وزارت آیوش
سووا - رِگپا کے قومی انسٹی ٹیوٹ اور یوگا کے مورار جی دیسائی قومی ادارے نے لیہہ میں یوگا ویلنَس انسٹرکٹر سرٹیفکیٹ کورس کا آغاز کیا
27 JUL 2026 3:14PM by PIB Delhi
لیہہ کے سووا - رِگپا کے قومی انسٹی ٹیوٹ (این آئی ایس آر) میں تین ماہ ( 400 گھنٹے ) پر مشتمل یوگا ویلنَس انسٹرکٹر سرٹیفکیٹ کورس کا آغاز کیا گیا ہے۔ یہ کورس یوگا کے مورارجی دیسائی قومی ادارے (ایم ڈی این آئی وائی)، نئی دلّی اور سووا - رِگپا کے قومی انسٹی ٹیوٹ (این آئی ایس آر) ، لیہہ کے اشتراک سے، ایم ڈی این آئی وائی کی مقررہ رہنما ہدایات کے مطابق منعقد کیا جا رہا ہے۔
کورس کی افتتاحی تقریب میں مہا بودھی انٹرنیشنل میڈیٹیشن سینٹر (ایم آئی ایم سی) کے بانی صدر اور وزیر اعظم یوگا ایوارڈ یافتہ نامور بھیکھّو سَنگھا سینا نے باضابطہ طور پر کورس کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر ، مرکز کے زیر انتظام علاقہ لداخ کے محکمہ آیوش، صحت و طبی تعلیم کے ڈائریکٹر ڈاکٹر تاشی تھنلاس مہمانِ خصوصی کےطور پر شریک ہوئے ، جب کہ تقریب کی صدارت قومی انسٹی ٹیوٹ آف سووا - رِگپا، لیہہ کے ڈائریکٹر ڈاکٹر پدما گُرمیت نے کی۔
ڈاکٹر پدما گُرمیت نے شرکاء کو لداخ میں پہلی مرتبہ منعقد ہونے والے یوگا ویلنَس انسٹرکٹر سرٹیفکیٹ کورس میں شمولیت پر مبارک باد دی۔ انہوں نے طلباء کو تلقین کی کہ وہ تربیتی پروگرام کے نظریاتی اور عملی دونوں پہلوؤں میں بھرپور حصہ لے کر ، اس موقع سے مکمل فائدہ اٹھائیں۔ انہوں نے لداخ میں عوام کی جسمانی و ذہنی فلاح کے لیے یوگا اور مراقبے کے فروغ میں نامور بھیکھّو سَنگھا سینا کی خدمات کو سراہتے ہوئے ان کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے ، اس عزم کا بھی اعادہ کیا کہ قومی انسٹی ٹیوٹ آف سووا - رِگپا روایتی نظامِ صحت اور صحت افزا طرزِ زندگی کے فروغ کے لیے اپنی کوششیں جاری رکھے گا تاکہ معاشرے کو ، اس سے زیادہ سے زیادہ فائدہ پہنچ سکے۔
ڈاکٹر تاشی تھنلاس نے قومی انسٹی ٹیوٹ آف سووا - رِگپا کی جانب سے یوگا کی تعلیم کے ذریعے جامع صحت اور تندرستی کے فروغ کی کوششوں کو سراہا۔ انہوں نے ، اس بات پر زور دیا کہ مکمل صحت اور بہتر طرزِ زندگی کے حصول کے لیے جدید طب، روایتی طب اور یوگا کو یکجا کرنا ، وقت کی اہم ضرورت بنتا جا رہا ہے۔ انہوں نے مرکز کے زیر انتظام علاقہ لداخ میں یوگا معالجین کے وسیع امکانات اور صحت کے شعبے میں یوگا کو شامل کرنے کے منصوبے کے بارے میں بھی بتایا ۔
نامور بھیکھّو سَنگھا سینا نے کہا کہ یوگا محض ایک ورزش نہیں بلکہ ایک ایسا طرزِ زندگی ہے ، جو جسمانی صحت، ذہنی سکون اور روحانی آسودگی کو فروغ دیتا ہے۔ انہوں نے طلباء کو ترغیب دی کہ وہ خلوص اور لگن کے ساتھ یوگا کو اپنی زندگی کا حصہ بنائیں تاکہ وہ اپنی ذاتی نشوونما کے ساتھ ساتھ ایک صحت مند معاشرے کی تشکیل میں بھی مؤثر کردار ادا کر سکیں۔ انہوں نے طلباء اور اساتذہ کو ، کورس کے دوران مہا بودھی میڈیٹیشن سینٹر کے دورے کی دعوت بھی دی تاکہ وہ مراقبے کی مشق کر سکیں۔ ان کا کہنا تھا کہ یوگا اور مراقبہ ایک دوسرے کے لیے لازم و ملزوم ہیں۔
اس سے قبل ، کورس کوآرڈینیٹر جناب گوپال شرما نے طلباء کو پروگرام کے شیڈول اور کورس سے متعلق رہنما ہدایات سے آگاہ کیا۔ افتتاحی تقریب کا اختتام محترمہ ڈولما تسیرنگ کے اظہارِ تشکر کے ساتھ ہوا، جس کے ساتھ ہی نئے داخلہ لینے والے شرکاء کے لیے تین ماہ پر مشتمل یوگا ویلنَس انسٹرکٹر سرٹیفکیٹ کورس کا باقاعدہ آغاز ہو گیا۔

AYUSH
National Institute of Sowa-Rigpa and MDNIY Launch Yoga Wellness Instructor Certificate Course in Leh
27 JUL 2026 3:14PM by PIB Delhi
A three-month (400-hour) Yoga Wellness Instructor Certificate Course has been launched at the National Institute of Sowa-Rigpa (NISR), Leh. The course is being conducted in collaboration with the Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), New Delhi, and the National Institute of Sowa-Rigpa, Leh, in accordance with the course guidelines of MDNIY.
The course was formally inaugurated by Ven. Bhikkhu Sanghasena, Prime Minister Yoga Awardee and Founder President of the Mahabodhi International Meditation Centre (MIMC). Dr. Tashi Thinlas, Director, Department of Ayush, Health & Medical Education, UT Ladakh, attended the event as the Guest of Honour. The inaugural session was presided over by Dr. Padma Gurmet, Director of the National Institute of Sowa-Rigpa (NISR), Leh.
Dr. Padma Gurmet congratulated the participants on joining the first-ever Yoga Wellness Certificate Course in Ladakh. He encouraged the students to make the best use of the opportunity by actively participating in both the theoretical and practical components of the training programme. He also expressed gratitude to Ven. Bhikkhu Sanghasena for his efforts in promoting Yoga and Meditation in Ladakh for the well-being of citizens and reiterated NISR's commitment to promoting traditional health systems and wellness practices for the benefit of society.
Dr. Tashi Thinlas appreciated the efforts of the National Institute of Sowa-Rigpa in promoting holistic healthcare and wellness through yoga education. He emphasized the growing significance of integrating Modern Medicine, Traditional Medicine and Yoga to achieve overall health and well-being. He also highlighted the scope of Yoga therapists in the Union Territory of Ladakh and the plan to incorporate Yoga in the health sector.
Ven. Bhikkhu Sanghasena highlighted yoga as a way of life that nurtures physical health, mental peace and spiritual well-being. He encouraged the students to embrace yoga with sincerity and dedication for their personal growth and to contribute towards a healthier society. He also invited the students and faculty to visit the Mahabodhi Meditation Centre during the course for meditation, stating that Yoga and Meditation go hand in hand.
Earlier, Shri Gopal Sharma, Course Coordinator, briefed the students on the programme schedule and course guidelines. The inaugural programme concluded with a vote of thanks by Ms. Dolma Tsering, formally marking the formal commencement of the three-month Yoga Wellness Instructor Certificate Course for the newly enrolled participants.