دیہی ترقیات کی وزارت
محکمۂ اراضی وسائل نے گوا میں 'نقشہ 'پائلٹ پروجیکٹ سے متعلق حقائق واضح کر دئیے؛ اصل زمینی ریکارڈ مکمل طور پر محفوظ رہنے کی تصدیق
مرگاؤ کے لیے ایک ڈجیٹل تحفظ: 'نقشہ 'پروجیکٹ کس طرح جائیداد کے حقوق کو محفوظ بنا رہا ہے
24 JUL 2026 4:40PM by PIB Delhi
مرگاؤ، کنکولم اور پناجی شہروں کے جائیداد مالکان کے لیے خوشخبری ہے، کیونکہ محکمۂ اراضی وسائل (ڈی ایل آر) کا شہری نقشہ سازی کا اہم پائلٹ منصوبہ 'نقشہ'اپنے اگلے اہم مرحلے میں داخل ہو رہا ہے۔ جائیداد کی حدود اور زمین کی ملکیت سے متعلق گمراہ کن افواہوں کے باوجود مصدقہ حقائق سے واضح ہوتا ہے کہ یہ منصوبہ ڈجیٹل انڈیا لینڈ ریکارڈز ماڈرنائزیشن پروگرام (ڈی آئی ایل آر ایم پی) کے تحت متعارف کرائے گئے شہری دوست ڈجیٹل گورننس پروگراموں میں سے ایک ہے۔ شہری علاقوں کی نقشہ سازی میں انتہائی درستگی لا کر، 'نقشہ' منصوبہ حدود سے متعلق ابہام کو ختم کرنے اور مقامی زمین مالکان کو طویل مدتی تحفظ فراہم کرنے کے لیے تیار ہے۔
اس جدید جی آئی ایساور ڈرون پر مبنی نقشہ سازی کے نظام کا سب سے بڑا فائدہ یہ ہے کہ یہ شہریوں کو مستقبل میں زمین کی حدود سے متعلق تنازعات سے محفوظ رکھنے میں مدد دیتا ہے۔ گراؤنڈ ٹروتھنگ(جی ٹی) کے عمل کے ذریعے الیکٹرانک نقشوں کا زمینی حقائق سے موازنہ اور تصدیق کی جاتی ہے، تاکہ زمین کی اصل حدود سرکاری ریکارڈ سے مکمل طور پر مطابقت رکھیں۔ اس سے مستقبل میں تنازعات کے امکانات نمایاں طور پر کم ہو جاتے ہیں، شہریوں کو ذہنی اطمینان حاصل ہوتا ہے اور مقامی بلدیاتی اداروں کو محلوں کے لیے بہتر عوامی سہولیات اور بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی میں مدد ملتی ہے۔
اس منصوبے میں عوامی تصدیق کے ایسے مراحل شامل کیے گئے ہیں جو خاص طور پر ان مالکان کے حقوق کے تحفظ کے لیے بنائے گئے ہیں جو سروے کے وقت موجود نہ ہوں۔ اس لیے سروے کے دوران جسمانی طور پر غیر حاضر رہنے سے کسی شخص کی قانونی ملکیت پر کوئی اثر نہیں پڑے گا۔
16 جولائی سے 14 اگست 2026 تک انسپکٹر آف سروے اینڈ لینڈ ریکارڈز (آئی ایس ایل آر) کے دفتر، اوسیا کمرشل آرکیڈ، ایس جی پی ڈی اے مارکیٹ، مرگاؤ میں باضابطہ جانچ اور تصدیق کا عمل جاری رہے گا۔ یہ مقامی شہریوں کے لیے ایک بہترین موقع ہے کہ وہ اپنی ملکیت سے متعلق دستاویزات پیش کریں اور انہیں درست طریقے سے ڈجیٹل ریکارڈ کا حصہ بنائیں۔ اس کے لیے کسی تکنیکی مہارت کی ضرورت نہیں، کیونکہ سروے کے اہلکار ہر مرحلے پر رہنمائی فراہم کریں گے۔ آئیے افواہوں کو مسترد کریں، شفافیت کو اپنائیں اور مل کر گوا کے شہری علاقوں کو آنے والی نسلوں کے لیے مزید محفوظ بنائیں۔

Ministry of Rural Development
DEPARTMENT OF LAND RESOURCES CLARIFIES FACTS ON 'NAKSHA' PILOT PROJECT IN GOA; CONFIRMS ORIGINAL LAND RECORDS REMAIN FULLY PROTECTED
A Digital Shield for Margao: How the NAKSHA Project is Securing Our Property Rights
24 JUL 2026 4:40PM by PIB Delhi
There is fantastic news for property owners in Margao and Cuncolim and Panaji city as the Department of Land Resources’ flagship urban mapping pilot, NAKSHA, transitions into its next crucial phase. Despite misleading rumours attempting to cause panic over property boundaries and land titles, the verified facts show that this initiative is one of the most citizen-friendly digital governance programs introduced under the Digital India Land Records Modernization Programme (DILRMP). By bringing pinpoint accuracy to urban mapping, NAKSHA is set to eliminate boundary confusion and provide long-term security to local landowners.
The greatest benefit of this modern GIS and drone-based mapping system is its ability to protect citizens from future boundary friction. By physically verifying electronic maps against actual field conditions—a process known as ground-truthing—the project ensures that your actual land boundaries match the official records perfectly. This drastically reduces the likelihood of future disputes, bringing peace of mind to common citizens and ensuring that local municipal bodies can plan top-tier public utilities and infrastructure directly serving our neighbourhoods.
The program features built-in public verification cycles specifically designed to protect absent owners, ensuring that a physical absence during the survey has no impact on legal ownership.
The formal inquiry process will open from July 16 to August 14, 2026, at the Office of the Inspector of Survey and Land Records (ISLR) in the Osia Commercial Arcade, SGPDA Market, Margao. This is an excellent opportunity for the community to bring their title documents forward and map them accurately into the digital age. You don't need any technical knowledge, as helpful survey officials will assist you step-by-step. Let’s reject the rumors, embrace transparency, and work together to make Goa’s urban spaces secure for generations to come.