ग्रामीण विकास मंत्रालय
पीएमजीएसवाई के कार्यान्वयन की स्थिति
24 JUL 2026 5:45PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई) के वर्तमान में चल रहे विभिन्न वर्टिकल्स के अंतर्गत वित्तीय वर्ष 2025–26 के दौरान देशभर में कुल 2,905 सड़कों (15,647.78 किलोमीटर) तथा 1,042 पुलों का निर्माण पूरा किया गया। इसके अतिरिक्त, 93 पात्र बसावटों को बारहमासी सड़क संपर्क उपलब्ध कराया गया।
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना-I (पीएमजीएसवाई-I) को ग्रामीण आबादी की सामाजिक-आर्थिक स्थिति में सुधार लाने के उद्देश्य से कोर नेटवर्क में स्थित पात्र, सड़क संपर्क-विहीन बसावटों को एकल बारहमासी सड़क के माध्यम से ग्रामीण संपर्क उपलब्ध कराने के लिए एक बार के विशेष हस्तक्षेप के रूप में शुरू किया गया था। इस योजना के अंतर्गत 1,62,876 बसावटों को सड़क संपर्क प्रदान किया गया। यह योजना 31.03.2025 को समाप्त कर दी गई और इसके बाद कोई नया अनुमोदन जारी नहीं किया गया। हालांकि, शेष कार्यों को पूरा करने और भुगतान करने के लिए समय-सीमा 31.03.2027 तक बढ़ाई गई है। इसके उपरांत, पीएमजीएसवाई के दायरे में नए हस्तक्षेप/वर्टिकल्स के रूप में पीएमजीएसवाई-II, जिसके अंतर्गत 50,000 किलोमीटर मौजूदा ग्रामीण सड़कों का उन्नयन किया जाना है, तथा पीएमजीएसवाई-III, जिसके अंतर्गत ग्राम कृषि बाजारों (ग्रैम्स), उच्चतर माध्यमिक विद्यालयों और अस्पतालों आदि से बसावटों को जोड़ने वाले 1,25,000 किलोमीटर थ्रू रूट्स और प्रमुख ग्रामीण संपर्क मार्गों का सुदृढ़ीकरण किया जाना है, शामिल किए गए। पीएमजीएसवाई-II और पीएमजीएसवाई-III का उद्देश्य बसावटों तथा सरकारी संस्थानों को बारहमासी सड़क संपर्क उपलब्ध कराना है। सितंबर 2024 से पीएमजीएसवाई-IV शुरू की गई है, जिसका उद्देश्य वर्ष 2029 तक 25,000 सड़क संपर्क-विहीन बसावटों को सड़क संपर्क प्रदान करना है।
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश वार विवरण कार्यक्रम के होम पेज पर देखा जा सकता है। वेबसाइट https://pmgsy.dord.gov.in >habitations coverage.
(ख) एवं (ग): वित्तीय वर्ष 2026–27 के दौरान पीएमजीएसवाई की कार्यान्वयन योजना का मुख्य फोकस प्रचलित कार्यों को समयबद्ध तरीके से पूरा करने, ग्रामीण सड़कों के उन्नयन तथा पहले से निर्मित सड़कों के रखरखाव को सुदृढ़ बनाने पर है। कार्यान्वयन योजना के प्रमुख घटक निम्नलिखित हैं:
(i) पीएमजीएसवाई के विभिन्न वर्टिकल्स (पीएमजीएसवाई-II को छोड़कर, जिसे 31.03.2026 से बंद कर दिया गया है) के अंतर्गत स्वीकृत चालू कार्यों को शीघ्रता से पूरा करना।
(ii) स्वीकृत कार्ययोजना एवं योजना दिशानिर्देशों के अनुसार, सड़क संपर्क-विहीन बसावटों को बारहमासी सड़क संपर्क उपलब्ध कराने के लिए पीएमजीएसवाई-IV के अंतर्गत ग्रामीण सड़क परियोजनाओं को स्वीकृति प्रदान करना।
(iii) कार्यक्रम के दिशानिर्देशों के अनुसार संबंधित राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन द्वारा पीएमजीएसवाई के अंतर्गत निर्मित सड़कों का रखरखाव करना।
(iv) ग्रामीण सड़कों के इलेक्ट्रॉनिक अनुरक्षण (ई-मार्ग) मंच के माध्यम से अनुरक्षण कार्यों की योजना, निरीक्षण, प्रदर्शन-आधारित भुगतान तथा निगरानी के लिए डिजिटल अनुरक्षण प्रबंधन को सुदृढ़ बनाना।
(v) कार्यक्रम कार्यान्वयन इकाइयों (पीआईयू), राज्य गुणवत्ता पर्यवेक्षकों (एसक्यूएम) तथा राष्ट्रीय गुणवत्ता पर्यवेक्षकों (एनक्यूएम) से युक्त त्रि-स्तरीय गुणवत्ता निगरानी तंत्र तथा जियो-टैग आधारित निरीक्षणों के माध्यम से गुणवत्ता आश्वासन सुनिश्चित करना।
(vi) समयबद्ध कार्यान्वयन, गुणवत्तापूर्ण निर्माण तथा ग्रामीण सड़क परिसंपत्तियों का सतत् अनुरक्षण सुनिश्चित करने के लिए समीक्षा बैठकों, क्षेत्रीय समीक्षा बैठकों (आरआरएम), क्षेत्रीय निरीक्षणों तथा परामर्शों के माध्यम से नियमित निगरानी एवं क्षमता विकास।
इन उपायों का उद्देश्य वित्तीय वर्ष 2026–27 के लिए निर्धारित वार्षिक भौतिक लक्ष्यों को प्राप्त करना, साथ ही टिकाऊ एवं उच्च गुणवत्ता वाली ग्रामीण सड़क अवसंरचना तथा देशभर में बेहतर संपर्क सुनिश्चित करना है। तदनुसार, वित्तीय वर्ष 2026–27 के दौरान पीएमजीएसवाई के विभिन्न वर्टिकल्स, जिनमें पीएमजीएसवाई-I, पीएमजीएसवाई-III, वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों के लिए सड़क संपर्क परियोजना (आरसीपीएलडब्ल्यूईए), पीएम-जनमन तथा पीएमजीएसवाई-IV (अनुलग्नक-I में विवरण) शामिल हैं, के अंतर्गत 26,474 किलोमीटर ग्रामीण सड़कों, 1,375 पुलों के निर्माण तथा 2,400 पात्र बसावटों को सड़क संपर्क उपलब्ध कराने का लक्ष्य निर्धारित किया गया है।
पीएमजीएसवाई के अंतर्गत, योजना के दिशानिर्देशों और स्वीकृत कार्य-योजना के अनुसार आकांक्षी जिलों, जनजातीय क्षेत्रों, वामपंथी उग्रवाद (एलडब्ल्यूई) प्रभावित क्षेत्रों तथा अन्य दूरस्थ एवं दुर्गम क्षेत्रों में ग्रामीण सड़क संपर्क में सुधार को विशेष प्राथमिकता दी जाती है। तदनुसार, ऐसे क्षेत्रों में सड़क संपर्क को प्राथमिकता देने के लिए सरकार ने निम्नलिखित तंत्र अपनाए हैं:
(i) पीएमजीएसवाई के संबंधित वर्टिकल्स के अंतर्गत प्रस्ताव तैयार करते समय योजना के तहत पात्र आकांक्षी जिलों, जनजातीय एवं दूरस्थ क्षेत्रों में स्थित सड़क संपर्क-विहीन बसावटों को समग्र नई संपर्क प्राथमिकता सूची (सीएनसीपीएल) के माध्यम से ऐसी परियोजनाओं की पहचान कर प्राथमिकता दी जाती है। परियोजनाओं की स्वीकृति और कार्यान्वयन सीएनसीपीएल सूची के अनुसार किया जाता है।
(ii) वामपंथी उग्रवाद (एलडब्ल्यूई) प्रभावित जिलों में सड़क संपर्क में सुधार के लिए वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों हेतु सड़क संपर्क परियोजना (आरसीपीएलडब्ल्यूईए) जैसी समर्पित पहलें।
(iii) इन क्षेत्रों में जनसंख्या मानदंडों में भी छूट प्रदान की गई है। इसके तहत 2011 की जनगणना के अनुसार पात्र बन चुकी उत्तर-पूर्वी राज्यों, पर्वतीय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों तथा विशेष श्रेणी के क्षेत्रों की 250 या उससे अधिक आबादी वाली बसावटों तथा वामपंथी उग्रवाद (एलडब्ल्यूई) प्रभावित जिलों की 100 या उससे अधिक आबादी वाली बसावटों को पात्रता प्रदान की गई है।
(iv) पीएम-जनमन, जिसके अंतर्गत आवश्यक सेवाओं तथा सामाजिक-आर्थिक अवसरों तक पहुंच में सुधार के लिए 100 या उससे अधिक आबादी वाले पात्र, विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूह (पीवीटीजी) की बसावटों को सड़क संपर्क उपलब्ध कराया जा रहा है।
इन उपायों का उद्देश्य संतुलित क्षेत्रीय विकास को बढ़ावा देना तथा वंचित ग्रामीण क्षेत्रों में शिक्षा, स्वास्थ्य सेवाओं, बाजारों और अन्य आवश्यक सेवाओं तक पहुंच में सुधार करना है।
पीएमजीएसवाई के अंतर्गत निधि साझेदारी का अनुपात, 8 उत्तर-पूर्वी राज्यों और 2 पर्वतीय राज्यों तथा 1 केंद्र शासित प्रदेश (हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और जम्मू-कश्मीर) को छोड़कर, सभी राज्यों तथा विधानमंडल वाले केंद्र शासित प्रदेशों के लिए केंद्र और राज्यों के बीच 60:40 है। 8 उत्तर-पूर्वी राज्यों (सिक्किम सहित) तथा 2 पर्वतीय राज्यों और 1 केंद्र शासित प्रदेश (हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और जम्मू-कश्मीर) के लिए केंद्र और राज्यों के बीच निधि साझेदारी का अनुपात 90:10 तथा बिना विधानमंडल वाले केंद्र शासित प्रदेशों (अंडमान एवं निकोबार तथा लद्दाख) के लिए 100 प्रतिशत केंद्रीय अंश है। निधि का निर्गम उपलब्ध कार्यों, परियोजना की प्रगति तथा आवश्यक दस्तावेजों के विधिवत प्रस्तुत किए जाने के आधार पर किया जाता है। पीएमजीएसवाई के अंतर्गत निधियों का निर्गम एसएनए स्पर्श प्रणाली के माध्यम से किया जाता है। वित्तीय वर्ष 2026–27 के लिए बजटीय आवंटन और स्वीकृति का विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
यह जानकारी ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।
अनुलग्नक-I
24.07.2026 को उत्तर दिए जाने हेतु राज्यसभा अतारांकित प्रश्न संख्या 773 के भाग (ख) एवं (ग) के उत्तर में उल्लिखित अनुलग्नक
वर्तमान वित्तीय वर्ष के दौरान पीएमजीएसवाई के अंतर्गत विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए सड़कों की लंबाई (किलोमीटर में) का लक्ष्य
क्रम संख्‍या
राज्‍य
सड़क की लंबाई (किलोमीटर में)
एलएसबी की संख्या
बसावटों की संख्या
1
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
96
0
0
2
आंध्र प्रदेश
976
72
10
3
अरुणाचल प्रदेश
1966
75
22
4
असम
1008
45
81
5
बिहार
647
264
107
6
छत्तीसगढ़
3786
37
659
7
गोवा
62
2
0
8
गुजरात
126
162
0
9
हरियाणा
0
0
0
10
हिमाचल प्रदेश
859
32
24
11
जम्मू-कश्मीर
1084
44
227
12
झारखंड
1438
108
0
13
कर्नाटक
97
4
0
14
केरल
434
11
1
15
लद्दाख
209
0
1
16
मध्य प्रदेश
1533
90
151
17
महाराष्ट्र
951
97
3
18
मणिपुर
1238
46
30
19
मेघालय
709
54
5
20
मिजोरम
476
7
0
21
नागालैंड
545
0
2
22
ओडिशा
226
27
8
23
पंजाब
280
2
0
24
राजस्थान
2630
3
1000
25
सिक्किम
218
29
8
26
तमिलनाडु
151
11
0
27
तेलंगाना
1193
99
1
28
त्रिपुरा
643
10
25
29
उत्तर प्रदेश
482
0
1
30
उत्तराखंड
566
38
34
31
पश्चिम बंगाल
1845
6
0
योग
26474
1375
2400
अनुलग्नक-II
24.07.2026 को उत्तर दिए जाने हेतु राज्यसभा अतारांकित प्रश्न संख्या 773 के भाग (ङ) के उत्तर में उल्लिखित अनुलग्नक
वर्तमान वित्तीय वर्ष के दौरान पीएमजीएसवाई के अंतर्गत विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को जारी की गई कुल केंद्रीय निधि
(रुपये करोड़ में)
क्रम संख्‍या
राज्‍य
आवंटन
मूल स्वीकृति
जारी राशि
1
अंडमान एवं निकोबार
30.00
0.00
7.33
2
आंध्र प्रदेश
480.00
204.00
46.87
3
अरुणाचल प्रदेश
1150.00
575.00
39.63
4
असम
1050.00
525.00
66.15
5
बिहार
760.00
379.00
101.20
6
छत्तीसगढ़
1870.00
935.00
135.14
7
गोवा
50.00
25.00
0.00
8
गुजरात
303.00
157.63
17.45
9
हरियाणा
38.55
2.50
0.04
10
हिमाचल प्रदेश
900.00
450.00
210.81
11
जम्मू-कश्मीर
980.00
490.00
167.85
12
झारखंड
820.00
410.00
33.50
13
कर्नाटक
50.00
25.00
1.87
14
केरल
300.00
150.00
30.87
15
लद्दाख
70.00
0.00
17.11
16
मध्य प्रदेश
830.00
415.00
84.63
17
महाराष्ट्र
690.00
354.16
73.34
18
मणिपुर
1240.00
572.34
3.23
19
मेघालय
780.00
390.00
99.26
20
मिजोरम
450.00
225.00
87.78
21
नागालैंड
500.00
250.00
0.00
22
ओडिशा
156.93
78.47
33.40
23
पुडुचेरी
20.00
10.00
8.29
24
पंजाब
180.00
90.00
0.00
25
राजस्थान
735.00
832.50
14.09
26
सिक्किम
230.00
115.00
14.12
27
तमिलनाडु
105.00
52.50
31.02
28
तेलंगाना
675.00
337.50
19.78
29
त्रिपुरा
382.00
191.00
21.93
30
उत्तर प्रदेश
615.00
307.50
16.42
31
उत्तराखंड
420.00
210.00
18.28
32
पश्चिम बंगाल
1150.00
575.00
93.24
योग
18010.48
9334.10
1494.62

Ministry of Rural Development
STATUS OF IMPLEMENTATION OF PMGSY
24 JUL 2026 5:45PM by PIB Delhi
Under the various ongoing verticals of the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY), a total of 2,905 roads covering 15,647.78 km and 1,042 bridges were completed across the country during the financial year 2025–26. In addition, 93 eligible habitations were provided with all-weather road connectivity.
Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana-I (PMGSY-I) was launched as a one-time special intervention to provide rural connectivity, by way of a single all-weather road, to the eligible unconnected habitations in the core network for uplifting the socio-economic condition of the rural population. Under this scheme 1,62,876 habitations were provided connectivity. This scheme was closed on 31.03.2025 and no new further sanction was issued. However, timeline extension was given up to 31.03.2027 to complete any of the balance works and payments. Subsequently, new intervention/verticals namely PMGSY-II for up-gradation of 50,000 Km of the existing rural roads and PMGSY-III for consolidation of 1, 25,000 Km Through Routes and Major Rural Links connecting habitations, inter-alia, to Gramin Agricultural Markets (GrAMs), Higher Secondary Schools and Hospitals, were added under the ambit of PMGSY. PMGSY II and III are schemes to provide all weather connectivity to habitations and connectivity to government institutions. Since September 2024, PMGSY-IV has been launched with an objective to provide connectivity to 25000 unconnected habitations by the year 2029.
State/UT wise details may be accessed at home page of programme website https://pmgsy.dord.gov.in >habitations coverage.
(b) & (c): The implementation plan for PMGSY during the Financial Year 2026–27 focuses on the timely completion of ongoing works and up-gradation of rural roads and strengthening the maintenance of the already constructed roads. The key components of the implementation plan are as follows:
(i) Expeditious completion of ongoing works sanctioned under the various verticals of PMGSY (except PMGSY II which has been closed since 31.03.2026).
(ii) Sanction of rural roads projects under PMGSY-IV, in accordance with the approved framework and scheme guidelines, to provide all weather connectivity to unconnected habitations.
(iii) Maintenance of PMGSY roads by the respective State Governments/UT Administrations in accordance with the programme guidelines.
(iv) Strengthening digital maintenance management through the Electronic Maintenance of Rural Roads (eMARG) platform for planning, inspections, performance-based payments and monitoring of maintenance works.
(v) Quality assurance through the three-tier quality monitoring mechanism comprising Programme Implementation Units (PIUs), State Quality Monitors (SQMs) and National Quality Monitors (NQMs), and supplemented by geo-tagged inspections.
(vi) Regular monitoring and capacity building through review meetings, Regional Review Meetings (RRMs), field inspections and advisories to ensure timely implementation, quality construction and sustainable maintenance of rural road assets.
These measures are aimed at achieving the annual physical targets for FY 2026–27 while ensuring durable, high-quality rural road infrastructure and improved connectivity across the country. Accordingly, a target has been fixed for the completion of 26,474 km of rural roads, 1,375 bridges and connectivity to 2,400 eligible habitations, during FY 2026–27, under the various verticals of PMGSY, including PMGSY-I, PMGSY-III, Road Connectivity Project for Left Wing Extremism Affected Areas (RCPLWEA), PM-JANMAN and PMGSY-IV (given at Annexure-I).
Under PMGSY, special emphasis is accorded to improving rural road connectivity in Aspirational Districts, tribal areas, Left Wing Extremism (LWE)-affected areas and other remote and difficult regions, in accordance with the scheme guidelines and approved framework. Accordingly, the Government has adopted the following mechanisms to prioritize road connectivity in such areas:
(i) Priority to eligible unconnected habitations located in Aspirational Districts, tribal and remote areas while preparing proposals under the relevant verticals of PMGSY, subject to eligibility under the scheme by identifying such projects under Comprehensive New Connectivity Priority List (CNCPL). The sanctions and implementation of projects are done as per the CNCPL list.
(ii) Dedicated interventions such as the Road Connectivity Project for Left Wing Extremism Affected Areas (RCPLWEA) to improve connectivity in LWE-affected districts.
(iii) Population norms relaxation are also provided in these areas 250+ in North-Eastern States, Hill States/UTs & special category areas and 100+ in LWE affected districts, which have become eligible as per 2011 census.
(iv) PM-JANMAN, under which road connectivity is being provided to eligible Particularly Vulnerable Tribal Group (PVTG) habitations with a population of 100+, to improve access to essential services and socio-economic opportunities.
These measures are intended to promote balanced regional development and improve access to education, healthcare, markets and other essential services in underserved rural areas.
The fund-sharing pattern of PMGSY is in the ratio of 60:40 between the Centre and States for all States and UTs with Legislature except 8 North-East (NE) States and 2 Himalayan States and 1 UT (Himachal Pradesh, Uttarakhand and Jammu & Kashmir). It is 90:10 between the Centre and States for 8 NE States including Sikkim and 2 Himalayan States and 1 UT (Himachal Pradesh, Uttarakhand and Jammu & Kashmir) and 100% central share for UTs without legislature (Andaman & Nicobar and Ladakh). The funds are released on the basis of works in hand, the progress achieved in the project and after due submission of necessary documents. The fund releases under PMGSY is through the SNA SPARSH system. The details of budget allocation and sanction for the FY 2026-27 is given in Annexure-II.
This information was given by Minister of State for the Rural Development, Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Rajya Sabha today.
Annexure-I
Annexure referred to in reply to part (b) & (c) of Rajya Sabha Unstarred Question No. 773 for answer on 24.07.2026.
The target road length (in km) pertaining to various States/UTs under the PMGSY during current financial year
Sr. No.
State Name
Road length (km)
No of LSBs
No. of Habitations
1
A& N Islands
96
0
0
2
Andhra Pradesh
976
72
10
3
Arunachal Pradesh
1966
75
22
4
Assam
1008
45
81
5
Bihar
647
264
107
6
Chhattisgarh
3786
37
659
7
Goa
62
2
0
8
Gujarat
126
162
0
9
Haryana
0
0
0
10
Himachal Pradesh
859
32
24
11
Jammu Kashmir
1084
44
227
12
Jharkhand
1438
108
0
13
Karnataka
97
4
0
14
Kerala
434
11
1
15
Ladakh
209
0
1
16
Madhya Pradesh
1533
90
151
17
Maharashtra
951
97
3
18
Manipur
1238
46
30
19
Meghalaya
709
54
5
20
Mizoram
476
7
0
21
Nagaland
545
0
2
22
Odisha
226
27
8
23
Punjab
280
2
0
24
Rajasthan
2630
3
1000
25
Sikkim
218
29
8
26
Tamil Nadu
151
11
0
27
Telangana
1193
99
1
28
Tripura
643
10
25
29
Uttar Pradesh
482
0
1
30
Uttarakhand
566
38
34
31
West Bengal
1845
6
0
Total
26474
1375
2400
Annexure-II
Annexure referred to in reply to part (e) of Rajya Sabha Unstarred Question No. 773 for answer on 24.07.2026.
Total Central funds released to various States/UTs under the PMGSY during current financial year
(Rs in crore)
Sl.No
State
Allocation
Mother Sanction
Release
1
Andaman & Nicobar
30.00
0.00
7.33
2
Andhra Pradesh
480.00
204.00
46.87
3
Arunachal Pradesh
1150.00
575.00
39.63
4
Assam
1050.00
525.00
66.15
5
Bihar
760.00
379.00
101.20
6
Chhattisgarh
1870.00
935.00
135.14
7
Goa
50.00
25.00
0.00
8
Gujarat
303.00
157.63
17.45
9
Haryana
38.55
2.50
0.04
10
Himachal Pradesh
900.00
450.00
210.81
11
Jammu & Kashmir
980.00
490.00
167.85
12
Jharkhand
820.00
410.00
33.50
13
Karnataka
50.00
25.00
1.87
14
Kerala
300.00
150.00
30.87
15
Ladakh
70.00
0.00
17.11
16
Madhya Pradesh
830.00
415.00
84.63
17
Maharashtra
690.00
354.16
73.34
18
Manipur
1240.00
572.34
3.23
19
Meghalaya
780.00
390.00
99.26
20
Mizoram
450.00
225.00
87.78
21
Nagaland
500.00
250.00
0.00
22
Odisha
156.93
78.47
33.40
23
Puducherry
20.00
10.00
8.29
24
Punjab
180.00
90.00
0.00
25
Rajasthan
735.00
832.50
14.09
26
Sikkim
230.00
115.00
14.12
27
Tamil Nadu
105.00
52.50
31.02
28
Telangana
675.00
337.50
19.78
29
Tripura
382.00
191.00
21.93
30
Uttar Pradesh
615.00
307.50
16.42
31
Uttarakhand
420.00
210.00
18.28
32
West Bengal
1150.00
575.00
93.24
Total
18010.48
9334.10
1494.62