سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
برقی طور پر دوبارہ چارج ہونے والی زنک-ایئر بیٹریاں تیارکرنے کے لیے متعدد نئی ٹیکنالوجیز تیار
24 JUL 2026 2:50PM by PIB Delhi
برقی طور پر دوبارہ چارج ہونے والی زنک-ایئر بیٹریوں کے لیے سائنس دانوں نے ایک نیا نینو فلوئیڈ الیکٹرولائٹ تیار کیا ہے، جو کیتھوڈ کی کارکردگی کو نمایاں طور پر بہتر بنا سکتا ہے۔ اس پیش رفت سے زیادہ مؤثر، محفوظ، کم لاگت اور ماحول دوست جدیدسلسلے کی بیٹریوں کی تیاری کی راہ ہموار ہونے کی امید ہے۔
یہ الیکٹرولائٹ تین ماہ سے زائد عرصے تک مستحکم رہتا ہے اور اسے براہِ راست زنک-ایئر بیٹریوں کی صنعت میں استعمال کیا جا سکتا ہے۔ یہ گرڈ سطح پر توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام کے لیے بھی موزوں ہے اور ہندوستان میں برقی نقل و حمل کو فروغ دینے میں معاون ثابت ہو سکتا ہے۔
روایتی طور پر زنک میں زنک میں خوردگی کو روکنے کے لیے مہنگے کورروژن انہیبیٹرز استعمال کیے جاتے ہیں، لیکن یہ آکسیجن کے کیمیائی ردِعمل کی رفتار کو بھی سست کر دیتے ہیں۔
اس مسئلے کا حل ساسٹرا (ایس اے ایس ٹی آراے)ڈیمڈ یونیورسٹی، تھنجاوور کے سائنس دانوں نے نکالا۔ انہوں نے معیاری الیکٹرولائٹ میں کم مقدار میں سلیکا اور زنک آکسائیڈ کے کم قیمت نینو ذرات شامل کر کے ’’نینو فلوئیڈ الیکٹرولائٹ‘‘ تیار کیا۔ محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے نینو اینڈ ایڈوانسڈ میٹیریلز ڈویژن کے تعاون سے انجام دیے گئے اس تحقیقی کام نے ہائیڈروجن کے غیر ضروری ردِعمل کو دبانے، زنگ لگنے کے عمل کو روکنے اور ساتھ ہی کیتھوڈ پر آکسیجن کے ردِعمل کی کارکردگی کو بہتر بنانے میں کامیابی حاصل کی، یوں کم لاگت کے ایک ہی حل کے ذریعے بیٹری کے دونوں الیکٹروڈز سے متعلق مسائل پر قابو پا لیا گیا۔
یہ ٹیکنالوجی، جسے ہندوستانی پیٹنٹ (آئی این 570691) کے تحت تحفظ حاصل ہے، اب عملی استعمال کے لیے مکمل طور پر تیار ہے۔
دنیا بھر میں صاف اور پائیدار توانائی ذخیرہ کرنے کی دوڑ کے درمیان آبی بنیاد پر تیار کی جانے والی بیٹریاں، لیتھیم-آئن بیٹریوں کے محفوظ، کم لاگت اور ماحول دوست متبادل کے طور پر تیزی سے توجہ حاصل کر رہی ہیں۔ ان میں برقی طور پر دوبارہ چارج ہونے والی زنک۔ایئر بیٹری (زی اے بی) اپنی بلند نظریاتی توانائی ذخیرہ کرنے کی صلاحیت، کم لاگت اور پانی پر مبنی کیمیائی ساخت کی وجہ سے نمایاں اہمیت رکھتی ہے۔
ساسٹرا(ایس اے ایس ٹی آراے) ڈیمڈ یونیورسٹی میں ڈاکٹر ایس دیوراج کی قیادت میں تحقیقی ٹیم نے اس ماحول دوست ٹیکنالوجی کی راہ میں حائل دو بڑے مسائل کے حل کے لیے کام شروع کیا۔ ان میں ایک مسئلہ زنک اینوڈ پر غیر ضروری ہائیڈروجن گیس کا اخراج تھا، جس سے توانائی ضائع ہونے کے ساتھ ساتھ زنک میں خوردگی بھی پیدا ہوتی تھی، جبکہ دوسرا مسئلہ ایئر کیتھوڈ پر آکسیجن کے ردِعمل کی سست رفتار تھا، جسے مؤثر بنانے کے لیے عموماً مہنگے پلاٹینم یا روتھینیم پر مبنی کیٹالسٹ استعمال کرنا پڑتے تھے۔
شکل: کیتھوڈ پر آکسیجن کے ردِعمل کی رفتار بہتر بنانے، اور اینوڈ پر ہائیڈروجن کے اخراج کے ردِعمل اور زنک کی خوردگی کو کم کرنے کے لیے اختیار کی گئی مختلف حکمتِ عملیوں کا خاکہ۔
سائنس دانوں نے نینو فلوئیڈ الیکٹرولائٹ کی تیاری کے ذریعے غیر ضروری ہائیڈروجن کے اخراج اور زنک کی خوردگی کو بیک وقت کم کرنے کے علاوہ، زمین میں وافر مقدار میں پائے جانے والے عناصر پر مبنی دوہری کارکردگی کے حامل کیٹالسٹ بھی تیار کیے، جو آکسیجن کے اخراج اور آکسیجن کی کمی، دونوں کیمیاوی عمل کو مؤثر انداز میں انجام دیتے ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ انہوں نے فضلے سے حاصل شدہ مواد کو بھی الیکٹروڈ کے مؤثر متبادل کے طور پر استعمال کرنے پر تحقیق کی۔
تحقیق کے دوران معلوم ہوا کہ α-مینگنیز ڈائی آکسائیڈ(ایم این او )اپنی منفرد سرنگ نما ساخت کی بدولت بہترین کیٹالسٹ ثابت ہوا۔ اس میں تانبے کی معمولی مقدار شامل کرنے سے اس کی کارکردگی تجارتی معیار سے بھی بہتر ہو گئی اور صرف 2 فیصد وزن کے برابر کاپر شامل کرنے پر اس نے پلاٹینم اور روتھینیم پر مبنی معیاری کیٹالسٹ سے بھی بہتر نتائج دیے۔
تحقیقی ٹیم نے استعمال شدہ گھریلو واٹر فلٹرز سے حاصل شدہ ایکٹیویٹڈ کاربن کو دوبارہ استعمال کرتے ہوئے ہائیڈروتھرمل طریقے سے مینگنیز ڈائی آکسائیڈ /سی نینو کمپوزٹ تیار کیے، جن سے نہ صرف اعلیٰ کارکردگی کے حامل دوہری الیکٹروکیٹالسٹ تیار ہوئے بلکہ سپر کیپیسیٹرز کے لیے مؤثر الیکٹروڈ بھی تیار کیے گئے۔ اس عمل کے لیے پیٹنٹ کی درخواست (درخواست نمبر: 202441032753) بھی دائر کی جا چکی ہے۔
اسی طرح کووڈ وبا کے بعد استعمال شدہ سرجیکل فیس ماسک کو کیمیائی عمل کے ذریعے دوبارہ کارآمد بنا کر ایکٹیویٹڈ کاربن میں تبدیل کیا گیا، جس کا ریکارڈ سطحی رقبہ ہے اور آکسیجن کی کمی کے ردِعمل میں اس کی کارکردگی پلاٹینم کے ہم پلہ پائی گئی۔
سائنس دانوں کے تیار کردہ یہ طریقے صرف زنک-ایئر بیٹریوں تک محدود نہیں بلکہ دیگر شعبوں میں بھی استعمال کی وسیع صلاحیت رکھتے ہیں۔ فضلے سے حاصل شدہ کاربن کو زنک-ایئر بیٹریوں کے علاوہ متعدد دیگر مقاصد کے لیے بھی ڈھالا جا سکتا ہے، جبکہ فضلے کو دوبارہ قابلِ استعمال بنانے کی یہ تکنیک تقریباً ہر قسم کے کاربن پر مبنی فضلے پر لاگو کی جا سکتی ہے۔ اسی طرح نینو فلوئیڈ الیکٹرولائٹ کا تصور دیگر آبی بیٹری نظاموں میں بھی استعمال کیا جا سکتا ہے، جو محفوظ، کم لاگت اور ماحول دوست جدید سلسلے کی بیٹریوں کی تیاری کے لیے ایک مؤثر اور قابلِ توسیع حکمتِ عملی ثابت ہو سکتا ہے۔
مزید معلومات کے لیے ڈاکٹر ایس دیوراج سے (devaraj@scbt.sastra.edu)پررابطہ کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Slew of technologies developed to enable electrically rechargeable Zinc-air batteries
24 JUL 2026 2:50PM by PIB Delhi
New nanofluid electrolyte developed by scientists which can enhance efficiency of the cathode of electrically rechargeable Zinc-air batteries offers potential for better, safer, cheaper, next generation green batteries.
The electrolyte which is stable over three months, is directly applicable to the zinc-air battery industry and relevant to grid-scale storage and can support electric mobility in India.
Conventionally, costly corrosion inhibitors are added to suppress zinc corrosion, but these often-hinder oxygen reaction kinetics.
This challenge was solved by scientists from SASTRA Deemed University, Thanjavur, dispersed small amounts of inexpensive silica and zinc oxide nanoparticles into the standard electrolyte, creating "nanofluid electrolyte". This work supported by Department of Science and Technology (DST) under the Nano and Advanced Materials Division suppressed the hydrogen reaction while simultaneously inhibiting corrosion and enhancing oxygen reaction performance at the cathode, solving both electrode problems with one low-cost intervention.
The technology protected by a granted Indian patent (IN570691), is ready for usage.
As the world race toward cleaner energy storage, aqueous batteries are gaining attention as a safe, low-cost, environmentally friendly alternative to lithium-ion systems. Among them, the electrically rechargeable zinc-air battery (ZAB) stands out for its high theoretical energy density, low-cost, and water-based chemistry.
The team led by Dr. S. Devaraj at SASTRA Deemed University, initiated efforts to resolve the two stubborn problems have held this green technology back -- unwanted hydrogen gas evolution at the zinc anode wastes charge and corrodes the metal, while oxygen reactions at the air-cathode remain sluggish without expensive platinum or ruthenium catalysts.
Fig: Workflow of various strategies adopted to improve the kinetics of oxygen reactions at cathode and reduce hydrogen evolution reaction and zinc corrosion at the anode.
Apart from engineering the nanofluid electrolyte to suppress parasitic hydrogen evolution and zinc corrosion simultaneously they developed earth-abundant bifunctional catalysts to drive both oxygen reduction (ORR) and oxygen evolution (OER) efficiently and explored waste-derived materials as viable electrode candidates.
Their research identified α-MnO2 as the top catalyst performer, owing to its open tunnel-like architecture. Strategic copper doping pushed performance beyond commercial benchmarks, outperforming both Pt- and Ru-based standards at a remarkably low dopant loading of just 2 wt%.
They recovered spent activated carbon from exhausted household water filters and hydrothermally converted it into MnO2/C nanocomposites developing both efficient bifunctional electrocatalysts and high-performing supercapacitor electrodes. This process has been patented (Application No. 202441032753).
Separately, post-pandemic surgical face masks were chemically upcycled into activated carbon with a record-high surface area, rivalling platinum in oxygen reduction activity.
The approaches developed have prospects beyond this technology. The waste-derived carbon can be tuned for multiple applications beyond zinc-air batteries, and the upcycling approach is adaptable to virtually any waste carbon source. Similarly, the nanofluid electrolyte concept can potentially extend to other aqueous battery systems, offering a generalisable strategy for safer, cheaper, next-generation green batteries.
For more details contact Dr. S. Devaraj (devaraj@scbt.sastra.edu)
Copy of patent certificate