صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بچپن میں ہائی بلڈ پریشر اور موٹاپے کو روکنے کے لیے اقدامات
آر بی ایس کے 2.0 کی توسیع، ذیابیطس، ہائی بلڈ پریشر اور ذہنی صحت سمیت بچپن کے 38 صحت کے حالات کا احاطہ کیا گیا
​ڈیجیٹل ٹریکنگ، مضبوط موبائل ہیلتھ ٹیموں اور آئی ای سی مہم نے آر بی ایس کے 2.0 کی فراہمی کو بہتر بنایا
24 JUL 2026 3:53PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) کے آر بی ایس کے 2.0 کی عملی رہنما ہدایات نے پروگرامی فریم ورک کو وسعت دے کر 38 عام صحت کے حالات کو اس میں شامل کیا ہے۔ ترمیم شدہ رہنما ہدایات میں بچوں کی صحت کی ابھرتی ہوئی ترجیحات جیسے غیر متعدی بیماریاں بشمول ذیابیطس اور ہائی بلڈ پریشر، ذہنی صحت کے حالات اور بچوں میں رویے کے مسائل شامل ہیں۔
​آر بی ایس کے کے تحت موجودہ موبائل ہیلتھ ٹیموں کو اسکولوں اور آنگن واڑی مراکز میں اسکریننگ کے لیے نیشنل ہیلتھ مشن (ایم ایچ ایم) کے تحت دیگر موجودہ ہیلتھ پروگراموں سے اضافی انسانی وسائل کی امداد کے ذریعے مضبوط کیا گیا ہے۔ موثر عمل درآمد کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا استعمال کرتے ہوئے ٹریکنگ اور فالو اپ کے لیے ایک جامع روک تھام، ترغیب اور علاج کے تسلسل کا طریقہ کار اپنایا جاتا ہے۔
​بچوں اور والدین میں طرزِ زندگی سے متعلق صحت کے مسائل کے بارے میں آگاہی پیدا کرنے اور صحت مند طرزِ زندگی کے طریقوں کو مضبوط بنانے کے لیے 'معلومات، تعلیم اور مواصلات' (آئی ای سی) سے متعلق مواد جیسے ہیلتھ بک لیٹ، ویڈیوز اور پوسٹرز تیار کیے گئے ہیں، اور کمیونٹی میں ان کی اشاعت کے لیے ریاستوں/یو ٹیز کے ساتھ شیئر کیے گئے ہیں۔
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔
UN No:529
ش ح۔ کی ح۔خ م

Ministry of Health and Family Welfare
Measures taken to curb Childhood Hypertension and Obesity
RBSK 2.0 Expanded to Cover 38 Childhood Health Conditions, Including Diabetes, Hypertension and Mental Health
Digital Tracking, Strengthened Mobile Health Teams and IEC Campaign Enhanced Delivery of RBSK 2.0
24 JUL 2026 3:53PM by PIB Delhi
The Operational Guideliness of RBSK 2.0 of the Union Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) has expanded the programmatic framework to cover 38 common health conditions. The revised guidelines include emerging child health priorities such as non-communicable diseases including diabetes and hypertension, mental health conditions, and behavioural concerns among children.
The existing Mobile Health Teams (MHTs) under RBSK are strengthened through additional support of human resources from other existing health programs under National Health Mission for screening in Schools and Anganwadi centres. A comprehensive preventive, promotive, and curative continuum of care approach is used for tracking and follow-up using a digital platform for effective implementation
To generate awareness among children and parents regarding lifestyle-related health issues, and to strengthen healthy lifestyle practices Information Education and Communication (IEC) materials like health booklet, videos, and posters have been developed, and shared with States/UTs for dissemination in the community.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Lok Sabha today.