قانون اور انصاف کی وزارت
حکومت نے معذور افراد کے لیے قابل رسائی قانونی خدمات اور جامع ڈیجیٹل انصاف کے نظام کو مزید مضبوط بنایا
25 JUL 2026 9:03PM by PIB Delhi
عام شہریوں، بالخصوص معذور افراد کو کم لاگت، معیاری اور فوری قانونی خدمات فراہم کرنے کے لیے حکومت نے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ قانونی خدمات اتھارٹیز ایکٹ، 1987 کے تحت معاشرے کے کمزور طبقات، بشمول معذور افراد کو مفت اور مؤثر قانونی خدمات فراہم کرنے کی گنجائش موجود ہے۔ اس ایکٹ کی دفعہ 12(d) کے مطابق، ”معذور شخص“ جیسا کہ معذور افراد (مساوی مواقع، حقوق کا تحفظ اور مکمل شرکت) ایکٹ، 1995 کی دفعہ 2 کی شق (i) میں بیان کیا گیا ہے، مفت قانونی امداد حاصل کرنے کا حق رکھتا ہے۔
نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی (این اے ایل ایس اے) معذور افراد کے لیے ایک خصوصی اسکیم ”نالسا (ذہنی بیماری میں مبتلا افراد اور ذہنی نشوونما سے متعلق معذوری رکھنے والے افراد کو قانونی خدمات) اسکیم، 2024“ بھی نافذ کر رہی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ قانونی خدمات، ذہنی بیماری میں مبتلا افراد اور ذہنی نشوونما سے متعلق معذوری رکھنے والے افراد کی مخصوص قانونی اور سماجی ضروریات کے مطابق فراہم کی جائیں۔ اس اسکیم کے تحت لکشدیپ کے علاوہ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ”ذہنی بیماری میں مبتلا افراد اور ذہنی نشوونما سے متعلق معذوری رکھنے والے افراد کے لیے قانونی خدمات یونٹ (ایل ایس یو ایم)“ قائم کیے گئے ہیں، جنہیں ”منو نیائے“ کا نام دیا گیا ہے۔ ایل ایس یو ایم ان افراد کو قانونی خدمات فراہم کرنے کا بنیادی ادارہ جاتی نظام ہے، جو درج ذیل مقامات پر اپنی خدمات انجام دیتا ہے: ذہنی صحت کے ادارے، پولیس اسٹیشن، عدالتیں، ریلوے اسٹیشن، بس اڈے، بھکاریوں کی پناہ گاہیں، خواتین کے تحفظ کے مراکز، بچوں کی نگہداشت کے ادارے، جیلیں، حراستی مراکز، فرنٹ آفس اور گھریلو دورے۔
قانونی خدمات اتھارٹیز ایکٹ، 1987 کے تحت گزشتہ تین مالی برسوں کے دوران قانونی خدمات سے مستفید ہونے والے معذور افراد کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
مالی سال
قانونی خدمات حاصل کرنے والے معذور افراد کی تعداد
2023-24
11,591
2024-25
8,313
2025-26
15,280
ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وسائل میں اضافہ کرنے کے لیے حکومت ضلعی اور ماتحت عدالتوں کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے ایک مرکزی معاونت یافتہ اسکیم نافذ کر رہی ہے۔ اس اسکیم کے تحت عدالتی کمرے، عدالتی افسران کے رہائشی یونٹ، وکلاء کے لیے ہال، ڈیجیٹل کمپیوٹر روم اور بیت الخلا کمپلیکس کی تعمیر کے لیے مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ اس اسکیم کے رہنما اصولوں کے مطابق، ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ مجوزہ عدالتی بنیادی ڈھانچہ معذور افراد کے لیے قابل رسائی ڈیزائن پر مبنی ہو۔ عمارتوں کے ڈیزائن سنٹرل پبلک ورکس ڈپارٹمنٹ (سی پی ڈبلیو ڈی) اور وزارت سماجی انصاف و تفویضِ اختیارات، محکمہ برائے عطائے اختیار معذور افراد کی جانب سے وقتاً فوقتاً مقرر کردہ معیارات اور قابل رسائی کے ضوابط کے مطابق تیار کیے جاتے ہیں۔
ای کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ ملک بھر میں مرحلہ وار نافذ کیا جا رہا ہے، جس کا مقصد عدالتی نظام میں اطلاعاتی و مواصلاتی ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) کے استعمال کو مضبوط بنانا ہے۔ سپریم کورٹ آف انڈیا کی ای کمیٹی اس منصوبے کی نگران ادارہ ہے، جو ای کورٹس پروجیکٹ کے لیے پالیسی سازی، اسٹریٹجک رہنمائی اور مؤثر نفاذ کی نگرانی کرتی ہے۔
ای کورٹس پروجیکٹ کے مرحلہ III میں 24 مختلف اجزا شامل ہیں، جن کے تحت شہریوں، بالخصوص معذور افراد کے لیے ایک مضبوط اور قابل رسائی ڈیجیٹل عدالتی ڈھانچہ تشکیل دینے کے لیے متعدد اہم اقدامات کیے گئے ہیں۔ اس مرحلے کے تحت: معذور افراد کے لیے جدید اور قابل رسائی آئی سی ٹی سہولیات فراہم کرنے کے لیے 27.54 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔ جبکہ S3WaaS (Secure, Scalable and Sugamya Website as a Service) پلیٹ فارم کے ذریعے ویب سائٹ کو معذور افراد کے لیے مزید قابل رسائی بنانے کے لیے 6.35 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ S3WaaS پلیٹ فارم میں ایسی خصوصیات شامل ہیں جو جزوی یا مکمل طور پر بصارت سے محروم افراد کے لیے ویب سائٹ کے مواد کو زیادہ واضح، آسانی سے قابل مطالعہ اور قابل رسائی بناتی ہیں۔
قانون و انصاف کے مرکزی وزیر جناب ارجن رام میگھوال جی نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Law and Justice
Government Strengthens Accessible Legal Services and Inclusive Digital Justice for Persons with Disabilities
25 JUL 2026 9:03PM by PIB Delhi
The Government has undertaken several measures to make available affordable, quality and speedy legal services to the common man, including persons with disabilities. The legal Services Authorities (LSA) Act, 1987 provides for free and competent legal services to the weaker sections of the society including Persons with Disabilities. As per Section 12(d) of the LSA Act, 1987, “a person with disability as defined in clause (i) of section 2 of the Persons with Disabilities (Equal Opportunities, Protection of Rights and Full Participation) Act, 1955” is entitled to free legal aid.
NALSA is also implementing a specific Scheme for Persons with Disabilities named NALSA (Legal Services to Persons with Mental Illness and Persons with Intellectual Disabilities) Scheme, 2024. This Scheme aims to ensure that legal services are responsive to the specific legal and social needs of persons with mental illness and persons with intellectual disabilities. Under this Scheme, specialised ‘Legal Services Unit for Persons with Mental Illness & Persons with Intellectual Disabilities (LSUM) called ‘Manonyay’’ units have been established in all States/UTs except Lakshadweep. The LSUM is the primary institutional mechanism for the delivery of legal services to persons with mental illness and persons with intellectual disabilities at Mental Health Establishments, Police Stations, Courts, Railway Stations, Bus Stands, Beggar’s Homes, Women’s Protection Homes, Child Care Institutions, Prisons, Detention Centres, Front Offices and through Home Visits.
The details of the persons with disabilities provided legal services under the Legal Services Authorities Act, 1987 during the last three financial years is as under:
Financial Year
Number of persons with disabilities provided legal services
2023-24
11,591
2024-25
8,313
2025-26
15,280
The Government is implementing a Centrally Sponsored Scheme for development of infrastructure facilities for the District and Subordinate Courts by augmenting the resources of the State Governments/UTs for construction of Court Halls, Residential Units for Judicial Officers, Lawyers’ Hall, Digital Computer Rooms and Toilet Complexes. As per guidelines of the Scheme, the States/UTs ensures that the proposed infrastructure have disabled-friendly design. The building design are in conformity with the requisite norms/accessibility standards as laid down by Central Public Works Department, Department of Empowerment of Persons with Disabilities, Ministry of Social Justice and Empowerment, from time to time.
The e-Courts Mission Mode Project is being implemented in a phased manner across the country with the objective of strengthening the use of Information and Communication Technology (ICT) in the judicial system. The eCommittee, Supreme Court of India is the governing body that oversees the eCourts project and provides policy planning, strategic direction and guidance to the project for effective implementation of all components.
Under eCourts Project Phase III, there are 24 components that have several significant measures devised to foster the creation of a robust and accessible digital infrastructure for citizens including persons with disabilities. Provision has been made for providing enhanced accessible ICT enabled facilities to persons with disabilities, at a budgetary outlay of Rs. 27.54 crore and using S3WaaS platform (Secure, Scalable and Sugamya Website as a Service) that makes the website friendly for persons with disabilities, at a budgetary outlay of Rs. 6.35 crore. S3WaaS platform has features for easy visibility of content for partially and completely visually challenged citizens.
This information was given by the Union Minister of Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal Ji, in a written reply to the Lok Sabha.