विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
सरकार ने दिव्यांगजनो के लिए सुगम कानूनी सेवाओं और समावेशी डिजिटल न्याय को मजबूत किया है
25 JUL 2026 9:03PM by PIB Delhi
सरकार ने दिव्यांगजनो सहित आम जनता को सस्ती, गुणवत्तापूर्ण और त्वरित कानूनी सेवाएं उपलब्ध कराने के लिए कई उपाय किए हैं। कानूनी सेवा प्राधिकरण (एलएसए) अधिनियम, 1987 दिव्यांगजनों सहित समाज के कमजोर वर्गों को मुफ्त और सक्षम कानूनी सेवाएं प्रदान करता है। एलएसए अधिनियम, 1987 की धारा 12(घ) के अनुसार, “दिव्यांगजन (समान अवसर, अधिकारों का संरक्षण और पूर्ण सहभागिता) अधिनियम, 1955 की धारा 2 के खंड (i) में परिभाषित विकलांग व्यक्ति” मुफ़्त कानूनी सहायता का हकदार है।
एनएएलएसए दिव्यांजनों के लिए एनएएलएसए (मानसिक और बौद्धिक रूप से दिव्यांगजन के लिए कानूनी सेवाएं) योजना, 2024 नामक एक विशेष योजना भी लागू कर रहा है। इस योजना का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि कानूनी सेवाएं मानसिक और बौद्धिक रूप से दिव्यांगजनों की विशिष्ट कानूनी और सामाजिक आवश्यकताओं के अनुरूप हों। इस योजना के अंतर्गत लक्षद्वीप के अलावा सभी राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों में मानसिक और बौद्धिक रूप से दिव्यांगजनों के लिए कानूनी सेवा इकाई (एलएसयूएम) स्थापित की गई है जिन्हें 'मनोन्याय' कहा जाता है। एलएसयूएम मानसिक स्वास्थ्य संस्थानों, पुलिस स्टेशनों, न्यायालयों, रेलवे स्टेशनों, बस स्टैंडों, भिखारियों के घरों, महिला संरक्षण गृहों, बाल देखभाल संस्थानों, जेलों, निरोध केंद्रों, फ्रंट ऑफिसों और घर-घर जाकर कानूनी सेवाएं प्रदान करने का प्राथमिक संस्थागत तंत्र है।
पिछले तीन वित्तीय वर्षों के दौरान विधि सेवा प्राधिकरण अधिनियम, 1987 के अंतर्गत कानूनी सेवाएं प्रदान किए गए विकलांग व्यक्तियों का विवरण निम्नलिखित है:
वित्तीय वर्ष
कानूनी सेवाएं प्रदान किए गए विकलांग व्यक्तियों की संख्या
2023-24
11,591
2024-25
8,313
2025-26
15,280
सरकार जिला एवं अधीनस्थ न्यायालयों के लिए बुनियादी ढांचा सुविधाओं के विकास हेतु केंद्र प्रायोजित योजना को लागू कर रही है। इस योजना के अंतर्गत राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों के संसाधनों को बढ़ाकर न्यायालय भवन, न्यायिक अधिकारियों के आवासीय इकाइयां, वकीलों के लिए आवास, डिजिटल कंप्यूटर कक्ष और शौचालय परिसरों के निर्माण का कार्य किया जा रहा है। योजना के दिशानिर्देशों के अनुसार राज्य एवं केंद्र शासित प्रदेश यह सुनिश्चित करते हैं कि प्रस्तावित बुनियादी ढांचे का डिज़ाइन दिव्यांग-अनुकूल हो। भवन का डिज़ाइन केंद्रीय लोक निर्माण विभाग, दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग और सामाजिक न्याय एवं सशक्तिकरण मंत्रालय द्वारा समय-समय पर निर्धारित आवश्यक मानदंडों और मानकों के अनुरूप होना चाहिए।
न्यायिक प्रणाली में सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) के उपयोग को सुदृढ़ करने के उद्देश्य से ई-कोर्ट मिशन मोड परियोजना को देश भर में चरणबद्ध तरीके से लागू किया जा रहा है। भारत के सर्वोच्च न्यायालय की ई-समिति इस परियोजना की देखरेख करने वाली शासी निकाय है। यह सभी घटकों के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए नीतिगत योजना, रणनीतिक दिशा और मार्गदर्शन प्रदान करती है।
ई-कोर्ट्स परियोजना के तीसरे चरण के अंतर्गत 24 घटक हैं, जिनमें दिव्यांगजनों सहित नागरिकों के लिए एक मजबूत और सुगम डिजिटल अवसंरचना के निर्माण को बढ़ावा देने के लिए कई महत्वपूर्ण उपाय शामिल हैं। दिव्यांगजनों को उन्नत सुलभ सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) सुविधाएं प्रदान करने के लिए 27.54 करोड़ रुपये का बजट आवंटित किया गया है। एस3डब्ल्यूएएएस (सुरक्षित, स्केलेबल और सुगम्य वेबसाइट एज़ ए सर्विस) प्लेटफॉर्म का उपयोग करने के लिए 6.35 करोड़ रुपये का बजट आवंटित किया गया है जो वेबसाइट को दिव्यांगजनों के अनुकूल बनाता है। एस3डब्ल्यूएएएस प्लेटफॉर्म में आंशिक और पूर्ण रूप से दृष्टिबाधित नागरिकों के लिए सामग्री को आसानी से देखने की सुविधा उपलब्ध है।
यह जानकारी केंद्रीय विधि एवं न्याय मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल जी ने लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Law and Justice
Government Strengthens Accessible Legal Services and Inclusive Digital Justice for Persons with Disabilities
25 JUL 2026 9:03PM by PIB Delhi
The Government has undertaken several measures to make available affordable, quality and speedy legal services to the common man, including persons with disabilities. The legal Services Authorities (LSA) Act, 1987 provides for free and competent legal services to the weaker sections of the society including Persons with Disabilities. As per Section 12(d) of the LSA Act, 1987, “a person with disability as defined in clause (i) of section 2 of the Persons with Disabilities (Equal Opportunities, Protection of Rights and Full Participation) Act, 1955” is entitled to free legal aid.
NALSA is also implementing a specific Scheme for Persons with Disabilities named NALSA (Legal Services to Persons with Mental Illness and Persons with Intellectual Disabilities) Scheme, 2024. This Scheme aims to ensure that legal services are responsive to the specific legal and social needs of persons with mental illness and persons with intellectual disabilities. Under this Scheme, specialised ‘Legal Services Unit for Persons with Mental Illness & Persons with Intellectual Disabilities (LSUM) called ‘Manonyay’’ units have been established in all States/UTs except Lakshadweep. The LSUM is the primary institutional mechanism for the delivery of legal services to persons with mental illness and persons with intellectual disabilities at Mental Health Establishments, Police Stations, Courts, Railway Stations, Bus Stands, Beggar’s Homes, Women’s Protection Homes, Child Care Institutions, Prisons, Detention Centres, Front Offices and through Home Visits.
The details of the persons with disabilities provided legal services under the Legal Services Authorities Act, 1987 during the last three financial years is as under:
Financial Year
Number of persons with disabilities provided legal services
2023-24
11,591
2024-25
8,313
2025-26
15,280
The Government is implementing a Centrally Sponsored Scheme for development of infrastructure facilities for the District and Subordinate Courts by augmenting the resources of the State Governments/UTs for construction of Court Halls, Residential Units for Judicial Officers, Lawyers’ Hall, Digital Computer Rooms and Toilet Complexes. As per guidelines of the Scheme, the States/UTs ensures that the proposed infrastructure have disabled-friendly design. The building design are in conformity with the requisite norms/accessibility standards as laid down by Central Public Works Department, Department of Empowerment of Persons with Disabilities, Ministry of Social Justice and Empowerment, from time to time.
The e-Courts Mission Mode Project is being implemented in a phased manner across the country with the objective of strengthening the use of Information and Communication Technology (ICT) in the judicial system. The eCommittee, Supreme Court of India is the governing body that oversees the eCourts project and provides policy planning, strategic direction and guidance to the project for effective implementation of all components.
Under eCourts Project Phase III, there are 24 components that have several significant measures devised to foster the creation of a robust and accessible digital infrastructure for citizens including persons with disabilities. Provision has been made for providing enhanced accessible ICT enabled facilities to persons with disabilities, at a budgetary outlay of Rs. 27.54 crore and using S3WaaS platform (Secure, Scalable and Sugamya Website as a Service) that makes the website friendly for persons with disabilities, at a budgetary outlay of Rs. 6.35 crore. S3WaaS platform has features for easy visibility of content for partially and completely visually challenged citizens.
This information was given by the Union Minister of Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal Ji, in a written reply to the Lok Sabha.