स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
बाल्यावस्था में उच्च रक्तचाप और मोटापे को रोकने के लिए उठाए गए उपाय
आरबीएसके 2.0 का विस्तार करके इसमें मधुमेह, उच्च रक्तचाप और मानसिक स्वास्थ्य सहित 38 बाल स्वास्थ्य स्थितियों को शामिल किया गया
डिजिटल ट्रैकिंग, मोबाइल स्वास्थ्य टीमों को सुदृढ़ बनाना और सूचना एवं संचार संचार अभियान के माध्यम से आरबीएसके 2.0 के कार्यान्वयन को बेहतर बनाया गया
24 JUL 2026 3:53PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के आरबीएसके 2.0 के परिचालन दिशानिर्देशों ने कार्यक्रम के ढांचे का विस्तार करते हुए 38 सामान्य स्वास्थ्य स्थितियों को शामिल किया है। संशोधित दिशानिर्देशों में बच्चों के स्वास्थ्य से संबंधित उभरती प्राथमिकताओं को भी शामिल किया गया है, जैसे कि मधुमेह और उच्च रक्तचाप सहित गैर-संक्रामक रोग, मानसिक स्वास्थ्य समस्याएं और बच्चों में व्यवहार संबंधी चिंताएं।
आरबीएस के अंतर्गत मौजूदा मोबाइल स्वास्थ्य टीमों (एमएचटी) को स्कूलों और आंगनवाड़ी केंद्रों में स्क्रीनिंग के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के तहत अन्य मौजूदा स्वास्थ्य कार्यक्रमों से अतिरिक्त मानव संसाधन सहायता प्रदान करके मजबूत किया गया है। प्रभावी कार्यान्वयन के लिए डिजिटल प्लेटफॉर्म का उपयोग करते हुए निगरानी और अनुवर्ती कार्रवाई हेतु एक व्यापक निवारक, प्रोत्साहक और उपचारात्मक देखभाल प्रणाली अपनाई गई है।
बच्चों और अभिभावकों में जीवनशैली से संबंधित स्वास्थ्य समस्याओं के बारे में जागरूकता पैदा करने और स्वस्थ जीवनशैली की आदतों को मजबूत करने के लिए, स्वास्थ्य पुस्तिका, वीडियो और पोस्टर जैसी सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) सामग्री विकसित की गई है और समुदाय में प्रसार के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ साझा की गई है।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Measures taken to curb Childhood Hypertension and Obesity
RBSK 2.0 Expanded to Cover 38 Childhood Health Conditions, Including Diabetes, Hypertension and Mental Health
Digital Tracking, Strengthened Mobile Health Teams and IEC Campaign Enhanced Delivery of RBSK 2.0
24 JUL 2026 3:53PM by PIB Delhi
The Operational Guideliness of RBSK 2.0 of the Union Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) has expanded the programmatic framework to cover 38 common health conditions. The revised guidelines include emerging child health priorities such as non-communicable diseases including diabetes and hypertension, mental health conditions, and behavioural concerns among children.
The existing Mobile Health Teams (MHTs) under RBSK are strengthened through additional support of human resources from other existing health programs under National Health Mission for screening in Schools and Anganwadi centres. A comprehensive preventive, promotive, and curative continuum of care approach is used for tracking and follow-up using a digital platform for effective implementation
To generate awareness among children and parents regarding lifestyle-related health issues, and to strengthen healthy lifestyle practices Information Education and Communication (IEC) materials like health booklet, videos, and posters have been developed, and shared with States/UTs for dissemination in the community.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Lok Sabha today.