وزارات ثقافت
گیان بھارتم مشن اور مخطوطات کی ڈیجیٹل کاری
27 JUL 2026 4:15PM by PIB Delhi
گیان بھارتم مشن کے تحت ملک کی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں قومی مخطوطات سروے شروع کیا گیا، جس کا مقصد مختلف زبانوں اور رسم الخط میں موجود مخطوطات، ان کے ذخائر اور ان کے نگہبانوں کی شناخت اور دستاویز بندی کرنا تھا۔ تاہم، اس سروے اور مشن کے تحت مخطوطات کے عملی رجسٹریشن کے لیے ضلع وار کوئی ہدف مقرر نہیں کیا گیا تھا۔ سروے کے دوران ایک کروڑ 19 لاکھ سے زائد مخطوطات کی موجودگی کی اطلاع موصول ہوئی۔
گیان بھارتم ویب پورٹل مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مبنی جدید ٹیکنالوجیز، جن میں لارج لینگویج اسکرپٹ ماڈلز (ایل ایل ایس ایم)، آپٹیکل کریکٹر ریکگنیشن (او سی آر)، ہینڈ رِٹن ٹیکسٹ ریکگنیشن (ایچ ٹی آر)، رسم الخط کی شناخت، معنوی تلاش (سیمینٹک سرچ) اور مشین کی مدد سے ترجمہ شامل ہیں، استعمال کرتا ہے تاکہ بھارت کے مخطوطاتی ورثے تک ذہانت پر مبنی رسائی فراہم کی جا سکے۔
گیان مترم، جو گیان بھارتم ویب پورٹل کا مصنوعی ذہانت سے تقویت یافتہ علمی انٹرفیس ہے، ایل ایل ایس ایم، او سی آر، ایچ ٹی آر، رسم الخط کی شناخت، سیمینٹک سرچ اور مشین کی مدد سے ترجمہ جیسی ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے مخطوطات کی ذہانت پر مبنی تشریح، سیاق و سباق کی وضاحت اور ان کے مطالعے کو ممکن بناتا ہے۔ اس مقصد کے لیے یہ مخطوطات کی تصاویر، نقل شدہ متن اور تراجم کو باہم مربوط کرتا ہے۔
بھارتیہ جی پی ٹی، گیان بھارتم ویب پورٹل پر ’’مخطوطہ سے مکالماتی مصنوعی ذہانت‘‘(اے آئی) کی سہولت فراہم کرتا ہے، جو مخطوطاتی ورثے کو مصنوعی ذہانت کے لیے موزوں، مشین سے قابلِ مطالعہ علمی مواد میں تبدیل کرتا ہے۔ یہ متن، آڈیو اور صوتی مکالمے سمیت کثیر لسانی اور کثیر جہتی رسائی فراہم کرتا ہے۔ اس کی ’’ٹاک ٹو مینو اسکرپٹ‘‘ خصوصیت کے ذریعے بھارت کی علمی روایات کو ماہرین، طلبہ، محققین اور عام عوام کے لیے زیادہ آسان اور قابلِ رسائی بنایا گیا ہے۔
پانڈولیپی درپن، گیان بھارتم ویب پورٹل پر دستیاب مصنوعی ذہانت پر مبنی ایک ایسا آلہ ہے، جو صارفین کو کسی ڈیجیٹل مخطوطے کی تصویر اپ لوڈ کرنے یا منتخب کرنے کی سہولت دیتا ہے، جس کے بعد وہ مصنوعی ذہانت کی مدد سے رسم الخط کی شناخت، صوتی نقل (ٹرانسلٹریشن) اور ترجمے کی خدمات حاصل کر سکتے ہیں۔
مخطوطات کی ڈیجیٹل نقول تک رسائی متعلقہ قوانین، مخطوطات کے نگہبانوں اور حقوق رکھنے والوں کے قانونی حقوق کے مطابق فراہم کی جاتی ہے۔ جہاں قانونی طور پر اجازت ہو، وہاں مخطوطات اور ان سے متعلق معلومات کو قومی ڈیجیٹل ذخیرے کے ذریعے عوام اور علمی تحقیق کے لیے دستیاب کرایا جا سکتا ہے، جبکہ حساس، محدود رسائی والے یا حقوقِ ملکیت سے محفوظ مواد تک رسائی مناسب شرائط کے تابع ہوگی۔
یہ معلومات آج ثقافت و سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے فراہم کیں۔

Ministry of Culture
Gyan Bharatam Mission and Manuscript Digitisation
27 JUL 2026 4:15PM by PIB Delhi
Under the Gyan Bharatam Mission, National Manuscript Survey was launched across all States and Union Territories of the country to identify and document manuscript holdings, repositories and custodians representing diverse languages and scripts. However, any district-wise target was not set for the survey and physical registration of manuscripts under the Mission. During the survey, more than 1.19 crore manuscripts have been reported.
Gyan Bharatam Web Portal uses AI (Artificial Intelligence) enabled technologies, including Large Language Script Models (LLSM), Optical Character Recognition (OCR), Handwritten Text Recognition (HTR), script recognition, semantic search and machine-assisted translation, to provide intelligent access to India’s manuscript heritage.
Gyan Mitram, the AI-powered knowledge interface of the Gyan Bharatam Web Portal uses LLSM, OCR, HTR, script recognition, semantic search and machine-assisted translation to enable intelligent interpretation, contextualization and exploration of manuscripts by integrating manuscript images, transcriptions and translations.
BharatiyaGPT, features “Manuscript-to-Conversational AI” on Gyan Bharatam Web Portal converting manuscript heritage into AI-ready, machine-readable knowledge and provides a multilingual and multimodal access, including text, audio and voice-based interaction through its “Talk to Manuscript” feature, thereby making India’s knowledge traditions more accessible to scholars, students, researchers and the public.
Pandulipi Darpan is an AI driven tool on Gyan Bharatam Web Portal that enables users to upload or select a digitized manuscript image and access AI-assisted script recognition, transliteration and translation.
Access to digitized copies of manuscript is facilitated in accordance with applicable laws and the rights of custodians and rights holders. Wherever legally permissible, manuscripts and associated metadata may be made available for public and scholarly research through the National Digital Repository, while sensitive, restricted or rights-protected materials may be subject to appropriate access conditions.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today