संस्‍कृति मंत्रालय
आध्यात्मिक गलियारों का विकास
23 JUL 2026 3:54PM by PIB Delhi
काशी, अयोध्या और मथुरा के आध्यात्मिक गलियारों का अवसंरचनात्मक और सौंदर्यपरक विकास केंद्र सरकार के पर्यटन मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत स्वीकृत पर्यटन अवसंरचना परियोजनाओं के माध्यम से किया गया है। इनमें तीर्थयात्रा कायाकल्प और आध्यात्मिक, विरासत संवर्धन अभियान, स्वदेश दर्शन, स्वदेश दर्शन 2.0, चुनौती आधारित गंतव्य विकास, केंद्रीय एजेंसियों को सहायता तथा पूंजी निवेश के लिए राज्यों को विशेष सहायता जैसी योजनाएं शामिल हैं। इन परियोजनाओं को संबंधित राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन से प्राप्त प्रस्तावों के आधार पर, संबंधित योजना के दिशानिर्देशों तथा निधियों की उपलब्धता के अधीन स्वीकृति प्रदान की जाती है। इन आध्यात्मिक गलियारों के विकास में हुई प्रगति का विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
इन परियोजनाओं को इस प्रकार तैयार किया गया है कि आधुनिक आगंतुक सुविधाओं का समावेश करते हुए इन महत्वपूर्ण आध्यात्मिक स्थलों की सांस्कृतिक, स्थापत्य एवं विरासत संबंधी विशेषताओं का संरक्षण सुनिश्चित किया जा सके। इससे श्रद्धालुओं एवं पर्यटकों के समग्र तीर्थयात्रा अनुभव में वृद्धि होगी।
इन योजनाओं के अंतर्गत विकसित पर्यटन अवसंरचना से सांस्कृतिक पर्यटन को बढ़ावा मिलने, पर्यटकों की संख्या में वृद्धि होने तथा स्थानीय कारीगरों, पर्यटन गाइडों और आतिथ्य एवं संबद्ध क्षेत्रों के हितधारकों के लिए अतिरिक्त आजीविका के अवसर सृजित होने के रूप में सकारात्मक सामाजिक-आर्थिक परिणाम मिलने की भी उम्मीद है।
इसके अलावा, अत्यधिक संख्या में आने वाले पर्यटकों वाले विरासत स्थलों के आसपास स्वच्छता, पर्यावरणीय स्थिरता तथा पारिस्थितिक संतुलन को बढ़ावा देने के लिए पर्यटन मंत्रालय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को स्वीकृत परियोजनाओं में सतत विकास संबंधी घटकों को शामिल करने के लिए प्रोत्साहित करता है। इनमें ठोस अपशिष्ट प्रबंधन प्रणाली, सीवेज उपचार सुविधाएं, सार्वजनिक स्वच्छता अवसंरचना, भूदृश्य विकास एवं वृक्षारोपण, वर्षा जल संचयन, ऊर्जा-कुशल एवं सौर प्रकाश व्यवस्था, पर्यावरण-अनुकूल परिवहन समाधान तथा अन्य पर्यावरणीय दृष्टि से उत्तरदायी उपाय शामिल हैं।
केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने यह जानकारी आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।
परिशिष्ट
काशी, अयोध्या और मथुरा में आध्यात्मिक गलियारों के अवसंरचनात्मक एवं सौंदर्यपरक विकास की प्रगति का विवरण
क्रम संख्या
आध्यात्मिक गलियारे का नाम
किए गए कार्यों का विवरण
1.
काशी (वाराणसी)
• वाराणसी का विकास (चरण 1 एवं 2)।
• गंगा नदी पर रिवर क्रूज पर्यटन का विकास।
• दशाश्वमेध घाट से दरभंगा घाट तक, तुलसी मानस मंदिर, सारनाथ संग्रहालय, धमेख स्तूप, चौखंडी स्तूप, लाल खान का मकबरा और मान महल सहित स्मारकों और विरासत स्थलों का प्रकाशीकरण।
2.
अयोध्या
• रामायण सर्किट का विकास।
3.
मथुरा-वृंदावन
• पर्यटक सुविधा केंद्र का निर्माण।
• मथुरा-वृंदावन को एक मेगा टूरिस्ट सर्किट के रूप में विकसित करना।
• गोवर्धन में अवसंरचनात्मक सुविधाओं का विकास।

Ministry of Culture
DEVELOPMENT OF SPIRITUAL CORRIDORS
23 JUL 2026 3:54PM by PIB Delhi
The infrastructural and aesthetic development of the spiritual corridors in Kashi, Ayodhya and Mathura has been undertaken through tourism infrastructure projects sanctioned under various schemes of the Ministry of Tourism, Government of India, including Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive (PRASHAD), Swadesh Darshan, Swadesh Darshan 2.0, Challenge Based Destination Development (CBDD), Assistance to Central Agencies (ACA) and Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI). These projects are sanctioned based on proposals received from the respective State Governments/ UT Administrations, subject to the prescribed scheme guidelines and availability of funds. The details of progress made in the development of these spiritual corridors are at Annexure.
The projects have been designed to integrate modern visitor amenities while preserving the cultural, architectural and heritage character of these important spiritual destinations, thereby enhancing the overall pilgrimage experience.
The tourism infrastructure developed under these schemes is also expected to generate positive socio-economic outcomes by promoting cultural tourism, increasing tourist footfall and creating additional livelihood opportunities for local artisans, tourist guides, and stakeholders in the hospitality and allied sectors.
Further, to promote cleanliness, environmental sustainability and ecological balance around heavily visited heritage sites, the Ministry encourages States/UTs to incorporate sustainable components in the sanctioned projects, including solid waste management systems, sewage treatment facilities, public sanitation infrastructure, landscaping and plantation, rainwater harvesting, energy-efficient and solar lighting systems, eco-friendly mobility solutions and other environmentally responsible measures.
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.
***
M Annadurai
ANNEXURE
THE DETAILS OF PROGRESS MADE IN INFRASTRUCTURAL AND AESTHETIC DEVELOPMENT OF SPIRITUAL CORRIDORS IN KASHI, AYODHYA AND MATHURA
SL. NO.
NAME OF SPIRITUAL CORRIDOR
DETAILS OF WORKS CARRIED OUT
1.
Kashi (Varanasi)
• The development of Varanasi (Phase I & II).
• Development of River Cruise Tourism on the Ganga.
• Illumination of monuments and heritage sites including Dashashwamedh Ghat to Darbhanga Ghat, Tulsi Manas Mandir, Sarnath Museum, Dhamekh Stupa, Chaukhandi Stupa, Tomb of Lal Khan and Man Mahal.
2.
Ayodhya
• The Ramayana Circuit development.
3.
Mathura–Vrindavan
• Construction of Tourist Facilitation Centre.
• Development of the Mathura–Vrindavan as a Mega Tourist Circuit.
• Development of infrastructure facilities at Govardhan.