جل شکتی وزارت
مون سون کی آمد کے ساتھ راجناندگاؤں مشن جل رکشا کے ذریعے #کیچ_دی_رین کے لیے پوری طرح تیار
سائنسی بنیادوں پر استوار اور عوامی شراکت سے چلنے والا یہ اقدام ثابت کرتا ہے کہ بارش کے پانی کا ذخیرہ اور زیرِ زمین پانی کی بھرپائی، طویل مدتی آبی تحفظ کو یقینی بنا سکتی ہے
26 JUL 2026 1:55PM by PIB Delhi
جیسے ہی مانسون کی آمد کے ساتھ ملک گیر #کیچ_دی_رین مہم نے رفتار پکڑی ہے، ملک بھر کے اضلاع موسمی بارش سے بھرپور فائدہ اٹھاتے ہوئے آبی تحفظ کو مضبوط بنانے اور آبی ذرائع کی پائیداری کو فروغ دینے میں مصروف ہیں۔ ان میں چھتیس گڑھ کا ضلع راجناندگاؤں ایک نمایاں مثال بن کر سامنے آیا ہے، جس نے یہ ثابت کیا ہے کہ مؤثر آبی تحفظ کی بنیاد بروقت اور جامع تیاری ہے۔ اپنے منفرد ’’مشن جل رکشا‘‘ کے ذریعے ضلع نے سائنسی بنیادوں پر مضبوط ڈھانچہ تیار کیا، عوامی شراکت کو فروغ دیا اور زیرِ زمین پانی کی بھرپائی کے لیے جدید اور اختراعی اقدامات نافذ کیے تاکہ بارش کا ہر ممکن قطرہ محفوظ کیا جا سکے، اس کا مؤثر استعمال ہو اور اسے دوبارہ زیرِ زمین آبی ذخائر (ایکویفرز) تک پہنچایا جا سکے۔ مختصراً یہ کہ راجناندگاؤں نہ صرف مانسون کے لیے پوری طرح تیار ہے بلکہ بارش کے ہر قطرے کو محفوظ کرنے کے لیے بھی مکمل طور پر آمادہ ہے۔
پہلی بارش کے زمین پر گرنے سے بہت پہلے ہی راجناندگاؤں نے اپنے قدرتی اور زمینی ماحول کو اس انداز میں تیار کر لیا تھا کہ بارش کے ہر ممکن قطرے کو جمع، محفوظ اور زمین میں جذب کیا جا سکے۔ مشن جل رکشا کے تحت ضلع میں ایک ایسا سائنسی اور عوامی شراکت پر مبنی نظام قائم کیا گیا ہے، جس کے ذریعے بارش کے پانی کو بے مقصد بہہ جانے کے بجائے زمین کے اندر پہنچایا جاتا ہے تاکہ قیمتی زیرِ زمین آبی ذخائر دوبارہ بھر سکیں۔
اس اقدام میں جی آئی ایس نقشہ سازی، ریموٹ سینسنگ، ایکویفر میپنگ، ڈیجیٹل ایلیویشن ماڈل (ڈی ای ایم) اور ریج ٹو ویلی پلاننگ جیسی جدید ٹیکنالوجیز کا استعمال کیا گیا ہے تاکہ زیرِ زمین پانی کی بھرپائی کے لیے موزوں ترین مقامات کی سائنسی بنیادوں پر نشاندہی کی جا سکے۔ اس سائنسی حکمتِ عملی کو عملی سطح پر کئی اختراعی اقدامات کے ذریعے مؤثر بنایا گیا، جن میں ناکارہ بورویلز کو ریچارج شافٹس میں تبدیل کرنا اور منی پرکولیشن ٹینکس کو گہرے انجیکشن ویلز کے ساتھ مربوط کرنا شامل ہے تاکہ بارش کا پانی سخت چٹانی علاقوں میں بھی زمین کی گہرائی میں موجود آبی ذخائر تک پہنچ سکے۔
مشن جل رکشا کی سب سے نمایاں خصوصیت یہ ہے کہ یہ اب ایک عوامی تحریک کی شکل اختیار کر چکا ہے۔ کسانوں، خواتین، نوجوانوں، گرام پنچایتوں اور مقامی برادریوں نے آبی بجٹ سازی، بیداری مہمات اور رویّوں میں مثبت تبدیلی کے اقدامات کو بھرپور انداز میں اپنایا ہے، جس کے نتیجے میں عوامی شراکت (جن بھاگیداری) پائیدار آبی وسائل کے انتظام کی اصل قوت بن گئی ہے۔ فصلوں کے تنوع نے بھی ان کوششوں کو مزید مضبوط کیا ہے۔ گرمیوں میں کاشت کی جانے والی تقریباً 70 فیصد دھان کی فصل کو نسبتاً کم پانی استعمال کرنے والی فصلوں سے تبدیل کر دیا گیا ہے، جس سے زیرِ زمین پانی پر دباؤ کم ہوا ہے اور زرعی پائیداری کو بھی فروغ ملا ہے۔
ضلع کی تیاری کے نتائج واضح اور قابلِ پیمائش ہیں۔ 662 دیہات میں 60 ہزار سے زائد آبی تحفظ اور زیرِ زمین پانی کی بھرپائی کے ڈھانچے تعمیر کیے جا چکے ہیں۔ 500 سے زیادہ ناکارہ بورویلز کو ریچارج شافٹس میں تبدیل کیا گیا ہے، جبکہ 600 سے زائد گہرے انجیکشن ویلز کو 1,700 سے زیادہ منی پرکولیشن ٹینکس کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ 2,500 سے زائد آبی ذخائر کی جیو ٹیگنگ بھی مکمل کی جا چکی ہے۔ ان اقدامات کے نتیجے میں 51 لاکھ سے زیادہ انسانی روزگار کے ایام کار پیدا ہوئے ہیں، جبکہ ضلع میں زیرِ زمین پانی کی سطح میں اوسطاً 2.04 میٹر کا اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے، جس سے آبپاشی اور پینے کے پانی کی دستیابی کو نمایاں طور پر تقویت ملی ہے۔
جیسے جیسے #کیچ_دی_رین مہم ملک بھر میں ’’ہر قطرہ محفوظ کریں‘‘ کا پیغام عام کر رہی ہے، راجناندگاؤں اس بات کی ایک بہترین مثال بن کر سامنے آیا ہے کہ پیشگی منصوبہ بندی، سائنسی اقدامات اور جن بھاگیداری (عوامی شراکت) کے ذریعے مانسون کی بارش کو طویل مدتی آبی تحفظ کے مضبوط ذریعہ میں تبدیل کیا جا سکتا ہے۔
ہر ریچارج ڈھانچہ، ہر بحال کیا گیا بورویل اور بارش کے ہر محفوظ کیے گئے قطرے میں اس ضلع اور اس کی عوام کے اس مشترکہ عزم کی جھلک دکھائی دیتی ہے کہ آج کی بارش کو کل کے محفوظ زیرِ زمین آبی ذخائر میں تبدیل کیا جائے۔
مشن جل رکشا اس حقیقت کو مزید مضبوطی سے اجاگر کرتا ہے کہ بارش کے پانی کو محفوظ کرنا صرف ایک موسمی سرگرمی نہیں، بلکہ آبی ذرائع کی پائیداری، موسمیاتی تغیرات سے نمٹنے کی صلاحیت اور آبی تحفظ سے بھرپور مستقبل کے لیے ایک مسلسل اور دیرپا عہد ہے۔
راجناندگاؤں بارش کا انتظار نہیں کر رہا، بلکہ بارش کے ہر قطرے کو محفوظ کرنے کے لیے پوری طرح تیار ہے۔

Ministry of Jal Shakti
As Monsoon Arrives, Rajnandgaon is Ready to #CatchTheRain Through Mission Jal Raksha
Science-driven and community-led initiative demonstrates how rainwater harvesting and groundwater recharge can ensure long-term water security
26 JUL 2026 1:55PM by PIB Delhi
As the nationwide #CatchTheRain campaign gains momentum with the onset of the monsoon, districts across the country are harnessing seasonal rainfall to strengthen water security and promote source sustainability. Among them, Rajnandgaon district in Chhattisgarh has emerged as a frontrunner, demonstrating that preparedness is the foundation of effective water conservation. Through its pioneering Mission Jal Raksha, the district has developed scientific infrastructure, mobilized communities, and implemented innovative groundwater recharge interventions to ensure that every possible raindrop is captured, conserved, and channelled back into the aquifers. Simply put, Rajnandgaon is monsoon-ready—and ready to catch the rain.
Long before the first raindrop touches the ground, Rajnandgaon has prepared its landscape to capture, conserve and recharge every possible drop. Through Mission Jal Raksha, the district has created a scientific and community-driven framework that ensures rainwater is not allowed to flow away as runoff but is channelled back into the earth to replenish precious groundwater reserves.
The initiative combines advanced technologies such as GIS mapping, remote sensing, aquifer mapping, Digital Elevation Models (DEM) and ridge-to-valley planning to identify the most effective locations for groundwater recharge. This scientific approach has been complemented by innovative field interventions, including the conversion of defunct borewells into recharge shafts and the construction of mini percolation tanks integrated with deep injection wells, enabling rainwater to reach deep aquifers even in hard-rock terrain.
What truly distinguishes Mission Jal Raksha is that it has evolved into a people's movement. Farmers, women, youth, Gram Panchayats and local communities have actively embraced water budgeting, awareness campaigns and behavioural change initiatives, making Jan Bhagidari the driving force behind sustainable water management. Crop diversification has further strengthened these efforts, with nearly 70 per cent of summer paddy cultivation shifting to less water-intensive crops, reducing pressure on groundwater while improving agricultural sustainability.
The district's preparedness is reflected in measurable outcomes. More than 60,000 water conservation and recharge structures have been created across 662 villages, over 500 defunct borewells have been converted into recharge shafts, 600+ injection wells integrated with 1,700+ mini percolation tanks have been established, and more than 2,500 water bodies have been geo-tagged. These interventions have generated over 51 lakh person-days of employment and contributed to an average groundwater level rise of approximately 2.04 metres, strengthening irrigation and drinking water security across the district.
As the #CatchTheRain campaign continues to inspire citizens across the country to "Conserve every drop," Rajnandgaon exemplifies how advance planning, scientific interventions and Jan Bhagidari can transform the monsoon into a lasting source of water security. Every recharge structure, every revived borewell and every conserved drop reflects the shared commitment of the community and the district to transforming today's rainfall into tomorrow's groundwater security.
Mission Jal Raksha reinforces that catching the rain is not merely a seasonal activity but a sustained commitment towards source sustainability, climate resilience and a water-secure future.
Rajnandgaon isn't waiting for the rain—it's ready to capture every drop.