بجلی کی وزارت
بجلی کی وزارت کی مشاورتی کمیٹی کا اجلاس منعقد ہوا
کمیٹی میں متوازی ڈسٹری بیوشن لائسنسنگ کے لیے صارفین پر مرکوز فریم ورک پر تبادلہ خیال کیا گیا
24 JUL 2026 5:24PM by PIB Delhi
بجلی اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال کی صدارت میں کل بجلی کی وزارت کی مشاورتی کمیٹی کا اجلاس ہوا جس میں متوازی تقسیم لائسنسنگ کے مجوزہ فریم ورک پر غور و خوض کیا گیا جس کا مقصد صارفین کی پسند کو فروغ دینا ، خدمات کے معیار کو بہتر بنانا اور بجلی کی تقسیم کے بنیادی ڈھانچے کے موثر استعمال کو یقینی بنانا ہے ۔ میٹنگ میں بجلی کے وزیر مملکت جناب شریپد یسو نائک ، ممبران پارلیمنٹ جو مشاورتی کمیٹی کے ممبر ہیں ، سکریٹری ، وزارت بجلی اور وزارت بجلی کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی ۔
کمیٹی سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ بجلی ایکٹ 2003 نے بجلی کی پیداوار ، ترسیل اور تجارت میں کامیابی کے ساتھ مسابقت متعارف کرائی ہے ، جبکہ تقسیم واحد بڑا شعبہ ہے جہاں مسابقت محدود ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جیسے جیسے ہندوستان وکست بھارت @2047 کے وژن کے تحت ایک ترقی یافتہ ملک بننے کی طرف بڑھ رہا ہے ، صارفین عالمی معیار کے مقابلے میں قابل اعتماد ، سستی اور اعلی معیار کی بجلی کی فراہمی کی تیزی سے توقع کریں گے ۔
اس بات پر تبادلہ خیال کیا گیا کہ اگرچہ موجودہ قانونی فریم ورک ایک ہی علاقے میں ایک سے زیادہ تقسیم لائسنس یافتہ کی اجازت دیتا ہے ، لیکن اس کے لیے ہر لائسنس یافتہ کو اپنا تقسیم نیٹ ورک قائم کرنے کی ضرورت ہوتی ہے ۔ اس کے نتیجے میں کھمبوں ، لائنوں اور سب اسٹیشنوں کی نقل پیدا ہوتی ہے ، سرمائے کے اخراجات میں اضافہ ہوتا ہے اور نئی سرمایہ کاری کی حوصلہ شکنی ہوتی ہے ، جس سے بالآخر وسائل کا غیر موثر استعمال ہوتا ہے ۔
فزیکل ڈسٹری بیوشن نیٹ ورک کی نقل کی ضرورت کے بغیر بجلی کی فراہمی میں مسابقت کو قابل بنانے کے مجوزہ فریم ورک پر تفصیل سے تبادلہ خیال کیا گیا ۔ تجویز کے تحت ، موجودہ تقسیم لائسنس یافتہ اپنے نیٹ ورک کی ملکیت ، آپریشن اور دیکھ بھال جاری رکھیں گے ۔ نئے تقسیم لائسنس یافتہ ریگولیٹڈ وہیلنگ چارجز کی ادائیگی کرکے موجودہ نیٹ ورک کا استعمال کرسکیں گے ، جبکہ متعلقہ ریاستی بجلی ریگولیٹری کمیشن کی طرف سے جہاں بھی اجازت دی جائے وہاں اپنا نیٹ ورک تیار کرنے کا اختیار برقرار رکھیں گے ۔
وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ نیٹ ورک تک منصفانہ ، شفافیت اور غیر امتیازی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے ریاستی بجلی ریگولیٹری کمیشنوں کے ذریعے نفاذ کا تفصیلی فریم ورک تیار کیا جائے گا ۔ یہ تجویز موجودہ تقسیم لائسنس یافتگان اور ان کے ملازمین کے مفادات کا بھی مکمل تحفظ کرتی ہے ۔ مزید برآں ، تمام تقسیم لائسنس یافتہ بجلی ایکٹ کے تحت عالمگیر خدمات کی ذمہ داری کے پابند رہیں گے ، اور ریگولیٹری فریم ورک صرف منافع بخش صارفین کو منتخب سپلائی کو روکے گا ۔
اصلاحات کی صارفین پر مرکوز نوعیت پر زور دیتے ہوئے جناب منوہر لال نے کہا کہ صارفین کو اپنے بجلی فراہم کنندہ کا انتخاب کرنے کی آزادی ہوگی ، جیسا کہ آج ٹیلی مواصلات اور ہوا بازی جیسے شعبوں میں دستیاب ہے ۔ توقع ہے کہ بڑھتی ہوئی مسابقت سے صارفین کی بہتر خدمات ، بہتر معتبریت ، زیادہ سے زیادہ اختراع اور آپریشنل کارکردگی کی حوصلہ افزائی ہوگی ، جبکہ موجودہ بنیادی ڈھانچے کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنایا جائے گا اور غیر ضروری اخراجات سے گریز کیا جائے گا ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ تصور ہندوستان کے لیے نیا نہیں ہے اور اسے ممبئی میں کئی سالوں سے کامیابی کے ساتھ نافذ کیا گیا ہے، جہاں صارفین نے سپلائر کے انتخاب کا استعمال کیا ہے جبکہ ریاستی بجلی ریگولیٹری کمیشن کی نگرانی میں تقسیم کے نیٹ ورک کو مربوط طریقے سے تیار کیا جا رہا ہے ۔
ممبران پارلیمنٹ نے مباحثوں میں فعال طور پر حصہ لیا اور مجوزہ فریم ورک کے مختلف پہلوؤں پر قیمتی تجاویز پیش کیں ۔ بجلی کے وزیر مملکت جناب شری پد یسو نائک نے اراکین کا ان کی تعمیری رائے کے لیے شکریہ ادا کیا اور کارکردگی ، شفافیت اور پائیدار ترقی کو یقینی بناتے ہوئے ایسی اصلاحات کو آگے بڑھانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا جو صارفین کو ہندوستان کے بجلی کے شعبے کے مرکز میں رکھتی ہیں ۔

Ministry of Power
Meeting of Consultative Committee for the Ministry of Power Held
Committee discusses consumer-centric framework for parallel distribution licensing
24 JUL 2026 5:24PM by PIB Delhi
The Consultative Committee of the Ministry of Power met yesterday under the chairmanship of Union Minister for Power and Housing & Urban Affairs, Shri Manohar Lal, to deliberate on the proposed framework for parallel distribution licensing aimed at promoting consumer choice, improving service quality and ensuring efficient utilisation of electricity distribution infrastructure. The meeting was attended by Shri Shripad Yesso Naik, Minister of State for Power, Members of Parliament who are members of the Consultative Committee, Secretary, Ministry of Power and senior officials of Ministry of Power.
Addressing the Committee, the Union Minister stated that the Electricity Act, 2003 had successfully introduced competition in electricity generation, transmission and trading, while distribution remains the only major segment where competition continues to be limited. He emphasised that as India moves towards becoming a developed nation under the vision of Viksit Bharat @2047, consumers will increasingly expect reliable, affordable and high-quality electricity supply comparable to global standards.
It was discussed that while the existing legal framework permits more than one distribution licensee in the same area, it requires each licensee to establish its own distribution network. This results in duplication of poles, lines and substations, increases capital expenditure and discourages fresh investment, ultimately leading to inefficient utilisation of resources.
The proposed framework seeking to enable competition in electricity supply without requiring duplication of the physical distribution network was discussed in detail. Under the proposal, existing distribution licensees will continue to own, operate and maintain their networks. New distribution licensees will be able to use the existing network by paying regulated wheeling charges, while retaining the option to develop their own network wherever permitted by the concerned State Electricity Regulatory Commission.
The Minister highlighted that the detailed implementation framework would be developed by the State Electricity Regulatory Commissions to ensure fairness, transparency and non-discriminatory access to the network. The proposal also fully protects the interests of incumbent distribution licensees and their employees. Further, all distribution licensees will continue to be bound by the universal service obligation under the Electricity Act, and the regulatory framework will prevent selective supply only to profitable consumers.
Emphasising the consumer-centric nature of the reform, Shri Manohar Lal stated that consumers would have the freedom to choose their electricity supplier, similar to the choices available today in sectors such as telecommunications and aviation. Increased competition is expected to encourage better consumer service, improved reliability, greater innovation and operational efficiency, while ensuring optimal utilisation of existing infrastructure and avoiding unnecessary expenditure.
The Minister noted that the concept is not new to India and has been successfully implemented in Mumbai for several years, where consumers have exercised supplier choice while the distribution network continues to be developed in a coordinated manner under the supervision of the State Electricity Regulatory Commission.
The members of Parliament participated actively in the discussions and offered valuable suggestions on various aspects of the proposed framework. Shri Shripad Yesso Naik, Minister of State for Power thanked the Members for their constructive inputs and reaffirmed the Government's commitment to carrying forward reforms that place consumers at the centre of India's power sector while ensuring efficiency, transparency and sustainable growth.