سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی نے 'کلین ٹوائلٹ پکچر چیلنج' میں 30 جون 2027 تک توسیع کی
اس پہل کو قومی شاہراہ کے صارفین کی جانب سے پرجوش ردعمل ملا اور 429 مسافروں کو 2026 میں گندے بیت الخلاء کی اطلاع دینے پر فاسٹیگ ریچارج سے نوازا گیا
23 JUL 2026 7:30PM by PIB Delhi
قومی شاہراہوں پر بیت الخلاء کی سہولیات میں صفائی ستھرائی اور استعمال کرنے والوں کے تجربے کو مزید بہتر بنانے کے مقصد سے، قومی شاہراہوں کی بھارتی اتھارٹی (این ایچ اے آئی) نے عوام کے لیے شروع کیے گئے اپنے اقدام ''کلین ٹوائلٹ پکچر چیلنج ''کی مدت کو 30 جون 2027ء تک بڑھا دیا ہے۔ اس اقدام کی مدت میں توسیع کا مقصد عوام کی مسلسل شراکت داری اور اس پہل کے موثر نفاذ کو یقینی بنانا ہے، ساتھ ہی اس پہل سے جڑے فاسٹیگ ریچارج کے انعام کی بروقت فراہمی بھی ہے۔ اس اقدام کو قومی شاہراہوں کا استعمال کرنے والوں کی طرف سے شاندار اور پرجوش ردِعمل ملا ہے، جس کے تحت 2026ء میں اب تک گندے بیت الخلاء کی رپورٹ کرنے والے تقریباً 429 مسافروں کو فی کس 1000 روپے کے فاسٹیگ ریچارج کا انعام دیا جا چکا ہے۔
اس مہم کے تحت، قومی شاہراہوں کے استعمال کرنے والوں کی طرف سے شیئر کی گئی گندے بیت الخلاء کی تصویروں کی جانچ کی جاتی ہے اور اسکیم کے تحت اہل دعووں پر مقررہ وقت کے اندر کارروائی کی جاتی ہے۔ فاسٹیگ ریچارج کا انعام گاڑی کے رجسٹرڈ نمبر (وی آر این) میں جمع کر دیا جاتا ہے، جس سے شفافیت اور جوابدہی میں مزید اضافہ ہوتا ہے۔
قومی شاہراہوں کی بھارتی اتھارٹی نے ستمبر 2025ء میں ایک منفرد ''کلین ٹوائلٹ پکچر چیلنج ' شروع کیا تھا ، تاکہ قومی شاہراہوں کے استعمال کرنے والوں کو قومی شاہراہوں کے ساتھ ٹول پلازاؤں پر موجود گندے بیت الخلاء کی نشان دہی کرنے کی ترغیب دی جا سکے۔ یہ اقدام تمام قومی شاہراہوں کے ساتھ مسافروں کے لیے کھلا ہے، جو 'راج مارگ یاترا' موبائل ایپ کے تازہ ترین ورژن کے ذریعے گندے بیت الخلاء کی واضح، مقام (جیو ٹیگ) اور وقت کے اندراج والی تصاویر اپ لوڈ کر کے اس میں حصہ لے سکتے ہیں۔ استعمال کنندگان کو تصویر جمع کراتے وقت اپنا نام، مقام، گاڑی کا رجسٹریشن نمبر اور موبائل نمبر جیسی بنیادی تفصیلات بھی فراہم کرنا لازمی ہے۔
ایسی نشاندہی کرنے والی ہر اہل گاڑی کے رجسٹریشن نمبر پر 1000 روپے کا انعام مربوط فاسٹیگ ریچارج کی صورت میں دیا جائے گا۔ پوری اسکیم کی مدت کے دوران ایک گاڑی کا رجسٹریشن نمبر صرف ایک ہی انعام کے لیے اہل ہوگا۔ یہ انعام کسی دوسرے کو منتقل نہیں کیا جا سکتا اور نہ ہی اس کے بدلے نقد رقم کا دعویٰ کیا جا سکتا ہے۔ اگر ایک ہی دن ایک ہی جگہ کی تصویر ایک سے زیادہ افراد جمع کراتے ہیں، تو راجم ارگ یاترا ایپ کے ذریعے موصول ہونے والی صرف پہلی درست تصویر کو ہی معتبر تسلیم کیا جائے گا۔
یہ اسکیم صرف ان بیت الخلاء کی سہولیات کے لیے ہے جو قومی شاہراہیں کی بھارتی اتھارٹی کے دائرۂ اختیار کے تحت تعمیر شدہ، فعال یا برقرار رکھی گئی ہیں۔ پیٹرول پمپوں، ڈھابوں یا دیگر عوامی مقامات پر موجود ایسے بیت الخلاء جو این ایچ اے آئی کے کنٹرول میں نہیں ہیں، انہیں اس اسکیم سے باہر رکھا گیا ہے۔ تمام اندراجات کی جانچ آرٹیفیشل انٹیلی جنس (مصنوعی ذہانت) کی مدد اور جہاں ضرورت ہو وہاں دستی (مینوئل) تصدیق کے ذریعے کی جاتی ہے۔
اس اقدام کے ذریعے قومی شاہراہیں بھارتی اتھارٹی عوام دوست خدمات کو بہتر بنانے اور قومی شاہراہوں پر صفائی ستھرائی اور حفظانِ صحت کو برقرار رکھنے کے لیے مشترکہ ذمہ داری کے کلچر کو فروغ دینے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتی ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Extends ‘Clean Toilet Picture Challenge’ till 30th June 2027
Initiative received enthusiastic response from the National Highway users with 429 commuters rewarded with FASTag recharge for reporting unclean toilets in 2026 till date
23 JUL 2026 7:30PM by PIB Delhi
With an objective to further enhance cleanliness and user experience at toilet facilities along the National Highways, NHAI has extended its citizen-centric initiative, the ‘Clean Toilet Picture Challenge’ till 30th June 2027. The extension of the initiative aims to ensure continued public participation and effective implementation of the ‘Clean Toilet Picture’ scheme, along with timely processing of FASTag recharge reward linked to the initiative. The initiative received enthusiastic response from the National Highway users with around 429 commuters reporting unclean toilets have been rewarded with FASTag recharge worth Rs. 1,000 each in 2026 so far.
Under the campaign, unclean toilet pictures shared by National Highway users are assessed and eligible claims under the scheme are processed in a time-bound manner. FASTag recharge reward is credited to the linked Vehicle Registration Number (VRN), thereby enhancing transparency and responsiveness.
NHAI launched the unique ‘Clean Toilet Picture Challenge’ in September 2025 to encourage National Highway users to actively report unclean toilet facilities at the toll plazas along National Highways. The initiative is open for all National Highway commuters, who can participate by uploading clear, geo-tagged, and time-stamped photographs of unclean toilets through the latest version of the Rajmargyatra Mobile App. Users are also required to provide basic details including name, location, vehicle registration number and mobile number while submitting the picture.
Each eligible vehicle registration number reporting such an instance will receive a reward of Rs. 1,000 (Rupees One Thousand only) in the form of a FASTag recharge credited to the linked VRN. Each VRN is eligible for only one reward during the entire scheme period. The reward is non-transferable and cannot be claimed in cash. In cases where multiple reports are submitted for the same facility on the same day, only the first valid submission through the Rajmargyatra App is considered.
The scheme is applicable exclusively to toilet facilities constructed, operated, or maintained under NHAI’s jurisdiction. Toilets located at retail fuel stations, dhabas, or other public facilities that are not under NHAI’s control have been excluded. All entries are subject to verification through AI-assisted screening and manual validation, wherever required.
With this initiative, NHAI reiterates its commitment to enhance citizen-centric services and foster a culture of shared responsibility of maintaining cleanliness and hygiene along the National Highways.