ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال: نیوکلیئر پاور پروگرام
23 JUL 2026 3:57PM by PIB Delhi
درآمد شدہ یورینیم پر انحصار کم کرنے اور ہندوستانی ایٹمی توانائی کے پروگرام کو جغرافیائی و سیاسی خطرات سے محفوظ رکھنے کے لیے،محکمہ ایٹمی توانائی (ڈی اے ای) اپنے ملک کے یورینیم کے وسائل کے بہترین استعمال اور طویل مدتی پائیدار توانائی کی سیکیورٹی کے لیے تھوریم کے وسیع ذخائر سے فائدہ اٹھانے کی خاطر تین مرحلہ وار ایٹمی توانائی کے پروگرام پر عمل پیرا ہے۔کلوزڈ فیول سائیکل پر مبنی اس پروگرام کا مقصد پہلے مرحلے میں پریشرائزڈ ہیوی واٹر ری ایکٹرز (پی ایچ ڈبلیو آر) میں قدرتی یورینیم کے استعمال کے ذریعے مقامی سطح پر دستیاب فسل وسائل کو بڑھانا ہے،جس کے بعد دوسرے مرحلے میں فاسٹ بریڈر ری ایکٹرز (ایف بی آر) میں پی ایچ ڈبلیو آر کے استعمال شدہ ایندھن کی ری پروسیسنگ سے حاصل شدہ پلوٹونیم (فسل مٹیریل) کا استعمال،اور تیسرے مرحلے میں تھوریم-232 سے تیار کردہ یورینیم-233 کی پیداوار اور استعمال کے ذریعے تھوریم کا بڑے پیمانے پر استعمال شامل ہے،جس سے پائیدار طریقے سے طویل مدتی توانائی کی سیکیورٹی حاصل ہوگی۔
ایٹمی پروگرام کا پہلا مرحلہ کامیابی کے ساتھ مکمل کر لیا گیا ہے اور ہندوستان نے مقامی پی ایچ ڈبلیو آر کے ڈیزائن،تعمیر،کمیشننگ،آپریشن و دیکھ بھال اور ایندھن کے سائیکل کی فرنٹ و بیک اینڈ سرگرمیوں میں مہارت حاصل کر لی ہے۔
ہندوستان تین مرحلہ وار ایٹمی توانائی کے پروگرام کے دوسرے مرحلے میں اس وقت داخل ہوا جب مقامی طور پر ڈیزائن اور تعمیر کیے گئے پروٹو ٹائپ فاسٹ بریڈر ری ایکٹر (پی ایف بی آر) نے اپریل 2026 میں اپنی پہلی کریٹیکلیٹی حاصل کی۔یہ ایک اہم میل کا پتھر ہے جو ایٹمی توانائی کے پروگرام کے تیسرے مرحلے کے لیے راستہ ہموار کرتا ہے۔
محکمے نے تھوریم کے استعمال کے لیے مسلسل تحقیق و ترقی کا کام بھی شروع کیا ہے۔آپریٹنگ پی ایچ ڈبلیو ار کے ابتدائی کور میں تھوریم آکسائیڈ (تھوریا) پیلٹس کا استعمال کیا گیا ہے،اور بھابھا اٹامک ریسرچ سینٹر (بی اے آر سی) کے تحققی ری ایکٹرز میں تھوریا پر مبنی ایندھن کو ریڈی ایشن دی گئی ہے۔تابکاری سے گزرے ہوئے تھوریا پنز کی ری پروسیسنگ کر کے یورینیم-233 حاصل کیا گیا ہے،جسے اندرا گاندھی سینٹر فار اٹامک ریسرچ (آئی جی سی اے آر)،کلپکم میں 'کامنی' ری ایکٹر کے ایندھن کے طور پر تیار کیا گیا ہے۔ایندھن کی دیکھ بھال،ری ایکٹر کنٹرول اور ایندھن کے استعمال کے حوالے سے مختلف ری ایکٹر سسٹمز میں تھوریم کے استعمال پر مطالعہ کیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ،بی اے آر سی پگھلے ہوئے نمک ری ایکٹر (ایم ایس آر) پر تحقیق اور ترقی (آر اینڈ ڈی) میں مصروف ہے جس کا تصور ایک پائیدار طریقے سے تھوریم کے استعمال کے لیے موزوں ٹیکنالوجی میں سے ایک کے طور پر کیا گیا ہے۔
1. پروٹو ٹائپ فاسٹ بریڈر ری ایکٹر (پی ایف بی آر) آئی جی سی اے آر کے ذریعہ ڈیزائن کیا گیا ایک مقامی ری ایکٹر ہے جس نے 6 اپریل 2026 کو شام 08:20 بجے اپنی پہلی اہمیت حاصل کی ہے،جو ہندوستانی جوہری توانائی پروگرام کے دوسرے مرحلے کی تاریخ میں ایک اہم سنگ میل ہے۔
اس دیسی ری ایکٹر کے پرنسپل آرکیٹیکٹ کے طور پر،آئی جی سی اے آر نے ڈیزائن،ترقی،جانچ،ریگولیٹری ضروریات کو پورا کرنے اور کمیشننگ کے تمام مراحل میں مکمل تکنیکی بنیاد فراہم کی۔ پی ایف بی آر کے تئیں آئی جی سی اے آر کے تعاون کے کچھ اہم شعبے:
انجینئرنگ اور ٹیسٹنگ: پروجیکٹ کے ہر مرحلے پر سخت معائنہ کے ساتھ ساتھ سوڈیم سسٹم،جزو اسمبلی،اور آلات کے ڈیزائن،تجزیہ،جانچ،اور توثیق کے لیے کامیابی سے جامع مدد فراہم کرنا۔
مواد اور سوڈیم ٹیکنالوجی: خصوصی نیوکلیئر گریڈ مواد کو حتمی شکل دینا،جدید محفوظ سوڈیم ہینڈلنگ،صفائی کی تکنیک،آلات،کنٹرول سسٹم اور اہم اجزاء کے لیے مینوفیکچرنگ کے عمل کو قائم کرنا۔
آلات کی اہلیت: ری ایکٹر میں استعمال کے لیے تمام ضروری سینسرز،آلات اور آلات کی سختی سے جانچ،باریک ٹیوننگ اور مکمل تصدیق۔
ڈیزائن اور سیفٹی اسسمنٹ: ریڈی ایشن شیلڈنگ،تھرمل ہائیڈرولکساور ری ایکٹر فزکس کے لیے ان ہاؤس کمپیوٹیشنل کوڈز تیار کرنا۔
مقامی طور پر تیاری: تابکاری تحفظ،تھرمل ہائیڈرولکساور ری ایکٹر فزکس کے لیے اندرون خانہ کمپیوٹیشنل کوڈز تیار کرنا۔ فاسٹ ری ایکٹر ایکو سسٹم کے لیے درکار سخت معیار کو پورا کرنے کے لیے ہندوستانی صنعتوں اور ہینڈ ہولڈنگ صنعتوں کے ساتھ وسیع تعاون کے ذریعے پی ایف بی آر کے آلات اور نظام کے لیے تقریبا 90فیصد گھریلو مینوفیکچرنگ حاصل کرنا۔
انٹیگریٹڈ کمیشننگ: انٹیگریٹڈ کمیشننگ کے مختلف مراحل کے دوران تکنیکی مدد اور افرادی قوت فراہم کی گئی اور ہم آہنگی اور ٹیم ورک کے ذریعے چیلنجوں پر قابو پایا گیا۔
محفوظ ابتدائی ایندھن کی لوڈنگ اور اہمیت کے لیے پہلے نقطہ نظر کو یقینی بنانے کے لیے،آئی جی سی اے آر نے مختلف ایجنسیوں کے ساتھ آسانی سے ہم آہنگی کرتے ہوئے کئی انتہائی خصوصی کاموں کو انجام دیا:
کسٹم فیول ہینڈلنگ سسٹم: کمیشننگ اہلکاروں کے لیے خصوصی تربیت فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ جوہری ایندھن کی محفوظ ابتدائی لوڈنگ کے لیے درکار عمودی براہ راست فیول ہینڈلنگ مشینوں کی ڈیزائننگ،جانچ اور کمیشننگ۔
زیر سوڈیم الٹراسونک امیجنگ: غیر واضح مائع سوڈیم کے ذریعے محفوظ طریقے سے "دیکھنے" کے لیے تیار کردہ ایک جدید الٹراسونک امیجنگ ٹول کو تعینات کرنا،آپریٹرز کو اندرونی ری ایکٹر میکانزم کو دیکھنے کی اجازت دیتا ہے جو ایندھن کی ہموار لوڈنگ کو قابل بناتا ہے۔
ہائی ٹیمپریچر روبوٹک انسپیکشن: ڈیشا تیار کرنا اور تعینات کرنا،ایک ریموٹ کنٹرول روبوٹک گاڑی جو خاص طور پر ری ایکٹروں کے جہازوں کے انٹر اسپیس کے درمیان اہم ویلڈ کا معائنہ کرنے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے جو اعلی درجہ حرارت پر ریگولیٹری ضروریات کو پورا کرتی ہے۔
ریگولیٹری اور فزکس سپورٹ: اہم ری ایکٹر فزکس سپورٹ فراہم کرنا اور ریگولیٹری کلیئرنس میں مدد کے لیے جامع تصدیق کی رپورٹیں جمع کرانا۔ نظریاتی ری ایکٹر فزکس کے پیرامیٹرز کا تخمینہ پی ایف بی آر کی پہلی تنقید کے دوران ری ایکٹر کی اصل کارکردگی سے قریب سے ملتا ہے۔
فاسٹ بریڈر ٹیسٹ ری ایکٹر (ایف بی ٹی آر) آئی جی سی اے آر میں نیوکلیئر حرارت کے استعمال سے صاف ہائیڈروجن کی پیداوار کا مظاہرہ
آئی جی سی اے آر نے 26 جون 2026 کو جوہری حرارت کا استعمال کرتے ہوئے صاف ہائیڈروجن کی کامیاب پیداوار کا مظاہرہ کرکے عالمی سطح پر پہلا مقام حاصل کیا۔ فاسٹ بریڈر ٹیسٹ ری ایکٹر (ایف بی ٹی آر) کے ثانوی سوڈیم ہیٹنگ لوپ کے ساتھ (بی اے آر سی) کے ذریعہ تیار کردہ کاپر-کلورین تھرمو کیمیکل سائیکل کو مربوط کرکے اس نئی سہولت نے کاربن سے پاک ہائیڈروجن پیدا کیا۔یہ کامیابی ایک اہم تکنیکی پیش رفت کی نشاندہی کرتی ہے اور جدید جوہری ری ایکٹروں کا استعمال کرتے ہوئے بڑے پیمانے پر کاربن سے پاک ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے ایک امید افزا راستہ کھولتی ہے۔
نیوکلیئر اسسٹڈ کاپر-کلورین (Cu-Cl) تھرمو کیمیکل سائیکل پر مبنی ہائیڈروجن کی پیداوار قابل تجدیدتوانائی سے چلنے والے الیکٹرولیسس کے لیے ایک مستحکم بیس لوڈ متبادل پیش کرتی ہے اور جوہری انفراسٹرکچر کے اندر بجلی اور ہائیڈروجن کی مشترکہ پیداوار کی حمایت کرتی ہے۔یہ ٹیکنالوجی کھادوں،ریفائنریوں،نقل و حمل اور اسٹیل کی پیداوار جیسے شعبوں کے ڈی کاربونائزیشن کے لیے اہم مطابقت رکھتی ہے،جبکہ ہندوستان کے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن اور نیٹ زیرو کے اہداف کی حمایت کرتی ہے۔
یہ پروگرام دیسی تکنیکی صلاحیت کو بھی مضبوط کرتا ہے اور جدید صاف توانائی کے نظام کی ترقی کے ذریعے‘‘آتم نربھر بھارت’’ کے وژن کے مطابق ہے۔ کلپاکم میں منصوبہ بند ایف بی ٹی آر-2 سمیت مستقبل کے سوڈیم کولڈ فاسٹ بریڈر ری ایکٹرز میں ہائیڈروجن کی مشترکہ پیداوار کیسہولت کی تجویز ہے۔
مزید برآں،ڈیزائن پیرامیٹرز اور ٹربائن جنریٹر اوور ہالنگ کی توثیق کے لیے لو پاور فزکس ایکسپیریمنٹس (ایل پی پی ای) پر کام جاری ہے۔ ایل پی پی ای کی تکمیل پر مرحلہ وار ریگولیٹری کلیئرنس حاصل کی جائے گی اور بجلی کو گرڈ سے ہم آہنگ کرنے اور مکمل پاور آپریشن کی طرف بڑھایا جائے گا۔
تھوریم پر مبنی جوہری توانائی کو تیز کرنے کے لیے حکومت کا ایکشن پلان ہندوستان کے تھوریم وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے لیے تین مراحل والے جوہری پروگرام کے مسلسل نفاذ پر مبنی ہے۔ تھوریم-232،ایک زرخیز مواد ہونے کی وجہ سے براہ راست ایندھن کے طور پر استعمال نہیں کیا جاسکتا ہے،اسے پلوٹونیم کا استعمال کرتے ہوئے بریڈر ری ایکٹر ایندھن میں فسل U-233 میں تبدیل کرنے کی ضرورت ہے اور پھر U-233 کو ایندھن کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے۔ تھوریم کے بڑے پیمانے پر استعمال کی توقع کی جاتی ہے جب کافی پلوٹونیم ڈرائیورایندھن کے طور پر دستیاب ہو۔
تھوریم کے استعمال کے لیے ٹیکنالوجیز کی ترقی کے لیے تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) کی کوششیں جاری ہیں تاکہ تھوریم پر مبنی ری ایکٹر کی بڑے پیمانے پر تعیناتی کے آغاز سے پہلے ایک پختہ ٹیکنالوجی دستیاب ہو۔
پگھلے ہوئے نمک ری ایکٹر (ایم ایس آر) کا تصور تھوریم کے استعمال کے لیے موزوں ٹیکنالوجی میں سے ایک کے طور پر کیا گیا ہے۔ ڈی اے ای پگھلے ہوئے نمک ری ایکٹر کی ترقی کے عمل میں ہے جس کا مقصد تھوریم کے موثر استعمال کے لیے درکار ٹیکنالوجیز کا مظاہرہ کرنا ہے۔ پگھلے ہوئے نمک کے مظاہرے کے ری ایکٹر کے لیے خصوصی مواد کی ترقی اور اہلیت،پگھلے ہوئے فلورائڈ نمک کیمیا،اجزاء کی ترقی پر تحقیق و ترقی جاری ہے۔
یہ معلومات وزیر اعظم کے دفتر اور عملہ،عوامی شکایات اور پنشن،جوہری توانائی اور خلا کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: NUCLEAR POWER PROGRAMME
23 JUL 2026 3:57PM by PIB Delhi
To reduce the dependency on imported uranium and to insulate the Indian nuclear power programme from geopolitical risk, the Department of Atomic Energy (DAE) is pursuing the three-stage nuclear power programme to optimally utilise its domestic uranium resources and exploit its vast thorium reserves for long-term sustainable energy security. Based on a closed fuel cycle, the programme aims to multiply the domestically available fissile resource through the use of natural uranium in Pressurised Heavy Water Reactors (PHWRs) in the first stage, followed by the utilisation of plutonium, fissile material obtained from the reprocessing of domestic spent fuel of PHWRs in Fast Breeder Reactors (FBRs) in the second stage, and large-scale utilisation of thorium in the third stage through the production and utilisation of Uranium-233 bred from Thorium-232, thereby providing long-term energy security in a sustainable manner.
The first stage of the nuclear programme has been successfully achieved and India has acquired expertise in design, construction, commissioning, operation & maintenance, and front & back end of fuel cycle activities of indigenous PHWR.
India entered into second stage of three-stage nuclear power program when the indigenously designed and built Prototype Fast Breeder Reactor (PFBR) attained its first criticality in April, 2026. It is a significant milestone paving the way for third stage of the nuclear power program.
The Department has also undertaken sustained research and development for thorium utilisation. Thorium Oxide (Thoria) pellets have been used in the initial cores of operating PHWRs, and Thoria-based fuels have been irradiated in Bhabha Atomic Research Centre (BARC) research reactors. The irradiated Thoria pins have been reprocessed to obtain Uranium-233, which has been fabricated as fuel for KAMINI reactor at Indira Gandhi Centre for Atomic Research (IGCAR), Kalpakkam. Studies have been carried out on the use of thorium in different reactor systems with regard to fuel management, reactor control and fuel utilisation.
Also, BARC is pursing Research & Development (R&D) on molten salt reactor (MSR) envisaged as one of the suitable technologies for thorium utilisation in a sustainable manner.
1. Prototype Fast Breeder Reactor (PFBR) is an indigenous reactor designed by IGCAR that has achieved its First Criticality on 6th April, 2026 at 08:20pm, marking a key milestone in the history of second stage of Indian nuclear power programme.
As the principal architect of this indigenous reactor, IGCAR provided the complete technical foundation across all stages of design, development, testing, meeting regulatory requirements and commissioning. Some of the key areas of contributions from IGCAR towards PFBR:
Engineering and Testing: successfully providing comprehensive support for the design, analysis, testing, and validation of sodium systems, component assembly, and instrumentation, alongside rigorous inspections at every stage of the project.
Materials and Sodium Technology: Finalizing specialized nuclear-grade materials, advanced safe sodium handling, cleaning techniques, instrumentation, control systems and establishing manufacturing processes for critical components.
Equipment Qualification: Rigorously testing, fine-tuning, and fully certifying all necessary sensors, devices and equipment’s for use in the reactor.
Design and Safety Assessment: Developing in-house computational codes for radiation shielding, thermal hydraulics, and reactor physics.
Indigenization: Developing in-house computational codes for radiation shielding, thermal hydraulics, and reactor physics. Achieving nearly 90% domestic manufacturing for PFBR's equipment and systems through extensive collaboration with Indian industries and handholding industries for gearing up to the stringent quality standards required for the fast reactor ecosystem.
Integrated commissioning: Technical support and manpower were provided during various stages of integrated commissioning and challenges were overcome with synergy and team work.
To ensure the safe initial fuel loading and first approach to criticality, IGCAR executed several highly specialized tasks co-ordinating smoothly with different agencies involved:
• Custom Fuel-Handling Systems: Designing, testing, and commissioning vertical direct fuel-handling machines required for the safe initial loading of nuclear fuel, alongside providing specialized training for commissioning personnel.
• Under-Sodium Ultrasonic Imaging: Deploying an advanced ultrasonic imaging tool engineered to safely "see" through opaque liquid sodium, allowing operators to visualize internal reactor mechanisms enabling smooth fuel loading.
• High-Temperature Robotic Inspection: Developing and deploying DISHA, a remote-controlled robotic vehicle specifically designed for inspecting critical welds between interspace of reactor vessels at high temperatures satisfying regulatory requirements.
• Regulatory and Physics Support: Providing crucial reactor physics support and submitting comprehensive verification reports to assist with regulatory clearances. The theoretical reactor physics parameters estimated closely matched the reactor's actual performance during during the first criticality of PFBR.
Demonstration of Clean Hydrogen Production using nuclear heat at Fast Breeder Test Reactor (FBTR), IGCAR
IGCAR achieved a global first on June 26, 2026, by demonstrating the successful production of clean hydrogen using nuclear heat. By integrating a Copper-Chlorine thermochemical cycle; developed by the (BARC), with the secondary sodium heating loop of the Fast Breeder Test Reactor (FBTR), this novel facility generated carbon-free hydrogen. This achievement marks a pioneering technological breakthrough and opens a promising pathway for large-scale, carbon-free hydrogen production using advanced nuclear reactors.
Nuclear-assisted Copper–Chlorine (Cu–Cl) thermochemical cycle-based hydrogen production offers a stable base-load alternative to renewable-powered electrolysis and supports co-generation of electricity and hydrogen within nuclear infrastructure. This technology has significant relevance towards decarbonisation of sectors such as fertilizers, refineries, transport and steel production, while supporting India’s National Green Hydrogen Mission and Net Zero targets.
The programme also strengthens indigenous technological capability and aligns with the vision of “Atmanirbhar Bharat” through development of advanced clean energy systems. Future sodium-cooled Fast Breeder Reactors including FBTR-2 planned at Kalpakkam are proposed to have a facility for co-generation of hydrogen.
Further, Low Power Physics Experiments (LPPE) for validating the design parameters and turbine generator overhauling are under progress. On completion of LPPE, step wise regulatory clearance will be obtained and power will be raised towards synchronization to grid and full power operation.
The Government's action plan for accelerating thorium-centred nuclear energy is based on the continued implementation of the three-stage nuclear programme for optimum utilisation of India's thorium resources. Thorium-232, being a fertile material cannot be directly used as fuel, it needs to be converted to fissile U-233 in a breeder reactor fuel using plutonium and then converted U-233 is utilize as fuel. Large scale use of thorium is expected when sufficient plutonium is available as driver fuel.
Research & Development (R&D) efforts are underway for development of technologies for thorium utilisation so that a matured technology is available before beginning of large scale deployment of thorium based reactor.
Molten salt reactor (MSR) is envisaged as one of suitable technologies for thorium utilisation. The DAE is in the process of development of molten salt reactor aimed to demonstrate the technologies required for the efficient utilisation of thorium. R&D on development and qualification of special materials, molten fluoride salt chemistry, component development is in progress for molten salt demonstration reactor.
This information was given by Union Minister of State for Prime Minister’s office and Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Rajya Sabha today