بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بحری شعبے میں روزگار کے مواقع
24 JUL 2026 4:51PM by PIB Delhi
بحری شعبے میں روزگار کے مواقع کو مستحکم بنانے کے لیے حکومت نے افرادی قوت کی صلاحیت سازی کے حوالے سے ایک جامع اور کثیر جہتی حکمتِ عملی اختیار کی ہے۔ چونکہ بحری جہازوں پر عملی تربیت توثیق اور پیشہ ورانہ ترقی کے لیے لازمی شرط ہے، اس لیے تربیتی صلاحیت میں اضافہ، صنعت کی شراکت داری کو فروغ دینے اور جہازوں پر مزید تربیتی مواقع پیدا کرنے کے متعدد اقدامات کیے گئے ہیں۔ ان اقدامات سے ہندوستانی بحری تربیت یافتگان کے لئے ملازمت حاصل کرنے کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا اور بحری افرادی قوت کی طویل مدتی ترقی کو بھی تقویت ملے گی۔ اسی سلسلے میں انڈمان و نکوبار انتظامیہ کے مسافر بردار جہاز ایم وی سوراج دیپ پر، شپنگ کارپوریشن آف انڈیا (ایس سی آئی) کے اشتراک سے، 96 تربیتی نشستیں قائم کی گئی ہیں، جن سے کثیرمقاصد (جی پی) ریٹنگ اور میری ٹائم کیٹرنگ سرٹیفکیٹ کورس (سی سی ایم سی) کے امیدوار مستفید ہوں گے۔
اندرونِ ملک آبی گزرگاہوں کے ذریعے مال برداری اور معاشی سرگرمیوں کو فروغ دینے کے لیے حکومت نے قومی آبی گزرگاہ ایکٹ، 2016 کے تحت ملک میں مجموعی طور پر 111 قومی آبی گزرگاہوں (جن میں پہلے سے موجود 5 اور نئی 106 شامل ہیں) کا اعلان کیا ہے۔ حکومت نے میری ٹائم انڈیا وژن 2030 اور میری ٹائم امرت کال وژن 2047 کے تحت ان قومی آبی گزرگاہوں کی ترقی کے لیے عملی منصوبے بھی تیار کیے ہیں۔ اندرونِ ملک آبی نقل و حمل کے ذریعے مال برداری کو فروغ دینے کے لیے بنیادی ڈھانچے اور پالیسی سے متعلق اقدامات کی تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں۔ان اقدامات کے نتیجے میں قومی آبی گزرگاہوں پر مال برداری کا حجم مالی سال 2013-14 کے 1.8 کروڑ ٹن سے بڑھ کر مالی سال 2025-26 میں 21.8 کروڑ ٹن تک پہنچ گیا۔ سال 2014 سے 2026 تک اندرونِ ملک آبی گزرگاہوں کے ذریعے مال برداری کی سال وار تفصیلات اور فعال سمندری ملاحوں (سی فیئررز) کا ریکارڈ ضمیمہ-2 میں پیش کیا گیا ہے۔
ضمیمہ-1
قومی آبی گزرگاہوں پر اندرونِ ملک آبی نقل و حمل کے فروغ اور اسے جدید بنانے کے لیے حکومت کی جانب سے کیے گئے بنیادی ڈھانچے اور پالیسی سے متعلق اقدامات
بنیادی ڈھانچے سے متعلق اقدامات:
مختلف قومی آبی گزرگاہوں (این ڈبلیو) پر جہازرانی کے لیے 35 یا 45 میٹر چوڑا آبی راستہ اور کم از کم دستیاب گہرائی (ایل اے ڈی) 2.0، 2.2، 2.5 یا 3.0 میٹر برقرار رکھنے کے لیے دریا کی تربیت، ڈریجنگ، آبی راستوں کی نشاندہی اور باقاعدہ ہائیڈروگرافک سروے جیسے کام انجام دیے جا رہے ہیں۔
قومی آبی گزرگاہ-1 (دریائے گنگا) پر پہلے سے موجود 5 مستقل ٹرمینلز کے علاوہ 66 کمیونٹی جیٹیاں، 20 تیرتے ہوئے ٹرمینلز، 3 کثیر موڈل ٹرمینلز (ایم ایم ٹیز)، ایک انٹر موڈل ٹرمینل (آئی ایم ٹی) اور 4 رو۔پیکس ٹرمینلز تعمیر کیے گئے ہیں۔
قومی آبی گزرگاہ-2 (دریائے برہم پترا) پر 13 تیرتے ہوئے ٹرمینلز فراہم کیے گئے ہیں، جبکہ پانڈو اور جوگی گھوپا میں کثیر موڈل ٹرمینلز (ایم ایم ٹیز) اور بوگی بیل و دھوبری میں ٹرمینلز قائم کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ جوگی گھوپا، پانڈو، بشوناتھ گھاٹ اور نیامتی میں کروز جہازوں کے لیے 4 مخصوص جیٹیز تعمیر کی گئی ہیں، جبکہ آسام کے سادیا، لائیکا اور اوریئم گھاٹ میں کروز اور مسافر بردار جیٹیاں بھی قائم کی گئی ہیں۔
قومی آبی گزرگاہ-16 (دریائے باراک) پر بدرپور اور کریم گنج کے دو موجودہ ٹرمینلز کو جدیدکاری کی گئی ہے، جبکہ تریپورہ میں دریائے گومتی پر واقع سونامورا ٹرمینل کو آئی بی پی روٹ کے تحت تعمیر کیا گیا ہے۔
قومی آبی گزرگاہ-3 (کیرالہ میں مغربی ساحلی نہر) پر گوداموں سمیت 9 مستقل اندرونِ ملک آبی نقل و حمل کے ٹرمینلز اور 2 آر او-آراو/آر او-پیکس ٹرمینلز تعمیر کیے گئے ہیں۔
قومی آبی گزرگاہ-68 (دریائے منڈوی) پر گوا حکومت کو 4 تیرتی ہوئی کنکریٹ جیٹیز فراہم کی گئیں، جنہیں نصب بھی کر دیا گیا ہے۔
قومی آبی گزرگاہ-4 (دریائے کرشنا) پر آندھرا پردیش میں 4 سیاحتی جیٹیاں فعال کی جا چکی ہیں۔ اسی طرح قومی آبی گزرگاہ-110 (دریائے جمنا) پر اتر پردیش کے متھرا–ورنداون حصے میں 8 تیرتی ہوئی جیٹیز، قومی آبی گزرگاہ-73 (دریائے نرمدا) پر 2 جیٹیز اور بہار میں قومی آبی گزرگاہ-37 (دریائے گنڈک) پر بھی 2 جیٹیز قائم کی گئی ہیں۔
قومی آبی گزرگاہ-1 پر فرکا میں ایک نیا نیویگیشن لاک اور دو کوئیک پونٹون اوپننگ میکانزم (کیو پی او ایم) تعمیر کیے گئے ہیں، تاکہ جہازوں کی آمد و رفت زیادہ تیز، آسان اور بلا رکاوٹ ہو سکے۔
پالیسی سے متعلق اقدامات:
حکومت نے مال بردار اداروں کو اندرونِ ملک آبی نقل و حمل کے استعمال کی ترغیب دینے کے لیے 35 فیصد مالی ترغیبی اسکیم کی منظوری دی ہے۔ اس کے علاوہ قومی آبی گزرگاہ-1، قومی آبی گزرگاہ -2 اور قومی آبی گزرگاہ -16 پر، انڈو۔بنگلہ دیش پروٹوکول راستے کے ذریعے ان لینڈ اینڈ کوسٹل شپنگ لمیٹڈ (آئی سی ایس ایل) کے ذریعہ باقاعدہ مال برداری خدمات کے لیے بھی یہ ترغیب فراہم کی جائے گی۔ توقع ہے کہ اس اسکیم کے ذریعے تقریباً 800 ملین ٹن۔کلومیٹر مال برداری آبی راستوں کی طرف منتقل ہوگی، جو قومی آبی گزرگاہوں پر موجودہ 4,700 ملین ٹن۔کلومیٹر مال برداری کا تقریباً 17 فیصد ہے۔ یہ اسکیم تین برس کے لیے 95.42 کروڑ روپے کی لاگت سے نافذ کی جا رہی ہے اور اس کی کامیابی کی بنیاد پر اسے وسعت دی جا سکتی ہے یا اس میں ضروری تبدیلیاں کی جا سکتی ہیں۔
یکم فروری 2025 کو پیش کیے گئے مرکزی بجٹ میں ہندوستانی جہاز رانی ایکٹ، 2021 کے تحت رجسٹرڈ اندرونِ ملک آبی جہازوں تک ٹن پر مبنی ٹیکس اسکیم کی توسیع کا اعلان کیا گیا۔ اس سے قومی آبی گزرگاہوں، دریاؤں اور نہروں میں چلنے والے جہازوں کو فائدہ پہنچے گا۔ اس اقدام سے شعبے کی مسابقت میں اضافہ ہوگا اور مزید مال بردار ادارے اندرونِ ملک آبی نقل و حمل کو اختیار کرنے کی جانب راغب ہوں گے۔ ٹن پر مبنی ٹیکس نظام کے تحت جہاز رانی کمپنیوں پر ٹیکس ان کے حقیقی منافع کی بجائے جہاز کی گنجائش کی بنیاد پر عائد کیا جاتا ہے، جس سے جہاز مالکان کو نسبتاً کم، مستحکم اور قابلِ پیش گوئی ٹیکس ادا کرنا پڑتا ہے اور ان پر مالی بوجھ کم ہوتا ہے۔
قومی آبی گزرگاہیں (جیٹیز/ٹرمینلز کی تعمیر) ضوابط، 2025 کو باضابطہ طور پر نافذ کر دیا گیا ہے۔ ان ضوابط کے تحت نجی کمپنیوں کو اندرونِ ملک آبی نقل و حمل کے بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری اور اس کے انتظام و انصرام کی اجازت دی گئی ہے، تاکہ واضح ضابطہ جاتی نظام کے ذریعے نجی سرمایہ کاری کو فروغ ملے اور اس شعبے کی ترقی میں تیزی آئے۔
جلیان اور ناوک: اندرونِ ملک آبی نقل و حمل کے شعبے میں کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کرنے کے لیے، سڑک ٹرانسپورٹ کے واہن اور سارتھی نظام کی طرز پر جہازوں اور عملے کی رجسٹریشن کے لیے ایک مرکزی ڈیٹا بیس اور آن لائن پورٹل تیار کیا گیا ہے۔ اس سے ملک بھر میں جہازوں اور عملے کی ڈیجیٹل رجسٹریشن ممکن ہوگی، ان کی درست تعداد کا ریکارڈ دستیاب ہوگا اور مستقبل کی منصوبہ سازی میں سہولت ملے گی۔
مال برداری کے عمل کو یکجاکرنا: آبی گزرگاہوں کے کنارے صنعتی سرگرمیوں کی کمی کے باعث مختلف ذرائع نقل و حمل کے درمیان مربوط رابطے (کثیر موڈیلٹی) میں دشواری پیش آتی ہے۔ اس مسئلے کے حل کے لیے وارانسی میں کثیر موڈل لاجسٹکس پارک (ایم ایم ایل پی) اور صاحب گنج میں مضبوط کلسٹر کم لاجسٹکس پارک کے منصوبے شروع کیے گئے ہیں۔ ان منصوبوں کی ترقی کی ذمہ داری وزارتِ سڑک ٹرانسپورٹ و شاہراہوں کے تحت سرکاری ادارے این ایچ ایل ایم ایل کو سونپی گئی ہے، جبکہ تین کثیر موڈل ٹرمینلز (ایم ایم ٹیز) کو ریل نیٹ ورک سے جوڑنے کا کام انڈین پورٹ اینڈ ریل کمپنی لمیٹڈ (وزارتِ بندرگاہیں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے تحت سرکاری ادارہ) کے سپرد کیا گیا ہے۔
انڈو۔بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ (آئی بی پی): مائیا اور سلطان گنج کے درمیان پروٹوکول روٹس نمبر 5 اور 6 کو کامیاب آزمائشی سفر کے بعد حال ہی میں فعال کر دیا گیا ہے۔ بنگلہ دیش کی جانب سے باضابطہ منظوری موصول ہوتے ہی ان راستوں پر باقاعدہ مال برداری کا آغاز کر دیا جائے گا۔
سرکاری اداروں کے ذریعے کارگو کی منتقلی: مال برداری کو سڑک یا ریل سے آبی راستوں کی طرف منتقل کرنے کے لیے 140 سے زائد سرکاری شعبے کے اداروں (پی ایس یوز) سے رابطہ کیا گیا ہے تاکہ وہ اندرونِ ملک آبی نقل و حمل کے ذریعے اپنے سامان کے مال برداری کی منصوبہ بندی کریں۔ ان اداروں سے موجودہ مال برداری کی صورتحال اور آبی راستوں کی جانب منتقلی کے منصوبے کی تفصیلات طلب کی گئی ہیں۔ اسی مقصد کے لیے وزارتِ پیٹرولیم و قدرتی گیس، وزارتِ تعاون، وزارتِ کیمیکل و کھاد، وزارتِ خوراک و عوامی نظام تقسیم، وزارتِ بھاری صنعت، وزارتِ فولاد اور وزارتِ کوئلہ سے بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ اپنے ماتحت سرکاری اداروں کو زیادہ سے زیادہ اندرونِ ملک آبی نقل و حمل کے وسائل استعمال کرنے اور میری ٹائم انڈیا وژن (ایم آئی وی) کے اہداف کے مطابق اپنے کارگو کا ایک مخصوص حصہ اس نظام کے لیے مختص کرنے کی ہدایت دیں۔
ضمیمہ-2
قومی آبی گزرگاہوں پر مال برداری کے اعداد و شمار (مالی سال 2013-14 سے 2025-26 تک)) ملین میٹرک ٹن میں(
National Waterways (N W)
201
3-14
201
4-15
201
5-1
6
201
6-17
201
7-1
8
201
8-19
201
9-20
202
0-21
2021
-22
202
2-23
202
3-24
202
4-2
5
202
5-2
6
NW-1 (Ganga-Bhagirathi-Hooghly River System (H
aldia-Allahabad))
3.35
5.05
6.4
8
4.89
5.4
8
6.79
9.11
9.21
10
.93
1
3.17
1
2.82
16.
38
84.
78
NW-2 (Brahmaputra River (Dhubri-Sadiya))
2.48
0.51
0.6
0
0.61
0.5
6
0.49
0.39
0.31
0
.43
0.63
0.59
0.9
0
1.2
9
NW-3 (West Coast Canal
)
1.07
0.96
1.0
6
1.03
0.4
3
0.42
0.55
0.73
1
.70
3.23
3.29
3.4
9
4.0
4
NW-4 (Krishna Godavari River Systems)
0.45
0.08
6.83
11
.23
8.42
4.30
10.
40
5.7
1
NW-5 (East Coast Canal And Matai River/Brahman i-Kharsua-Dhamra Rivers
/Mahanadi Delta Rivers)
-
-
-
0
.01
0.40
0.64
0.3
8
0.6
6
NW-8 (Alappuzha-Chang anassery Canal)
-
-
-
-
-
0.03
0.04
0.0
4
0.0
4
NW-9 (Alappuzha-Kottay am Athirampuzha Canal)
-
-
-
-
-
0.02
0.02
0.0
3
0.0
3
NW-14 (Baitarni River)
-
-
-
-
-
-
0.00
-
0.0
3
NW-16 (Barak River)
-
-
0.00
0.00
0
.01
0.01
0.00
0.1
8
0.2
7
NW-23 (Budha Balanga)
-
-
-
-
-
0.03
0.02
0.0
2
0.0
2
NW-27 (Cumberjua River
)
-
-
-
-
-
-
-
-
0.3
6
NW-85 (Revadanda Cree k-Kundalika River System
)
-
1.72
1.59
1.08
0
.70
0.50
0.99
0.8
2
0.2
6
NW-91 (Shastri River - Ja igad Creek System)
-
3.53
0.12
9.23
22
.45
3
3.87
3
7.05
32.
64
34.
41
TOTAL Maharashtra Wa terways
1
0.18
22.5
4
2
8.8
5
33
.29
2
5.9
6
28
.34
24
.39
28
.21
43.
61
63
.15
68
.66
6
3.4
1
6
6.0
2
Goa Waterways
-
NW-68 (Mandovi River)
-
1.65
1.58
4.00
2
.62
2.54
2.42
2.8
4
5.1
3
NW-111 (Zuari River)
-
2.10
1.36
4.46
1
.96
0.39
1.10
1.3
2
1.5
7
TOTAL Goa Waterways
1.00
0.10
4.5
4
15
.65
1
1.0
9
3
.76
2
.93
8.46
4.
58
2
.93
3
.52
4.1
6
6.7
0
Gujarat Waterways
-
NW-73 (Narmada River)
-
0.04
0.10
0.08
0
.05
0.04
0.06
0.0
6
0.0
6
NW-100 (Tapi River)
-
2
8.78
3
0.92
2
5.63
29
.32
2
7.62
3
1.46
33.
31
34.
75
TOTAL Gujarat Waterw ays
-
1
1.5
2
28
.82
31
.02
25
.71
29.
37
27
.66
31
.51
3
3.3
6
3
4.8
1
Grand Total Million Ton nes
1
8.07
29
.16
4
1.5
3
55
.47
5
5.0
3
72
.30
73
.64
83
.61
108.
79
126
.15
133
.03
14
5.8
4
2
18.
24
Year on Year Traffic Gr
owth(%)
-
61.3
4
42.
43
33.5
7
-0.7
9
31.3
8
1.85
13.5
4
30.1
3
15.9
5
5.45
9.6
3
49.
64
سال 2025 تک فعال سمندری ملاحوں (سی فیئررز) کی تعداد
Year
Distinct Count
2014
117090
2015
126945
2016
143940
2017
154349
2018
208799
2019
234886
2020
224478
2021
205787
2022
250186
2023
285454
2024
307901
2025
323429
یہ معلومات بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
EMPLOYMENT OPPORTUNITIES IN MARITIME SECTOR
24 JUL 2026 4:51PM by PIB Delhi
To strengthen employment opportunities in the maritime sector, the Government has undertaken a multi-pronged strategy for capacity building. Since completion of onboard sea-time training is an essential requirement for certification and career progression, initiatives have been taken to augment training capacity, strengthen industry participation and create additional onboard training opportunities, thereby enhancing the employability of Indian maritime trainees and supporting the long-term growth of the maritime workforce. As part of these initiatives, 96 training berths have been created on the passenger vessel MV Swaraj Dweep of the Andaman & Nicobar Administration in collaboration with the Shipping Corporation of India (SCI), benefiting General Purpose (GP) Rating and Certificate Course in Maritime Catering (CCMC) candidates.
To promote cargo transportation and economic activities through the development of inland waterways, Government declared 111 (5 pre-existing and 106 new) National Waterways (NWs) in the country vide National Waterways Act, 2016. Action plans for development for NWs have been drawn under Maritime India Vision 2030 and Maritime Amrit Kaal Vision 2047 by the Government. Initiatives as Infrastructure and Policy measures taken to promote cargo transportation through the inland water transportation are detailed at Annexure-1. Due to these measures, the cargo movement on National Waterways increased from 18 million tons in 2013-14 to 218 million tons in 2025-26. Details of cargo transportation through inland waterways year-wise, from 2014 to 2026 and active seafarers are placed at Annexure-2.
Annexure-1
Infrastructure and Policy measures taken by the Government for promotion and modernize Inland Water Transport on NWs:
Infrastructure measures:
Fairway maintenance works (river training, maintenance dredging, channel marking and regular hydrographic surveys) are taken up in various National Waterways (NWs) for providing a navigation channel of 35/45 m width and 2.0 / 2.2 / 2.5 / 3.0 m least available depth (LAD) for operation of vessels.
66 community jetties, 20 floating terminals, 3 Multi-Modal Terminals (MMTs), 1 Inter-Modal Terminal (IMT) and 4 Ro-Pax terminals have been constructed on NW-1 (River Ganga) in addition to 5 pre-existing permanent terminals.
13 floating terminals provided on NW-2 (River Brahmaputra) along with MMTs at Pandu, Jogighopa and terminals at Bogibeel and Dhubri. Four dedicated Jetties for cruise vessels have been provided at Jogighopa, Pandu, Biswanath Ghat and Neamati. In addition to this, Jetties for cruise and passengers have been constructed at Sadiya, Lyka and Orium Ghat in Assam.
2 existing terminals at Badarpur & Karimganj on NW-16 (the Barak) have been upgraded/renovated and the terminal at Sonamura on river Gumati in Tripura under IBP route has been constructed.
9 Permanent Inland Water Transport terminals with godowns and 2 Ro-Ro/Ro-Pax terminals have been constructed on NW-3 (West Coast Canal in Kerala).
4 floating concrete jetties were provided to the Govt. of Goa and installed in Mandovi River (NW-68).
04 Tourist Jetties on NW-4 (River Krishna) in Andhra Pradesh have been commissioned and 8 Nos. floating jetties on NW-110 (River Yamuna) in Mathura-Vrindavan stretch in Uttar Pradesh, 2 Jetties on NW-73 (River Narmada) & 2 Jetties on NW-37 (River Gandak) in Bihar are established.
A new Navigation Lock at Farakka and 2 Nos. Quick Pontoon Opening Mechanisms (QPOMs) have been constructed on NW-1 to facilitate smooth & faster movement of vessels.
Policy Measures:
A scheme for providing 35% incentive to promote the utilization of inland waterways transport sector by cargo owners and for scheduled service for cargo movement on NW-1 and NW-2 and NW-16 via Indo Bangladesh Protocol by Inland & Coastal Shipping Limited (ICSL) has been approved by the Government. This scheme is expected to divert 800 million tonne Km cargo on IWT mode, which is nearly 17% of the current cargo of 4700 million tonne Km on NWs. The scheme is implemented at a cost of INR 95.42 Crore for three years and can be scaled up or modified depending on the success of the scheme.
An extension of the tonnage tax scheme to inland vessels registered under the Indian Vessels Act, 2021 is announced during the budget presented on 01.02.2025. Inland vessels operating on National Waterways, rivers, and canals, will be benefited. This move is expected to boost the industry's competitiveness and encourage more cargo owners to use inland waterways for transportation. A tonnage tax system is a special taxation policy for shipping companies where tax is not based on actual profits but on the size (tonnage) of the vessel. It provides stable, predictable, and lower taxation for vessel owners, reducing their financial burden.
The National Waterways (Construction of Jetties / Terminals) Regulations 2025 has been notified, allowing private companies to invest and operate Inland Waterways infrastructure by providing a clear regulatory framework to attract private sector investment for facilitating the growth of inland waterways sector.
Jalyan & Navic : To increase ease of doing business in the IWT sector, along the same lines as ‘vahan’ and ‘sarathi’, a central data base and portal has been developed for registration of vessels and crew all over the country. This will facilitate registration of vessels and crew digitally and would also provide accurate status on the number of vessels and crew in the country and thus help in planning.
Cargo Aggregation : The cargo movement on the waterways suffer from problems of multimodality because of lack of industries along the waterways. Therefore, projects for development of cargo aggregation hub – MMLP at Varanasi and Integrated Cluster-cum-Logistics Park, Sahibganj have been taken up. NHLML, a PSU under the Ministry of Road Transport and Highways has been engaged for development of these MMLPs. The work of Rail connectivity for three MMTs has been assigned to M/s Indian Port and Rail Company Ltd. (A PSU under MoPSW).
IBP Route : Indo Bangladesh Protocol route no. 5 & 6 between Maia and Sultanganj has been operationalized recently with successful trial movements. Regular movement shall commence shortly, once the consent of Bangladesh Side is received.
Shift of cargo by PSUs : For modal shift of cargo to waterways, more than 140 Public Sector Units have been approached to plan their movement using Inland Water Transport mode. They have been requested to outline their current status of cargo
movement through the waterways and their plan for modal shift of cargo. The Ministry of PNG, Co-operation/ Fertiliser, Food & Public distribution, Heavy industries, Steel and Coal have been requested to advise the PSUs under their jurisdiction to utilise IWT mode as far as possible and earmark certain percentage of their cargo for IWT mode keeping in line the MIV targets.
Annexure-2
National Waterways Cargo Data 2013-14 to 2025-26 (in Million Metric Tons)
National Waterways (N W)
201
3-14
201
4-15
201
5-1
6
201
6-17
201
7-1
8
201
8-19
201
9-20
202
0-21
2021
-22
202
2-23
202
3-24
202
4-2
5
202
5-2
6
NW-1 (Ganga-Bhagirathi-Hooghly River System (H
aldia-Allahabad))
3.35
5.05
6.4
8
4.89
5.4
8
6.79
9.11
9.21
10
.93
1
3.17
1
2.82
16.
38
84.
78
NW-2 (Brahmaputra River (Dhubri-Sadiya))
2.48
0.51
0.6
0
0.61
0.5
6
0.49
0.39
0.31
0
.43
0.63
0.59
0.9
0
1.2
9
NW-3 (West Coast Canal
)
1.07
0.96
1.0
6
1.03
0.4
3
0.42
0.55
0.73
1
.70
3.23
3.29
3.4
9
4.0
4
NW-4 (Krishna Godavari River Systems)
0.45
0.08
6.83
11
.23
8.42
4.30
10.
40
5.7
1
NW-5 (East Coast Canal And Matai River/Brahman i-Kharsua-Dhamra Rivers
/Mahanadi Delta Rivers)
-
-
-
0
.01
0.40
0.64
0.3
8
0.6
6
NW-8 (Alappuzha-Chang anassery Canal)
-
-
-
-
-
0.03
0.04
0.0
4
0.0
4
NW-9 (Alappuzha-Kottay am Athirampuzha Canal)
-
-
-
-
-
0.02
0.02
0.0
3
0.0
3
NW-14 (Baitarni River)
-
-
-
-
-
-
0.00
-
0.0
3
NW-16 (Barak River)
-
-
0.00
0.00
0
.01
0.01
0.00
0.1
8
0.2
7
NW-23 (Budha Balanga)
-
-
-
-
-
0.03
0.02
0.0
2
0.0
2
NW-27 (Cumberjua River
)
-
-
-
-
-
-
-
-
0.3
6
NW-31 (Dhansiri/Chathe)
-
-
-
-
-
-
0.01
0.0
0
0.0
0
NW-44 (Ichamati River)
-
-
0.90
0.28
0
.82
0.46
0.48
0.4
9
0.4
9
NW-47 (Jalangi River)
-
-
-
-
-
-
-
-
0.1
1
NW-48 (Jawai-Luni-Rann Of Kutch River)
-
-
-
-
-
-
-
2.4
0
2.5
8
NW-53 (Kalyan-Thane-Mumbai Waterway, Vasai
Creek And Ulhas River)
-
-
-
-
-
-
-
2.7
0
3.2
3
NW-57 (Kopili River)
-
-
-
-
-
-
-
-
0.0
0
NW-64 (Mahanadi River)
-
-
-
-
0
.01
0.45
0.67
0.4
0
0.4
7
NW-86 (Rupnarayan Rive r)
-
-
-
0.00
0
.00
0.09
0.10
0.1
4
0.1
8
NW-94 (Sone River)
-
-
0.80
-
-
-
1.16
0.9
7
0.0
5
NW-97 (Sunderbans Wat erway)
-
3.22
3.46
3.86
6
.10
5.47
5.19
5.9
8
6.3
6
Sub Total (National Waterways 1,2,3,4,5,16,44,6 4,86,94,&97)
6.89
6
.52
8.1
4
6
.53
6.4
6
11
.38
15
.30
21
.22
31.
24
32
.41
29
.34
4
4.9
1
1
10.
70
Maharashtra Waterways
-
-
NW-10 (Amba River)
-
2
2.24
2
2.01
1
7.69
20
.23
2
8.54
3
0.17
29.
69
31.
07
NW-83 (Rajpuri Creek)
-
0.85
0.67
0.21
0
.23
0.24
0.45
0.2
7
0.2
8
NW-85 (Revadanda Cree k-Kundalika River System
)
-
1.72
1.59
1.08
0
.70
0.50
0.99
0.8
2
0.2
6
NW-91 (Shastri River - Ja igad Creek System)
-
3.53
0.12
9.23
22
.45
3
3.87
3
7.05
32.
64
34.
41
TOTAL Maharashtra Wa terways
1
0.18
22.5
4
2
8.8
5
33
.29
2
5.9
6
28
.34
24
.39
28
.21
43.
61
63
.15
68
.66
6
3.4
1
6
6.0
2
Goa Waterways
-
NW-68 (Mandovi River)
-
1.65
1.58
4.00
2
.62
2.54
2.42
2.8
4
5.1
3
NW-111 (Zuari River)
-
2.10
1.36
4.46
1
.96
0.39
1.10
1.3
2
1.5
7
TOTAL Goa Waterways
1.00
0.10
4.5
4
15
.65
1
1.0
9
3
.76
2
.93
8.46
4.
58
2
.93
3
.52
4.1
6
6.7
0
Gujarat Waterways
-
NW-73 (Narmada River)
-
0.04
0.10
0.08
0
.05
0.04
0.06
0.0
6
0.0
6
NW-100 (Tapi River)
-
2
8.78
3
0.92
2
5.63
29
.32
2
7.62
3
1.46
33.
31
34.
75
TOTAL Gujarat Waterw ays
-
1
1.5
2
28
.82
31
.02
25
.71
29.
37
27
.66
31
.51
3
3.3
6
3
4.8
1
Grand Total Million Ton nes
1
8.07
29
.16
4
1.5
3
55
.47
5
5.0
3
72
.30
73
.64
83
.61
108.
79
126
.15
133
.03
14
5.8
4
2
18.
24
Year on Year Traffic Gr
owth(%)
-
61.3
4
42.
43
33.5
7
-0.7
9
31.3
8
1.85
13.5
4
30.1
3
15.9
5
5.45
9.6
3
49.
64
Count of Active Seafarers up to Year 2025
Year
Distinct Count
2014
117090
2015
126945
2016
143940
2017
154349
2018
208799
2019
234886
2020
224478
2021
205787
2022
250186
2023
285454
2024
307901
2025
323429
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Sarbananda Sonowal, in a written reply to the Lok Sabha.