कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
अंतरिक्ष और भू-स्थानिक क्षेत्रों के लिए कौशल विकास
27 JUL 2026 3:55PM by PIB Delhi
भारत सरकार के कौशल भारत मिशन (एसआईएम) के अंतर्गत, कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) आंध्र प्रदेश राज्य सहित पूरे देश में समाज के सभी वर्गों को विभिन्न योजनाओं के तहत कौशल विकास केंद्रों के व्यापक नेटवर्क के माध्यम से कौशल, पुनर्कौशल और कौशलोन्नयन प्रशिक्षण प्रदान करता है। कौशल भारत मिशन का उद्देश्य भारत के युवाओं को उद्योग से संबंधित कौशलों से सुसज्जित करके भविष्य के लिए तैयार करना है।
सरकार कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) की प्रमुख योजनाओं, जैसे प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) और राष्ट्रीय शिक्षुता संवर्धन योजना (एनएपीएस) के माध्यम से अंतरिक्ष और भू-स्थानिक उभरती प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में कौशल विकास को सक्रिय रूप से बढ़ावा दे रही है। ये योजनाएँ जीआईएस, स्थानिक डेटा प्रबंधन, ड्रोन प्रौद्योगिकी, सॉफ्टवेयर विकास, दूरसंचार और इलेक्ट्रॉनिक्स जैसे क्षेत्रों में पूर्व अधिगम मान्यता (आरपीएल) और संरचित ऑन-द-जॉब शिक्षुता प्रशिक्षण के माध्यम से अल्पकालिक कौशलीकरण, कौशलोन्नयन और पुन: कौशलीकरण, प्रदान करती हैं। इसके अलावा, गैर-सरकारी संस्थाओं (एनजीई) और अकादमिक संस्थानों की क्षमता को सुदृढ़ करने के लिए, अंतरिक्ष विभाग के अंतर्गत इन-स्पेस ने अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी में 11 अल्पकालिक कौशल विकास पाठ्यक्रम शुरू किए हैं, जिनके तहत देश भर में 1,000 से अधिक उम्मीदवारों को सफलतापूर्वक प्रशिक्षित किया गया है।
पिछले तीन वर्षों के दौरान अंतरिक्ष और भू-स्थानिक संबंधित क्षेत्रों में कार्यरत प्रशिक्षित उम्मीदवारों और प्रशिक्षुओं का राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार ब्यौरा, साथ ही पीएमकेवीवाई और एनएपीएस के अंतर्गत प्रशिक्षण केंद्रों/संस्थानों की संख्या, क्रमशः अनुबंध- I और II में दी गई है। देश भर में विभिन्न अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी पाठ्यक्रम संचालित करने वाले उच्च शिक्षा संस्थानों का ब्यौरा भी अनुबंध- III में दिया गया है।
(घ) से (छ): सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में स्थापित जिला कौशल समितियों (डीएससी) को जिला कौशल विकास योजना (डीएसडीपी) तैयार करने का दायित्व सौंपा गया है। इसका उद्देश्य स्थानीय रोजगार के अवसरों, कौशलीकरण की मांग और उपलब्ध प्रशिक्षण अवसंरचना की पहचान करके विकेंद्रीकृत, जमीनी स्तर पर कौशल नियोजन का समर्थन करना है। इसके बाद, विभिन्न क्षेत्रों में इन कौशल अंतरों को कम करने के लिए सरकारी कौशल कार्यक्रम तैयार किए जाते हैं। उद्योग विशेषज्ञों के नेतृत्व में क्षेत्र कौशल परिषदें (एसएससी) नियमित रूप से कौशल अंतर अध्ययन करती हैं ताकि क्षेत्रवार कौशल आवश्यकताओं का आकलन किया जा सके और योग्यता मानक निर्धारित किए जा सकें। ये मानक सरकार को कार्यबल को उद्योग की आवश्यकताओं के अनुरूप ढालने के लिए मार्गदर्शन प्रदान करते हैं। इसके अतिरिक्त, राष्ट्रीय अनुप्रयुक्त आर्थिक अनुसंधान परिषद (एनसीएईआर) द्वारा संकल्प (आजीविका संवर्धन के लिए कौशल अर्जन और ज्ञान जागरूकता) समर्थित राष्ट्रीय कौशल अंतर अध्ययन सात उच्च-विकास क्षेत्रों में कौशल अंतर का आकलन करने के लिए एक मानकीकृत, डेटा-आधारित ढांचा प्रदान करता है। यह एमएसडीई के कौशल विकास पहलों को उद्योग की मांग और भविष्य के कार्यबल की आवश्यकताओं के अनुरूप ढालने में मदद करता है। इसके अलावा, इनस्पेस ने उद्योग के साथ परामर्श करके अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी, प्रक्षेपण यान, रॉकेट, उपग्रह आदि जैसे क्षेत्रों में कौशलीकरण आवश्यकताओं का आकलन किया है और पहचानी गई जरूरतों के आधार पर, प्रासंगिक पाठ्यक्रम पाठ्यचर्या विकसित करने का कार्य शुरू किया है।
कौशलीकरण और रोजगार के बीच संबंध को सुदृढ़ करने और पहुंच बढ़ाने के लिए, सरकार जून 2022 से प्रधानमंत्री राष्ट्रीय शिक्षुता मेलों (पीएमएनएएम) का आयोजन कर रही है, साथ ही जागरूकता पैदा करने, नियोक्ताओं से संपर्क साधने और उम्मीदवारों को जुटाने जैसी गतिविधियां भी चला रही है। नियोक्ताओं, उद्योग निकायों, शैक्षणिक संस्थानों और क्षेत्रीय कौशल परिषदों के सहयोग से, राष्ट्रीय शिक्षुता संवर्धन योजना (एनएपीएस) उद्योग से संबंधित कौशल हासिल करने में मदद करती है और ग्रामीण क्षेत्रों सहित युवाओं के लिए रोजगार और उद्यमिता के अवसरों को बढ़ाती है। इसके अलावा, इन-स्पेस में अल्पकालिक कौशल विकास के लिए संकाय सदस्य इसरो, इन-स्पेस, पूर्व इसरो अधिकारियों , निजी अंतरिक्ष संस्थाओं/स्टार्ट-अप/शैक्षणिक संस्थाओं से होते हैं, जो पाठ्यक्रम के दौरान व्याख्यान और व्यावहारिक पहलुओं को कवर करते हैं।
अंतरिक्ष और भू-स्थानिक जैसे उभरते क्षेत्रों में औद्योगिक आवश्यकताओं के अनुरूप कौशल विकास कार्यक्रमों को अनुरूप बनाने और कुशल मानव संसाधन की रोजगार क्षमता और उद्यमिता के अवसरों को बेहतर बनाने के लिए निजी संस्थाओं/शैक्षणिक संस्थाओं के साथ साझेदारी को सुविधाजनक बनाने के लिए, एमएसडीई द्वारा आंध्र प्रदेश सहित पूरे देश में निम्नलिखित विशिष्ट कदम उठाए गए हैं:
1. राष्ट्रीय व्यावसायिक शिक्षा एवं प्रशिक्षण परिषद (एनसीवीईटी) की स्थापना एक व्यापक नियामक निकाय के रूप में की गई है जो तकनीकी एवं व्यावसायिक शिक्षा एवं प्रशिक्षण (टीवीईटी) क्षेत्र में गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए नियम और मानक स्थापित करती है।
2. एनसीवीईटी द्वारा मान्यता प्राप्त अवार्डिंग बॉडीज से यह अपेक्षा की जाती है कि वे उद्योग की मांग के अनुसार योग्यताएं विकसित करें और उन्हें राष्ट्रीय व्यवसाय वर्गीकरण, 2015 के अनुसार पहचाने गए व्यवसायों के साथ मानचित्रित (मैप) करें और उद्योग से मान्यता प्राप्त करें।
3. एनसीवीईटी ने उद्योग की आवश्यकताओं के अनुसार 10,209 योग्यताओं को मंजूरी दी है, जिनमें से 2,975 योग्यताएं वैध और सक्रिय हैं, और 7,234 योग्यताएं संग्रहीत हैं।
4. संबंधित क्षेत्रों के उद्योग जगत के अग्रणियों के नेतृत्व में 36 क्षेत्रीय कौशल परिषदें (एसएससी) स्थापित की गई हैं, जो संबंधित क्षेत्रों की कौशल विकास आवश्यकताओं की पहचान करने के साथ-साथ कौशल दक्षता मानकों को निर्धारित करती हैं।
5. एमएसडीई के तत्वावधान में प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) फ्लेक्सी एमओयू योजना और दोहरी प्रशिक्षण प्रणाली (डीएसटी) को लागू कर रहा है, जिसका उद्देश्य आईटीआई के छात्रों को उनकी आवश्यकताओं के अनुसार औद्योगिक वातावरण में प्रशिक्षण प्रदान करना है।
6. पीएमकेवीवाई के तहत, नई पीढ़ी/भविष्य के कौशल से संबंधित जॉब रोल्स को विशेष रूप से उद्योग 4.0 की आवश्यकताओं विशेषकर एआई/एमएल, रोबोटिक्स, मेकाट्रॉनिक्स, ड्रोन प्रौद्योगिकी आदि क्षेत्रों में, आगामी बाजार मांग और उद्योग की आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए के अनुरूप तैयार किया गया है।
7. डीजीटी ने सीटीएस के तहत नए युग/भविष्य के कौशल पाठ्यक्रम शुरू किए हैं ताकि 5जी नेटवर्क तकनीशियन, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस प्रोग्रामिंग सहायक, साइबर सुरक्षा सहायक, ड्रोन तकनीशियन आदि जैसे उभरते क्षेत्रों में प्रशिक्षण प्रदान किया जा सके।
• viii. राज्य और क्षेत्रीय स्तर पर संस्थानों के लिए उद्योग से जुड़ाव सुनिश्चित करने के लिए डीजीटी ने आईबीएम, सिस्को, माइक्रोसॉफ्ट, एडब्ल्यूएस आदि जैसी आईटी प्रौद्योगिकी कंपनियों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। ये साझेदारियां आधुनिक प्रौद्योगिकियों में तकनीकी और व्यावसायिक कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने में सहायक हैं।
1. अहमदाबाद और मुंबई में सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) मॉडल के तहत स्थापित भारतीय कौशल संस्थान (आईआईएस) अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी और व्यावहारिक प्रशिक्षण से लैस उद्योग के लिए उद्योग-तैयार कार्यबल का एक समूह बनाने के लिए प्रशिक्षण प्रदान करते हैं।
2. कौशल मेले और प्रधानमंत्री राष्ट्रीय शिक्षुता मेले (पीएमएनएएम) का आयोजन प्रमाणित उम्मीदवारों को रोजगार और शिक्षुता के अवसर प्रदान करने के लिए किया जाता है।
3. इनस्पेस ने इनस्पेस कैनसैट इंडिया स्टूडेंट प्रतियोगिता के दो संस्करण और इनस्पेस मॉडल रॉकेट्री स्टूडेंट इंडिया प्रतियोगिता का एक संस्करण आयोजित किया है, जिसके परिणामस्वरूप कॉलेज के छात्रों में अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी के प्रति रुचि पैदा हुई और रोजगार के पर्याप्त अवसर सृजित हुए।
4. इनस्पेस कॉलेज के छात्रों को अंतरिक्ष क्षेत्र के लिए प्रासंगिक कौशल से सशक्त बनाने के लिए इंटर्नशिप और गहन प्रशिक्षण के अवसर भी प्रदान कर रहा है।
अनुबंध-I
दिनांक 27.07.2026 को उत्तरार्थ लोक सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 1227 के भाग (क) से (ग) के उत्तर में उल्लिखित अनुबंध।
एमएसडीई की पीएमकेवीवाई और एनएपीएस योजनाओं के तहत पिछले तीन वर्षों के दौरान अंतरिक्ष और भू-स्थानिक संबंधित क्षेत्रों में प्रशिक्षित उम्मीदवारों और कार्यरत प्रशिक्षुओं का राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार ब्यौरा निम्नलिखित है:
क्रं. सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र का नाम
वित्तीय वर्ष 2023-24
वित्तीय वर्ष 2024-25
वित्तीय वर्ष 2025-26
पीएमकेवीवाई
एनएपीएस
पीएमकेवीवाई
एनएपीएस
पीएमकेवीवाई
एनएपीएस
प्रशिक्षित/
अभिविन्यस्त
नियुक्त प्रशिक्षु
प्रशिक्षित/
अभिविन्यस्त
नियुक्त प्रशिक्षु
प्रशिक्षित/
अभिविन्यस्त
नियुक्त प्रशिक्षु को
1
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
-
12
38
-
34
2
आंध्र प्रदेश
2,414
5,163
4,239
5,336
247
5,074
3
अरुणाचल प्रदेश
120
11
-
12
-
30
4
असम
31
2,782
481
1,344
74
2,320
5
बिहार
169
939
3,380
1,000
50
2,496
6
चंडीगढ़
-
689
-
982
-
1,005
7
छत्तीसगढ
30
2,161
90
1,864
-
2,109
8
दिल्ली
13
2,521
160
3,551
-
4,288
9
गोवा
-
3,695
-
4,554
-
4,435
10
गुजरात
245
23,189
4,445
22,211
51
26,542
11
हरियाणा
57
18,058
2,086
19,047
224
24,799
12
हिमाचल प्रदेश
71
1,803
190
1,645
156
2,122
13
जम्मू और कश्मीर
79
166
3,815
118
617
230
14
झारखंड
228
2,825
319
2,415
81
3,098
15
कर्नाटक
80
25,112
14,813
34,033
2,734
37,254
16
केरल
60
4,481
451
6,080
130
5,292
17
लद्दाख
-
23
-
8
-
6
18
लक्षद्वीप
-
4
-
7
-
11
19
मध्य प्रदेश
257
7,882
4,805
7,290
1,128
8,768
20
महाराष्ट्र
542
81,371
2,768
87,060
236
91,640
21
मणिपुर
-
1
-
4
60
22
22
मेघालय
-
59
139
89
-
52
23
मिजोरम
28
3
177
0
-
0
24
नागालैंड
29
0
111
2
-
6
25
ओडिशा
273
3,995
1,389
2,870
23
3,141
26
पुदुचेरी
-
924
-
994
124
1,510
27
पंजाब
79
4,001
2,177
4,050
293
6,132
28
राजस्थान
546
4,486
5,146
5,434
348
6,924
29
सिक्किम
-
52
-
97
-
121
30
तमिलनाडु
1,267
22,352
6,579
22,549
655
27,404
31
तेलंगाना
70
15,509
2,543
13,494
975
13,912
32
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
-
852
237
1,494
-
1,155
33
त्रिपुरा
-
70
19
57
209
70
34
उत्तर प्रदेश
583
39,276
10,305
40,666
924
46,327
35
उत्तराखंड
-
7,618
1,337
7,331
45
8,831
36
पश्चिम बंगाल
61
7,638
208
7,981
276
12,072
अनुबंध- II
दिनांक 27.07.2026 को उत्तरार्थ लोक सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 1227 के भाग (क) से (ग) के उत्तर में उल्लिखित अनुबंध।
एमएसडीई की पीएमकेवीवाई और एनएपीएस योजनाओं के अंतर्गत राज्य/संघ राज्य क्षेत्रवार प्रशिक्षण केंद्रों/प्रतिष्ठानों की संख्या (दिनांक 30.06.2026 तक):
क्र.सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र का नाम
पीएमकेवीवाई (प्रशिक्षण केंद्र)
एनएपीएस (प्रतिष्ठान)
1.
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
11
8
1.
आंध्र प्रदेश
527$
241*
1.
अरुणाचल प्रदेश
82
7
1.
असम
864
93
1.
बिहार
548
236
1.
चंडीगढ़
15
26
1.
छत्तीसगढ
183
77
1.
दिल्ली
148
165
1.
गोवा
6
159
1.
गुजरात
276
2,520
1.
हरियाणा
536
1,871
1.
हिमाचल प्रदेश
183
181
1.
जम्मू और कश्मीर
554
38
1.
झारखंड
208
139
1.
कर्नाटक
436
889
1.
केरल
146
464
1.
लद्दाख
11
2
1.
लक्षद्वीप
1
1
1.
मध्य प्रदेश
1,417
364
1.
महाराष्ट्र
577
2,666
1.
मणिपुर
164
4
1.
मेघालय
108
9
1.
मिजोरम
109
0
1.
नागालैंड
96
4
1.
ओडिशा
242
162
1.
पुदुचेरी
29
88
1.
पंजाब
619
217
1.
राजस्थान
1,474
276
1.
सिक्किम
38
18
1.
तमिलनाडु
530
668
1.
तेलंगाना
173
381
1.
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
10
61
1.
त्रिपुरा
170
7
1.
उत्तर प्रदेश
2,664
1,972
1.
उत्तराखंड
198
237
1.
पश्चिम बंगाल
280
340
* कोनासीमा जिले में 5 सहित
$ कोनासीमा जिले में 6 सहित
अनुबंध- III
दिनांक 27.07.2026 को उत्तरार्थ लोक सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 1227 के भाग (क) से (ग) के उत्तर में उल्लिखित अनुबंध।
देश भर में विभिन्न अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी पाठ्यक्रम संचालित करने वाले उच्च शिक्षा संस्थानों का ब्यौरा (दिनांक 30.06.2026 तक):
क्र.सं.
संस्थान
1
आदित्य विश्वविद्यालय
2
बिरला इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी एंड साइंस पिलानी
3
करुण्य इंस्टीट्युट ऑफ टेक्नोलॉजी एंड साइन्स
4
भारतीय अंतरिक्ष विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान
5
अमृता विश्व विद्यापीठम
6
बिरला इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी, मेसरा
7
एमिटी यूनिवर्सिटी, उत्तर प्रदेश, नोएडा
8
ग्राफिक एरा डीम्ड टू बी यूनिवर्सिटी
9
मणिपाल प्रौद्योगिकी संस्थान, मणिपाल
10
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान इंदौर
11
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मद्रास
12
वैमानिकी इंजीनियरिंग संस्थान
13
कलिंगा औद्योगिक प्रौद्योगिकी संस्थान, डीम्ड टूबी यूनिवर्सिटी
14
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, रुड़की
15
आईआईटी खड़गपुर
16
अनुराग विश्वविद्यालय
17
रेवा विश्वविद्यालय
18
मदन मोहन मालवीय प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय गोरखपुर
19
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान कानपुर
20
दिल्ली प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय
21
हिंदुस्तान प्रौद्योगिकी एवं विज्ञान संस्थान
22
सीवी रमन ग्लोबल यूनिवर्सिटी
23
एसआरएम विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान
24
एमिटी यूनिवर्सिटी, महाराष्ट्र, मुंबई
25
बनारस हिंदू विश्वविद्यालय
26
थापर इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी संस्थान
27
डॉ. विश्वनाथ कराड एमआईटी-वर्ल्ड पीस यूनिवर्सिटी, पुणे, महाराष्ट्र, भारत
28
विग्नान फाउंडेशन फोर साइन्स टेक्नोलॉजी एंड रिसर्च
29
सीओईपी टेक्नोलॉजिकल यूनिवर्सिटी पुणे
30
श्री साई राम इंजीनियरिंग कॉलेज
31
एनआईटी रायपुर
32
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, तिरुपति
33
क्राइस्ट डीम्ड टू बी यूनिवर्सिटी
34
गोकाराजू रंगराजू इंस्टीट्यूट ऑफ इंजीनियरिंग एंड टेक्नोलॉजी
35
निट्टे मीनाक्षी प्रौद्योगिकी संस्थान
36
कोयंबटूर प्रौद्योगिकी संस्थान
37
मल्ला रेड्डी एमआर डीम्ड टू बी यूनिवर्सिटी
38
असम डॉन बोस्को विश्वविद्यालय
39
जेएसएस विज्ञान और प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, मैसूरु
40
जम्मू केंद्रीय विश्वविद्यालय
41
डीएसपीएम ट्रिपल आईटी नया रायपुर
42
सांकलचंद पटेल कॉलेज ऑफ इंजीनियरिंग/ सांकलचंद पटेल विश्वविद्यालय
43
आदिकवि नन्नया विश्वविद्यालय
44
डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम तकनीकी विश्वविद्यालय, लखनऊ
45
केजे सोमैया स्कूल ऑफ इंजीनियरिंग
46
इंद्रप्रस्थ इंस्टीट्युट ऑफ इन्फोर्मेशन टेक्नोलॉजी दिल्ली (ट्रिपल आईटी दिल्ली)
47
अजींक्या डी वाई पाटिल विश्वविद्यालय, लोहेगांव, पुणे
48
शाह और एंकर कच्छी इंजीनियरिंग कॉलेज, चेंबूर, मुंबई
49
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, बॉम्बे, पवई, मुंबई
50
लवली प्रोफेशनल यूनिवर्सिटी, फागवारा, पंजाब
51
एमकेएसएसएसएस कमिंस कॉलेज ऑफ इंजीनियरिंग फॉर विमेन, पुणे
यह जानकारी कौशल विकास और उद्यमशीलता राज्य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) श्री जयन्‍त चौधरी द्वारा आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी गई।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Skilling for Space and Geospatial Sectors
27 JUL 2026 3:55PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes to all the sections of the society across the country including the state of Andhra Pradesh. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready, equipped with industry relevant skills.
The Government is actively promoting skill development in the space and geospatial emerging technology sectors through flagship schemes of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), namely the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) and the National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS), which impart short-term skilling, up-skilling, re-skilling through Recognition of Prior Learning (RPL), and structured on-the-job apprenticeship training in areas such as GIS, spatial data management, drone technology, software development, telecommunications, and electronics. Furthermore, to strengthen the capacity of Non-Government Entities (NGEs) and academia, IN-SPACe under the Department of Space has introduced 11 short-term skill development courses in space technology, under which over 1,000 candidates have been successfully trained across the country.
The State/UT-wise number of candidates trained and apprentices engaged in space and geospatial related sectors during the last three years as well as the number of training centres/establishments under PMKVY and NAPS are provided at Annexure-I and Annexure-II respectively. The details of HEIs conducting various space technology courses across the country are given at Annexure-III.
District Skill Committees (DSCs), established across all States/UTs including Andhra Pradesh are mandated with formulating District Skill Development Plans (DSDPs) to support decentralized, grassroots-level skill planning by identifying local employment opportunities, skilling demand, and available training infrastructure. Government skill programmes are then designed to bridge these identified skill gaps across sectors. The Sector Skill Councils (SSCs), led by industry experts, regularly conduct skill gap studies to assess sector-wise skill needs and set competency standards, which guide government interventions to align the workforce with industry requirements. Additionally, the SANKALP (Skill Acquisition and Knowledge Awareness for Livelihood Promotion)-supported National Skill Gap Study by National Council of Applied Economic Research (NCAER) provides a standardized, data-driven framework to assess skill gaps across seven high-growth sectors. It helps MSDE align skilling initiatives with industry demand and future workforce needs. Also, IN-SPACe has carried out an assessment of the skilling requirements in areas like space technology, launch vehicle, rockets, satellites etc. in consultation with the industry and has undertaken the development of relevant course curricula on the basis of the identified needs.
To expand outreach and strengthen the linkage between skilling and employment, the Government has been organizing Pradhan Mantri National Apprenticeship Melas (PMNAMs) since June 2022, along with awareness generation, employer outreach, and candidate mobilization activities. Through collaboration with employers, industry bodies, educational institutions, and Sector Skill Councils, the National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) facilitates the acquisition of industry-relevant skills and enhances employment and entrepreneurship opportunities for youth, including those from rural areas. Further, the faculties for short-term skill developments in IN-SPACe are from ISRO, IN-SPACe, Ex-ISRO officers, private space entities/start-ups/academic institutions for delivering the lecture and for covering practical aspects during the course.
In order to align skill development programs with the industrial requirements in the emerging sectors including the space and geospatial sectors, and to facilitate partnerships with private entities/academic institutions, to improve the employability of the skilled manpower and entrepreneurship opportunities, the following specific steps have been taken by MSDE across the country including Andhra Pradesh:
1. National Council for Vocational Education and Training (NCVET) has been set up as an overarching regulator establishing regulations and standards to ensure quality in the Technical and Vocational Education and Training (TVET) space.
2. The Awarding Bodies recognised by NCVET are expected to develop the qualifications as per the industry demand and map them with the identified occupations as per the National Classification of Occupations, 2015 and obtain industry validations.
3. NCVET has approved 10,209 qualifications as per the industry requirements, out of which 2,975 qualifications are valid and active, and 7,234 qualifications are archived.
4. 36 Sector Skill Councils (SSCs), led by industry leaders in the respective sectors, have been set up which identify the skill development needs of respective sectors as well as to determine skill competency standards.
5. Directorate General of Training (DGT) under the aegis of MSDE is implementing Flexi MoU Scheme and Dual System of Training (DST) which are meant to provide training to ITI students in industrial environment as per their requirements.
6. Under PMKVY, the new age/future skills job-roles have been specially aligned with Industry 4.0 requirements in areas like AI/ML, Robotics, Mechatronics, Drone Technology, etc. for upcoming market demand and industry requirements.
7. DGT has introduced new age /future skills courses under CTS to provide training in emerging areas such as 5G Network Technician, Artificial Intelligence Programming assistant, Cyber Security Assistant, Drone Technician etc.
8. DGT has signed MoU with IT Tech companies like IBM, CISCO, Microsoft, AWS etc. to ensure industry linkages for the institutes at the state and regional levels. These partnerships facilitate the provision of technical and professional skills training in modern technologies.
9. Indian Institute of Skills (IIS) established at Ahmedabad and Mumbai, in Public Private Partnership (PPP) Mode, provide training to create a pool of industry-ready workforce for Industry, equipped with cutting-edge technology and hands-on training.
10. Kaushal Melas and Pradhan Mantri National Apprenticeship Melas (PMNAMs) are organised to facilitate the placements and apprenticeship opportunities to the certified candidates.
11. IN-SPACe has conducted two editions of IN-SPACe CANSAT India Student competition and one edition of IN-SPACe model rocketry student India competition, which resulted in inculcation of space technology interest among the college students and created ample employment opportunities.
12. IN-SPACe is also providing internship and Immersion opportunities to college students to empower them with relevant skill for the space sector.
Annexure-I
State/UT-wise number of candidates trained and apprentices engaged in space and geospatial related sectors during the last three years under PMKVY and NAPS schemes of MSDE
S.No
State/UT Name
FY 2023-24
FY 2024-25
FY 2025-26
PMKVY
NAPS
PMKVY
NAPS
PMKVY
NAPS
Trained/
Oriented
Apprentices engaged
Trained/
Oriented
Apprentices engaged
Trained/
Oriented
Apprentices engaged
Andaman And Nicobar Islands
-
12
-
38
-
34
Andhra Pradesh
2,414
5,163
4,239
5,336
247
5,074
Arunachal Pradesh
120
11
-
12
-
30
Assam
31
2,782
481
1,344
74
2,320
Bihar
169
939
3,380
1,000
50
2,496
Chandigarh
-
689
-
982
-
1,005
Chhattisgarh
30
2,161
90
1,864
-
2,109
Delhi
13
2,521
160
3,551
-
4,288
Goa
-
3,695
-
4,554
-
4,435
Gujarat
245
23,189
4,445
22,211
51
26,542
Haryana
57
18,058
2,086
19,047
224
24,799
Himachal Pradesh
71
1,803
190
1,645
156
2,122
Jammu And Kashmir
79
166
3,815
118
617
230
Jharkhand
228
2,825
319
2,415
81
3,098
Karnataka
80
25,112
14,813
34,033
2,734
37,254
Kerala
60
4,481
451
6,080
130
5,292
Ladakh
-
23
-
8
-
6
Lakshadweep
-
4
-
7
-
11
Madhya Pradesh
257
7,882
4,805
7,290
1,128
8,768
Maharashtra
542
81,371
2,768
87,060
236
91,640
Manipur
-
1
-
4
60
22
Meghalaya
-
59
139
89
-
52
Mizoram
28
3
177
0
-
0
Nagaland
29
0
111
2
-
6
Odisha
273
3,995
1,389
2,870
23
3,141
Puducherry
-
924
-
994
124
1,510
Punjab
79
4,001
2,177
4,050
293
6,132
Rajasthan
546
4,486
5,146
5,434
348
6,924
Sikkim
-
52
-
97
-
121
Tamil Nadu
1,267
22,352
6,579
22,549
655
27,404
Telangana
70
15,509
2,543
13,494
975
13,912
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
-
852
237
1,494
-
1,155
Tripura
-
70
19
57
209
70
Uttar Pradesh
583
39,276
10,305
40,666
924
46,327
Uttarakhand
-
7,618
1,337
7,331
45
8,831
West Bengal
61
7,638
208
7,981
276
12,072
Annexure- II
State/UT-wise number of training centres/establishments under PMKVY and NAPS schemes of MSDE (as on 30.06.2026)
S.No.
State/UT Name
PMKVY (Training Centres)
NAPS (Establishments)
Andaman And Nicobar Islands
11
8
Andhra Pradesh
527$
241*
Arunachal Pradesh
82
7
Assam
864
93
Bihar
548
236
Chandigarh
15
26
Chhattisgarh
183
77
Delhi
148
165
Goa
6
159
Gujarat
276
2,520
Haryana
536
1,871
Himachal Pradesh
183
181
Jammu And Kashmir
554
38
Jharkhand
208
139
Karnataka
436
889
Kerala
146
464
Ladakh
11
2
Lakshadweep
1
1
Madhya Pradesh
1,417
364
Maharashtra
577
2,666
Manipur
164
4
Meghalaya
108
9
Mizoram
109
0
Nagaland
96
4
Odisha
242
162
Puducherry
29
88
Punjab
619
217
Rajasthan
1,474
276
Sikkim
38
18
Tamil Nadu
530
668
Telangana
173
381
The Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
10
61
Tripura
170
7
Uttar Pradesh
2,664
1,972
Uttarakhand
198
237
West Bengal
280
340
* Including 5 in Konaseema District
$ Including 6 in Konaseema District
Annexure-III
Details of HEIs conducting various space technology courses across the country (as on 30.06.2026)
S.No.
Institute
1
Aditya University
2
Birla Institute of Technology and Science Pilani
3
Karunya Institute of Technology and Sciences
4
Indian Institute of Space Science and Technology
5
Amrita Vishwa Vidyapeetham
6
Birla Institute of Technology, Mesra
7
Amity University Uttar Pradesh, Noida
8
Graphic Era Deemed to be University
9
Manipal Institute of Technology, Manipal
10
Indian Institute of Technology Indore
11
Indian Institute of Technology Madras
12
Institute of Aeronautical Engineering
13
Kalinga Institute of Industrial Technology Deemed to be University
14
Indian Institute of Technology Roorkee
15
IIT Kharagpur
16
Anurag University
17
REVA UNIVERSITY
18
Madan Mohan Malaviya University of Technology Gorakhpur
19
Indian Institute of Technology Kanpur
20
Delhi Technological University
21
Hindustan Institute of Technology and Science
22
C V Raman Global University
23
SRM Institute of Science and Technology
24
Amity University Maharashtra Mumbai
25
Banaras Hindu University
26
Thapar Institute of Engineering and Technology
27
Dr. Vishwanath Karad MIT-World Peace University, Pune, Maharashtra, Bharat
28
Vignans Foundation for Science Technology and Research
29
COEP TECHNOLOGOCAL UNIVERSITY Pune
30
Sri Sai Ram Engineering College
31
NIT Raipur
32
INDIAN INSTITUTE OF TECHNOLOGY TIRUPATI
33
CHRIST Deemed to be University
34
Gokaraju Rangaraju Institute of Engineering and Technology
35
Nitte Meenakshi Institute of Technology
36
Coimbatore Institute of Technology
37
Malla Reddy MR Deemed to be university
38
Assam Don Bosco University
39
JSS Science and Technology University Mysuru
40
Central University of Jammu
41
DSPM IIIT Naya Raipur
42
Sankalchand Patel College of Engineering/ Sankalchand Patel University
43
Adikavi Nannaya University
44
Dr APJ Abdul Kalam Technical University Lucknow
45
K J Somaiya School of Engineering
46
Indraprastha Institute of Information Technology Delhi (IIIT Delhi)
47
Ajeenkya DY Patil University, Lohegaon, Pune
48
Shah and Anchor Kutchhi Engineering College, Chembur, Mumbai
49
Indian Institute of Technology Bombay, Powai, Mumbai
50
Lovely Professional University, Phagwara, Punjab
51
MKSSS's Cummins College of Engineering for Women, Pune
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.