جل شکتی وزارت
’’کیچ دی رین‘‘ مہم کے تحت ضلع نندیال میں پانی کے تحفظ کے بنیادی ڈھانچے اور ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کو مضبوط بنایا گیا
25 JUL 2026 2:36PM by PIB Delhi
’’کیچ دی رین‘‘ مہم (4 جولائی تا 4 اگست 2026) آندھرا پردیش کے ضلع نندیال میں اس مقصد کے تحت نافذ کی جا رہی ہے کہ بارش کے ہر قطرے کو محفوظ بنایا جائے۔ اس کے لیے روایتی آبی ذخائر کی بحالی، پانی لانے والی نہروں سے گاد کی صفائی، تالابی نظام کی تجدید اور پانی ذخیرہ کرنے کی اضافی گنجائش پیدا کرنے جیسے اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ یہ مہم مختلف محکموں کے باہمی اشتراک سے "جہاں بارش ہو، جب بارش ہو، وہیں اسے محفوظ کریں" کے اصول کے مطابق چلائی جا رہی ہے۔ سائنسی منصوبہ بندی، عوامی شمولیت اور مربوط عمل درآمد کے ذریعے ضلع میں پانی کے تحفظ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنایا جا رہا ہے اور مون سون کے بہاؤ کو جمع کرکے محفوظ رکھنے کی صلاحیت میں اضافہ کیا جا رہا ہے۔
سائنسی منصوبہ بندی اور عوامی شراکت
ضلع کی تمام 489 گرام پنچایتوں میں سائنسی منصوبہ بندی کے تحت میدانی سروے، ترجیحی آبی ذخائر، پانی لانے والی نہروں اور آبی ذخیرہ گاہوں کے علاقوں کی نقشہ سازی، نیز متعلقہ محکموں کی تکنیکی جانچ کی جاتی ہے۔ مقامی آبادی اور دیہات کے بزرگوں سے مشاورت کے ذریعے مقامی ضروریات اور روایتی معلومات کی بنیاد پر مناسب اقدامات کی نشاندہی کی جاتی ہے۔ بعد ازاں مجوزہ منصوبے گرام سبھا کے سامنے پیش کیے جاتے ہیں تاکہ شفافیت اور عوامی شرکت کو یقینی بنایا جا سکے۔
اسی سائنسی اور عوامی مشاورتی عمل کی بنیاد پر ضلع میں 2,103 آبی تحفظ کے منصوبوں کی نشاندہی، منظوری اور زمینی سطح پر عمل درآمد کیا گیا، جس میں 100 فیصد منصوبے عملی مرحلے میں پہنچ چکے ہیں۔ ان اقدامات کی منصوبہ بندی اس انداز سے کی گئی ہے کہ بارش کے پانی کے زیادہ سے زیادہ ذخیرے، زیرِ زمین پانی کی بھرپائی اور پانی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت میں اضافہ ہو، جس سے ’’کیچ دی رین‘‘ مہم کے مقاصد مزید مضبوط ہوتے ہیں۔
بڑے پیمانے پر آبی تحفظ کے اقدامات
اس مہم کے تحت 2,691 کلومیٹر طویل پانی لانے والی اور رسد فراہم کرنے والی نہروں سے گاد نکال کر انہیں بحال کیا گیا ہے، جس سے بارش کا پانی تالابوں اور آبی ذخائر تک مؤثر انداز میں پہنچنے لگا ہے۔ اس کے علاوہ 251 چھوٹے آبپاشی کے تالابوں کی بحالی کا کام شروع کیا گیا، جن میں سے 225 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں، جبکہ باقی پر کام جاری ہے۔
ضلع نے 22,221 زرعی تالابوں، 2,221 چیک ڈیموں اور 202 رساؤ ذخائر (پرکولیشن ٹینک) کے اپنے وسیع نیٹ ورک کو بھی مزید مضبوط بنایا ہے، جس سے بارش کے پانی کو محفوظ کرنے، زیرِ زمین پانی کی بھرپائی اور پورے ضلع میں پانی کی دستیابی میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ یہ اقدامات پانی کے تحفظ کے مجموعی نظام کی کارکردگی کو بہتر بناتے ہیں اور ضلع کی اس استعداد کو مزید مستحکم کرتے ہیں کہ بارش کے ہر ممکن قطرے کو محفوظ بنایا جا سکے۔
اضافی آبی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت میں اضافہ
ضلع میں ان اقدامات کے ذریعے پیدا ہونے والی اضافی آبی ذخیرہ کرنے کی گنجائش کا تخمینہ متعلقہ انجینئرنگ محکموں کی تیار کردہ تکنیکی رپورٹوں کی بنیاد پر لگایا گیا ہے۔ پانی لانے والی نہروں اور آبی تحفظ کے ڈھانچوں کی بحالی سے تالابوں کی 3.27 ٹی ایم سی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت بحال ہونے کا اندازہ ہے، جبکہ نئے تعمیر کیے گئے آبی تحفظ کے ڈھانچوں سے مزید 0.03 ٹی ایم سی پانی ذخیرہ کرنے کی اضافی گنجائش پیدا ہوئی ہے۔
تالابوں اور دیگر آبی ذخائر کی مون سون کے پانی کو جمع کرنے اور محفوظ رکھنے کی صلاحیت میں اضافے کے باعث یہ سائنسی بنیادوں پر منصوبہ بند اقدامات ’’کیچ دی رین‘‘ مہم کو مزید مؤثر بناتے ہیں، زیرِ زمین پانی کی بھرپائی کو فروغ دیتے ہیں اور زراعت، روزگار اور مقامی آبادی کے لیے پانی کی دستیابی کو مزید یقینی بناتے ہیں۔
پائیدار آبی تحفظ کی جانب پیش رفت
’’کیچ دی رین‘‘ مہم کے تحت ضلع نندیال میں پانی کے تحفظ کی سرگرمیوں کو مسلسل وسعت دی جا رہی ہے۔ اس سلسلے میں 2,691 کلومیٹر طویل پانی لانے والی اور رسد فراہم کرنے والی نہروں سے گاد نکالنے، 251 چھوٹے آبپاشی کے تالابوں کی بحالی، 2,103 آبی تحفظ کے منصوبوں پر عمل درآمد اور بارش کے پانی کو محفوظ کرنے والے ہزاروں ڈھانچوں کی بحالی جیسے اقدامات کیے جا رہے ہیں۔
سائنسی منصوبہ بندی، تکنیکی جانچ اور عوام کی فعال شراکت سے انجام دیے جانے والے یہ اقدامات ضلع کی بارش کے پانی کو جمع کرنے، محفوظ رکھنے اور زیرِ زمین پانی کی سطح کو بہتر بنانے کی صلاحیت میں اضافہ کر رہے ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ یہ طویل مدتی آبی تحفظ اور موسمیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے کی استعداد کو بھی مضبوط بنا رہے ہیں۔ ضلع کا یہ مربوط اور جامع طریقۂ کار اس بات کی بہترین مثال ہے کہ ’’کیچ دی رین‘‘ مہم کے تحت مربوط کوششیں کس طرح پائیدار آبی تحفظ کے نتائج پیدا کر رہی ہیں اور ’’جہاں بارش ہو، جب بارش ہو، وہیں اسے محفوظ کریں‘‘ کے ویژن کو عملی جامہ پہنا رہی ہیں۔

Ministry of Jal Shakti
Nandyal District Strengthens Water Conservation Infrastructure and Storage Capacity under Catch the Rain Campaign
25 JUL 2026 2:36PM by PIB Delhi
The Catch the Rain Campaign (4th July–4th August 2026) is being implemented across Nandyal District of Andhra Pradesh with the objective of conserving every drop of rainwater through the restoration of traditional water bodies, desilting of feeder channels, revival of tank systems, and creation of additional water storage. The campaign is carried out in convergence with various departments, following the principle of “Catch the Rain, Where it Falls, When it Falls.” Through scientific planning, community participation and coordinated implementation, the district is strengthening its water conservation infrastructure and enhancing its capacity to capture and store monsoon runoff.
Scientific Planning and Participatory Implementation:
Scientific planning is undertaken across all 489 Gram Panchayats through field surveys, mapping of priority water bodies, feeder channels and watershed areas, and technical assessments by the concerned departments. Consultations with local communities and village elders help identify interventions based on local needs and traditional knowledge. The proposed works are placed before the Gram Sabha to ensure transparency and community participation.
Based on this scientific and participatory planning process, the district identifies, sanctions and grounds 2,103 water conservation works, achieving 100% grounding. These interventions are strategically planned to maximise rainwater harvesting, groundwater recharge and water storage, thereby strengthening the objectives of the Catch the Rain Campaign.
Large-Scale Water Conservation Interventions:
Under the campaign, 2,691 km of feeder and supply channels are desilted and restored, improving the conveyance of rainwater into tanks and reservoirs. Restoration works are undertaken in 251 Minor Irrigation Tanks, of which 225 works are completed, while the remaining are under progress.
The district has also strengthened its network of 22,221 Farm Ponds, 2,221 Check Dams and 202 Percolation Tanks, significantly enhancing rainwater harvesting, groundwater recharge and water availability across the district. These interventions improve the overall efficiency of the water conservation system and reinforce the district’s preparedness to capture every possible drop of rainfall.
Additional Water Storage Capacity Created:
The district assesses the additional water storage created through these interventions using technical estimates prepared by the concerned engineering departments. The restoration of feeder channels and water conservation structures is estimated to restore 3.27 TMC of tank storage capacity, while newly created water conservation structures contribute an additional 0.03 TMC of storage.
By increasing the capacity of tanks and other water bodies to capture and retain monsoon runoff, these scientifically planned interventions significantly strengthen the Catch the Rain Campaign, improve groundwater recharge, and ensure greater water availability for agriculture, livelihoods and local communities.
Towards Sustainable Water Security:
The Catch the Rain Campaign continues to strengthen water conservation efforts across Nandyal District through large-scale desilting of 2,691 km of feeder and supply channels, restoration of 251 Minor Irrigation Tanks, implementation of 2,103 water conservation works, and the revival of thousands of rainwater harvesting structures.
Driven by scientific planning, technical assessment and active community participation, these interventions enhance the district’s capacity to capture, store and recharge rainwater while improving long-term water security and climate resilience. The district’s integrated approach demonstrates how coordinated action under the Catch the Rain Campaign is creating sustainable water conservation outcomes and advancing the vision of “Catch the Rain, Where it Falls, When it Falls.”