زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
قومی مشن برائے قدرتی کھیتی کے تحت قدرتی کھیتی کے فروغ کی پیش رفت
24 JUL 2026 5:59PM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ نے 25 نومبر 2024 کو قدرتی کھیتی سے متعلق قومی مشن(این ایم این ایف)کو ایک مرکزی معاونت یافتہ اسکیم کے طور پر منظوری دی، جس پر ملک بھر میں قدرتی کھیتی کو فروغ دینے کے لیے عمل درآمد کیا جا رہا ہے۔ قدرتی کھیتی ایک کیمیکل سے پاک زرعی نظام ہے، جس میں مویشیوں پر مبنی مربوط قدرتی کاشتکاری اور ہندوستانی روایتی علم پر مبنی متنوع فصلی نظام شامل ہیں۔ یہ طریق کاشت زمین کی زرخیزی بہتر بناتا ہے، ماحولیاتی نظام کی بحالی میں مدد دیتا ہے، کسانوں کی پیداواری لاگت کم کرتا ہے اور موسمیاتی تبدیلیوں کا مقابلہ کرنے کی صلاحیت بڑھاتا ہے۔
قدرتی کھیتی زمین، پانی، مائیکرو بایوم، پودوں، جانوروں، آب و ہوا اور انسانی ضروریات کے درمیان موجود باہمی تعلق کو تسلیم کرتی ہے۔ اس مشن کے تحت سال 2024-25 اور 2025-26 کے دوران ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے میں قدرتی کھیتی سے مستفید ہونے والے کسانوں کی تعداد، قدرتی کھیتی کے تحت لائی گئی زمین کا رقبہ اور تشکیل دیے گئے کلسٹرز کی تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں۔
اس مشن کے تحت 527 کرشی وگیان کیندرز (کے وی کیز) ، 76 زرعی یونیورسٹیاں (اے یو ایس) اور 194 مقامی قدرتی کھیتی کے ادارے (این این ایف آئی ایس) کی نشاندہی کی گئی ہے تاکہ کلسٹر کی سطح پر اس اسکیم کے مؤثر نفاذ میں تعاون فراہم کیا جا سکے۔
اس کے علاوہ 18 مراکز برائے قدرتی کھیتی (سی او این ایف ایس) قائم کیے گئے ہیں، جہاں سائنس دانوں ،کے وی کیز اور زرعی یونیورسٹیوں سے وابستہ ریاست، ضلع اور بلاک سطح کے عمل درآمد کرنے والے سرکاری افسران اور فارمر ماسٹر ٹرینرز )ایف ایم ٹی ایس کو تربیت دی جاتی ہے۔
کلسٹر کی سطح پر کمیونٹی ریسورس پرسنز (سی آر پی ایس)تعینات کیے جاتے ہیں، جو کسانوں کو قدرتی کھیتی کے طریقوں پر عملی رہنمائی فراہم کرتے ہیں۔ اب تک اس مشن کے تحت 33,257 کرشی سکھیوں(کے ایس) اور کمیونٹی ریسورس پرسنز (سی آر پی ایس) کو کرشی وگیان کیندرز، زرعی یونیورسٹیوں اور مقامی قدرتی کھیتی کے اداروں میں تربیت دی جا چکی ہے۔
ضمیمہ-1
قومی مشن برائے قدرتی کھیتی (این ایم این ایف) کے تحت ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تشکیل دئیے گئے کلسٹرز، رجسٹرڈ کسانوں کی تعداد اور قدرتی کھیتی کے تحت لائے گئے رقبے (ہیکٹر میں) کی تفصیلات (2024-25 اور 2025-26)
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر کنٹرول علاقے
کلسٹرز بنائے گئے
اندراج شدہ کسانوں کی تعداد
رقبہ ہیکٹر میں
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
2
250
100
2
آندھرا پردیش
5002
650163
425912.564
3
اروناچل پردیش
108
2982
705.316
4
آسام
32
3721
2584.596
5
بہار
450
50065
21155.308
6
چھتیس گڑھ
467
57590
25605.416
7
دہلی
6
375
150
8
گوا
13
1623
630.888
9
گجرات
1033
117108
48740.94
10
ہریانہ
194
11288
9307.212
11
ہماچل پردیش
531
62003
22002.316
12
جموں و کشمیر
160
19791
6905.048
13
جھارکھنڈ
182
11562
4586.88
14
کرناٹک
991
124332
54456.8
15
کیرالہ
114
16700
6210.112
16
لداخ
4
621
175.616
17
مدھیہ پردیش
1805
167661
90902.256
18
مہاراشٹر
1711
143707
40514.96
19
منی پور
88
9077
3564.632
20
میگھالیہ
84
7017
2273.396
21
میزورم
176
13503
8396.04
22
ناگالینڈ
107
7998
3473.12
23
اوڈیشہ
442
60422
24058.648
24
پڈوچیری
6
772
256.252
25
پنجاب
68
5295
1831.28
26
راجستھان
2380
212346
91165.58
27
تمل ناڈو
60
6072
2708.912
28
تلنگانہ
506
61205
35819.928
29
تری پورہ
111
13643
5188.988
30
اتر پردیش
1857
230733
83166.9
31
اتراکھنڈ
203
23032
9566.548
مجموعی
18893
2092657
1032116.452
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے ایوان بالا- راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
PROGRESS OF NATURAL FARMING UNDER THE NATIONAL MISSION FOR NATURAL FARMING
24 JUL 2026 5:59PM by PIB Delhi
The Union Cabinet approved the National Mission on Natural Farming (NMNF) on 25th November 2024 as a centrally sponsored scheme which is being implemented across the country to promote natural farming. Natural Farming is a chemical free farming, involving livestock integrated natural farming methods and diversified crop systems rooted in the Indian traditional knowledge. Natural farming improves soil health, restores ecosystems and reduces input cost to the farmer to achieve greater climate resilience. Natural farming recognises the interdependence of the natural ecosystem amongst soil, water, microbiome, plants, animals, climate and human requirements. State/UT wise details of the number of farmers covered, area brought under natural farming, and the clusters formed under the Mission (2024-25 and 2025-26) is given at Annexure - I.
Under the Mission, 527 Krishi Vigyan Kendras (KVKs), 76 Agriculture Universities (AUs), 194 Local Natural farming Institutes (LNFIs) have been identified to support cluster level implementation of the scheme. 18 Centres of Natural Farming Institutes (CoNFs) have been identified that provide training of Scientists (from these (KVKs)/(SAUs), Officials of State/Districts/Block level implementing the scheme and Farmer Master Trainers (FMTs). At a cluster level Community Resource Persons (CRPs) are deployed to handhold the farmers on the practices of Natural Farming. So far, 33,257 Krishi Sakhis/Community Resource Persons (CRPs) have been trained at Krishi Vigyan Kendras(KVKs)/Agricultural Universities (AUs)/Local Natural Farming Institutions (LNFIs) under the Mission.
Annexure-I
State/UT wise number of clusters formed, number of farmers enrolled and area covered in hectares under National Mission on Natural Farming (NMNF) Scheme (2024-25 and 2025-26)
S. No.
State/UT
Clusters formed
Number of Farmers enrolled
Area in Hectare
1
Andaman & Nicobar Islands
2
250
100
2
Andhra Pradesh
5002
650163
425912.564
3
Arunachal Pradesh
108
2982
705.316
4
Assam
32
3721
2584.596
5
Bihar
450
50065
21155.308
6
Chhattisgarh
467
57590
25605.416
7
Delhi
6
375
150
8
Goa
13
1623
630.888
9
Gujarat
1033
117108
48740.94
10
Haryana
194
11288
9307.212
11
Himachal Pradesh
531
62003
22002.316
12
Jammu & Kashmir
160
19791
6905.048
13
Jharkhand
182
11562
4586.88
14
Karnataka
991
124332
54456.8
15
Kerala
114
16700
6210.112
16
Ladakh
4
621
175.616
17
Madhya Pradesh
1805
167661
90902.256
18
Maharashtra
1711
143707
40514.96
19
Manipur
88
9077
3564.632
20
Meghalaya
84
7017
2273.396
21
Mizoram
176
13503
8396.04
22
Nagaland
107
7998
3473.12
23
Odisha
442
60422
24058.648
24
Puducherry
6
772
256.252
25
Punjab
68
5295
1831.28
26
Rajasthan
2380
212346
91165.58
27
Tamil Nadu
60
6072
2708.912
28
Telangana
506
61205
35819.928
29
Tripura
111
13643
5188.988
30
Uttar Pradesh
1857
230733
83166.9
31
Uttarakhand
203
23032
9566.548
TOTAL
18893
2092657
1032116.452
This information was given by the Union Minister of state for Agriculture and Farmers welfare, SHRI RAMNATH THAKUR in a written reply in the Rajya Sabha.