قانون اور انصاف کی وزارت
حکومت نے پارلیمنٹ کو مطلع کیا کہ گذشتہ 12 برسوں میں آٹھ آئینی ترامیم کی گئیں
25 JUL 2026 9:06PM by PIB Delhi
گذشتہ بارہ برسوں کے دوران دستور ہند میں آٹھ مرتبہ ترمیم کی گئی اور مذکورہ آئینی ترمیمی بلوں کی تصیلات ذیل میں دی گئی ہے:
آئین (ننانوے ویں ترمیم) ایکٹ، 2014 (جس کا تعلق سپریم کورٹ اور ہائی کورٹس میں ججوں کے تقرر کے لیے کلوجیم سسٹم کی جگہ نیشنل جوڈیشل اپائنٹمنٹس کمیشن قائم کرنے سے ہے)
آئین (سو ویں ترمیم) ایکٹ، 2015 (جس کا تعلق بھارت اور بنگلہ دیش کے درمیان زمینی سرحد کے معاہدے سے ہے)
آئین (ایک سو ایک ویں ترمیم) ایکٹ، 2016 (جس کا تعلق بھارت میں گڈز اینڈ سروسز ٹیکس یعنی جی ایس ٹی سے ہے)
آئین (ایک سو دو ویں ترمیم) ایکٹ، 2018 (جس کا تعلق نیشنل کمیشن فار بیک ورڈ کلاسز یعنی پسماندہ طبقات کے قومی کمیشن کو آئینی درجہ دینے سے ہے)
آئین (ایک سو تین ویں ترمیم) ایکٹ، 2019 (جس کا تعلق سرکاری ملازمتوں اور تعلیمی اداروں میں اقتصادی طور پر کمزور طبقات یعنی ای ڈبلیو ایس کے لیے ریزرویشن سے ہے)
آئین (ایک سو چار ویں ترمیم) ایکٹ، 2019 (جس کا تعلق لوک سبھا اور ریاستی قانون ساز اسمبلیوں میں شیڈولڈ کاسٹس یعنی درج فہرست ذاتوں اور شیڈولڈ ٹرائبز یعنی درج فہرست قبیلوں کے لیے نشستوں کے ریزرویشن میں مزید دس سال، یعنی 25 جنوری 2030 تک توسیع کرنے سے ہے)
آئین (ایک سو پانچ ویں ترمیم) ایکٹ، 2021 (جس کا تعلق آئین کی دفعہ 342A میں ترامیم اور اس کے نتیجے میں دفعہ 338B اور دفعہ 366 میں ہونے والی متعلقہ ترامیم سے ہے)
آئین (ایک سو چھ ویں ترمیم) ایکٹ، 2023 (جس کا تعلق ہاؤس آف دی پیپل یعنی لوک سبھا اور ریاستوں کی قانون ساز اسمبلیوں میں خواتین کے لیے نشستوں کے ریزرویشن سے ہے)
یہ جانکاری قانون و انصاف کے مرکزی وزیر جناب ارجن رام میگھوال جی کے ذریعہ لوک سبھا میں ایک تحریری جواب دی گئی۔

Ministry of Law and Justice
Eight Constitution Amendments Enacted in the Last Twelve Years, Government Informs Parliament
25 JUL 2026 9:06PM by PIB Delhi
The Constitution of India was amended eight times during the last twelve years and the details of the said Constitution Amendment Bills, as enacted, are as under:
1.
The Constitution (Ninety-Ninth Amendment) Act, 2014 (relating to the National Judicial Appointments Commission to replace the collegium system for appointing judges to the Supreme Court and High Courts)
1.
The Constitution (One Hundredth Amendment) Act, 2015 (relating to the land boundary agreement between India and Bangladesh)
1.
The Constitution (One Hundred and First Amendment) Act, 2016 (relating to the Goods and Services Tax in India)
1.
The Constitution (One Hundred and Second Amendment) Act, 2018 (relating to constitutional status to the National Commission for Backward Classes)
1.
The Constitution (One Hundred and Third Amendment) Act, 2019 (relating to reservation for Economically Weaker Sections in Government jobs and educational institutions)
1.
The Constitution (One Hundred and Fourth Amendment) Act, 2019 (relating to extending the reservation of seats for Scheduled Castes and Scheduled Tribes in the
Lok Sabha and State Legislative Assemblies for another ten years, until January 25, 2030)
1.
The Constitution (One Hundred and Fifth Amendment) Act, 2021 (relating to amendments in article 342A and consequential amendments thereto in articles 338B and 366 of the Constitution)
1.
The Constitution (One Hundred and Sixth Amendment) Act, 2023 (relating to reservation of seats for women in the House of People and in the Legislative Assemblies of the States)
This information was given by the Union Minister of Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal Ji, in a written reply to the Lok Sabha.