راجیہ سبھا سکریٹیریٹ
راجیہ سبھا کے نو منتخب ارکان کے لیے منعقدہ دو روزہ تعارفی ورکشاپ ’’پرارمبھ‘‘ کی اختتامی تقریب سے راجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین جناب ہری ونش کا خطاب
بڑے پیمانے پر ڈیجیٹلائزیشن کے باعث راجیہ سبھا کی کارروائی تیزی سے پیپر لیس اور زیادہ مؤثر بنی ہے، اور تمام ارکان کو ڈیجیٹل آلات فراہم کیے جاتے ہیں: جناب ہری ونش
راجیہ سبھا سکریٹریٹ کے افسران وسیع ادارہ جاتی تجربہ اور یادداشت کے حامل ہیں اور وہ ہمیشہ شائستگی، پیشہ ورانہ مہارت اور خلوص کے ساتھ ارکان پارلیمنٹ کی مدد کے لیے تیار رہتے ہیں: جناب ہری ونش
معزز ارکان کے سیکھنے کا عمل تعارفی پروگرام پر ختم نہیں ہوتا، بلکہ یہ پروگرام خود کو مسلسل بہتر بنانے اور سیکھنے کے طویل سفر کا صرف آغاز ہے: جناب ہری ونش
26 JUL 2026 7:24PM by PIB Delhi
راجیہ سبھا کے معزز ڈپٹی چیئرمین جناب ہری ونش نے بروز اتوار، 26 جولائی 2026 کو نو منتخب اور نامزد ارکانِ راجیہ سبھا کے لیے منعقدہ دو روزہ تعارفی ورکشاپ ’’پرارمبھ‘‘ کی اختتامی تقریب سے خطاب کیا۔
جناب ہری ونش نے کہا کہ نو منتخب اور نامزد ارکانِ راجیہ سبھا کے لیے منعقد کیے گئے اس دو روزہ تعارفی پروگرام کو نہایت غور وخوض کے ساتھ اس انداز میں ترتیب دیا گیا تھا کہ نئے ارکان ایوان کے قواعد، ضوابط، طریقۂ کار، روایات اور پارلیمانی اقدار سے بخوبی واقف ہو سکیں، نیز وہ ایوان کی کارروائی میں مؤثر کردار ادا کر سکیں۔
اختتامی خطاب میں انہوں نے نو منتخب ارکان کو پروگرام میں سرگرم شرکت پر مبارک باد پیش کی اور اس یقین کا اظہار کیا کہ اس ورکشاپ سے وہ پارلیمانی نظامِ کار کی باریکیوں اور راجیہ سبھا سکریٹریٹ کے مختلف شعبوں اور ذمہ داریوں سے بہتر طور پر روشناس ہوئے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ اس پروگرام کو مختلف نشستوں میں تقسیم کیا گیا تھا تاکہ ارکان کو ضوابط کار اور سکریٹریٹ کے طریقۂ کار کی جامع فہم حاصل ہو سکے۔ ان کے مطابق سینئر ارکان اور اعلیٰ افسران کی پیشکش میں حقیقی اور عملی مثالوں کے ذریعے پارلیمانی روایات اور طریقۂ کار کی وضاحت کی گئی، جس سے نو منتخب ارکان نے یقیناً بھرپور استفادہ کیا۔
جناب ہری ونش نے راجیہ سبھا سکریٹریٹ کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ سکریٹری جنرل نے ارکان کو سکریٹریٹ کے تنظیمی ڈھانچے، دستیاب سہولتوں اور معاونت کے مختلف پہلوؤں سے آگاہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ سکریٹریٹ کے افسران ادارہ جاتی تجربے اور یادداشت کا قیمتی سرمایہ رکھتے ہیں اور وہ ہمیشہ شائستگی، پیشہ ورانہ مہارت اور خلوص کے ساتھ ارکان کی رہنمائی اور مدد کے لیے تیار رہتے ہیں۔
جناب ہری ونش نے پارلیمنٹ میں سکیورٹی کے تعاون کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ پارلیمنٹ نہ صرف عوامی نمائندگی کا ادارہ ہے بلکہ انتہائی حساس اور اعلیٰ سطح کی حفاظتی اہمیت کا حامل مقام بھی ہے، جسے ماضی میں سکیورٹی سے متعلق خطرات کا سامنا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پارلیمنٹ کا محکمۂ سکیورٹی ارکان کی سہولتوں اور ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے اپنی ذمہ داریاں انجام دیتا ہے، اور انہوں نے ارکان سے اپیل کی کہ وہ پارلیمنٹ کے تحفظ اور سلامتی کو یقینی بنانے میں بھرپور تعاون کریں۔ انہوں نے پارلیمنٹ کی عمارت کو ایک شاندار شاہکار اور جمہوریت کا جدید مندر قرار دیا، جو ہندوستان کی قدیم تہذیبی روح کی نمائندگی کرتا ہے۔
جناب ہری ونش نے کہا کہ سینئر رکنِ پارلیمنٹ جناب ارون سنگھ نے ارکان کو بجٹ کی باریکیوں سے روشناس کرایا اور اس بات پر زور دیا کہ پارلیمنٹ کو بجٹ کا نہایت باریک بینی سے جائزہ لینا چاہیے۔ انہوں نے ارکان پر زور دیا کہ وہ بجٹ سے متعلق اصطلاحات اور طریقۂ کار سے اچھی طرح واقفیت حاصل کریں۔ انہوں نے ڈاکٹر سسمت پاترا کے سیشن کا بھی تذکرہ کیا، جس میں حکومت کو جواب دہ بنانے کے لیے ستارہ داراور غیر ستارہ دار سوالات کی اہمیت پر روشنی ڈالی گئی۔ انہوں نے کہا کہ وقفہ سوالات میں خلل پڑنے سے ارکان ایک اہم پارلیمانی حق سے محروم ہو جاتے ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ راجیہ سبھا سکریٹریٹ کے تجربہ کار افسران نے قانون سازی کے پورے عمل کی مرحلہ وار وضاحت کی، جبکہ ڈاکٹر جان برٹاس نے قواعد کے تحت دستیاب مختلف پارلیمانی ذرائع و ضوابط کے مؤثر استعمال کو عملی مثالوں کے ذریعے واضح کیا۔جناب ہری ونش نے کہا کہ پارلیمانی سفارت کاری بھی ارکانِ پارلیمنٹ کی ذمہ داریوں کا ایک اہم پہلو ہے، اس لیے ارکان کو بین الاقوامی پیش رفت اور عالمی جغرافیائی و سیاسی امور سے مسلسل باخبر رہنا چاہیے۔انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ ہندوستان متعدد بین الاقوامی پارلیمانی تنظیموں، بشمول بین پارلیمانی یونین(آئی پی یو) ، دولتِ مشترکہ پارلیمانی اسوسی ایشن (سی پی اے)، پی-20 ، کانفرنس آف سیکریٹریز جنرل آف پارلیمنٹس (سی ایس پی او سی)، برکس(بی آر آئی سی ایس) اور دیگر پارلیمانی فورمز میں فعال کردار ادا کر رہا ہے۔ اس کے علاوہ بھارت دوست ممالک کے ساتھ دوطرفہ پارلیمانی تبادلوں کو بھی فروغ دے رہا ہے۔
جناب ہری ونش نے کہا کہ جناب گھنشام تیواری نے ارکان کو پارلیمانی سفارت کاری کے تصور سے روشناس کرایا، جبکہ مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو اور ڈاکٹر میدھا وشرام کلکرنی نے تفصیل سے محکمہ جاتی پارلیمانی قائمہ کمیٹیوں کے کردار کو بیان کیا۔انہوں نے ان کمیٹیوں کو ’’منی پارلیمنٹ‘‘ قرار دیتے ہوئے کہا کہ یہ کمیٹیاں ارکان کو متعلقہ محکموں کے افسران، مختلف شعبوں کے ماہرین اور غیر سرکاری تنظیموں (این جی او) کے نمائندوں سے براہِ راست تبادلۂ خیال کا موقع فراہم کرتی ہیں۔ اس کے علاوہ یہ کمیٹیاں محکموں کے بجٹ، سالانہ رپورٹ، کارکردگی اور ان کے سپرد کیے جانے والے بل کا تفصیلی جائزہ لینے کا بھی مؤثر ذریعہ ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ان کمیٹیوں کی رپورٹس مستند معلومات کا اہم ذریعہ ہیں، لہٰذا ارکان کو ان سے بھرپور استفادہ کرنا چاہیے۔
پارلیمانی کام کاج پر ٹیکنالوجی کے انقلاب کے اثرات کا ذکر کرتے ہوئے جناب ہری ونش نے کہا کہ بڑے پیمانے پر ڈیجیٹلائزیشن کے نتیجے میں راجیہ سبھا کی کارروائی تیزی سے کاغذ سے پاک (پیپر لیس) اور زیادہ مؤثر ہو گئی ہے، اور تمام ارکان کو ڈیجیٹل آلات فراہم کیے گئے ہیں۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان ڈیجیٹل آلات کو سائبر حملوں اور غیر مجاز رسائی سے محفوظ رکھنا ہر رکن کی ذمہ داری ہے۔ انہوں نے کہا کہ لاگ اِن اسنادایوان کے قیمتی اثاثے ہیں اور ان کی حفاظت ہر رکن کی ذمہ داری ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ ٹیکنالوجی کے ماہرین نے ارکان کو پارلیمنٹ میں ڈیجیٹل سکیورٹی اور طرزِ حکمرانی میں ابھرتی ہوئی جدید ٹیکنالوجیز کے بارے میں تفصیلی معلومات فراہم کی ہیں۔ جناب ہری ونش نے اس یقین کا اظہار کیا کہ پارلیمنٹ اسی وقت ملک کو ٹیکنالوجی کے اس انقلابی دور میں مؤثر قیادت فراہم کر سکتی ہے، جب خود ارکانِ پارلیمنٹ جدید ٹیکنالوجی سے مکمل طور پر واقف اور باخبر ہوں۔
جناب ہری ونش نے اس بات پر زور دیا کہ ارکانِ پارلیمنٹ کا سیکھنے کا عمل تعارفی پروگرام پر ختم نہیں ہو جاتا، بلکہ یہ پروگرام خود احتسابی، علم میں اضافے اور ذاتی صلاحیتوں کو مسلسل نکھارنے کے ایک طویل سفر کا محض آغاز ہے۔انہوں نے ارکان کو ترغیب دی کہ وہ پارلیمنٹ کے سابقہ طریقۂ کار کا مطالعہ کریں، اہم پارلیمانی مباحث پڑھیں، سابق ممتاز ارکان پارلیمنٹ جیسے اٹل بہاری واجپئی، ارون جیٹلی اور چندر شیکھر کی تقاریر اور مباحث کی ریکارڈنگز دیکھیں، اور دیگر ممالک کی پارلیمانی روایات و طریقۂ کار کا بھی مشاہدہ کریں۔
آخر میں جناب ہری ونش نے نو منتخب ارکان پر اپنے بھرپور اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ انہیں یقین ہے کہ وہ اپنی مدت کارکے دوران ایوان کے وقار میں اضافہ کریں گے اور مؤثر عوامی نمائندوں کے طور پر اپنی ذمہ داریاں بخوبی نبھائیں گے۔ انہوں نے تمام نو منتخب ارکان کے لیے کامیاب اور بامقصد پارلیمانی مدت کے لیے دل سے نیک تمناؤں کا اظہار کیا۔

Rajya Sabha Secretariat
Shri Harivansh, Hon’ble Deputy Chairman, Rajya Sabha delivered the valedictory speech at the two-day orientation workshop ‘Prarambh’ for newly-elected members of the Rajya Sabha
Large-scale digitization has made the House increasingly paperless and efficient, and that all Members are provided with digital devices, says Shri Harivansh
Officials of the Secretariat possess immense institutional memory and are always ready to assist Members with courtesy and professionalism, says Shri Harivansh
Members’ learning does not end with the Orientation Programme, the programme is only the beginning of a continuous process of self-improvement, says Shri Harivansh
26 JUL 2026 7:24PM by PIB Delhi
Shri Harivansh, Hon’ble Deputy Chairman, Rajya Sabha delivered the valedictory speech at the two-day orientation workshop ‘Prarambh’ for newly-elected members of the Rajya Sabha on Sunday the 26th July, 2026.
Shri Harivansh stated that the two-day Orientation Programme organised for the newly elected and nominated Members of the Rajya Sabha had been meticulously designed to familiarize Members with the rules, procedures, conventions and traditions of the House, enabling them to play an effective role in the Chamber.
Delivering the valedictory address at the conclusion of the Orientation Programme, Shri Harivansh congratulated the newly elected Members for their active participation and expressed confidence that the programme had helped them become acquainted with the nuances of parliamentary functioning and the various aspects of the Rajya Sabha Secretariat.
He observed that the programme had been organised into distinct sessions so that Members could gain a thorough understanding of the Rules of Procedure and the functioning of the Secretariat. Presentations by senior Members and officials, he noted, had explained parliamentary practices through factual and real-life examples, and Members had undoubtedly benefited from the experience.
Referring to the Rajya Sabha Secretariat, Shri Harivansh said that the Secretary-General had briefed Members about the organisation of the Secretariat and the facilities and assistance available to them. He remarked that officials of the Secretariat possess immense institutional memory and are always ready to assist Members with courtesy and professionalism.
Shri Harivansh underlined the importance of security cooperation in Parliament, describing Parliament as both a representative institution and a high-security zone that has historically faced security threats. He said the Security Department performs its responsibilities while balancing security requirements with the needs and amenities of Members, and called upon Members to cooperate in maintaining the security of the institution. He described the Parliament building as a magnificent structure and a modern temple of democracy carrying the essence of India’s ancient culture.
Shri Harivansh said that senior Member Shri Arun Singh had introduced Members to the nuances of the Budget and emphasized the need for Parliament to scrutinize the Budget meticulously. He urged Members to familiarize themselves with budgetary terminology and procedures. He also referred to the session conducted by Dr. Sasmit Patra on the significance of Starred and Unstarred Questions in ensuring government accountability, while noting that disruption of Question Hour deprives Members of an important parliamentary privilege.
He further stated that experienced officials of the Secretariat had provided a step-by-step overview of the legislative process, while Dr. John Brittas had demonstrated the effective use of parliamentary devices available under the Rules through practical examples. Parliamentary diplomacy, Shri Harivansh said, is an important dimension of parliamentary responsibility, and Members must remain aware of international developments and geopolitical issues. He highlighted India’s participation in several international parliamentary organisations, including the IPU, CPA, P20, CSPOC, BRICS and other parliamentary forums, as well as bilateral exchanges with friendly nations.
Shri Harivansh said that Shri Ghanshyam Tiwari had introduced Members to the concept of parliamentary diplomacy, while Union Minister Shri Bhupender Yadav and Dr. Medha Vishram Kulkarni had explained the role of Department-related Parliamentary Committees. Describing these committees as “Mini Parliaments,” he said they provide opportunities for direct interaction with departmental officials, subject experts and representatives of non-governmental organisations, besides enabling detailed examination of departmental budgets, annual reports, performance and legislation referred to committees. He emphasized that committee reports constitute an important source of authentic information and should be utilized effectively by Members.
Highlighting the impact of the technological revolution on parliamentary functioning, the Shri Harivansh said that large-scale digitization had made the House increasingly paperless and efficient, and that all Members are provided with digital devices. He stressed that these devices must be protected from cyber-attacks and unauthorized access, describing login credentials as assets of the House whose security is the responsibility of every Member. He noted that technology experts had briefed Members on digital security in Parliament and emerging technologies in governance, and asserted that Parliament can lead the nation through the technological revolution only when Members themselves are well-versed in technology.
Shri Harivansh emphasized that Members’ learning does not end with the Orientation Programme and described the programme as only the beginning of a continuous process of self-improvement. He encouraged Members to study past parliamentary procedures, read notable debates, watch recordings of distinguished parliamentarians such as Atal Bihari Vajpayee, Arun Jaitley and Chandrashekhar, and observe parliamentary traditions in other countries.
In the end, Shri Harivansh expressed confidence in the newly elected Members and said that they would contribute to the prestige of the House and emerge as effective public representatives during their tenure. He extended his heartfelt best wishes for a successful term.