Ministry of Textiles
TRADE PREPAREDNESS AND EXPORT COMPETITIVENESS OF TEXTILE SECTOR
24 JUL 2026 2:48PM by PIB Delhi
India’s exports of textiles and apparel, including handicrafts, stood at ₹3,25,339 crore in 2025–26, registering a growth of 1.8 per cent over ₹3,19,573.2 crore in 2024–25 with export growth recorded in over 100 countries.
The Government has implemented several schemes and undertaken various initiatives to strengthen the global competitiveness and export preparedness of the Textile and Apparel sector. These inter-alia includes the PM Mega Integrated Textile Regions and Apparel Parks Scheme (including at Amravati, Maharashtra), the Production Linked Incentive Scheme for Textiles, the National Technical Textiles Mission, SAMARTH - Scheme for Capacity Building in the Textile Sector, and the launch of various components including Market Access Support and interest subvention under the Export Promotion Mission etc. In addition, several measures have recently been undertaken to support the Textile and Apparel exports and address emerging global challenges. These include the extension of Remission of Duties and Taxes on Exported Products Scheme up to 30 September 2026; the temporary exemption from customs duty on import of Cotton falling under Customs Tariff Heading 5201 from 1 June to 31 October 2026; the temporary exemption from customs duties on key inputs in the man-made fibre (MMF) value chain, including Purified Terephthalic Acid and Mono-Ethylene Glycol ; rationalisation of GST rates for correcting of the inverted duty structure in the MMF value chain; and the launch of the Resilience & Logistics Intervention for Export Facilitation (RELIEF) initiative to support exporters affected by disruptions arising from the evolving geopolitical situation in West Asia and its continuing impact on maritime logistics across the Gulf and adjoining regions.
The Rebate of State and Central Taxes and Levies (RoSCTL) Scheme, operational since March 2019, provides for the rebate of embedded State and Central taxes and levies on the export of garments and made-ups, with a view to enhancing the competitiveness of these sectors. The Scheme has been extended for a further period of six months, up to 30 September 2026, to ensure policy predictability and stability for exporters in these sectors.
The Government has also adopted a focused export-promotion and market-diversification strategy covering 40 priority countries. Sixteen Free Trade Agreements (FTAs), including the India–United Kingdom Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA), are already in force. In addition, the FTA negotiations with the European Union have been successfully concluded, while India has signed an FTA with New Zealand. These agreements provide an opportunity for Indian textiles and apparel sector to enhance their exports and undertake market diversification.
To further enhance textile sector competitiveness and export preparedness, the Ministry of Textiles has established six Textile Export Facilitation Centres (TEFCs), including at Ichalkaranji, Maharashtra, launched India Immersive Experience Programme through National Institute of Fashion Technology to showcase India's textiles, handicrafts, culture and design ecosystem to international institutions of designs/fashions. The Ministry of Textiles successfully concluded the Textiles Summit in June 2026 which brought together representatives from State Governments/ UTs, industry, and academia to foster collaborative dialogue on the growth of the textile sector and unlock the potential of districts. The products of textiles & handicraft were exported from more than 500 districts in 2025-26. The district led focused approach with 100 champion & 100 aspirational Textiles Districts has been adopted to facilitate better improved planning and implementation support. The third edition of Bharat Tex, a global mega textiles event was held from 14th-17th July, 2026 to showcase India's entire textile value chain, foster global business partnerships, and position India as a leading global sourcing and manufacturing hub for textiles and apparel.
Collectively, these measures have helped diversify export markets, strengthen supply-chain resilience, improve market access including through e-commerce and enhance the competitiveness of Indian exporters, particularly MSMEs including Maharashtra.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.

ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کے شعبے کی تجارتی تیاری اور عالمی برآمدی مسابقت
24 JUL 2026 2:48PM by PIB Delhi
آج راجیہ سبھا میں ٹیکسٹائل کے وزیرِ مملکت جناب پبیترا مارگریٹا نے ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ مالی سال 2025-26 کے دوران ہندوستان سے ٹیکسٹائل، ملبوسات اور دستکاری کی مصنوعات کی مجموعی برآمدات 3,25,339 کروڑ روپے رہیں، جو مالی سال 2024-25 کی 3,19,573.2 کروڑ روپے کی برآمدات کے مقابلے میں 1.8 فیصد زیادہ ہیں۔ اس عرصے میں 100 سے زائد ممالک کو کی جانے والی برآمدات میں اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔
ٹیکسٹائل اور ملبوسات کے شعبے کی عالمی مسابقت اور برآمدی تیاری کو مستحکم کرنے کے لیے حکومت نے متعدد اسکیمیں نافذ کی ہیں اور مختلف اقدامات کیے ہیں۔ ان میں وزیر اعظم میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجنز اینڈ اپیرل پارکس (پی ایم مترا) اسکیم (جس کے تحت مہاراشٹر کے امراوتی میں بھی ایک پارک قائم کیا جا رہا ہے)، ٹیکسٹائل کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبات (پی ایل آئی) اسکیم، قومی ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن، ٹیکسٹائل شعبے میں صلاحیت سازی کے لیے ’’سامرتھ‘‘اسکیم، اور ایکسپورٹ پروموشن مشن کے تحت مارکیٹ تک رسائی میں معاونت اور سود میں رعایت سمیت مختلف اقدامات کا آغاز شامل ہے۔اس کے علاوہ، ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی برآمدات کو فروغ دینے اور عالمی سطح پر ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے حالیہ عرصے میں بھی متعدد اقدامات کیے گئے ہیں۔ ان میں برآمد شدہ مصنوعات پر ڈیوٹی اور ٹیکس کی واپسی(آر او ڈی ٹی ای پی) اسکیم میں 30 ستمبر 2026 تک توسیع، کسٹمز ٹیرف ہیڈنگ 5201 کے تحت آنے والی کپاس کی درآمد پر یکم جون سے 31 اکتوبر 2026 تک کسٹم ڈیوٹی سے عارضی استثنا، مصنوعی ریشوں (ایم ایم ایف) کی ویلیو چین میں استعمال ہونے والے اہم خام مال، بشمول پیوریفائیڈ ٹیرفتھالک ایسڈ(پی اے ٹی) اور مونو ایتھلین گلائکول(ایم ای جی) ، پر کسٹم ڈیوٹی میں عارضی چھوٹ، ایم ایم ایف ویلیو چین میں انورٹڈ ڈیوٹی ڈھانچے کی اصلاح کے لیے جی ایس ٹی کی شرحوں کو معقول بنانا اور مغربی ایشیا کی بدلتی ہوئی جغرافیائی سیاسی صورتحال اور اس کے باعث خلیجی اور ملحقہ خطوں میں سمندری نقل و حمل پر پڑنے والے مسلسل اثرات سے متاثرہ برآمد کنندگان کی معاونت کے لیے برآمداتی عمل میں سہولت کے لئے ’’ریزیلینس اینڈ لاجسٹکس کی مدد‘‘ (آر ای ایل آئی ای ایف)اقدام کا آغاز شامل ہے۔
ریاستی اور مرکزی ٹیکسوں و محصولات کی واپسی کی اسکیم مارچ 2019 سے نافذ ہے۔ اس اسکیم کے تحت ملبوسات اور تیار شدہ ٹیکسٹائل مصنوعات کی برآمدات پر عائد ریاستی اور مرکزی سطح کے بالواسطہ ٹیکسوں اور محصولات کی واپس ادائیگی کی سہولت فراہم کی جاتی ہے، تاکہ ان شعبوں کی عالمی مسابقت کو مزید مضبوط بنایا جا سکے۔برآمد کنندگان کے لیے پالیسی میں تسلسل، پیش بینی اور استحکام کو یقینی بنانے کے مقصد سے اس اسکیم کی مدت میں مزید چھ ماہ کی توسیع کرتے ہوئے اسے 30 ستمبر 2026 تک نافذ رکھنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔
حکومت نے برآمدات کے فروغ اور نئی منڈیوں تک رسائی کی ایک جامع حکمتِ عملی بھی اختیار کی ہے، جس کے تحت 40 ترجیحی ممالک کو شامل کیا گیا ہے۔ اس وقت 16 آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) نافذ ہیں، جن میں بھارت-برطانیہ جامع اقتصادی و تجارتی معاہدہ (سی ای ٹی اے) بھی شامل ہے۔اس کے علاوہ یورپی یونین کے ساتھ آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) پر مذاکرات کامیابی کے ساتھ مکمل ہو چکے ہیں، جبکہ بھارت نے نیوزی لینڈ کے ساتھ بھی ایک آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) پر دستخط کیے ہیں۔ ان معاہدوں سے ہندوستان کے ٹیکسٹائل اور ملبوسات کے شعبے کو اپنی برآمدات میں اضافہ کرنے اور نئی عالمی منڈیوں تک رسائی حاصل کرنے کا اہم موقع ملے گا۔
ٹیکسٹائل کے شعبے کی مسابقت اور برآمدی تیاری کو مزید مستحکم بنانے کے لیے وزارتِ ٹیکسٹائل نے چھ ٹیکسٹائل کی برآمدمیں سہولت کے مراکز (ٹی ای ایف سیز) قائم کیے ہیں، جن میں مہاراشٹر کے اچل کرنجی میں قائم مرکز بھی شامل ہے۔ اسی مقصد کے تحت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی کے ذریعے ’’انڈیا امیرسیو ایکسپیرینس پروگرام‘‘ کا آغاز کیا گیا، تاکہ بین الاقوامی ڈیزائن اور فیشن اداروں کے سامنے ہندوستان کے ٹیکسٹائل، دستکاری، ثقافت اور ڈیزائن کے نظام کو مؤثر انداز میں پیش کیا جا سکے۔وزارتِ ٹیکسٹائل نے جون 2026 میں ٹیکسٹائل سمٹ کا کامیاب انعقاد بھی کیا، جس میں ریاستی حکومتوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں، صنعت اور تعلیمی اداروں کے نمائندوں نے شرکت کی۔ اس اجلاس کا مقصد ٹیکسٹائل شعبے کی ترقی اور اضلاع کی صلاحیتوں سے بھرپور استفادہ کرنے کے لیے باہمی تعاون اور تبادلۂ خیال کو فروغ دینا تھا۔مالی سال 2025-26 کے دوران ملک کے 500 سے زائد اضلاع سے ٹیکسٹائل اور دستکاری کی مصنوعات برآمد کی گئیں۔ بہتر منصوبہ بندی اور مؤثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے 100 چیمپئن اور 100 خواہشمند ٹیکسٹائل اضلاع پر مشتمل ضلعی حکمتِ عملی اختیار کی گئی ہے۔عالمی سطح کے وسیع پیمانے پر ٹیکسٹائل سے متعلق تقریب’’بھارت ٹیکس‘‘کا تیسرا ایڈیشن 14 سے 17 جولائی 2026 تک منعقد ہوا، جس میں ہندوستان کی مکمل ٹیکسٹائل ویلیو چین کو پیش کیاگیا ، عالمی تجارتی شراکت داریوں کو فروغ دیا گیا اور ہندوستان کو ٹیکسٹائل اور ملبوسات کے عالمی وسیلے اور مینوفیکچرنگ کے ایک نمایاں مرکز کے طور پر پیش کیا گیا۔
مجموعی طور پر ان اقدامات نے برآمدی منڈیوں کو متنوع بنانے، سپلائی چین کو زیادہ مضبوط اور پائیدار بنانے، ای-کامرس کے ذریعے بھی منڈیوں تک رسائی بہتر بنانے اور ہندوستانی برآمد کنندگان، خصوصاً بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز)، بشمول مہاراشٹر، کی عالمی مسابقت میں اضافہ کرنے میں اہم رول ادا کیا ہے۔