स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
शैक्षणिक वर्ष 2023-24 और 2025-26 के बीच एमबीबीएस की सीटें बढ़कर 1.29 लाख हो गईं, जबकि स्नातकोत्तर की सीटें लगभग तीन गुना बढ़कर 86,360 हो गईं
भारत में डॉक्टर-जनसंख्या अनुपात सुधरकर 1:778 हो गया है, जिसमें 22.86 लाख से अधिक पंजीकृत चिकित्सक हैं
24 JUL 2026 3:51PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग (एनएमसी) द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, शैक्षणिक वर्ष 2023-24 में एमबीबीएस सीटों की संख्या 1,09,115 से बढ़कर शैक्षणिक वर्ष 2025-26 में 1,28,976 हो गई है और स्नातकोत्तर सीटों की संख्या शैक्षणिक वर्ष 2023-24 में 31,185 से बढ़कर शैक्षणिक वर्ष 2025-26 में 86,360 हो गई है।
भारतीय चिकित्सा रजिस्टर (आईएमआर) के अनुसार, वर्तमान में पंजीकृत चिकित्सकों की कुल संख्या 15,35,155 है और आयुष चिकित्सा पद्धति में 7,51,768 पंजीकृत चिकित्सक हैं। यह मानते हुए कि एलोपैथिक और आयुष दोनों प्रणालियों में पंजीकृत चिकित्सकों का 80 प्रतिशत उपलब्ध है, देश में डॉक्टर-जनसंख्या अनुपात 1:778 होने का अनुमान है।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
MBBS Seats Increase to 1.29 Lakh, PG Seats Nearly Triple to 86,360 Between AY 2023–24 and AY 2025–26
India's Doctor-Population Ratio Improves to 1:778 with Over 22.86 Lakh Registered Medical Practitioners
24 JUL 2026 3:51PM by PIB Delhi
As informed by the National Medical Commission (NMC), there is an increase in MBBS seats from 1,09,115 in AY 2023-24 to 1,28,976 in AY 2025-26 and an increase in PG seats from 31,185 in AY 2023-24 to 86,360 in AY 2025-26.
As per the Indian Medical Register (IMR), the total number of registered is 15,35,155 and 7,51,768 registered practitioners in the AYUSH system of medicine as of now. Assuming that 80% of registered practitioners in both the allopathic and AYUSH systems are available, the doctor-population ratio in the country is estimated to be 1:778.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri. Jagat Prakash Nadda stated this in a written reply in the Lok Sabha today.