Ministry of Women and Child Development
‘Poshan Tracker’ digital application is an important governance tool for real time monitoring and tracking under Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0
Nominee Module has also been introduced in Poshan Tracker to ensure uninterrupted delivery of Take-Home Ration to beneficiaries
24 JUL 2026 1:57PM by PIB Delhi
The Ministry has introduced ‘Poshan Tracker’ digital application as an important governance tool for real time monitoring and tracking of all Anganwadi Centres (AWCs), Anganwadi Workers (AWWs) and beneficiaries on defined indicators under Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0. Poshan Tracker app has enabled the Ministry to review the implementation of the scheme on various parameters and to make course correction. It has facilitated near real time data collection for Anganwadi Services such as, opening of AWCs, daily attendance of children, ECCE activities, Growth Monitoring of children, Provision of Hot Cooked Meal (HCM) and Take-Home Ration (THR), Growth Measurement etc.
This Mission is a universal umbrella scheme where there are no entry barriers for any beneficiary to register and receive services. Every beneficiary who is willing to undergo the e-KYC procedure for Facial Recognition System (FRS), is fully entitled to receive the benefits of the scheme. This Aadhaar based tracking has enabled proper identification of beneficiaries, prevention of leakages and eliminating ghost entries. As per the data available on the Poshan Tracker dashboard, 99.88% registered beneficiaries are Aadhaar verified. For last mile tracking of Service Delivery, Ministry of Women and Child Development (MWCD) has developed Facial Recognition System (FRS) in Poshan Tracker Application for distribution of Take-Home Ration (THR) to ensure that benefit is given only to the intended beneficiary registered in Poshan Tracker.
The Nominee Module has also been introduced in Poshan Tracker to ensure uninterrupted delivery of Take-Home Ration (THR) to the beneficiaries. If due to any reason, the registered beneficiary is unable to visit the Anganwadi Centre to receive their THR through FRS, she can choose a nominee on her behalf to receive her THR. Nominee has to undergo e-KYC only ONCE, but face matching will be done every time for receiving THR on behalf of the beneficiary. Even after addition of the nominee, beneficiary can still continue to receive THR, if they so wish to. This has improved ease of living for the beneficiaries.
The Ministry releases funds to all States and UTs for procurement of Smart Phones to Anganwadi Workers (AWWs), Lady Supervisors and Block Coordinators for registration, data entry, tracking and monitoring of all beneficiaries in the Poshan Tracker application. Funds for Growth Monitoring Devices (Infantometer and Stadiometer for length and height measurement, Weighing Scale-Infant and Weighing Scale-Mother & Child for weight measurement of the beneficiaries) are also released to all the States and UTs. An amount of ₹10,000+ GST per Smart phone and ₹8,000/- for a set of 4 GMDs is provided by the Central Government on cost-sharing basis.
Outcome-based assessment and continuous monitoring are being carried out through system-generated analytics of the Poshan Tracker to evaluate the impact of digitalization on nutrition monitoring, ECCE delivery, beneficiary verification, and service efficiency. Digital learning support has been strengthened by integrating ECCE content aligned with the Navchetana (National Framework of Early Childhood Stimulation) and Aadharshila (National Curriculum for Early Childhood Care and Education) on the Poshan Tracker in the form of videos, activity modules, and home-based learning materials. The application currently hosts 249 ECCE videos, 190 audio messages, and over 130 activity-based learning resources. For children in the 0–3 years age group, 140 home-based activities through 14 videos have been developed in the light of Navchetana framework, to support structured home visits and promote caregiver engagement for early childhood stimulation.
These initiatives have contributed to improved uniformity, quality, and effectiveness of Early Childhood Education and Care (ECCE) at Anganwadi Centres. The beneficiary interface further enables dissemination of learning content and messages to parents on ECCE, early stimulation, and childcare practices, thereby strengthening caregiver awareness and community participation in early childhood development.
An outcome-based evaluation study of Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 was conducted by Development Monitoring and Evaluation Office (DMEO), NITI Aayog (2025). As per the study, evidence from institutional assessments and household surveys indicates that digitalization through Poshan Tracker Application has a multi-dimensional impact on nutrition monitoring, Early Childhood Care and Education (ECCE), beneficiary authentication, and service delivery efficiency. The Report also highlighted Poshan Tracker as a significant shift from manual, paper-based systems to a technology-enabled governance framework under the Supplementary Nutrition Programme (SNP). As per the report Poshan Tracker, introduced by MoWCD, has become the cornerstone for digital monitoring of beneficiaries, inventory, and service delivery at Anganwadi Centres (AWCs).
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Lok Sabha in reply to a question.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پوشن ٹریکر ڈیجیٹل ایپ مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے تحت حقیقی وقت میں نگرانی کا اہم ذریعہ
مستحقین کو ٹیک ہوم راشن کی بلا رکاوٹ فراہمی یقینی بنانے کے لیے 'پوشن ٹریکر' میں نامزد ماڈیول بھی متعارف
24 JUL 2026 1:57PM by PIB Delhi
خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت نے مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے تحت تمام آنگن واڑی مراکز، آنگن واڑی کارکنان اور مستحقین کی مختلف طے شدہ اشاریوں پر حقیقی وقت (ریئل ٹائم) میں نگرانی اور ریکارڈ رکھنے کے لیے 'پوشن ٹریکر' نامی ڈیجیٹل ایپ متعارف کرائی ہے، جو ایک مؤثر انتظامی اور نگرانی کا ذریعہ ثابت ہو رہی ہے۔
وزارت کے مطابق پوشن ٹریکر ایپ کی بدولت مختلف پیمانوں پر اسکیم کے نفاذ کا مسلسل جائزہ لینا اور ضرورت کے مطابق بروقت اصلاحی اقدامات کرنا ممکن ہوا ہے۔
اس ایپ کے ذریعے آنگن واڑی خدمات سے متعلق معلومات تقریباً حقیقی وقت میں حاصل کی جا رہی ہیں، جن میں آنگن واڑی مراکز کا کھلنا، بچوں کی روزانہ حاضری، ابتدائی بچپن کی نگہداشت و تعلیم کی سرگرمیاں، بچوں کی نشوونما کی نگرانی، گرم پکا ہوا کھانا اور ٹیک ہوم راشن کی فراہمی، نیز بچوں کے قد و وزن کی پیمائش جیسی اہم خدمات شامل ہیں۔
مزید برآں، مستحقین کو ٹیک ہوم راشن کی فراہمی میں کسی قسم کی رکاوٹ نہ آئے، اس مقصد کے لیے پوشن ٹریکر میں نامزد ماڈیول بھی شامل کیا گیا ہے، تاکہ ضرورت پڑنے پر نامزد شخص بھی راشن وصول کر سکے اور مستحقین کو مسلسل غذائی امداد ملتی رہے۔
یہ مشن ایک جامع اور سب کے لیے یکساں دستیاب اسکیم ہے، جس میں کسی بھی مستحق فرد کے اندراج یا خدمات حاصل کرنے پر کوئی پابندی نہیں ہے۔ ہر وہ مستحق شخص جو فیشل ریکگنیشن سسٹم کے لیے ای-کے وائی سی کا عمل مکمل کرنے پر آمادہ ہو، وہ اس اسکیم کے تمام فوائد حاصل کرنے کا مکمل حق رکھتا ہے۔
آدھار پر مبنی اس ٹریکنگ نظام کی بدولت مستحقین کی درست شناخت ممکن ہوئی ہے، فوائد کی تقسیم میں ہونے والی بے ضابطگیوں پر قابو پایا گیا ہے اور فرضی یا غیر حقیقی اندراجات کا خاتمہ ہوا ہے۔ پوشن ٹریکر ڈیش بورڈ کے دستیاب اعداد و شمار کے مطابق رجسٹرڈ مستحقین میں سے 99.88 فیصد کی آدھار کے ذریعے تصدیق ہو چکی ہے۔
خدمات کی آخری مرحلے تک مؤثر نگرانی کو یقینی بنانے کے لیے خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت نے پوشن ٹریکر ایپ میں فیشل ریکگنیشن سسٹم تیار کیا ہے، جس کے ذریعے ٹیک ہوم راشن تقسیم کیا جاتا ہے، تاکہ یہ سہولت صرف اسی مستحق شخص کو ملے جو پوشن ٹریکر میں رجسٹرڈ ہو۔
اسی مقصد کے تحت پوشن ٹریکر میں نامزد ماڈیول بھی متعارف کرایا گیا ہے، تاکہ مستحقین کو ٹیک ہوم راشن کی فراہمی کسی بھی صورت میں متاثر نہ ہو۔
اگر کسی وجہ سے رجسٹرڈ مستحق خاتون خود آنگن واڑی مرکز جا کر فیشل ریکگنیشن سسٹم کے ذریعے اپنا راشن حاصل نہ کر سکے، تو وہ اپنی جانب سے کسی ایک شخص کو نامزد کر سکتی ہے، جو اس کی طرف سے راشن وصول کرے گا۔
نامزد شخص کو صرف ایک مرتبہ ای-کے وائی مکمل کرنا ہوگا، تاہم ہر بار راشن وصول کرتے وقت اس کے چہرے کی دوبارہ تصدیق کی جائے گی۔ اس کے باوجود، اگر اصل مستحق بعد میں خود راشن وصول کرنا چاہے تو وہ پہلے کی طرح یہ سہولت حاصل کر سکتا ہے۔
اس نئے نظام سے مستحقین کی زندگی مزید آسان ہوئی ہے اور انہیں سرکاری غذائی امداد بروقت اور بلا رکاوٹ فراہم کرنا ممکن ہوا ہے۔
خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو آنگن واڑی کارکنان لیڈی سپروائزرز اور بلاک کوآرڈینیٹروں کے لیے اسمارٹ فون خریدنے کی غرض سے فنڈ فراہم کرتی ہے، تاکہ پوشن ٹریکر ایپ کے ذریعے مستحقین کا اندراج، ڈیٹا کا اندراج، ان کی نگرانی اور خدمات کی مؤثر مانیٹرنگ کی جا سکے۔
اسی طرح مستحقین کے قد اور وزن کی پیمائش کے لیے گروتھ مانیٹرنگ ڈیوائسز جیسے انفنٹومیٹر، اسٹیڈیومیٹر، شیر خوار بچوں کا وزن کرنے والی مشین، اور ماں و بچے کے لیے وزن کرنے والی مشین کی خریداری کے لیے بھی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈ فراہم کیا جاتا ہے۔ مرکزی حکومت شراکتی مالیاتی نظام کے تحت ہر اسمارٹ فون کے لیے 10 ہزار روپے کے علاوہ جی ایس ٹی اور چار گروتھ مانیٹرنگ آلات کے ایک سیٹ کے لیے 8 ہزار روپے فراہم کرتی ہے۔
پوشن ٹریکر کے ذریعے حاصل ہونے والے نظام پر مبنی تجزیاتی اعداد و شمار کی مدد سے نتائج پر مبنی جائزہ اور مسلسل نگرانی کی جا رہی ہے، تاکہ غذائیت کی نگرانی، ابتدائی بچپن کی نگہداشت و تعلیم ، مستحقین کی تصدیق اور خدمات کی فراہمی پر ڈیجیٹل نظام کے اثرات کا جائزہ لیا جا سکے۔
ڈیجیٹل تعلیم کو مزید مضبوط بنانے کے لیے نوچیتنا (ابتدائی بچپن کی نشوونما کا قومی فریم ورک) اور آدھارشِلا (ابتدائی بچپن کی نگہداشت و تعلیم کا قومی نصاب) کے مطابق تیار کردہ تعلیمی مواد کو پوشن ٹریکر میں ویڈیوز، سرگرمیوں کے ماڈیول اور گھر پر سیکھنے کے مواد کی صورت میں شامل کیا گیا ہے۔
فی الحال اس ایپ میں 249 تعلیمی ویڈیوز، 190 آڈیو پیغامات اور 130 سے زیادہ سرگرمیوں پر مبنی تعلیمی وسائل موجود ہیں۔ صفر سے تین سال تک کے بچوں کے لیے نوچیتنا فریم ورک کے مطابق 14 ویڈیوز کے ذریعے 140 گھریلو سرگرمیاں تیار کی گئی ہیں، تاکہ گھر پر منظم رہنمائی، بچوں کی ابتدائی ذہنی و جسمانی نشوونما اور والدین کی مؤثر شمولیت کو فروغ دیا جا سکے۔
ان اقدامات کے نتیجے میں آنگن واڑی مراکز میں ابتدائی بچپن کی نگہداشت و تعلیم کے معیار، یکسانیت اور مؤثریت میں نمایاں بہتری آئی ہے۔ اس کے علاوہ پوشن ٹریکر میں موجود مستحقین کے لیے مخصوص انٹرفیس والدین تک ابتدائی تعلیم، بچوں کی ذہنی و جسمانی نشوونما اور بہتر نگہداشت سے متعلق معلومات اور رہنمائی بھی پہنچاتا ہے، جس سے والدین میں بیداری اور کمیونٹی کی شمولیت میں اضافہ ہوا ہے۔
نیتی آیوگ کے ڈیولپمنٹ مانیٹرنگ اینڈ ایویلیوایشن آفس نے سال 2025 میں مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کا نتائج پر مبنی جائزہ لیا۔ رپورٹ کے مطابق ادارہ جاتی جائزوں اور گھریلو سروے سے یہ بات سامنے آئی کہ پوشن ٹریکر کے ذریعے ڈیجیٹل نظام نے غذائیت کی نگرانی، ابتدائی بچپن کی نگہداشت و تعلیم، مستحقین کی تصدیق اور خدمات کی فراہمی کی کارکردگی میں کئی پہلوؤں سے مثبت اثر ڈالا ہے۔
رپورٹ میں یہ بھی کہا گیا کہ پوشن ٹریکر نے سپلیمنٹری نیوٹریشن پروگرام کے تحت کاغذی نظام سے جدید ٹیکنالوجی پر مبنی انتظامی نظام کی جانب ایک اہم تبدیلی کی ہے۔ وزارتِ خواتین و اطفال کی ترقی کی جانب سے متعارف کرایا گیا پوشن ٹریکر آج آنگن واڑی مراکز میں مستحقین، غذائی ذخیرے اور خدمات کی ڈیجیٹل نگرانی کا بنیادی ذریعہ بن چکا ہے۔
یہ معلومات خواتین و اطفال کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔