کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان اور اسرائیل کے درمیان مجوزہ آزاد تجارتی معاہدے کے لیے مذاکرات کا دوسرا مرحلہ مکمل
24 JUL 2026 3:54PM by PIB Delhi
ہندوستان اور اسرائیل نے مجوزہ ہند-اسرائیل آزاد تجارتی معاہدے(ایف ٹی اے) کے لیے مذاکرات کے دوسرے دور مکمل کر لیا، جو 20 سے 23 جولائی 2026 تک نئی دہلی کے وانجیہ بھون میں منعقد ہوئے۔ چار روزہ مذاکرات کے دوران دونوں فریقوں نے مجوزہ معاہدے کے تمام شعبوں پر تفصیلی بات چیت کی اور ایک متوازن، جامع اور باہمی طور پر فائدہ مند آزاد تجارتی معاہدے کی جانب پیش رفت جاری رکھی۔
نومبر 2025 میں دستخط کیے گئے شرائطِ حوالہ(ٹی او آر) دونوں ممالک کے درمیان دوطرفہ تجارت، اقتصادی تعاون اور مجموعی اقتصادی شراکت داری کو مضبوط بنانے کے لیے طے شدہ شعبوں میں مذاکرات کے لیے منظم فریم ورک فراہم کرتے رہے ہیں۔
مالی سال 26-2025میں ہندوستان ور اسرائیل کے درمیان مجموعی اشیائی تجارت 3.93 ارب امریکی ڈالر رہی۔ دونوں ممالک کئی شعبوں میں مضبوط باہمی تکمیلی صلاحیت رکھتے ہیں، اور مجوزہ آزاد تجارتی معاہدہ دوطرفہ تجارت، سرمایہ کاری اور اقتصادی انضمام کو مزید فروغ دینے کے لیے اہم مواقع فراہم کرتا ہے۔
اس دور کے مذاکرات میں دونوں ممالک کے تکنیکی ماہرین نے اشیا کی تجارت، خدمات کی تجارت، اصلِ پیدائش کے قواعد، حفظانِ صحت اور نباتاتی تحفظ سے متعلق اقدامات، تجارت میں تکنیکی رکاوٹیں، دانشورانہ املاک کے حقوق، کسٹمز کے طریقہ کار اور تجارتی سہولت کاری، اقتصادی تعاون اور مجوزہ معاہدے کے دیگر ابواب سے متعلق خصوصی سیشنزمنعقد کیے۔ بات چیت تعمیری اور مستقبل پر مبنی رہی، جس میں دونوں فریقوں نے اختلافات کو کم کرنے اور اتفاقِ رائے کے شعبوں کی نشاندہی کے لیے تفصیلی تکنیکی غور و خوض کیا۔
افتتاحی اجلاس کے دوران ہندوستان کے ایف ٹی اے کے چیف مذاکرات کار، محکمہ تجارت کے ایڈیشنل سکریٹری شری اجے بھادو نے ایک متوازن، جامع اور باہمی طور پر فائدہ مند معاہدے کے لیے بھارت کے عزم کا اعادہ کیا، جو دونوں ممالک کے درمیان دوطرفہ تجارت اور اقتصادی تعلقات کو مزید مضبوط کرے گا۔ اسرائیل کی چیف مذاکرات کار اور وزارتِ معیشت و صنعت کے تحت خارجہ تجارت انتظامیہ میں تجارتی پالیسی و معاہدوں کی سینئر ڈائریکٹر اور نائب تجارتی کمشنر محترمہ یفت الون پیریل نے مذاکرات کے پہلے دور کے بعد ہونے والی پیش رفت کو سراہا اور ایک بلند حوصلہ اور باہمی طور پر فائدہ مند نتیجے کے حصول کے لیے رفتار برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیا۔
دونوں فریقوں نے ایک متوازن، جامع اور باہمی طور پر فائدہ مند آزاد تجارتی معاہدے کو جلد حتمی شکل دینے کے لیے کام کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا، جو ہندوستان اور اسرائیل کے درمیان دوطرفہ تجارت، سرمایہ کاری اور اقتصادی تعلقات کو مزید گہرا کرے گا۔

Ministry of Commerce & Industry
India and Israel Conclude Second Round of Negotiations for Proposed Free Trade Agreement
24 JUL 2026 3:54PM by PIB Delhi
India and Israel concluded the second round of negotiations for the proposed India-Israel Free Trade Agreement (FTA), held from 20 to 23 July 2026 at Vanijya Bhawan, New Delhi. During the four-day negotiations, both sides held detailed discussions across all areas of the proposed Agreement and continued to make progress towards a balanced, comprehensive and mutually beneficial FTA.
The Terms of Reference (ToR), signed in November 2025, continue to provide the structured framework for negotiations on the identified areas to strengthen bilateral trade, economic cooperation and the overall economic partnership between the two countries.
Total merchandise trade between India and Israel stood at USD 3.93 billion in FY 2025-26. The two countries share strong complementarities across several sectors, and the proposed FTA presents significant opportunities to further enhance bilateral trade, investment and economic integration.
During this round, technical experts from both sides held dedicated sessions covering trade in goods, trade in services, rules of origin, sanitary and phytosanitary measures, technical barriers to trade, intellectual property rights, customs procedures and trade facilitation, economic cooperation, and other chapters under the proposed Agreement. The discussions were constructive and forward-looking, with both sides engaging in detailed technical deliberations aimed at narrowing gaps and identifying areas of convergence.
During the opening session, India's Chief Negotiator for the FTA, Additional Secretary, Department of Commerce, Shri Ajay Bhadoo reaffirmed India's commitment to negotiating a balanced, comprehensive and mutually beneficial agreement that would further strengthen bilateral trade and economic relations between the two countries. Israel's Chief Negotiator, Ms. Yifat Alon Perel, Senior Director, Trade Policy & Agreements and Deputy Trade Commissioner, Foreign Trade Administration, Ministry of Economy and Industry, appreciated the progress made since the first round of negotiations and emphasised the importance of maintaining the momentum towards achieving an ambitious and mutually beneficial outcome.
Both sides reiterated their commitment to working towards the early conclusion of a balanced, comprehensive and mutually beneficial FTA that will further deepen bilateral trade, investment and economic ties between India and Israel.