takes action based on emerging needs.
The Ministry remains committed to ensuring that senior citizens and persons with disabilities across the North Eastern Region receive accessible healthcare, rehabilitation, education, assistive devices, livelihood opportunities and social security through a robust network of welfare schemes, thereby advancing the Government's vision of inclusive and equitable development.