PIB Backgrounder
Start-up Village Entrepreneurship Programme
Catalysing Rural Economies through Grassroots Entrepreneurship
25 JUL 2026 10:12AM by PIB Delhi
The Start-up Village Entrepreneurship Programme supports non-farm enterprises through training, finance, mentoring, and community-led institutional support. By June 30, 2026, SVEP had supported 4.32 lakh rural enterprises across the country. The programme has strongly focused on social inclusion and equitable access to entrepreneurship opportunities. Around 86% of entrepreneurs belong to SC, ST, Minority, and OBC communities. Through SHGs, CRP-EPs, bank linkages, and convergence with schemes like Pradhan Mantri Mudra Yojana, SVEP has expanded its outreach. SVEP has emerged as an effective grassroots model for poverty reduction, local employment generation, and rural economic development.
Enterprise-Led Rural Transformation in India
India has the third-largest start-up ecosystem in the world. It has thrived with the support of favourable government policies and has proven highly beneficial for the economy's growth. However, most of the Indian start-up ecosystems are based in urban areas. Hence, the government has launched several initiatives to promote entrepreneurship and innovation in rural areas. One of the key initiatives is the Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP).
Launched in 2016, SVEP is a sub-scheme of the Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM). The programme supports Self Help Groups (SHGs) and their family members in establishing small enterprises in the non-farm sector. It provides financial assistance, institutional support, business management training, soft skill development, and business development services. This promotes sustainable livelihoods and self-employment opportunities in rural areas.
SVEP also facilitates access to banking linkages and convergence with government schemes. The strategic focus has been on achieving long-term economic growth and wider social benefits. A key feature of SVEP has been community-based decision-making for funding and supporting enterprises locally.
Deendayal Antyodaya Yojana – National Rural Livelihoods Mission
The Deendayal Antyodaya Yojana–National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) is one of the world’s largest livelihood initiatives. It mobilizes rural poor households into Self-Help Groups (SHGs), predominantly women. The focus is on providing them with sustainable livelihoods, access to financial services, and skill development. As of mid-June 2026, more than 10.29 crore rural households have been mobilized into SHGs under DAY-NRLM.
Scaling Rural Entrepreneurship Across India
SVEP has adopted an all-inclusive approach, with a strong focus on supporting women, marginalized communities, and individuals with limited educational attainment. Since its inception till June 15, 2026, the programme has supported over 4.32 lakh rural enterprises. Assam, Bihar, Jharkhand, West Bengal and Madhya Pradesh have recorded the highest number of enterprises supported under the programme.
From SHG Member to Rural Business Leader
Ms. Bhagyashri Londhe from Jahanpur, Maharashtra, began her journey by joining an SHG in 2014. Participation in SHG and Village Organization (VOs) activities strengthened her leadership and business skills. She began her entrepreneurial journey by producing small-scale quantities of masala, papad, and pickles. A ₹45,000 Community Enterprise Fund loan under SVEP enabled her to scale up production by leveraging locally sourced raw materials. Her entrepreneurial efforts gained recognition at Mahalaxmi Saras 2019-20, where she earned ₹5 lakh in revenue within ten days.
Her aspirations to learn and grow enabled her to upgrade her business knowledge and skills. She completed her Class 10 education through an open university while managing her enterprise. Training under NRLM and Krishi Vigyan Kendra enhanced her business literacy and technical capabilities. Consequently, her enterprise started producing large volumes daily, generating regular income, and creating employment for rural women. Her journey demonstrates how entrepreneurship, continuous learning, and institutional support can transform aspiring women into successful business leaders.
To support the continued expansion of SVEP, the government has released a cumulative central share of ₹942.09 crore up to February 2026. This is nearly 738% higher than the cumulative ₹112.39 crore released between the programme's launch in 2016 and January 2018.
Roadmap for Nurturing and Scaling Rural Enterprises
SVEP is implemented through the State Rural Livelihoods Missions (SRLMs), with a provision of ₹6.50 crore per block and an average investment of ₹27,083 per enterprise.
At the block level, Block Resource Centres–Enterprise Promotion (BRC-EPs) coordinate programme implementation. Trained Community Resource Persons–Enterprise Promotion (CRP-EPs) provide technical assistance to the Block Resource Centres on enterprise promotion. Banks extend financial support to eligible entrepreneurs. Self-Help Groups (SHGs) and their federations help identify potential entrepreneurs. Community institutions facilitate enterprise establishment and provide handholding support. They also manage loans through the Community Enterprise Fund (CEF). Community institutions also regularly monitor enterprise performance and growth. Digital tools support business planning, loan appraisal, and enterprise tracking. This integrated mechanism ensures effective implementation and enterprise development.
CRP-EPs are selected jointly by SRLMs and Project Implementing Agencies through testing, training, and certification. Preference is given to local residents with basic business and mathematical skills. At least 90% of CRP-EPs are selected from SHG households, with women constituting a minimum of 60% of the cadre. Each CRP-EP provides mentoring, training, and credit facilitation support to up to 50 enterprises.
From SHG Member to Best Performing CRP-EP
Ms. Poonam from Uttar Pradesh overcame social and financial barriers to become a successful CRP-EP. After joining a Self-Help Group, she was introduced to SVEP and completed a 54-day CRP-EP training programme. The training equipped her with skills in enterprise promotion and livelihood development. After completing her training, she began supporting nearly 40 enterprises by assisting with business planning, facilitating access to credit, establishing market linkages, and providing ongoing mentorship. Poonam credits SVEP for her financial independence and values the opportunity it has given her to help others establish and grow their businesses. Her journey reflects how community-based institutions and entrepreneurship support can strengthen rural livelihoods and advance women’s economic empowerment.
Entrepreneurs are identified by community institutions based on need, poverty status, and entrepreneurial potential. Beneficiaries receive training, mentoring, and financial support after enterprise viability assessment, with final loan approval provided by community-based organisations. The programme mandates that at least 60% of beneficiaries are women, while ensuring representation of persons with disabilities and SC/ST/minority communities.
SVEP is monitored at the State and Central levels through quarterly reviews and periodic assessments. Further, there is a centralized MIS system for tracking enterprise performance, fund utilisation, and programme progress.
Impact of SVEP on Rural Livelihoods and Entrepreneurship
The Quality Council of India (QCI) conducted a mid-term evaluation of the SVEP for the Ministry of Rural Development, with major field assessments undertaken in 2019. The review assessed the programme's impact on rural enterprises, livelihoods, and social inclusion.
The findings indicate positive outcomes in income generation, enterprise development, and empowerment of vulnerable communities:
• 99% of SVEP-supported enterprises were profitable.
• SVEP enterprises contributed 57% of total household income.
• Average monthly enterprise revenue was about ₹39,000.
• Manufacturing enterprises recorded the highest average revenue at ₹47,800 per month.
• 96% of entrepreneurs reported increased savings.
• 75% of enterprises were owned or managed by women.
SVEP helped entrepreneurs earn incomes above their initial aspirations. Improved access to finance enabled entrepreneurs to establish and grow enterprises. Continuous mentoring strengthened enterprise management and sustainability.
Moreover, SVEP encouraged women and disadvantaged communities to become first-generation entrepreneurs. Beneficiaries reported improved confidence and livelihood security. Many households experienced better education, nutrition, health, and sanitation outcomes. Entrepreneurs gained stronger business management and financial skills. Increased savings and reinvestment supported long-term enterprise growth. The programme also enhanced the social standing of beneficiaries within their communities.
From Welfare to Enterprise-Led Development
SVEP has demonstrated that rural entrepreneurship can act as a powerful driver of inclusive economic growth when supported by strong community institutions. By empowering women, SC/ST communities, and first-generation entrepreneurs, the programme has transformed local aspirations into sustainable enterprises. This further leads to higher incomes, increased savings, and improved household well-being. More importantly, it has shown that entrepreneurial talent exists in every village and can flourish when provided with the right ecosystem. As India advances towards becoming a global start-up hub, programmes such as SVEP are laying the foundation for a vibrant rural start-up ecosystem. It is generating employment, strengthen local economies, and unlock new opportunities for millions of rural families. In conclusion, this is contributing to the vision of a self-reliant and developed India.
References
Ministry of Rural Development
https://svep.nrlm.gov.in/landing
https://svep.nrlm.gov.in/pdf/Final_Mid_Term_Report.pdf
https://nrlm.gov.in/dashboardForOuter.do?methodName=dashboard
https://lakhpatididi.gov.in/wp-content/uploads/2024/02/SVEP_updated_Master_Circular.pdf
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/13/AU2824.pdf?source=pqals
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1651525&reg=48&lang=2
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU3940_Wamd8p.pdf?source=pqals
Ministry of Commerce
https://www.ibef.org/blogs/svep-start-up-village-entrepreneurship-programme
Government of Nagaland
https://nsrlm.nagaland.gov.in/wp-content/uploads/2020/07/guidelines-CRP-EP.pdf
PIB Backgrounders
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2195990&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2267960&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/FeaturesDeatils.aspx?NoteId=156719&ModuleId=2&reg=3&lang=1
Click to See PDF

PIB Backgrounder
اسٹارٹ اپ ولیج انٹرپرینیورشپ پروگرام
زمینی سطح پر انٹرپرینیورشپ کے ذریعے دیہی معیشتوں کو فروغ دینا
25 JUL 2026 10:12AM by PIB Delhi
اسٹارٹ اپ ولیج انٹرپرینیورشپ پروگرام تربیت، مالی معاونت، رہنمائی اور کمیونٹی کی قیادت میں ادارہ جاتی مدد کے ذریعے غیر زرعی کاروباری اداروں کی معاونت کرتا ہے۔ 30 جون 2026 تک، ایس وی ای پی نے ملک بھر میں 4.32 لاکھ دیہی کاروباری اداروں کی معاونت کی تھی۔ اس پروگرام میں سماجی شمولیت اور صنعت کاری کے مواقع تک مساوی رسائی پر زور دیا گیا ہے۔ تقریباً 86 فیصد کاروباری افراد کا تعلق ایس سی، ایس ٹی، اقلیتی اور او بی سی برادریوں سے ہے۔ ایس ایچ جی، سی آر پی-ای پی، بینک روابط، اور پردھان منتری مدرا یوجنا جیسی اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی کے ذریعے، ایس وی ای پی نے اپنی رسائی کو وسعت دی ہے۔ ایس وی ای پی غربت میں کمی، مقامی روزگار پیدا کرنے اور دیہی اقتصادی ترقی کے لیے ایک مؤثر نچلی سطح کے ماڈل کے طور پر ابھرا ہے۔
بھارت میں انٹرپرائز (کاروبار) پر مبنی دیہی تبدیلی
ہندوستان کے پاس دنیا کا تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام ہے۔ یہ سازگار حکومتی پالیسیوں کی حمایت سے پروان چڑھا ہے اور معیشت کی ترقی کے لیے انتہائی فائدہ مند ثابت ہوا ہے۔ تاہم، ہندوستان کا زیادہ تر اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام شہری علاقوں میں مرکوز ہے۔ اس لیے حکومت نے دیہی علاقوں میں صنعت کاری اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ اہم اقدامات میں سے ایک اسٹارٹ اپ ولیج انٹرپرینیورشپ پروگرام (ایس وی ای پی) ہے۔
2016 میں شروع کیا گیا ایس وی ای پی، دین دیال انتیودیا یوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) کی ایک ذیلی اسکیم ہے۔ یہ پروگرام غیر زرعی شعبے میں چھوٹے کاروباری اداروں کے قیام میں سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) اور ان کے خاندان کے افراد کی مدد کرتا ہے۔ یہ مالی معاونت، ادارہ جاتی مدد، کاروباری انتظام کی تربیت، سافٹ اسکل ڈیولپمنٹ، اور کاروباری ترقی کی خدمات فراہم کرتا ہے۔ یہ دیہی علاقوں میں پائیدار معاش اور خود روزگار کے مواقع کو فروغ دیتا ہے۔
ایس وی ای پی بینکنگ روابط تک رسائی اور سرکاری اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی کی سہولت بھی فراہم کرتا ہے۔اس کا بنیادی مقصد طویل مدتی اقتصادی ترقی اور وسیع تر سماجی فوائد کا حصول ہے۔ ایس وی ای پی کی ایک اہم خصوصیت مقامی سطح پر کاروباری اداروں کی مالی معاونت اور مدد کے لیے کمیونٹی پر مبنی فیصلہ سازی رہی ہے۔
اس کا بنیادی مقصد طویل مدتی اقتصادی ترقی اور بڑے پیمانے پر سماجی فوائد حاصل کرنا ہے۔
دین دیال انتیودیہ یوجنا- نیشنل رورل لائیولی ہُڈ مشن
دین دیال انتیودیہ یوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہُڈ مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) دنیا کے سب سے بڑے ذریعۂ معاش کے اقدامات میں سے ایک ہے۔ یہ دیہی غریب گھرانوں کو سیلف ہیلپ گروپوں (ایس ایچ جیز) میں متحرک کرتا ہے، جن میں زیادہ تر خواتین ہوتی ہیں۔ اس کا مقصد انہیں پائیدار ذریعۂ معاش، مالیاتی خدمات تک رسائی اور ہنرمندی کے فروغ کے مواقع فراہم کرنا ہے۔ جون 2026 کے وسط تک، ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے تحت 10.29 کروڑ سے زیادہ دیہی گھرانوں کو ایس ایچ جیز میں شامل کیا جا چکا ہے۔
پورے ہندوستان میں دیہی صنعت کاری کو بڑھانا
ایس وی ای پی نے ایک جامع نقطۂ نظر اپنایا ہے، جس میں خواتین، پسماندہ برادریوں اور محدود تعلیمی حصول رکھنے والے افراد کی مدد پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ اپنے آغاز سے لے کر 15 جون 2026 تک، اس پروگرام نے 4.32 لاکھ سے زیادہ دیہی کاروباری اداروں کی مدد کی ہے۔ آسام، بہار، جھارکھنڈ، مغربی بنگال اور مدھیہ پردیش میں اس پروگرام کے تحت تعاون یافتہ کاروباری اداروں کی سب سے زیادہ تعداد ریکارڈ کی گئی ہے۔
ایس ایچ جی ممبر سے دیہی کاروباری رہنما تک
جہاں پور، مہاراشٹر کی محترمہ بھاگیہ شری لونڈے نے 2014 میں ایک ایس ایچ جی میں شامل ہو کر اپنا سفر شروع کیا۔ ایس ایچ جی اور ولیج آرگنائزیشن (وی او) کی سرگرمیوں میں شرکت نے ان کی قیادت اور کاروباری صلاحیتوں کو مضبوط کیا۔ انہوں نے چھوٹے پیمانے پر مسالہ، پاپڑ اور اچار تیار کر کے اپنے کاروباری سفر کا آغاز کیا۔ ایس وی ای پی کے تحت 45,000 روپے کے کمیونٹی انٹرپرائز فنڈ قرض نے انہیں مقامی طور پر حاصل کردہ خام مال سے فائدہ اٹھاتے ہوئے پیداوار بڑھانے کے قابل بنایا۔ ان کی کاروباری کوششوں کو مہالکشمی سرس 2019-20 میں پذیرائی ملی، جہاں انہوں نے دس دن کے اندر 5 لاکھ روپے کی آمدنی حاصل کی۔
سیکھنے اور آگے بڑھنے کی ان کی خواہش نے انہیں اپنے کاروباری علم اور مہارتوں کو بہتر بنانے کے قابل بنایا۔ انہوں نے اپنے کاروبار کا انتظام کرتے ہوئے ایک اوپن یونیورسٹی کے ذریعے دسویں جماعت کی تعلیم مکمل کی۔ این آر ایل ایم اور کرشی وگیان کیندر کے تحت حاصل کی گئی تربیت نے ان کی کاروباری سمجھ بوجھ یا فہم اور تکنیکی صلاحیتوں میں اضافہ کیا۔ نتیجتاً، ان کے کاروبار نے روزانہ بڑی مقدار میں پیداوار شروع کرد ی ، باقاعدہ آمدنی پیدا کی، اور دیہی خواتین کے لیے روزگار کے مواقع فراہم کیے۔ ان کا سفر اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ صنعت کاری، مسلسل سیکھنے اور ادارہ جاتی معاونت کے ذریعے خواہش مند خواتین کو کامیاب کاروباری رہنماؤں میں تبدیل کیا جا سکتا ہے۔
ایس وی ای پی کی مسلسل توسیع کی حمایت کے لیے حکومت نے فروری 2026 تک مجموعی طور پر 942.09 کروڑ روپے کا مرکزی حصہ جاری کیا ہے۔ یہ 2016 میں پروگرام کے آغاز سے جنوری 2018 تک جاری کیے گئے مجموعی 112.39 کروڑ روپے کے مقابلے میں تقریباً 738 فیصد زیادہ ہے۔
دیہی کاروباری اداروں کی پرورش اور توسیع کے لیے روڈ میپ
ایس وی ای پی کو ریاستی دیہی روزی روٹی مشنوں (اسٹیٹ رورل لائیولی ہُڈ مشن) (ایس آر ایل ایم) کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے، جس کے تحت فی بلاک 6.50 کروڑ روپے کی فراہمی اور فی انٹرپرائز 27,083 روپے کی اوسط سرمایہ کاری کی جاتی ہے۔
بلاک سطح پر، بلاک ریسورس سینٹر-انٹرپرائز پروموشن (بی آر سی-ای پی) پروگرام کے نفاذ کو مربوط کرتے ہیں۔ تربیت یافتہ کمیونٹی ریسورس پرسنز-انٹرپرائز پروموشن (سی آر پی-ای پی) بلاک ریسورس سینٹرز کو انٹرپرائز پروموشن کے سلسلے میں تکنیکی معاونت فراہم کرتے ہیں۔ بینک اہل کاروباریوں کو مالی معاونت فراہم کرتے ہیں۔ سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) اور ان کی فیڈریشنز ممکنہ کاروباریوں کی شناخت میں مدد کرتی ہیں۔ کمیونٹی ادارے انٹرپرائزز) کاروبار( کے قیام میں مدد کرتے ہیں اور ضروری معاونت فراہم کرتے ہیں۔ وہ کمیونٹی انٹرپرائز فنڈ (سی ای ایف) کے ذریعے قرضوں کا انتظام بھی کرتے ہیں۔ کمیونٹی ادارے کاروباری اداروں کی کارکردگی اور ترقی کی باقاعدگی سے نگرانی بھی کرتے ہیں۔ ڈیجیٹل ٹولز کاروباری منصوبہ بندی، قرض کی تشخیص اور انٹرپرائز ٹریکنگ میں معاونت فراہم کرتے ہیں۔ یہ مربوط طریقۂ کار مؤثر نفاذ اور کاروباری ترقی کو یقینی بناتا ہے۔
سی آر پی-ای پی کا انتخاب ایس آر ایل ایم اور پروجیکٹ پر عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے جانچ، تربیت اور تصدیق کے مشترکہ عمل کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ بنیادی کاروباری اور ریاضیاتی مہارت رکھنے والے مقامی باشندوں کو ترجیح دی جاتی ہے۔ کم از کم 90 فیصد سی آر پی-ای پی، ایس ایچ جی گھرانوں سے منتخب کیے جاتے ہیں، جن میں کم از کم 60 فیصد کیڈر خواتین پر مشتمل ہوتا ہے۔ ہر سی آر پی-ای پی 50 کاروباری اداروں کو رہنمائی، تربیت اور قرض کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
ایس ایچ جی ممبر سے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے سی آر پی-ای پی تک
اتر پردیش سے تعلق رکھنے والی محترمہ پونم نے سماجی اور مالی رکاوٹوں پر قابو پا کر ایک کامیاب سی آر پی-ای پی بننے کا اعزاز حاصل کیا۔ سیلف ہیلپ گروپ میں شامل ہونے کے بعد، انہیں ایس وی ای پی سے متعارف کرایا گیا اور انہوں نے 54 روزہ سی آر پی-ای پی تربیتی پروگرام مکمل کیا۔ اس تربیت نے انہیں انٹرپرائز کے فروغ اور ذریعۂ معاش کی ترقی کے لیے ضروری مہارتیں سکھائیں۔اپنی تربیت مکمل کرنے کے بعد، انہوں نے کاروباری منصوبہ بندی میں مدد، قرض تک رسائی میں سہولت، بازار سے روابط قائم کرنے اور مسلسل رہنمائی فراہم کر کے تقریباً 40 کاروباری اداروں کی مدد کرنا شروع کی۔ پونم اپنی مالی خود مختاری کا سہرا ایس وی ای پی کو دیتی ہیں اور اس موقع کی قدر کرتی ہیں، جس نے انہیں دوسروں کو اپنے کاروبار قائم کرنے اور بڑھانے میں مدد دینے کے قابل بنایا۔ ان کا سفر اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ کس طرح کمیونٹی پر مبنی ادارے اور انٹرپرینیورشپ سپورٹ دیہی معاش کو مضبوط کر سکتے ہیں اور خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنا سکتے ہیں۔
کاروباری افراد کی شناخت کمیونٹی اداروں کے ذریعے ضرورت، غربت کی حیثیت اور کاروباری صلاحیت کی بنیاد پر کی جاتی ہے۔ کمیونٹی پر مبنی تنظیموں کے ذریعے فراہم کردہ حتمی قرض کی منظوری کے بعد، انٹرپرائز کی عملداری کے جائزے کی بنیاد پر مستفیدین کو تربیت، رہنمائی اور مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ پروگرام میں یہ لازمی قرار دیا گیا ہے کہ کم از کم 60 فیصد مستفیدین خواتین ہوں، جبکہ معذور افراد اور ایس سی/ایس ٹی/اقلیتی برادریوں کی نمائندگی کو بھی یقینی بنایا جائے۔
ایس وی ای پی کی نگرانی سہ ماہی جائزوں اور وقتاً فوقتاً کیے جانے والے جائزوں کے ذریعے ریاستی اور مرکزی سطح پر کی جاتی ہے۔ مزید برآں، انٹرپرائز کی کارکردگی، فنڈ کے استعمال اور پروگرام کی پیش رفت پر نظر رکھنے کے لیے ایک مرکزی ایم آئی ایس نظام بھی موجود ہے۔
دیہی ذریعۂ معاش اور صنعت کاری پر ایس وی ای پی کا اثر
کوالٹی کونسل آف انڈیا (کیو سی آئی) نے دیہی ترقی کی وزارت کے لیے ایس وی ای پی کا درمیانی مدت کا جائزہ لیا، جس کے تحت 2019 میں بڑے پیمانے پر فیلڈ جائزے کیے گئے۔ اس جائزے میں دیہی کاروباری اداروں، ذریعۂ معاشاور سماجی شمولیت پر پروگرام کے اثرات کا جائزہ لیا گیا۔
نتائج آمدنی پیدا کرنے، کاروباری ترقی اور کمزور برادریوں کو بااختیار بنانے کے حوالے سے مثبت اثرات کی نشاندہی کرتے ہیں:
• ایس وی ای پی کی حمایت یافتہ کاروباری اداروں میں سے 99 فیصد منافع بخش تھے۔
• ایس وی ای پی کے کاروباری اداروں نے کل گھریلو آمدنی میں 57 فیصد حصہ ڈالا۔
• اوسط ماہانہ کاروباری آمدنی تقریباً 39,000 روپے تھی۔
• مینوفیکچرنگ انٹرپرائزز نے سب سے زیادہ اوسط ماہانہ آمدنی، یعنی 47,800 روپے، ریکارڈ کی۔
• 96 فیصد کاروباری افراد نے بچت میں اضافے کی اطلاع دی۔
• 75 فیصد کاروباری اداروں کی ملکیت یا ان کا انتظام خواتین کے پاس تھا۔
ایس وی ای پی نے کاروباریوں کو اپنی ابتدائی توقعات سے زیادہ آمدنی حاصل کرنے میں مدد دی۔ مالی معاونت تک بہتر رسائی نے کاروباریوں کو کاروباری ادارے قائم کرنے اور انہیں وسعت دینے کے قابل بنایا۔ مسلسل رہنمائی نے انٹرپرائز مینجمنٹ اور پائیداری کو مضبوط کیا۔
مزید برآں، ایس وی ای پی نے خواتین اور پسماندہ طبقات کو پہلی نسل کے کاروباری بننے کی ترغیب دی۔ مستفیدین نے اعتماد اور ذریعۂ معاش کے تحفظ میں بہتری کی اطلاع دی۔ بہت سے گھرانوں نے تعلیم، غذائیت، صحت اور صفائی ستھرائی کے شعبوں میں بہتر نتائج کا تجربہ کیا۔ کاروباری افراد نے کاروباری انتظام اور مالیاتی مہارتیں حاصل کیں۔ بچت میں اضافہ اور دوبارہ سرمایہ کاری نے طویل مدتی کاروباری ترقی کی حمایت کی۔ اس پروگرام نے اپنی برادریوں میں مستفیدین کی سماجی حیثیت کو بھی بہتر بنایا۔
فلاح و بہبود سے انٹرپرائز کی قیادت والی ترقی تک
ایس وی ای پی نے یہ ثابت کیا ہے کہ مضبوط کمیونٹی اداروں کی حمایت حاصل ہونے پر دیہی صنعت کاری جامع اقتصادی ترقی کے ایک طاقتور محرک کے طور پر کام کر سکتی ہے۔ خواتین، ایس سی/ایس ٹی برادریوں اور پہلی نسل کے کاروباریوں کو بااختیار بنا کر، اس پروگرام نے مقامی امنگوں کو پائیدار کاروباری اداروں میں تبدیل کر دیا ہے۔ اس کے نتیجے میں آمدنی میں اضافہ، بچت میں بہتری اور گھریلو فلاح و بہبود کو فروغ ملا ہے۔ اس سے بھی اہم بات یہ ہے کہ اس پروگرام نے یہ ثابت کیا ہے کہ کاروباری صلاحیت ہر گاؤں میں موجود ہے اور مناسب ماحولیاتی نظام فراہم ہونے پر فروغ پا سکتی ہے۔ جیسے جیسے ہندوستان ایک عالمی اسٹارٹ اپ مرکز بننے کی طرف بڑھ رہا ہے، ایس وی ای پی جیسے پروگرام ایک متحرک دیہی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کی بنیاد رکھ رہے ہیں۔ یہ روزگار پیدا کر رہے ہیں، مقامی معیشتوں کو مضبوط بنا رہے ہیں، اور لاکھوں دیہی خاندانوں کے لیے نئے مواقع پیدا کر رہے ہیں۔ بالآخر، یہ ایک خود کفیل اور ترقی یافتہ ہندوستان کے وژن کی تکمیل میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
حوالہ جات
دیہی ترقی کی وزارت
https://svep.nrlm.gov.in/landing
https://svep.nrlm.gov.in/pdf/Final_Mid_Term_Report.pdf
https://nrlm.gov.in/dashboardForOuter.do?methodName=dashboard
https://lakhpatididi.gov.in/wp-content/uploads/2024/02/SVEP_updated_Master_Circular.pdf
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/13/AU2824.pdf?source=pqals
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1651525&reg=48&lang=2
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU3940_Wamd8p.pdf?source=pqals
وزارتِ تجارت
https://www.ibef.org/blogs/svep-start-up-village-entrepreneurship-programme
حکومتِ ناگالینڈ
https://nsrlm.nagaland.gov.in/wp-content/uploads/2020/07/guidelines-CRP-EP.pdf
پی آئی بی بیک گراؤنڈر
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2195990&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2267960&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/FeaturesDeatils.aspx?NoteId=156719&ModuleId=2&reg=3&lang=1
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے کلک کریں۔