पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
समुद्री क्षेत्र में रोज़गार के अवसर
24 JUL 2026 4:51PM by PIB Delhi
समुद्री क्षेत्र में रोज़गार के अवसरों को बढ़ाने के लिए, सरकार ने क्षमता निर्माण की एक बहु-आयामी रणनीति अपनाई है। चूंकि प्रमाणीकरण और करियर में आगे बढ़ने के लिए ऑनबोर्ड सी-टाइम प्रशिक्षण पूरा करना ज़रूरी है, इसलिए प्रशिक्षण की क्षमता बढ़ाने, इंडस्ट्री की भागीदारी मजबूत करने और ऑनबोर्ड प्रशिक्षण के और मौके बनाने के लिए कदम उठाए गए हैं। इससे भारतीय समुद्री प्रशिक्षुओं की रोज़गार पाने की क्षमता बढ़ेगी और समुद्री कार्यबल के लंबे समय के विकास में मदद मिलेगी। इन पहलों के तहत, शिपिंग कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (एससीआई) के सहयोग से अंडमान और निकोबार प्रशासन के यात्री जहाज़ एमवी स्वराज द्वीप पर 96 ट्रेनिंग बर्थ बनाए गए हैं, जिससे जनरल पर्पस (जीपी) रेटिंग और मैरीटाइम कैटरिंग में सर्टिफिकेट कोर्स (सीसीएमसी) करने वाले उम्मीदवारों को फ़ायदा होगा।
अंदरूनी जलमार्गों के विकास के ज़रिए कार्गो ट्रांसपोर्ट और आर्थिक गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए, सरकार ने नेशनल वॉटरवेज़ एक्ट, 2016 के तहत देश में 111 (5 पहले से मौजूद और 106 नए) नेशनल वॉटरवेज़ (एनडब्ल्यू) घोषित किए हैं। सरकार ने मैरीटाइम इंडिया विज़न 2030 और मैरीटाइम अमृत काल विज़न 2047 के तहत एनडब्ल्यू के विकास के लिए एक्शन प्लान तैयार किए हैं। इनलैंड वॉटर ट्रांसपोर्ट के ज़रिए कार्गो ट्रांसपोर्ट को बढ़ावा देने के लिए ढ़ांचागत और नीतियों से जुड़े जो कदम उठाए गए हैं, उनकी जानकारी अनुलग्नक-1 में दी गई है। इन उपायों की वजह से, राष्ट्रीय जलमार्गों पर कार्गो की आवाजाही 2013-14 में 18 मिलियन टन से बढ़कर 2025-26 में 218 मिलियन टन हो गई। 2014 से 2026 तक इनलैंड वॉटरवेज़ के ज़रिए कार्गो ट्रांसपोर्ट और सक्रिय नाविकों की साल-दर-साल जानकारी अनुलग्नक-2 में दी गई है।
अनुलग्नक-1
राष्ट्रीय जलमार्गों (एनडब्ल्यू) पर अंतर्देशीय जल परिवहन को बढ़ावा देने और आधुनिक बनाने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए बुनियादी ढांचे और नीतिगत उपाय:
बुनियादी ढांचे से जुड़े उपाय:
जहाजों के संचालन के लिए 35/45 मीटर चौड़ाई और कम से कम 2.0 / 2.2 / 2.5 / 3.0 मीटर की गहराई (एलएडी) वाला नेविगेशन चैनल उपलब्ध कराने के लिए विभिन्न राष्ट्रीय जलमार्गों (एनडब्ल्यू) में फेयरवे रखरखाव के काम (जैसे नदी का प्रशिक्षण, रखरखाव ड्रेजिंग, चैनल की मार्किंग और नियमित हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण) किए जाते हैं।
एनडब्ल्यू -1 (गंगा नदी) पर पहले से मौजूद 5 स्थायी टर्मिनलों के अलावा, 66 सामुदायिक जेट्टी, 20 फ्लोटिंग टर्मिनल, 3 मल्टी-मॉडल टर्मिनल (एमएमटी), 1 इंटर-मॉडल टर्मिनल (आईएमटी) और 4 रो-पैक्स टर्मिनल बनाए गए हैं।
एनडब्ल्यू -2 (ब्रह्मपुत्र नदी) पर 13 फ्लोटिंग टर्मिनल उपलब्ध कराए गए हैं, साथ ही पांडु और जोगीघोपा में एमएमटी और बोगीबील तथा धुबरी में टर्मिनल बनाए गए हैं। जोगीघोपा, पांडु, विश्वनाथ घाट और नेमाटी में क्रूज जहाजों के लिए चार समर्पित जेट्टी उपलब्ध कराई गई हैं। इसके अलावा, असम में सदिया, लाइका और ओरियम घाट पर क्रूज और यात्रियों के लिए जेट्टी बनाई गई हैं।
एनडब्ल्यू -16 (बराक नदी) पर बदरपुर और करीमगंज में मौजूद 2 टर्मिनलों को अपग्रेड/नवीनीकृत किया गया है और आईबीपी मार्ग के तहत त्रिपुरा में गुमटी नदी पर सोनामुरा में टर्मिनल बनाया गया है।
एनडब्ल्यू -3 (केरल में पश्चिमी तटीय नहर) पर गोदामों के साथ 9 स्थायी अंतर्देशीय जल परिवहन टर्मिनल और 2 रो-रो/रो-पैक्स टर्मिनल बनाए गए हैं।
गोवा सरकार को 4 फ्लोटिंग कंक्रीट जेट्टी उपलब्ध कराई गईं और उन्हें मांडवी नदी (एनडब्ल्यू -68) में स्थापित किया गया।
आंध्र प्रदेश में एनडब्ल्यू -4 (कृष्णा नदी) पर 04 पर्यटक जेट्टी चालू की गई हैं और उत्तर प्रदेश में मथुरा-वृंदावन खंड में एनडब्ल्यू -110 (यमुना नदी) पर 8 फ्लोटिंग जेट्टी, एनडब्ल्यू -73 (नर्मदा नदी) पर 2 जेट्टी और बिहार में एनडब्ल्यू -37 (गंडक नदी) पर 2 जेट्टी स्थापित की गई हैं।
एनडब्ल्यू -1 पर जहाजों की आवाजाही को आसान और तेज़ बनाने के लिए फरक्का में एक नया नेविगेशन लॉक और 2 क्विक पंटून ओपनिंग मैकेनिज्म (क्यूपीओएम) बनाए गए हैं।
नीतिगत उपाय:
सरकार ने एक योजना को मंज़ूरी दी है, जिसके तहत कार्गो मालिकों को इनलैंड वॉटरवेज़ ट्रांसपोर्ट क्षेत्र इस्तेमाल करने के लिए 35% इंसेंटिव दिया जाएगा। साथ ही, इनलैंड एंड कोस्टल शिपिंग लिमिटेड (आईसीएसएल) द्वारा एनडब्ल्यू -1, एनडब्ल्यू -2 और इंडो-बांग्लादेश प्रोटोकॉल के ज़रिए एनडब्ल्यू -16 पर कार्गो ले जाने के लिए तय सर्विस शुरू की जाएगी। उम्मीद है कि इस योजना से 800 मिलियन टन-किमी कार्गो आईडब्ल्यूटी मोड पर शिफ्ट होगा, जो एनडब्ल्यू पर मौजूदा 4700 मिलियन टन-किमी कार्गो का लगभग 17% है। यह योजना तीन साल के लिए 95.42 करोड़ रुपये की लागत से लागू की जाएगी और योजना की सफलता के आधार पर इसे बढ़ाया या बदला जा सकता है।
01.02.2025 को पेश किए गए बजट में इंडियन वेसल्स एक्ट, 2021 के तहत रजिस्टर्ड इनलैंड वेसल्स के लिए टनेज टैक्स स्कीम को बढ़ाने की घोषणा की गई है। इससे नेशनल वॉटरवेज़, नदियों और नहरों में चलने वाले इनलैंड वेसल्स को फ़ायदा होगा। इस कदम से इस उद्योग में प्रतिस्पर्धा बढ़ने और ज़्यादा कार्गो मालिकों को परिवहन के लिए इनलैंड वॉटरवेज़ का इस्तेमाल करने के लिए प्रोत्साहन मिलने की उम्मीद है। टनेज टैक्स प्रणाली शिपिंग कंपनियों के लिए एक खास टैक्स पॉलिसी है, जिसमें टैक्स असल मुनाफे के आधार पर नहीं, बल्कि जहाज के आकार (टनेज) के आधार पर लगाया जाता है। यह जहाज़ मालिकों के लिए स्थिर, अनुमानित और कम टैक्स की व्यवस्था करता है, जिससे उनका वित्तीय बोझ कम होता है।
नेशनल वॉटरवेज़ (जेटी/टर्मिनल का निर्माण) रेगुलेशंस 2025 को नोटिफाई किया गया है, जो निजी कंपनियों को इनलैंड वॉटरवेज़ बुनियादी ढ़ांचे में निवेश करने और उसे ऑपरेट करने की अनुमति देता है। इसके लिए एक साफ नियामक फ्रेमवर्क दिया गया है, ताकि इनलैंड वॉटरवेज़ क्षेत्र के विकास को बढ़ावा देने के लिए निजी क्षेत्र के निवेश को आकर्षित किया जा सके।
जलयान और नाविक: आईडब्ल्यूटी क्षेत्र में आसान व्यापार के के लिए, 'वाहन' और 'सारथी' की तर्ज़ पर, पूरे देश में जहाज़ों और क्रू के पंजीकरण के लिए एक केंद्रीकृत डेटाबेस और पोर्टल बनाया गया है। इससे जहाज़ों और क्रू का डिजिटल पंजीकरण आसान हो जाएगा और देश में जहाज़ों और क्रू की संख्या के बारे में सही जानकारी मिलेगी, जिससे योजना में मदद मिलेगी।
कार्गो एग्रीगेशन: जलमार्गों के किनारे उद्योगों की कमी के कारण, जलमार्गों पर कार्गो की आवाजाही में कई तरह के परिवहन साधनों के इस्तेमाल से जुड़ी समस्याएं आती हैं। इसलिए, वाराणसी में एमएमएलपी (मल्टी-मॉडल लॉजिस्टिक्स पार्क) और साहिबगंज में इंटीग्रेटेड क्लस्टर-कम-लॉजिस्टिक्स पार्क जैसे कार्गो एग्रीगेशन हब विकसित करने के प्रोजेक्ट शुरू किए गए हैं। इन एमएमएलपी के विकास के लिए सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के तहत आने वाली पीएसयू, एनएचएलएमएल को काम सौंपा गया है। तीन एमएमटी (मल्टी-मॉडल टर्मिनल) के लिए रेल संपर्क का काम M/s इंडियन पोर्ट एंड रेल कंपनी लिमिटेड (एमओपीएसडब्ल्यूके तहत एक पीएसयू) को सौंपा गया है।
आईबीपी मार्ग: हाल ही में सफल ट्रायल मूवमेंट के साथ माइया और सुल्तानगंज के बीच इंडो-बांग्लादेश प्रोटोकॉल रूट नंबर 5 और 6 को चालू किया गया है। बांग्लादेश की तरफ से सहमति मिलने के बाद जल्द ही नियमित आवाजाही शुरू हो जाएगी।
पीएसयू द्वारा कार्गो का स्थानांतरण: कार्गो को जलमार्गों पर शिफ्ट करने के लिए, 140 से ज़्यादा पीएसयू से संपर्क किया गया है, ताकि वे अंदरुनी जलमार्ग परिवहन (आईडब्ल्यूटी) मोड का इस्तेमाल करके अपने कार्गो की आवाजाही की योजना बना सकें। उनसे जलमार्गों के ज़रिए कार्गो की आवाजाही की मौजूदा स्थिति और कार्गो को स्थानांतरित करने की अपनी योजना का विवरण देने को कहा गया है। पीएनजी, सहकारिता/उर्वरक, खाद्य और सार्वजनिक वितरण, भारी उद्योग, इस्पात और कोयला मंत्रालयों से अनुरोध किया गया है कि वे अपने अधिकार क्षेत्र में आने वाली पीएसयू को सलाह दें, कि वे जहाँ तक संभव हो आईडब्ल्यूटी मोड का इस्तेमाल करें और एमआईवी लक्ष्यों को ध्यान में रखते हुए अपने कार्गो का एक निश्चित प्रतिशत आईडब्ल्यूटी मोड के लिए तय करें।
अनुलग्नक-2
नेशनल वॉटरवेज़ कार्गो डेटा 2013-14 से 2025-26 (मिलियन मीट्रिक टन में)
नेशनल वॉटरवेज़ (एनडब्ल्यू)
201
3-14
201
4-15
201
5-1
6
201
6-17
201
7-1
8
201
8-19
201
9-20
202
0-21
2021
-22
202
2-23
202
3-24
202
4-2
5
202
5-2
6
एनडब्ल्यू -1 (गंगा-भागीरथी-हुगली नदी प्रणाली (हल्दिया-इलाहाबाद))
3.35
5.05
6.4
8
4.89
5.4
8
6.79
9.11
9.21
10
.93
1
3.17
1
2.82
16.
38
84.
78
एनडब्ल्यू -2 (ब्रह्मपुत्र नदी (धुबरी-सदिया))
2.48
0.51
0.6
0
0.61
0.5
6
0.49
0.39
0.31
0
.43
0.63
0.59
0.9
0
1.2
9
एनडब्ल्यू -3 (वेस्ट कोस्ट कैनाल)
1.07
0.96
1.0
6
1.03
0.4
3
0.42
0.55
0.73
1
.70
3.23
3.29
3.4
9
4.0
4
एनडब्ल्यू -4 (कृष्णा गोदावरी नदी प्रणालियाँ)
0.45
0.08
6.83
11
.23
8.42
4.30
10.
40
5.7
1
एनडब्ल्यू -5 (पूर्वी तट नहर और मताई नदी/ब्राह्मणी-खरसुआ-धामरा नदियाँ/महानदी डेल्टा नदियाँ)
-
-
-
0
.01
0.40
0.64
0.3
8
0.6
6
एनडब्ल्यू -8 (अलाप्पुझा-चांग अनासेरी नहर)
-
-
-
-
-
0.03
0.04
0.0
4
0.0
4
एनडब्ल्यू -9 (अलाप्पुझा-कोट्टे एम अथिरामपुझा नहर)
-
-
-
-
-
0.02
0.02
0.0
3
0.0
3
एनडब्ल्यू -14 (बैतरनी नदी)
-
-
-
-
-
-
0.00
-
0.0
3
एनडब्ल्यू -16 (बराक नदी)
-
-
0.00
0.00
0
.01
0.01
0.00
0.1
8
0.2
7
एनडब्ल्यू -23 (बूढ़ा बलंगा)
-
-
-
-
-
0.03
0.02
0.0
2
0.0
2
एनडब्ल्यू -27 (कम्बरजुआ नदी
-
-
-
-
-
-
-
-
0.3
6
एनडब्ल्यू-31 (धनसिरी/चाथे)
-
-
-
-
-
-
0.01
0.0
0
0.0
0
एनडब्ल्यू -44 (इचामती नदी)
-
-
0.90
0.28
0
.82
0.46
0.48
0.4
9
0.4
9
एनडब्ल्यू -47 (जलंगी नदी)
-
-
-
-
-
-
-
-
0.1
1
एनडब्ल्यू -48 (कच्छ नदी का जवाई-लूनी-रण)
-
-
-
-
-
-
-
2.4
0
2.5
8
एनडब्ल्यू -53 (कल्याण-ठाणे-मुंबई जलमार्ग, वसई क्रीक और उल्हास नदी)
-
-
-
-
-
-
-
2.7
0
3.2
3
एनडब्ल्यू -57 (कोपिली नदी)
-
-
-
-
-
-
-
-
0.0
0
एनडब्ल्यू -64 (महानदी)
-
-
-
-
0
.01
0.45
0.67
0.4
0
0.4
7
एनडब्ल्यू -86 (रूपनारायण नदी)
-
-
-
0.00
0
.00
0.09
0.10
0.1
4
0.1
8
एनडब्ल्यू -94 (सोन नदी)
-
-
0.80
-
-
-
1.16
0.9
7
0.0
5
एनडब्ल्यू -97 (सुंदरबन जलमार्ग)
-
3.22
3.46
3.86
6
.10
5.47
5.19
5.9
8
6.3
6
उप-योग (राष्ट्रीय जलमार्ग 1,2,3,4,5,16,44,64,86,94 और 97)
6.89
6
.52
8.1
4
6
.53
6.4
6
11
.38
15
.30
21
.22
31.
24
32
.41
29
.34
4
4.9
1
1
10.
70
महाराष्ट्र जलमार्ग
-
-
एनडब्ल्यू -10 (अम्बा नदी)
-
2
2.24
2
2.01
1
7.69
20
.23
2
8.54
3
0.17
29.
69
31.
07
एनडब्ल्यू-83 (राजपुरी क्रीक)
-
0.85
0.67
0.21
0
.23
0.24
0.45
0.2
7
0.2
8
एनडब्ल्यू -85 (रेवदंडा क्रीक-कुंडालिका नदी सिस्टम)
-
1.72
1.59
1.08
0
.70
0.50
0.99
0.8
2
0.2
6
एनडब्ल्यू -91 (शास्त्री नदी - जयगढ़ क्रीक सिस्टम)
-
3.53
0.12
9.23
22
.45
3
3.87
3
7.05
32.
64
34.
41
महाराष्ट्र के कुल जलमार्ग
1
0.18
22.5
4
2
8.8
5
33
.29
2
5.9
6
28
.34
24
.39
28
.21
43.
61
63
.15
68
.66
6
3.4
1
6
6.0
2
गोवा के जलमार्ग
-
एनडब्ल्यू -68 (मांडवी नदी)
-
1.65
1.58
4.00
2
.62
2.54
2.42
2.8
4
5.1
3
एनडब्ल्यू -111 (जुवारी नदी)
-
2.10
1.36
4.46
1
.96
0.39
1.10
1.3
2
1.5
7
कुल गोवा जलमार्ग
1.00
0.10
4.5
4
15
.65
1
1.0
9
3
.76
2
.93
8.46
4.
58
2
.93
3
.52
4.1
6
6.7
0
गुजरात जलमार्ग
-
एनडब्ल्यू -73 (नर्मदा नदी)
-
0.04
0.10
0.08
0
.05
0.04
0.06
0.0
6
0.0
6
एनडब्ल्यू -100 (तापी नदी)
-
2
8.78
3
0.92
2
5.63
29
.32
2
7.62
3
1.46
33.
31
34.
75
कुल गुजरात जलमार्ग
-
1
1.5
2
28
.82
31
.02
25
.71
29.
37
27
.66
31
.51
3
3.3
6
3
4.8
1
कुल योग (मिलियन टन)
1
8.07
29
.16
4
1.5
3
55
.47
5
5.0
3
72
.30
73
.64
83
.61
108.
79
126
.15
133
.03
14
5.8
4
2
18.
24
साल-दर-साल ट्रैफ़िक में बढ़ोतरी (%)
-
61.3
4
42.
43
33.5
7
-0.7
9
31.3
8
1.85
13.5
4
30.1
3
15.9
5
5.45
9.6
3
49.
64
साल 2025 तक सक्रिय नाविकों की संख्या
वर्ष
अलग-अलग संख्या
2014
117090
2015
126945
2016
143940
2017
154349
2018
208799
2019
234886
2020
224478
2021
205787
2022
250186
2023
285454
2024
307901
2025
323429
यह जानकारी केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
EMPLOYMENT OPPORTUNITIES IN MARITIME SECTOR
24 JUL 2026 4:51PM by PIB Delhi
To strengthen employment opportunities in the maritime sector, the Government has undertaken a multi-pronged strategy for capacity building. Since completion of onboard sea-time training is an essential requirement for certification and career progression, initiatives have been taken to augment training capacity, strengthen industry participation and create additional onboard training opportunities, thereby enhancing the employability of Indian maritime trainees and supporting the long-term growth of the maritime workforce. As part of these initiatives, 96 training berths have been created on the passenger vessel MV Swaraj Dweep of the Andaman & Nicobar Administration in collaboration with the Shipping Corporation of India (SCI), benefiting General Purpose (GP) Rating and Certificate Course in Maritime Catering (CCMC) candidates.
To promote cargo transportation and economic activities through the development of inland waterways, Government declared 111 (5 pre-existing and 106 new) National Waterways (NWs) in the country vide National Waterways Act, 2016. Action plans for development for NWs have been drawn under Maritime India Vision 2030 and Maritime Amrit Kaal Vision 2047 by the Government. Initiatives as Infrastructure and Policy measures taken to promote cargo transportation through the inland water transportation are detailed at Annexure-1. Due to these measures, the cargo movement on National Waterways increased from 18 million tons in 2013-14 to 218 million tons in 2025-26. Details of cargo transportation through inland waterways year-wise, from 2014 to 2026 and active seafarers are placed at Annexure-2.
Annexure-1
Infrastructure and Policy measures taken by the Government for promotion and modernize Inland Water Transport on NWs:
Infrastructure measures:
Fairway maintenance works (river training, maintenance dredging, channel marking and regular hydrographic surveys) are taken up in various National Waterways (NWs) for providing a navigation channel of 35/45 m width and 2.0 / 2.2 / 2.5 / 3.0 m least available depth (LAD) for operation of vessels.
66 community jetties, 20 floating terminals, 3 Multi-Modal Terminals (MMTs), 1 Inter-Modal Terminal (IMT) and 4 Ro-Pax terminals have been constructed on NW-1 (River Ganga) in addition to 5 pre-existing permanent terminals.
13 floating terminals provided on NW-2 (River Brahmaputra) along with MMTs at Pandu, Jogighopa and terminals at Bogibeel and Dhubri. Four dedicated Jetties for cruise vessels have been provided at Jogighopa, Pandu, Biswanath Ghat and Neamati. In addition to this, Jetties for cruise and passengers have been constructed at Sadiya, Lyka and Orium Ghat in Assam.
2 existing terminals at Badarpur & Karimganj on NW-16 (the Barak) have been upgraded/renovated and the terminal at Sonamura on river Gumati in Tripura under IBP route has been constructed.
9 Permanent Inland Water Transport terminals with godowns and 2 Ro-Ro/Ro-Pax terminals have been constructed on NW-3 (West Coast Canal in Kerala).
4 floating concrete jetties were provided to the Govt. of Goa and installed in Mandovi River (NW-68).
04 Tourist Jetties on NW-4 (River Krishna) in Andhra Pradesh have been commissioned and 8 Nos. floating jetties on NW-110 (River Yamuna) in Mathura-Vrindavan stretch in Uttar Pradesh, 2 Jetties on NW-73 (River Narmada) & 2 Jetties on NW-37 (River Gandak) in Bihar are established.
A new Navigation Lock at Farakka and 2 Nos. Quick Pontoon Opening Mechanisms (QPOMs) have been constructed on NW-1 to facilitate smooth & faster movement of vessels.
Policy Measures:
A scheme for providing 35% incentive to promote the utilization of inland waterways transport sector by cargo owners and for scheduled service for cargo movement on NW-1 and NW-2 and NW-16 via Indo Bangladesh Protocol by Inland & Coastal Shipping Limited (ICSL) has been approved by the Government. This scheme is expected to divert 800 million tonne Km cargo on IWT mode, which is nearly 17% of the current cargo of 4700 million tonne Km on NWs. The scheme is implemented at a cost of INR 95.42 Crore for three years and can be scaled up or modified depending on the success of the scheme.
An extension of the tonnage tax scheme to inland vessels registered under the Indian Vessels Act, 2021 is announced during the budget presented on 01.02.2025. Inland vessels operating on National Waterways, rivers, and canals, will be benefited. This move is expected to boost the industry's competitiveness and encourage more cargo owners to use inland waterways for transportation. A tonnage tax system is a special taxation policy for shipping companies where tax is not based on actual profits but on the size (tonnage) of the vessel. It provides stable, predictable, and lower taxation for vessel owners, reducing their financial burden.
The National Waterways (Construction of Jetties / Terminals) Regulations 2025 has been notified, allowing private companies to invest and operate Inland Waterways infrastructure by providing a clear regulatory framework to attract private sector investment for facilitating the growth of inland waterways sector.
Jalyan & Navic : To increase ease of doing business in the IWT sector, along the same lines as ‘vahan’ and ‘sarathi’, a central data base and portal has been developed for registration of vessels and crew all over the country. This will facilitate registration of vessels and crew digitally and would also provide accurate status on the number of vessels and crew in the country and thus help in planning.
Cargo Aggregation : The cargo movement on the waterways suffer from problems of multimodality because of lack of industries along the waterways. Therefore, projects for development of cargo aggregation hub – MMLP at Varanasi and Integrated Cluster-cum-Logistics Park, Sahibganj have been taken up. NHLML, a PSU under the Ministry of Road Transport and Highways has been engaged for development of these MMLPs. The work of Rail connectivity for three MMTs has been assigned to M/s Indian Port and Rail Company Ltd. (A PSU under MoPSW).
IBP Route : Indo Bangladesh Protocol route no. 5 & 6 between Maia and Sultanganj has been operationalized recently with successful trial movements. Regular movement shall commence shortly, once the consent of Bangladesh Side is received.
Shift of cargo by PSUs : For modal shift of cargo to waterways, more than 140 Public Sector Units have been approached to plan their movement using Inland Water Transport mode. They have been requested to outline their current status of cargo
movement through the waterways and their plan for modal shift of cargo. The Ministry of PNG, Co-operation/ Fertiliser, Food & Public distribution, Heavy industries, Steel and Coal have been requested to advise the PSUs under their jurisdiction to utilise IWT mode as far as possible and earmark certain percentage of their cargo for IWT mode keeping in line the MIV targets.
Annexure-2
National Waterways Cargo Data 2013-14 to 2025-26 (in Million Metric Tons)
National Waterways (N W)
201
3-14
201
4-15
201
5-1
6
201
6-17
201
7-1
8
201
8-19
201
9-20
202
0-21
2021
-22
202
2-23
202
3-24
202
4-2
5
202
5-2
6
NW-1 (Ganga-Bhagirathi-Hooghly River System (H
aldia-Allahabad))
3.35
5.05
6.4
8
4.89
5.4
8
6.79
9.11
9.21
10
.93
1
3.17
1
2.82
16.
38
84.
78
NW-2 (Brahmaputra River (Dhubri-Sadiya))
2.48
0.51
0.6
0
0.61
0.5
6
0.49
0.39
0.31
0
.43
0.63
0.59
0.9
0
1.2
9
NW-3 (West Coast Canal
)
1.07
0.96
1.0
6
1.03
0.4
3
0.42
0.55
0.73
1
.70
3.23
3.29
3.4
9
4.0
4
NW-4 (Krishna Godavari River Systems)
0.45
0.08
6.83
11
.23
8.42
4.30
10.
40
5.7
1
NW-5 (East Coast Canal And Matai River/Brahman i-Kharsua-Dhamra Rivers
/Mahanadi Delta Rivers)
-
-
-
0
.01
0.40
0.64
0.3
8
0.6
6
NW-8 (Alappuzha-Chang anassery Canal)
-
-
-
-
-
0.03
0.04
0.0
4
0.0
4
NW-9 (Alappuzha-Kottay am Athirampuzha Canal)
-
-
-
-
-
0.02
0.02
0.0
3
0.0
3
NW-14 (Baitarni River)
-
-
-
-
-
-
0.00
-
0.0
3
NW-16 (Barak River)
-
-
0.00
0.00
0
.01
0.01
0.00
0.1
8
0.2
7
NW-23 (Budha Balanga)
-
-
-
-
-
0.03
0.02
0.0
2
0.0
2
NW-27 (Cumberjua River
)
-
-
-
-
-
-
-
-
0.3
6
NW-31 (Dhansiri/Chathe)
-
-
-
-
-
-
0.01
0.0
0
0.0
0
NW-44 (Ichamati River)
-
-
0.90
0.28
0
.82
0.46
0.48
0.4
9
0.4
9
NW-47 (Jalangi River)
-
-
-
-
-
-
-
-
0.1
1
NW-48 (Jawai-Luni-Rann Of Kutch River)
-
-
-
-
-
-
-
2.4
0
2.5
8
NW-53 (Kalyan-Thane-Mumbai Waterway, Vasai
Creek And Ulhas River)
-
-
-
-
-
-
-
2.7
0
3.2
3
NW-57 (Kopili River)
-
-
-
-
-
-
-
-
0.0
0
NW-64 (Mahanadi River)
-
-
-
-
0
.01
0.45
0.67
0.4
0
0.4
7
NW-86 (Rupnarayan Rive r)
-
-
-
0.00
0
.00
0.09
0.10
0.1
4
0.1
8
NW-94 (Sone River)
-
-
0.80
-
-
-
1.16
0.9
7
0.0
5
NW-97 (Sunderbans Wat erway)
-
3.22
3.46
3.86
6
.10
5.47
5.19
5.9
8
6.3
6
Sub Total (National Waterways 1,2,3,4,5,16,44,6 4,86,94,&97)
6.89
6
.52
8.1
4
6
.53
6.4
6
11
.38
15
.30
21
.22
31.
24
32
.41
29
.34
4
4.9
1
1
10.
70
Maharashtra Waterways
-
-
NW-10 (Amba River)
-
2
2.24
2
2.01
1
7.69
20
.23
2
8.54
3
0.17
29.
69
31.
07
NW-83 (Rajpuri Creek)
-
0.85
0.67
0.21
0
.23
0.24
0.45
0.2
7
0.2
8
NW-85 (Revadanda Cree k-Kundalika River System
)
-
1.72
1.59
1.08
0
.70
0.50
0.99
0.8
2
0.2
6
NW-91 (Shastri River - Ja igad Creek System)
-
3.53
0.12
9.23
22
.45
3
3.87
3
7.05
32.
64
34.
41
TOTAL Maharashtra Wa terways
1
0.18
22.5
4
2
8.8
5
33
.29
2
5.9
6
28
.34
24
.39
28
.21
43.
61
63
.15
68
.66
6
3.4
1
6
6.0
2
Goa Waterways
-
NW-68 (Mandovi River)
-
1.65
1.58
4.00
2
.62
2.54
2.42
2.8
4
5.1
3
NW-111 (Zuari River)
-
2.10
1.36
4.46
1
.96
0.39
1.10
1.3
2
1.5
7
TOTAL Goa Waterways
1.00
0.10
4.5
4
15
.65
1
1.0
9
3
.76
2
.93
8.46
4.
58
2
.93
3
.52
4.1
6
6.7
0
Gujarat Waterways
-
NW-73 (Narmada River)
-
0.04
0.10
0.08
0
.05
0.04
0.06
0.0
6
0.0
6
NW-100 (Tapi River)
-
2
8.78
3
0.92
2
5.63
29
.32
2
7.62
3
1.46
33.
31
34.
75
TOTAL Gujarat Waterw ays
-
1
1.5
2
28
.82
31
.02
25
.71
29.
37
27
.66
31
.51
3
3.3
6
3
4.8
1
Grand Total Million Ton nes
1
8.07
29
.16
4
1.5
3
55
.47
5
5.0
3
72
.30
73
.64
83
.61
108.
79
126
.15
133
.03
14
5.8
4
2
18.
24
Year on Year Traffic Gr
owth(%)
-
61.3
4
42.
43
33.5
7
-0.7
9
31.3
8
1.85
13.5
4
30.1
3
15.9
5
5.45
9.6
3
49.
64
Count of Active Seafarers up to Year 2025
Year
Distinct Count
2014
117090
2015
126945
2016
143940
2017
154349
2018
208799
2019
234886
2020
224478
2021
205787
2022
250186
2023
285454
2024
307901
2025
323429
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Sarbananda Sonowal, in a written reply to the Lok Sabha.