صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
طبی تحقیق پر صرفے کے بارے میں اپ ڈیٹ
ڈی ایچ آر کے لیے بجٹی تخصیص میں 2014-15 سے پانچ گنا سے زائد اضافہ رونما ہوا، یہ 226-27 میں 4821.21 کروڑ روپے کے بقدر تک پہنچا
سال 2026-27 کے لیے ڈی ایچ آر کی بجٹی تخصیص میں 24 فیصد کا اضافہ طبی تحقیق کو مضبوط بنانے کے تئیں حکومت کی عہد بستگی کو اجاگر کرتا ہے
حکومت نے بہتر آئی سی ایم آر گرانٹ آرکیٹیکچر کے ساتھ طبی تحقیقی فنڈنگ کے ڈھانچے کو توسیع دی
24 JUL 2026 3:56PM by PIB Delhi
طبی تحقیق کے محکمے (ڈی ایچ آر)کی بجٹی تخصیص جی ڈی پی کے 0.012 فیصد کے بقدر ہے۔ تاہم، حالیہ برسوں میں حکومت نے تحقیق کو مزید مسابقتی اور قابل رسائی بنانے کی غرض سے نئے پروگراموں/ پہل قدمیوں کے ساتھ طبی تحقیق کے بجٹ میں اضافہ کیا ہے۔ ڈی ایچ آر کے لیے بجٹی تخصیص میں پانچ گنا اضافہ کیا گیا ہے- یعنی جو بجٹ 2014-15 (آر ای) میں 932.00 کروڑ روپے کے بقدر تھا وہ 2026-27 میں بڑھ کر 4821.21 کروڑ روپے کے بقدر ہوگیا۔ سال 2025-26 کے لیے نظر ثانی شدہ تخمینے (3900.69) کے مقابلے میں 2026-27 میں بجٹی تخصیص میں تقریباً 24 فیصد اضافہ رونما ہوا ہے، جس سے ملک میں طبی تحقیق کے لیے مرکزی حکومت کی مضبوط عہد بستگی کا اشارہ ملتا ہے۔
حکومت نے طبی تحقیق کے فنڈنگ فریم ورک کے دائرہ کار کو وسیع اور مضبوط بنانے کے لیے اقدامات کیے ہیں۔ انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) نے اپنے انٹرا میورل اور ایکسٹرا میورل گرانٹ آرکیٹیکچر کو معقول اور وسیع کیا ہے تاکہ مالیاتی امداد کو کسی بھی تحقیقی تجویز کے پیمانے، پختگی، خطرے اور عملی منتقلی کے مطابق ترتیب دیا جا سکے۔ آئی سی ایم آر نے ابتدائی ریسرچ گرانٹس سے حاصل ہونے والے نتائج اور کامیابیوں کو آگے بڑھانے کے لیے نئی 'فالو اپ گرانٹس' کا آغاز کیا ہے۔ اس کی تفصیلات باقاعدگی سے آئی سی ایم آر کے 'ای پی ایم ایس' پورٹل پر شائع کی جاتی ہیں۔
موجودہ ڈھانچے میں 2 کروڑ روپے تک کی چھوٹی یا 'انویشن' گرانٹس، 2 کروڑ سے 8 کروڑ روپے تک کی درمیانی یا 'نِشچائیک انویشن' گرانٹس، 8 کروڑ روپے تک کے مرحلہ وار تعاون پر مشتمل 'فرسٹ ان دی ورلڈ چیلنج'، اور 15 کروڑ روپے تک کی امداد کے حامل 'سینٹرز فار ایڈوانسڈ ریسرچ' شامل ہیں۔ یہ ذرائع محققین کی جانب سے شروع کی گئی تحقیق، تصور کی توثیق کے مطالعے، طبی مداخلتوں کی تصدیق، بڑا خطرہ اور اعلیٰ منافع والی ایجادات، کثیر الشعبہ تحقیق اور اعلیٰ تحقیقی پروگراموں کو مالی مدد فراہم کرتے ہیں۔
صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Expenditure on Health Research
Budgetary Allocation for DHR Increases Over Fivefold Since 2014–15, Reaches ₹4,821.21 Crore in 2026–27
24% Increase in DHR Budget Allocation for 2026–27 Underscores Government's Commitment to Strengthening Health Research
Government Expanded Health Research Funding Framework with Enhanced ICMR Grant Architecture
24 JUL 2026 3:56PM by PIB Delhi
The allocation of Department of Health Research (DHR) is 0.012% of GDP. However, in recent years Government has increased the budget in health research along with new programmes/initiatives to make research grants more competitive and accessible. The budgetary allocation for DHR has increased over 5 times - from ₹ 932.00 crores in 2014-15 (RE) to ₹ 4,821.21 in 2026–27 (BE). There has been rise of approximately 24 percent in Budgetary allocation in 2026-27 over the Revised Estimates for 2025–26 (₹3,900.69 crore) indicating strong commitment of Union Government towards strengthening health research in the country.
Government has undertaken measures to broaden and strengthen the health-research funding ecosystem. Indian Council of Medical Research (ICMR) has rationalised and expanded its intramural and extramural grant architecture so that funding support is calibrated to the scale, maturity, risk and translational stage of a research proposal. ICMR has initiated new follow up grants to utilize the leads from the initial research grants. Details are regularly published at ICMR ePMS portal.
The current structure includes Small or ANVESHAN Grants of up to ₹2 crore, Intermediate or NISCHAYAK ANVESHAN Grants ranging from ₹2 crore to ₹8 crore, the First-in-the-World Challenge with stage-linked support of up to ₹8 crore, and Centres for Advanced Research with support of up to ₹15 crore. These instruments support investigator-initiated research, proof-of-concept studies, validation of interventions, high-risk and high-reward innovation, multidisciplinary research and advanced research programmes.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri. Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.