आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
शहरी चुनौती कोष हेतु दिशानिर्देश
23 JUL 2026 7:18PM by PIB Delhi
आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय ने 15 अप्रैल, 2026 को शहरी चुनौती कोष (यूसीएफ) के लिए कार्यान्वयन संबंधी दिशानिर्देश जारी किए हैं। योजना के दिशानिर्देश सार्वजनिक डोमेन पर उपलब्ध हैं और इन्हें https://www.mohua.gov.in/static/uploads/2026/04/7950afb9b2d5cb773ba3d6c64bde9726.pdf पर देखा जा सकता है।
शहरी विकास में एक क्रांतिकारी बदलाव लाने के उद्देश्य से यूसीएफ की शुरुआत की गई थी, जिससे शहरों को बाजार आधारित वित्तपोषण और एकीकृत क्षेत्रीय विकास की ओर अग्रसर होने के प्रति प्रोत्साहित किया जा सके। इस कोष का उद्देश्य लक्ष्य किए गए सुधारों, संस्थागत क्षमता को सुदृढ़ करना, शासन और नियोजन फ्रेमवर्क में सुधार करना और लगातार राजस्व-उत्पादक शहरी अवसंरचना के विकास के माध्यम से शहरों को एक विश्वसनीय निवेश योग्य परिसंपत्ति वर्ग के तौर पर स्थापित करना है।
यूसीएफ के अंतर्गत, निजी क्षेत्र की भागीदारी संबंधित राज्य/ केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) की सरकारों और शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) के माध्यम से नियंत्रित होती है। यूसीएफ दिशानिर्देशों के अनुसार, यूसीएफ के अंतर्गत परियोजनाओं का कार्यान्वयन राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश सरकार की ओर से मंजूर की गई निजी संस्थाओं द्वारा किया जा सकता है। इसके साथ ही, यूएलबी अपने प्रशासनिक अधिकार क्षेत्र में, बड़े पैमाने पर विकास परियोजनाओं में आवास, इंफ्रास्ट्रक्चर और संचालन व रखरखाव (ओएंडएम) के एकीकृत वितरण के लिए निजी संस्थाओं को "विशेष प्रयोजन शहरी अवसंरचना प्रबंधक (एसपीयूआईएम)" के तौर पर नामित कर सकते हैं।
यूसीएफ के परिचालन दिशानिर्देशों की शुरुआत के बाद से, केंद्र सरकार राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के साथ सक्रिय तौर पर जुड़ी हुई है। इसके साथ ही, माननीय आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री ने 25 अप्रैल, 2026 को नई दिल्ली में राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के शहरी विकास विभागों के प्रभारी मंत्रियों के साथ एक रणनीतिक बैठक की। चर्चा का प्रमुख विषय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को कोष के तहत आवंटित 1 लाख करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता का प्रभावी ढंग से इस्तेमाल करने में सहायता करना था।
यह जानकारी आवासन एवं शहरी कार्य राज्य मंत्री श्री तोखन साहू ने आज लोकसभा में लिखित जवाब में दी।

Ministry of Housing & Urban Affairs
GUIDELINES FOR URBAN CHALLENGE FUND
23 JUL 2026 7:18PM by PIB Delhi
The Ministry of Housing and Urban Affairs has launched Operational Guidelines for the Urban Challenge Fund (UCF) on 15th April, 2026. The scheme guidelines are in public domain and may be accessed at https://www.mohua.gov.in/static/uploads/2026/04/7950afb9b2d5cb773ba3d6c64bde9726.pdf
UCF has been introduced to catalyse a paradigm shift in urban development by encouraging cities to transition towards market-based financing and integrated regional development. The Fund aims to position cities as a bankable asset class through targeted reforms, strengthened institutional capacity, improved governance and planning frameworks, and the development of sustainable revenue-generating urban infrastructure.
Under UCF, private sector participation is governed by the respective State/ Union Territories (UT) Governments and the Urban Local Bodies (ULBs). As per UCF Guidelines, projects under UCF may be implemented by private entities endorsed by the State/UT Government. Further, ULBs, in their administrative jurisdiction, can designate the private entities as “Special Purpose Urban Infrastructure Manager (SPUIM)” for integrated delivery of housing, infrastructure, and Operations and Maintenance (O&M) in large-scale development.
Following the launch of the Operational Guidelines of UCF, the Union Government has been actively engaged with States/ UTs. In addition to this, the Hon'ble Minister for Housing and Urban Affairs held a strategic meeting with the Ministers-in-charge of the Urban Development Departments of States/UTs on April 25, 2026, in New Delhi. The discussions focused on assisting States and UTs to effectively utilize the ₹1 lakh crore central assistance earmarked under the fund.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu in a written reply in the Lok Sabha today.