سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
کانوں سے بازاروں تک: کس طرح ایم او آر ٹی ایچ کی کانپور-کبرائی شاہراہ لاجسٹکس اور زراعت کو تبدیل کرے گی
25 JUL 2026 5:40PM by PIB Delhi
کانپور-کبرائی (4/6 لین ایکسیس کنٹرولڈ) ہائی وے ، جسے اس ماہ کے شروع میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی (سی سی ای اے) نے منظوری دی تھی ، وسطی ہندوستان کے لیے ایک تبدیلی لانے والے بنیادی ڈھانچے کے منصوبے کے طور پر ابھرنے کے لیے تیار ہے ۔ سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) کے تحت نیشنل ہائی وے اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی) کے ذریعے نافذ کی جانے والی 117.7 کلومیٹر گرین فیلڈ ہائی وے ، جس کی تخمینہ لاگت 7,145 کروڑ روپے ہے ، بھوپال-کانپور اقتصادی راہداری کا ایک اہم حصہ ہے ۔ یہ پروجیکٹ رسد کو مضبوط کرے گا ، صنعتی رابطے کو بڑھائے گا اور بندیل کھنڈ کے معدنیات سے مالا مال علاقوں ، صنعتی کلسٹروں اور زرعی علاقوں کو بڑے کھپت مراکز سے بغیر کسی رکاوٹ کے جوڑ کر کسانوں کے لیے بازار تک رسائی کو بہتر بنائے گا ۔ معدنیات ، تیار شدہ اشیا اور زرعی پیداوار کی تیز اور زیادہ موثر نقل و حرکت کو فعال کرنے سے ، کوریڈور سے لاجسٹک لاگت کو کم کرنے ، سپلائی چین کی کارکردگی کو بہتر بنانے ، سرمایہ کاری کو راغب کرنے ، روزگار پیدا کرنے اور جامع علاقائی ترقی کو آگے بڑھانے کی توقع ہے ۔ ایک ٹرانسپورٹ کوریڈور سے زیادہ ، یہ کانوں کو بازاروں سے جوڑنے اور بندیل کھنڈ کی اقتصادی صلاحیت کو کھولنے میں ایک کلیدی سرمایہ کاری کی نمائندگی کرتا ہے ۔
وسطی ہندوستان کے لاجسٹک نیٹ ورک کو طاقت دینا
کانپور-کبرائی ہائی وے کانپور اور بھوپال سمیت بڑے صنعتی اور شہری مراکز کے ساتھ-شمالی ہندوستان کے مجموعی اور تعمیراتی مواد کے معروف ذرائع میں سے ایک-کبرائی کان کنی کی پٹی کو جوڑنے والی تیز رفتار ، رسائی پر قابو پانے والی کوریڈور فراہم کرکے بندیل کھنڈ میں مال بردار نقل و حرکت کو نمایاں طور پر بہتر بنائے گی ۔ معدنی وسائل کی تیز اور زیادہ قابل اعتماد نقل و حرکت نقل و حمل کے اخراجات کو کم کرے گی ، ایندھن کی کھپت کو کم کرے گی اور مال بردار آپریٹرز کے لیے آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنائے گی ۔
یہ پروجیکٹ موجودہ شاہراہوں پر بھیڑ کو کم کرے گا ، صنعتی سپلائی چین کی وشوسنییتا میں اضافہ کرے گا اور پورے خطے میں سامان کی ہموار نقل و حرکت میں مدد کرے گا ۔ کانپور اور کبرائی کے درمیان سفر کا وقت تقریبا 3.5 گھنٹے سے کم ہو کر تقریبا 1.5 گھنٹے تک آنے کی امید ہے ، جس سے مال برداری میں بہتری آئے گی اور پی ایم گتی شکتی اقتصادی اور لاجسٹک نوڈس کے ساتھ روابط مضبوط ہوں گے ، جس سے صنعتی ترقی اور سرمایہ کاری کے لیے ایک مضبوط بنیاد پیدا ہوگی ۔
کسانوں کے لیے بازار تک رسائی کو بڑھانا
لاجسٹکس کو مضبوط کرنے کے علاوہ ، شاہراہ منڈیوں ، پروسیسنگ یونٹوں اور کھپت مراکز تک زرعی پیداوار کی تیزی سے نقل و حمل کو قابل بنا کر بندیل کھنڈ کے کسانوں کے لیے بازار تک رسائی کو بہتر بنائے گی ۔ سفر کا کم وقت جلد خراب ہونے والی اشیاء کے معیار کو برقرار رکھنے ، فصل کے بعد کے نقصانات کو کم کرنے اور نقل و حمل کے اخراجات کو کم کرنے میں مدد کرے گا ، جس سے کسانوں کو اپنی پیداوار کی بہتر قیمت یقینی ہوسکے گی۔
بہتر کوریڈور سے بیجوں ، کھادوں ، زرعی مشینری اور دیگر زرعی اشیاء کی نقل و حمل میں آسانی ہوگی ، زرعی پیداوار میں اضافہ ہوگا جبکہ دیہی پروڈیوسروں کو علاقائی اور قومی منڈیوں کے ساتھ زیادہ قریب سے مربوط کیا جائے گا ۔ بہتر کنیکٹیویٹی سے زرعی ویلیو چین میں نئے اقتصادی مواقع پیدا ہونے اور دیہی آمدنی میں اضافے کی امید ہے ۔
بنیادی ڈھانچے کے ذریعے علاقائی خوشحالی کو آگے بڑھانا
کانپور-کبرائی ہائی وے عالمی معیار کے ٹرانسپورٹ بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے ایم او آر ٹی ایچ کے عزم کی عکاسی کرتی ہے جو معاشی تبدیلی کے لیے ایک اہم جزو کے طور پر کام کرتا ہے ۔ کان کنی کے علاقوں ، صنعتی کلسٹروں اور زرعی علاقوں کو بڑے ترقیاتی مراکز کے ساتھ مربوط کرکے ، یہ منصوبہ سپلائی چین کو مضبوط کرے گا ، کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنائے گا اور بندیل کھنڈ میں سرمایہ کاری کو فروغ دے گا ۔ بھوپال-کانپور اقتصادی راہداری کے ایک اہم جزو کے طور پر ، یہ متوازن علاقائی ترقی کو فروغ دے گا ، روزگار پیدا کرے گا اور زیادہ مربوط ، مسابقتی اور خوشحال وسطی ہندوستان کی بنیاد رکھے گا ۔

Ministry of Road Transport & Highways
From Mines to Markets: How MoRTH's Kanpur–Kabrai Highway Will Transform Logistics and Agriculture
25 JUL 2026 5:40PM by PIB Delhi
Kanpur–Kabrai (4/6 Lane Access-Controlled) Highway, approved earlier this month by the Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA), is set to emerge as a transformative infrastructure project for Central India. To be implemented by the National Highways Authority of India (NHAI) under the Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH), the 117.7-km greenfield highway, with an estimated cost of ₹7,145 crore, forms a vital part of the Bhopal–Kanpur Economic Corridor. The project will strengthen logistics, enhance industrial connectivity and improve market access for farmers by seamlessly linking Bundelkhand's mineral-rich areas, industrial clusters and agricultural hinterland with major consumption centres. By enabling faster and more efficient movement of minerals, manufactured goods and farm produce, the corridor is expected to reduce logistics costs, improve supply chain efficiency, attract investment, generate employment and drive inclusive regional development. More than a transport corridor, it represents a strategic investment in connecting mines to markets and unlocking Bundelkhand's economic potential.
Powering Central India's Logistics Network
The Kanpur–Kabrai Highway will significantly improve freight mobility across Bundelkhand by providing a high-speed, access-controlled corridor linking the Kabrai mining belt—one of North India's leading sources of aggregates and construction materials—with major industrial and urban centres, including Kanpur and Bhopal. Faster and more reliable movement of mineral resources will lower transportation costs, reduce fuel consumption and improve operational efficiency for freight operators.
The project will also decongest existing highways, enhance the reliability of industrial supply chains and support seamless movement of goods across the region. Travel time between Kanpur and Kabrai is expected to come down from around 3.5 hours to nearly 1.5 hours, improving freight turnaround and strengthening linkages with PM Gati Shakti economic and logistics nodes, thereby creating a stronger foundation for industrial growth and investment.
Expanding Market Access for Farmers
Beyond strengthening logistics, the highway will improve market access for farmers across Bundelkhand by enabling faster transportation of agricultural produce to mandis, processing units and consumption centres. Shorter travel times will help preserve the quality of perishable commodities, reduce post-harvest losses and lower transportation costs, allowing farmers to realise better value for their produce.
The improved corridor will also facilitate easier movement of seeds, fertilisers, farm machinery and other agricultural inputs, enhancing farm productivity while integrating rural producers more closely with regional and national markets. Better connectivity is expected to create new economic opportunities across the agricultural value chain and contribute to higher rural incomes.
Driving Regional Prosperity Through Infrastructure
The Kanpur–Kabrai Highway reflects MoRTH's commitment to building world-class transport infrastructure that serves as a catalyst for economic transformation. By integrating mining regions, industrial clusters and agricultural hinterlands with major growth centres, the project will strengthen supply chains, improve the ease of doing business and stimulate investment across Bundelkhand. As a critical component of the Bhopal–Kanpur Economic Corridor, it will promote balanced regional development, generate employment and lay the foundation for a more connected, competitive and prosperous Central India.